вторник, 12 мая 2015 г.

Ботаническая прогулка

Мы с детками отправились на прогулку, чтобы посмотреть, что сейчас происходит в природе. Честно сказать, прогулка была несколько дней назад, так что в природе произошли уже некоторые перемены, но я очень рада, что мы успели увидеть именно те моменты, запечатлить их на фото, обсудить. Итак, мы вышли из дома. Первое у подъезда - собирающаяся зацвести ирга. Маленькие белые бутончики.

А рядом, вот-вот раскроются бутоны груши.
Чуть дальше, на солнышке, груши уже во всю цветут.
А вот и клены. Обращаем внимание, что вроде оба дерева одного вида, но как по разному выглядят.

А вот и береза, а на ней находим компанию муравьев.
Яблони тоже готовятся цвести.
А вот и любимец всех детишек - одуванчик. Кстати, мы проследили за нашими одуванчиками, в половине восьмого вечера только часть из них начала закрываться.
А вот еще один милый цветок солнечного цвета. Я сегодня пыталась определить его принадлежность, но так и не смогла, буду очень благодарна за помощь. Предполагали и сурепицу и свербигу, но не совсем похоже....
Мы идем по тропинке на горке, рядом с нею жильцы нашего дома высаживали деревца. Дети обнаруживают обломок одного, торчащий из земли.
- А почему дерева нет?
- Сломалось. Может быть ветром, а может и люди нехорошо поступили....
А вот тут мы обнаруживаем целый ряд молоденьких дубков. Многие из них как раз выпускают свои первые листочки.
Дети подбегают радостно к каждому деревцу, пощупать, хоть чуточку прикоснуться!
А вот еще один цветочек, такие нам часто встречаются в траве, но вот как его звать-величать? Может кто подскажет?
Вообще мы много чего насмотрели, но не про все я имею представление, много вопросов возникало в нашем путешествии. Вот это дерево, например....
Выходим на открытую поляну и уже видим побелевшие одуванчики! Сколько счастья!
За одно и семечки посмотрели.
А вот еще один цветок, дома определяю Пастушью сумку.
А вот и елочка....

И тут мне приходит в голову спросить у малышей, а где же трава одуванчика? То есть сам-то цветок они знают отлично, а вот его листья? И дети не находят!))) Начинаем знакомство.
А вот это клевер...
А среди его запрятался подорожник. Поговорили, что это за листочки такие хорошие, чем они нам помочь могут. Вспомнила, как в детстве все время подорожник клеили на разбитые коленки.
Познакомились с крапивой. Теперь дети ее везде примечают)))
Обнаружили хрен.
Рядом с каналом молодая поросль....
Что это будет?
А вот и шиповник распускает свои листочки, еще можно хорошо различить его колючие ветки.
А под кустом рядом снова белые цветочки. Сначала решили, что снова Пастушья сумка, но нет... Дома искала, возможно, Сердечник луговой.
Вдоль реки у нас сплошные ивы. Красиво!
И вот мы подошли к спуску к каналу. Тут всегда много птиц. Люди приходят кормить уток, а значит и голуби ждут, и воробьи...
Уток почти не видно, кормим тех, кто имеется.
За кинутыми в воду кусками батона ныряют чайки. Кстати, вот вопрос, а чайки ли? Похожи определенно, но вроде как не место им вдали от моря, или я ошибаюсь?
Появляются селезни, одни.... Видимо уточки во всю высиживают потомство.
Уток кормить - милое дело.
Но голуби тоже не теряются, смело по грудь лезут в воду.
А этот по всей видимости даже нырнул).
Батон скормлен, а частично и съеден детьми самими))). Отправляемся в обратный путь. А вот и каштан. Он вот-вот зацветет! Очень нравятся мне цветущие каштаны.
И еще одна удивительная находка. На поляне, в прошлом году, видимо, состригли траву, а вместе с нею и кусты.... А вот сейчас, прямо у земли торчат срезанные веточки, а из них листочки и бутоны цветов.
Я совсем не уверена, что правильно установила, но мне это все очень напомнило розочки....
Рановато, конечно, но вот листья такие похожие....
Идем дальше. Дети не могут пройти мимо одуванчиков, рвут). Предлагаю порисовать ими на дорожке.
И вот мы уже на подходе к дому. А тут сосенка молодая.
И черемуха.... Правильно же? Черемуха?)))

И еще пару фото, то ли вишня, то ли черемуха, не помню, где фотографировала малышат)))

И вот-вот прогулка подойдет к концу, только вот на сирень посмотрим. Скоро-скоро она зацветет, польется аромат....
Белая...
И сиреневая...
Иногда я думаю, сколько же радости таит в себе наш мир, сколько открытий, сколько удовольствий и наслаждения, сколько приключений в одной простой прогулке вдоль канала! Я очень люблю это ощущение счастья, от таких простых вещей, люблю остановиться и посмотреть вокруг - вот она жизнь!
Отправлюсь с нашей прогулкой в Детскую галерею
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html
http://www.tavika.ru/2015/02/spring-collection.html

21 комментарий:

  1. Здорово Вы прогулялись, разглядывая вокруг красоту природы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, да, природа она прекрасна!

      Удалить
  2. Обожаю иргу и сирень! Какая чудесная прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля! Я сирень тоже очень люблю).

      Удалить
  3. Не возможно устать от созерцания весны, от ее восхитительной силы возрождения!
    Спасибо, Аня, чудесная прогулка и отличные фотографии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, от весны устать невозможно!

      Удалить
  4. Молодцы! Отличная идея прогуляться по окрестностям и понаблюдать за изменениями в природе! Замечательно, что мама после прогулки ищет названия растений сама) В этом наверняка тайный смысл материнства- получение дополнительного образования) Если бы взяли на прогулку тётю Оксану, т.е. меня( а я давно уже просилась в семью))) я бы вам нарассказывала, что пастушью сумку так зовут, потому что её семена похожи на пастушью узелки, а семена внутри плоские и круглые, как монетки); что к черёмухе и цидонии( а эти яркие розочки- цидония) надо вернуться осенью и рассмотреть или даже попробовать их полезные плоды. В Латвии, кстати, из цидонии делают вкусное безалкогольное шампанское. Бросилось в глаза, что ребята сегодня познакомились с семейством капустных: это и пастушья сумка и сурепка, и хрен, и ложечница- то растение с мелкими белыми цветами, если у неё прикорневые листья круглые) ; что все растения лекарственные, например, цветки черёмухи используют в качестве примочек от коньюктивита. Черёмуха, кстати, в это время очень часто навещается пчёлами и их запросто можно дождаться. А растение с синими мелкимии цветками- будра плющевидная и из неё у меня получается отличная замена газону. С удовольствием порисовала бы с вами одуванчиками на асфальте, потому что сама до такого не додумалась бы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, все так по полочкам))) Мы бы с удовольствием, тетку Оксану с собой взяли, да только тетка-то все мимо Беларуси катается))), в гости не заглядывает). Цидония - класс! Мама уже хочет ее себе на дачу)))
      Так все-таки сурепка? Буду знать, и про бурду плющевидную тоже))), теперь не забуду. А вот белые цветочки все-таки не ложечница, листья совсем другие, и сердцевинки тоже(.

      Удалить
    2. Мама молодец, что хочет цидонию на дачу) я её тоже когда-то именно за цветки розочками завела) Из неё отличный сироп получается: просто мелко нарезать и пересыпать слоями сахаром. Вместо лимона в чай добавляю.

      Удалить
    3. И это ничего, что её обрезали) из неё делают живые изгороди, а их и стригут иногда. Но такую колючую живую изгородь трудно пропалывать.

      Удалить
    4. В общем, будем обзаводиться цидонией))) Спасибо!

      Удалить
  5. Можно вместе с тетей Оксаной в семью? Я бы у нее тоже поучилась.... Столько вокруг растений, что стыдно, что не знаешь названия многих. Аня. спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Алена, все-то знать невозможно))). Век живи, век учись. Я предпочитаю сразу разбираться в том, на что обратила внимание, не всегда успешно, но все же))). Но теперь у меня есть тетка Оксана, и Оля, так что с растениями теперь разобраться проще))). Спасибо!

      Удалить
  6. Здорово погуляли! Оксана уже все растения разложила по полочкам))) Цидония - это айва японская, еще шикарное из нее варенье с кислинкой получается!
    И будра - отличное почвокровное растение.
    Уточки так близко. И малышам такое раздолье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, обязательно навестим эту айву не раз еще, понаблюдаем. Жаль, что ее так обскубали беднягу(((. Бурду часто встречаю, но никогда не заостряла на ней внимание, а тут с детишками разглядывали, так нужно было обязательно поинтересоваться))).

      Удалить
  7. Анечка, замечательная прогулка! Очень полезная для детишек и, как оказалось, и для мамы познавательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, действительно, для мамы весьма познавательно!)))

      Удалить
  8. Аня, я вот тоже радуюсь как ребенок, когда смотрю на просыпающуюся от зимней спячки природу! И всегда конечно же обращаю на это внимание доченьки! Прекрасная и умиротворяющая прогулка! Как здОрово, что у вас можно вот так прийти и покормить уток! Мы довольствуемся голубями в основном, хотя у нас тут тоже часто интересные экземпляры встречаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, да у нас с утками радостно). Я очень люблю весну с ее пробуждением-рождением, самая удивительная пора года.

      Удалить
  9. Сколько чудес вы смогли рассмотреть на самой обычной прогулке!
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции игр и занятий"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, действительно на обычной прогулке можно увидеть очень многое, было бы желание).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....