четверг, 7 мая 2015 г.

История Великой Отечественной войны на карте

В этом году мне случайно попался один восхитительный проект - мультимедийная карта Великой Отечественной войны. Когда я ее посмотрела, то поняла все, что раньше для меня было пустыми цифрами, названиями. Мне пришло понимание. Нет, не понимание ужасов войны, это пришло давно, а понимание ее хода, истории. Конечно, я как и все мы учила историю в школе - битва за Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра, операция Багратион....  Слышали? Проходили? Да! Знаем? Скорее нет... Очень тяжело понять все это по картам в атласах и учебникам истории. Понять по художественной литературе можно, но это будет иное понимание. Понимание жизни и смерти, но не хода войны. Для девочек особенно актуально, потому что столь далеки мы от этих тактик. И вот, спустя 16 лет после окончания школы, я наконец-то разобралась! И поняла, что лучшего доселе мне видеть не приходилось! Поэтому сегодня я показывала этот проект детям, поэтому рекомендую всем, особенно школьникам. А вообще всем родителям, взрослым и даже учителям для урока истории и классного часа. Проект не новый, и для кого-то он давно знакомый, но уверена, что таких, кто как я в этом году впервые увидит его, будет тоже много.

Итак, сегодня Артуру и Эллине я показала мультимедийную карту ВОВ на сайте Победители. Я очень рекомендую потратить некоторое время и посмотреть ее, потому что это просто восхитительно! Можно не просто понять, как шла война, но и прочувствовать, болеть, переживать за нашу Красную Армию, радоваться не просто Победе. а радоваться каждому удачному контрнаступлению! В напряжении просматриваешь весь 1942 год, когда война идет, но нет результата. А когда начинает активное отвоевывание наших земель, то радуешься-радуешься-радуешься, как ребенок! Были мужчины, которые активно комментировали, что-то типа "Давай же! Бей их! Мы им покажем!" И конечно финальное УРА! И облегчение, ощущение, что за этот час, а может и меньше прошли 4 года.... Это очень сильные чувства, а вместе с ними понимание того, как это было.
Несколько кадров. Начало войны.
 Кстати, с таким удивлением понимаешь и осознаешь, что давно захватили огромную часть Беларуси, прошли в глубь страны, а наши в Брестской крепости все сражались, что просто не передать словами.
А вот начало блокады Ленинграда. И долгое ожидание, ну, когда же ее снимут! Можно просто сказать 900 дней, а если посмотреть, как же это было долго в рамках этой долгой войны, то понимаешь намного больше, чем, когда просто прочитал эту цифру.
Так можно прочувствовать каждый бой. Меня удивило понимание - почему же Курская дуга? У меня со школьных времен как-то отложилось лишь название, а вот теперь, глядя на карту я поняла, как все просто. но при этом так важно!
И вот на карте контрнаступление, и ты радуешься, ты счастлив, что мы скоро обязательно победим!
И освобождение нашей Беларуси, такое молниеносное, такое важное, такое долгожданное!
Конечно, это всего лишь считанные кадры. Я просто хотела показать, что карта проста, но при этом напряжение не отпускает, переживания через край, и радость от Победы, от каждой Победы в этой ужасной войне!
Мои дети посмотрели от и до, причем я зачитывала почти все комментарии, объясняла, обращала внимание на тонкости.... Уверена, что когда у Эли в школе начнутся уроки истории по этому периоду, то ей будет в 10 раз легче, чем другим. Уверена, что мы еще не раз будем возвращаться и просматривать те или иные моменты, чтобы вникнуть, разобраться в том, что упустили сначала. Артур оказался под впечатлением. И, конечно, я услышала то, что ожидала:
- Я хочу проиграть бои войны со своими солдатиками!
Мы приклеили на пол карту Беларуси и начали операцию Багратион, конечно в упрощенном варианте. Очень долго всматривались в карту, чтобы правильно расставить силы Красной Армии, соблюдая примерные границы.
Карта боевых действий операции «Багратион»
И вот что у нас получилось.
Наши солдаты, конечно, большие, а маленькие разноцветные - оккупанты. И техника у них уже подбитая изрядно, а у нас все хорошо, конечно!
Идет наступление, вот и освобождение Минска. Уже не раз Артур его проигрывал, прогоняя "танк Фроликова по минским улицам".
Родиону тоже интересно, он продвигает "наших" все ближе к границе страны.
Оттесняем врага за пределы Родины. Дальше идет дальнейшее освобождение Европы и взятие Берлина. Ура! Победа!
Вот так мы изучали ход войны.
Отправляемся  в Детскую галерею

http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html
http://tsvetyzhizni.ru/prasdniki/9-maya/galereya-posvyashhennaya-velikoj-pobede.html

14 комментариев:

  1. У увлечённого родителя увлечённые дети!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, а как иначе?))) А вообще, я очень сильно удивлена тем, что мне теперь рассказывают мальчики. Например, проезжая мимо остановки Фроликова Артур всему автобусу поведал про подвиг героя, как тот вместе со своим подразделением первыми вошли в Минск и рассказали расстановку сил противника. А Родион страстно описывает начало войны, бомбежку Брестской крепости, как она рушилась.... Честно говоря, я не ставила перед собой таких задач, чтобы они это выучили, мне было важно, чтобы прониклись, почувствовали. Они и прочувствовали, я очень удивлялась своим неспокойным и шумным мальчикам на военном кладбище, когда они серьезно проходили вдоль могил и памятников, раскладывали цветы, вслушивались в имена. Ни беготни, ни криков, такое осознанное поведение, что я была весьма удивлена.

      Удалить
  2. Браво! Ваши детки быстро усваивают Ваши уроки патриотического воспитания. Все идет из семьи, если там мир и лад, если с детьми занимаются, то и школа будет для таких родителей другом, а не врагом. Спасибо, Аннушка Вам !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, я стараюсь заниматься, потому что очень хочу научить детей учиться, чтобы они полюбили этот процесс, потому что это ключевое. Рассчитывать, что школа будет этим делать за меня я не могу, потому что, во-первых, считаю, что этому учить нужно с раннего детства, во-вторых, потому что учителя имеют перед собой в первую очередь другие задачи, им не хватает времени часто.... А если я со своей стороны буду помогать детям, если я им дам базу, то им будет легче в школе, и учителям будет с ними проще).

      Удалить
  3. Спасибо за ресурс, наши как-то совершенно не прониклись.. И я , и папа смотрим фильмы, читаем, но дети не зададут лишний раз вопросов, сами не попросят поставить им фильм.. Попробуем сегодня интерактивно прочувствовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Лада. Мы как-то сыграли на страсти детей к военной технике, Артур с некоторых пор просто фанат танков, Родион хоть и не столько их любит, но тянется за братом, с Элей, я уж не помню, что и как было, но много-много памятников истории, та же военная техника, вообще общая любовь к истории и семейные истории. Хотя, она только в этом году доросла до книг и фильмов о войне. А вот мальчики уже смотрят и слушают с интересом. Удачи вам!

      Удалить
  4. Аня, спасибо за ссылку! Обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, буду рада если пригодиться!

      Удалить
  5. Все таки детям дошкольникам трудно понимать историю событий. А вариант с картой более доступен и переживателен что ли.
    По-прежнему нравится идея с солдатиками. Настоящее сражение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо, очень трудно, да и школьникам нелегко, да что говорить, мне самой, при всем моем уважении к теме истории ВОВ, тяжело все понять было, но с картой все так по полочкам разложилось, что я просто поражена была.

      Удалить
  6. Аня, спасибо тебе огромное, что поделилась этой информацией.. я тоже все больше и больше интересуюсь ходом войны... тоже искала карты, чтобы что-то понять и больше разобраться... на днях смотрела документальный фильм про сталинградскую битву и тоже ждала, ну когда же ситуация переломится в нашу сторону... буду изучать теперь этот ресурс - очень интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Маша, буду рада, если пригодиться. Мне особенно все интересно и понятно стало, когда я смотрела, понимая, вот здесь воевали мои родственники, а вот про это смотрела фильм, читала книгу, а вот в этой операции большую роль сыграл уже известный мне Герой Советского Союза.... То есть понимание становится более глубоким. В школьном детстве мне этого понять было не дано, а сейчас очень даже....

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....