И все-таки осень - пора творчества! У меня идей столько, что совершенно не находится времени, чтобы воплощать их в жизнь. На большие проекты пока совсем нет времени, а на маленькие чудачества время находится почти каждый день. И вот, вдохновленная книгой Поделки Финдуса и снова-таки блогом Радужная зебра, я заглянула в магазин за шоколадом. На прогулке нашли небольшие кленовые листочки на дереве и принесли их домой. Первым делом Родион хозяйственно вымыл все листочки, потому что использовать мы их намеревались в кулинарии.....
Затем мальчики наломали белого шоколада в мисочку.
"Приправили" пищевым красителем.....И поставили на водяную баню.
Всего у нас было три партии - с желтым красителем, с оранжевым и с... сиреневым. Последний у нас пошел на замену красного, так как такого в наличии не оказалось. Но, что удивительно, вышло, наверное еще лучше, чем получилось бы с красным).
Итак, растопленный подкрашенный шоколад дети (ну, и я немного) выкладывали на листочки, стараясь положить в достаточном количестве, чтобы не тонко, и не вылезти за края. Получалось, прямо скажу, не очень хорошо. В итоге, то, что вылезло нам немного помешало, при отделении шоколада от листочков, потому часть шоколадок поломалась.
Вот примерно так выглядели наши заготовки, отправляясь в холодильник. Мы слегка расстроились, что цвета получаются бледные, но смирились....
А в итоге оказалось, что зря расстраивались). После застывания цвет получился почти как натуральный, особенно этот самый сиреневый). В общем, когда достали из холодильника застывший шоколад, аккуратно сняли настоящие листочки и нам открылась красота! Вот такой осенний шоколад сегодня был у нас на десерт.
И, конечно, наши осенние шоколадные листочки отправляются на конкурс "Золотая осень" в блог Развивашка. Главный спонсор осеннего конкурса — интернет-магазин «Жили-были».
Загляну в галерею Забавный календарь Осень
Очень здорово, у нас есть специальные силиконовые формочки листочки, тоже все хотим наделать домашних конфеток)
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо, сделайте, получается очень интересно. Я все формочки с листиками искала, но мне не попадались.
УдалитьАня, какая вкуснтища-красотища! Молодцы! Так приятно видеть твоих мальчиков-кулинаров!
ОтветитьУдалитьУдивительно, что бледный шоколад в холодильнике все-таки окрасился. Здорово!
Люда, спасибо, более того, он приобрел яркий цвет именно с той стороны, которая была на листике. Я когда снимала эти листочки была в шоке, что так красиво окрасилось))). Краситель как будто весь вниз ушел.
УдалитьЛистики то, как настоящие! И вкусные... Анют, это просто и волшебно! Окрашивание же шоколада красителями... Это ж целая кулинарная вселенная! Пока еще не знаю где и что, но обязательно использую твой этот прием)). Мальчишки же - молодцы!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо, буду очень рада, если тебе этот прием пригодится. Но вот момент: окрашивается хорошо именно нижняя часть, краситель как бы собирается внизу. Сверху, оставалось так, как и сразу.
УдалитьАнна! Какие же вы выдумщики! Браво!!!
ОтветитьУдалитьНаталья, большое спасибо!
УдалитьКрасотища и вкуснотиша! СПасибо!
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо!
УдалитьКакая здоровская идея, Аня ты-супермама!
ОтветитьУдалитьА у меня осень совсем не творческая пора, я бы ее назвала - механическая(
Женя, спасибо, у меня после Нового года так всегда, а еще летом).
УдалитьС ума сойти, какая вкусная идея, Аня! А легко ли отделялись потом листики от шоколада?
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо, листики отделяются достаточно легко, но важно, чтобы был достаточно толстый слой шоколада, иначе ломается. И еще, там, где шоколад вышел за границы листика, может немного затечь на другую сторону, тогда в этих местах листок может порваться и останутся небольшие кусочки, я их потом аккуратно отдельно отделяла).
УдалитьВот это да!!! Настоящая осень на столе!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Борисовна!
УдалитьКласс!! )) Интересная идея по подкраске шоколада! Беру на заметку. )))
ОтветитьУдалитьЕкатерина, спасибо за вашу идею, а то я и позабыла про этот способ).
УдалитьВот не додумалась бы!)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оксана))).
УдалитьОчень красиво.
ОтветитьУдалитьЧтобы шоколад полностью прокрасился нужны красители на основе масла. А большая часть в продаже это водорастворимые красители.
Таня, спасибо, возможно, мы в двух случаях пользовались сухими, а сиреневый был жидкий.
Удалитьух-ты какие листики получились))
ОтветитьУдалитьтоже хочу такие сделать при случае))
Алиса Сергеевна, спасибо, сделайте обязательно, это достаточно быстро и просто).
УдалитьЛистики, как настоящие получились! Цвета просто отличные - самые осенние!
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо, мы очень удивились, но цвета действительно вышли отличные!
УдалитьАнечка, потрясно получилось!!! Даже не верится что это шоколадные листья! :-D Креативный десерт! ;))))
ОтветитьУдалитьЖеня, спасибо, я сама в шоке, что так классно вышло)))
УдалитьЗдравствуйте, Аня. Вот уж никогда бы не додумалась шоколад на листья намазывать. Здорово, беру на заметку. Скоро начнется пора дней рождений, которые будут посещать мои дети, а мы с внуками будем творить шоколадные истории. Спасибо.
ОтветитьУдалитьТамара Степановна, спасибо, буду очень рада, если вам пригодится!
УдалитьАня, как здорово получилось! Уже не первый раз вижу такие шоколадные листочки, а вот самой попробовать сделать еще не довелось. Раз уж дети смогли сделать, то и мне надо решиться))) Только белый шоколад я не люблю, так что у меня будут листья шоколадного цвета)))
ОтветитьУдалитьЛюдмила Владимировна, спасибо, решайтесь! У Вас получится просто замечательно!
УдалитьЗдравствуйте, Анна! Очень красиво получилось! Листочки, словно только что с дерева!!!
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна, спасибо, мы все были удивлены сходством)!
УдалитьЛисточки как настоящие! Спасибо за идеи!
ОтветитьУдалитьЛисточки как настоящие! Спасибо за идеи!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо, рада, что идея понравилась)
УдалитьУ нас книга Поделки Петсона появилась весной. Летом хотели сделать шоколадные листья, но так и не собрались(
ОтветитьУдалитьЭксперименты с красителями интересные. Как-нибудь попробуем! Спасибо!
Спасибо, Анжелика, а я все думала, что это сложно, но так захотелось, что взялись за дело, оказалось, что не так-то и трудно)))
УдалитьАня, это супер потрясающе! У меня нет слов! А вы часто едите шоколад с детьми? Я вот думаю, можно его на что-нибудь другое заменить...
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо, шоколад мы едим, не часто, но все равно едим))), так что у нас в этом проблемы нет))). Можно еще печенье испечь в виде листиков.
УдалитьОсень действительно самое творческое и самое продуктивное время! Как же мне хочется такую вкусняшку...)))
ОтветитьУдалитьМила, попробуйте сделать, достаточно легко и интересно.
Удалить