пятница, 21 октября 2016 г.

Вкусные пятницы - путешествие в Малайзию

Уже октябрь приближается к концу, а я только добралась, чтобы рассказать о сентябрьском рецепте Вкусных пятниц. Прошу прощения у Светы и у всех, кто следит за нашими кулинарно-географическими приключениями.
Сегодня у нас рецепт чудесного десерта.

Яблочно-банановые шарики

2 больших яблока с мягкой мякотью
2 больших сочных яблока
2 банана
100 г изюма
15 столовых ложек кокоса (как получится) плюс на обсыпку
щепотка соли
1 столовая ложка лимонного сока


2 мягких яблока почистить, порезать мелкими кубиками и превратить в пюре вместе с бананом. 2 сочных яблока почистить, проделать в них дырочки в виде воронки и оставить на 10-15 минут. В воронках начнёт собираться сок. Изюм залить 0,5 стакана кипятка, дать постоять 10 минут, затем отжать и смолоть в пюре. Из сочных яблок выжать сок, смешать с пюре из яблок, банана и изюма, добавить лимонный сок и столько кокоса, чтобы получилась плотная масса вроде теста. Налепить шариков размером с грецкий орех, обвалять их в кокосе и убрать в холодильник на полтора часа.
Десерт получился очень вкусным, жаль, что оценили его только мы с мужем. И хоть мои дети отлично едят бананы, яблоки, выпечку с кокосом, но вот эти шарики их не впечатлили почему-то. Дочка в качестве одолжения съела парочку, Артур только откусил кусочек, а Родион удовлетворился осмотром))). Зато нам с Виталиком много досталось))).

Где растут бананы и кокосы? Из всех вариантов я выбрала удивительную страну Малайзию! Малая Азия. Практически на экваторе, есть о чем поговорить с детьми.
- А что такое экватор?
Мы находим Малайзию на карте мира, а за одно рядом с ней и этот самый экватор. Выясняем, что он как бы делит Землю пополам. Страны, которые находятся с двух сторон от экватора расположены в экваториальном климатическом поясе. Здесь влажно и жарко. 
В Малайзии даже зимой 26 градусов тепла - рай для любителей солнышка. Правда здесь и много дождей, но они сменяются хорошей погодой быстро. В общем, зима в Малайзии - хорошее белорусское лето. 
Интересно и расположение этой страны, часть ее на полуострове Малака, а вторая на острове Борнео (Калимантан) - расстояние между ними по морю целых 600 км! Не удивительно, что у них развит аэрофлот. Кроме того Малайзии принадлежат и многочисленные небольшие острова.Площадь государства - 330 тыс. квадратных километров, что в полтора раза больше Беларуси. А население Малайзии - 18 миллионов, что почти в 2 раза больше, чем в нашей стране.

Приступаем к созданию нашей Малайзии из песка. Так удачно, что в ней две части - каждый из мальчиков делал свою.
Распределяем горы, которых вполне достаточно здесь - до 4 тыс. метров над уровнем моря. Отражаем это в нашем рельефе. Настал черед растительного мира. Почти 70% территории занимают джунгли, местами непроходимыми. Там где повыше растут и хвойные деревья.В Малайзии можно увидеть пальмы, орхидеи, папоротники, много вьющихся растений, лиан.
В таком растительном мире уютно должны себя чувствовать и животные. Их здесь действительно очень много: есть и слоны, и носороги, и тапиры, олени, кабаны, черные пантеры, леопарды, куницы, тигры, множество летучих мышей, и огромное количество самых разных обезьян. Всего около 240 видов млекопитающих.
В изобилии здесь водятся птицы, всевозможные рептилии, в том числе черепахи, крокодилы, ящерицы, змеи. Очень-очень много самых разных насекомых. И, конечно, у берегов Малайзии хватает рыб, водятся также кашалоты и дельфины.
Стараемся побольше животных поселить в нашей Малайзии. Просто она настолько небольшая, что для всех и места-то не хватает. Представляем, что там твориться в реальности).
Конечно, с такой Малайзией дети решили поиграть). Мне осталось только оставить их на время в покое.
Когда мальчишки наигрались, и мы прибрали песчаное государство, я предложила отправиться в непроходимые джунгли. Для того, чтобы не заплутать на маленьких тропинках нужно очень постараться, ведь они петляют, пересекаются и путаются.
В роли тропинок выступили два мотка веревок разных цветов. Мне удалось запутать мальчишек, несколько раз они возвращались в начало.
Смотать тропинки в клубок - тоже интересное задание. А потом мы не стали спешить и покидать джунгли. Теперь дети проходили лабиринты на бумаге.
Эти задания одни из любимых у моих детей.
Нарисовать такой лабиринт - дело 3 минут. А сколько удовольствия от нахождения верного пути!
Лианы-лианы-лианы.... Мы решили почувствовать себя озорными обезьянками и покататься на "лиане".
А за одно и попытаться забраться по ней повыше.
В Малайзии много удивительных животных. Например медведь-кошка, или кошачий медведь, или енотокот. Это все названия одного животного. Интересно, как оно может выглядеть? И дети принимаются фантазировать на бумаге.
У Родиона получился вот такой кошачий медведь, и имя ему соответствующее - Котик хороший.
Артур дал волю фантазии и сотворил чудо с четырьмя глазами, двумя ртами и пятью ногами. И назвал его Амням, перевернув букву Я).
Только после этого я показала детям, как на самом деле выглядит енотокот.
Мне кажется, что чем-то похож на детские фантазии))).
Не только удивительными животными богата Малайзия. Здесь имеются и чудесные растения, например, ходячие деревья. Они растут около воды, имеют дышащие корни, которые возвышаются над поверхностью земли и растут практически из середины ствола. Но самое удивительное то, что деревья интуитивно выбирают направление ближе к воде и потихоньку перемещаются. Через год такое дерево можно найти в паре метров от прежнего места. Мы обыграли ходячие деревья с помощью самых обычных, доступных нам. Сперва 4 растения стояли перед мальчиками вот так.
После того, как они закрыли глаза я слегка изменила местоположение одного из деревьев. Дети пытались угадать: что изменилось? И у них почти всегда получалось! Можно добавить деревья, можно двигать по несколько. Очень интересная игра получилась.
В столице Малайзии Куала-Лумпуре самые высокие башни-близнецы в мире. 88-ми этажные небоскребы превышают 450 метров. Мы, конечно, не стали замахиваться ни на полукилометровую высоту, ни на этажность, но вот в сходство башен поиграли. Сперва Радик строил свою башенку из кубиков, а Артур творил следом за ним копию.
Вот такая парочка получилась.
Затем наоборот - Артур строил, а Родион делал дубликат.
И напоследок строила я, а мальчики вместе повторяли. Эта работа оказалась труднее предыдущих, но зато учились работать в команде.
В Малайзии вообще много всего самого-самого. И башни, и огромный цветок, и громадные листья деревьев.... Но нас интересовало кое-что более опасное. Именно в этой стране была поймана самая большая в мире кобра! Ее длина составила 5 метров 71 см! У нас кобры не водятся, зато есть удав. Вполне неплохой длины. А вот какая у него длина? Чтобы это узнать, воспользовались подручными предметами. Сперва мерили удава деревянным параллелепипедом и  игрушечной катапультой....
Затем измеряли в котиках и лисах.
Установили длину в больших и маленьких книжках.
И наконец оценивали длину удава в Артурах и Родионах))).
Животный мир Малайзии не перестает нас удивлять. Очередная игра тоже навеяна фауной этого региона. Есть такой сантиметровый жучок по имени жук-убийца. Людям он не опасен, а вот муравьев поедает нещадно. Но мало того, он еще и носит десяток муравьиных тел на себе, тем самым маскируясь от врага. Непростое это дело - так себя нагрузить. Мальчики большие предметы переносить не стали, решили ограничиться кубиками от деревянного конструктора - по десятку на спину.
Нужно было не только удерживать их, но и проползти через всю комнату: кому удастся донести весь груз до финиша?
Уникальные люди живут в Малайзии! Они настолько любят Формулу-1, что даже ввели в школьную программу дизайн гоночных автомобилей для этих соревнований. Мы решили почувствовать себя школьниками в малайзийском учебном заведении. Из конструктора мальчики создавали свои уникальные машинки.
Каждый сделал по три штуки.
И даже провели мне мини-презентацию своих автомобилей.
А потом, конечно, были испытания моделей. В нашей "формуле-1" победила дружба, не смотря на то, что часть машинок рассыпалась по дороге к финишу.
Древнее искусство Малайзии - батик. Мы с мальчиками тоже решили создать свои шедевры. Для этого я натянула на картон белую ткань и закрепила ее степлером. Сперва мы пробовали рисовать по ткани с помощью трафаретов.
А затем детей очень увлекло делать размытые пятна, разбавляя краску большим количеством воды, и наблюдать, как ткань пропитывается и получаются узоры и смешение цветов.
В итоге, у Родиона получился вот такой шедевр.
А этот сделал Артур.
Прогуливаясь по столице Малайзии мы заглянули в удивительный Парк птиц. Здесь все птицы находятся практически на воле: никаких клеток, только натянутая высоко сетка, чтобы пернатые не могли покинуть территорию парка. Собрано здесьт просто невероятное количество птиц. Я детям предлагала находить птичек и их изобразать, точнее подражать их голосам.
Игры в такие находилки дети очень любят, ну, и узнавать птиц, подражать им очень интересно.
В Малайзии очень популярна игра чонгкак. В основном ей интересуются девочки и женщины, а зря, потому что каждому мужчине стоит научиться играть в нее до свадьбы. В традиции Малайзии, чтобы определить, кто в доме будет главным, на свадьбе жених с невестой соревнуются в чонгкак. Для игры используются специальные коробочки с лунками в виде лодочек, драконов или еще чего-то. Лунки расположены в два ряда, а по краям еще по одной. Раньше их просто выкапывали в песке, сегодня такие делают и мастера, и в массовом производстве, даже устанавливают большие в парках. Мы воспользовались лотком от яиц. В ряду может быть любое количество лунок, чем больше, тем длиннее и сложнее будет игра.
В начале игры в каждую лунку кладется столько камушков (ракушек или чего-то подобного), сколько лунок в ряду. У нас было пять лунок, соответственно по пять камушков. По краям мы поставили небольшие лоточки вместо одиночных больших лунок. Играют два человека. В первый ход оба одновременно берут в крайней правой в своем ряду лунке все камни и по очереди раскладывают по одному в каждую следующую лунку по часовой стрелке. В самый первый ход, в том числе и в большую свою (у каждого игрока она слева). Самый первый ход всегда заканчивается в большой лунке (амбаре).
А дальше по очереди игроки начинают основную игру. Первый берет все камни из любой своей лунки и также раскладывает, в следующие после нее по одному камушку, кладет в свой "амбар", продолжает расклад в ряду соперника. Когда в лунку опускается последний камень, то из этой ямки выгребаются все имеющиеся и расклад продолжается, пропускается только амбар соперника.
Если последний камушек попал в амбар, то игрок получает дополнительный ход и снова выбирает лунку с которой начнет ходить на своей стороне. Если камень попал в пустую ячейку, то происходит захват: выгребаются все имеющиеся камушки в противоположной лунке и пересыпаются в свой амбар. Ход переходит сопернику. Если выгребать нечего, то просто ход переходит к сопернику.
Первые расклады длительные, второй игрок может долго ждать своего хода, но это не значит, что он изначально проиграет. Мы, чтобы сократить время ожидания, при попадании последнего камня в амбар не делали дополнительный ход, а передавали право вступить в игру сопернику.
Для Радика игра была слегка утомительна, все же он немного мал для нее, а вот мы с Артуром играли с большим азартом.
И напоследок мы решили изготовить самых простых воздушных змеев. Дело в том, что в Малайзии ежегодно проводиться удивительный фестиваль воздушных змеев. Мастера изготавливают самые разные, яркие и чудесные летающие игрушки, от маленьких до огромных. И, конечно, с музыкой, танцами, развлечениями все они запускаются в небо. Своих мы делали из простой бумаги - квадрата 20х20.
Пользовались вот такой схемой.
Артур складывал сам. А мы вместе с Родионом.
Конечно, украсили своих змеев.
Радик отказался, так что рисовала на скорую руку я.
А Артур изобразил вот такого дракона.
Сзади привязали нитки и приклеили хвостики.
И вышли на улицу.
То ли змеи в связи со своим строением или размером были не очень, то ли ветер был слишком сильным с порывами, но запуск скорее напоминал сражение с воздушным змеем))).
Но Артур сражался с невероятной радостью), и бегал с ним, и кружился, и любовался, как он вертится на ветру.
Радик больше смотрел, потому что первое же сражение запутало его змея и наскучило парню). Вот такая прогулка получилась.
Наше путешествие в Малайзию завершилось, но страна настолько удивительная, что говорить о ней можно еще много.
Иду с отчетом к Свете в проект Вкусные пятницы
http://smilylana.blogspot.com.by/2016/08/tasty-fridays-august.html
Покажемся и в Детской галерее
Присоединяйтесь!

22 комментария:

  1. Какой аппетитный десерт, Аня!!! Спасибо за рецепт!!!
    Большое спасибо за рассказ про игры в Малайзии, очень интересно и увлекательно! Мальчишки молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо Вам за отзыв, мы старались).

      Удалить
  2. Прочитала всё взахлёб. Енотокот симпатичный :) Измерение змеи в двух озорных мальчишках развеселило!
    Ты большая умница, детям очень повезло с такой мамой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо, очень приятно).

      Удалить
  3. Аня!!! Очередное Вам огромное спасибо! И за идеи (здесь их хватило бы на месяц, а Вы умудрились уложиться в один день), и за интересную информацию, и за вдохновение (очень хочется заняться со своими детками изучением мира).
    Я для себя узнала много нового!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, рада, что понравилось, буду еще больше рада, если идеи пригодятся. Изучение мира - сплошные открытия.

      Удалить
  4. Обожаю ваши путешествия!))) Классная идея, предположить, как может выглядеть енотокот и нариовать его!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, кстати, рисовать незнакомые слова - интересная забава.

      Удалить
  5. Замечательный десерт. Умеете Вы от вкусного лакомства перейти к интересному и познавательному путешествию в глубь страны. Спасибо, Аннушка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, десерт очень вкусный).

      Удалить
  6. Отличное занятие! И отличный рецепт. мы тоже присматриваемся к идее вкусных пятниц. Очень понравилась эта задумка. Такой своеобразный толчок -узнать что-то новое и на кухне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, идея проекта - просто чудесная, немного держит в тонусе. Последнее время часто расслабляюсь, а уж географию с детьми и вовсе никак начать не могла, а тут толчок. Про кухню и вовсе промолчу, мы все такие консерваторы, что очень сложно отходить от стереотипов, если бы не Вкусные пятницы, то многое так бы и не попробовала))).

      Удалить
  7. Как люблю ваши путешествия по странам, сразу столько в голове всплывает или, оказывается, что даже и не знал о таком)))
    Вот интересно, моя такие конфеты будет? При нашем-то жестком ограничении сахара в жизни вообще)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, твоя дочка все же больше открыта новым блюдам, чем мои ребятки, так что стоит пробовать, тем более, что они реально вкусные))).

      Удалить
  8. Скажу честно, что мой сын точно не съел бы такое лакомство. История такая же как и у вас, по отдельности ему нравятся все ингредиенты, но в этом сочетании не стал бы есть. А вот игры про Малайзию у вас просто супер! Думаю, что любой ребенок с удовольствием поучаствовал бы :-) .

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово!
    Интересный десерт))) захотелось попробовать.
    Замечательное путешествие в Малайзию.
    Енотокот очарователен.
    Прием сделать енотокота до того, как его показать - это обучение по принципу Колба. Интересно, знал ли Колб, что его принцип давно эксплуатируется мамами в воспитании детей?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, принцип Колба.... Любопытно, пойду знакомиться))).

      Удалить
  10. Обожаю такие сладости)
    Столько всего интересного с мальчиками делали. Даже удава измеряли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса Сергеевна, рада, что понравилось).

      Удалить
  11. Ответы
    1. Алена, спасибо, удивительная - не то слово! Она просто волшебная, там еще столько чудес всяких, что не описать!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....