воскресенье, 23 октября 2016 г.

Хогвартс в Минске - мир Гарри Поттера

Вы знаете, что такое Хогвартс? Наверное, практически каждый ребенок знаком с Гарри Поттером, и даже не обязательно читать книги и смотреть фильмы, чтобы знать юного чародея. Мои дети, честно скажу, Гарри Поттера знают, хоть книг и в глаза не видели). И я знаю. А вот что такое Хогвартс была не в курсе, пока не побывала там). В Минске, в ТЦ ALL сейчас открыта Тайная комната Гарри Поттера. А на площадке между магазинов раскинулся песчаный замок - он и есть Хогвартс - Школа юных магов и чародеев, в которой обучался Гарри. И мы отправляемся туда, чтобы прикоснуться к миру магии и волшебства.


А вот собственно и сам песчаный замок. Такая удивительная скульптура, выполненная вполне натурально.
 Чтобы попасть в Тайную комнату мы получаем билеты в Хогвартс вот в таком паровозе-кассе. На самом деле платный только один элемент выставки - ледяная комната, так что можно его опустить и без денег побродить по всей остальной выставке.
 А вот и знаменитая Платформа 9 1/3. Вы не видите платформы? Ничего удивительного, ведь попасть туда могут лишь те, кто владеет магическим даром. Нужно просто пройти через стену. Вряд ли обычному смертному это по плечу. Находится платформа в Лондоне, на вокзале, как параллельный мир между 9 и 10 платформами.
 Сыграем в шахматы? Здесь они ростом с человека. Правда не все фигуры, да и шахматное поле маловато. Есть еще один момент - фигуры приклеены.
 Живые шахматы - значительная часть истории про Гарри Поттера. В них играют все ученики школы. А особенность их в том, что фигуры действительно живые, и проигрыш одной из них - целая драма. Именно игра в живые шахматы стала одним из заданий для Гарри и его друзей на пути к философскому камню. В этой игре роли некоторых фигур играли сами волшебники. Дети с удовольствием примерили на себя роли шахматных фигур и попытались разыграть несколько ходов партии. Приклеенные фигуры им не помешали.
 Полетать на метле? Было бы забавно. Каждый уважающий себя чародей должен в совершенстве управляться с этим видом транспорта.
 Это необычный камин. В истории Гарри и его друзей есть каминная почта, впрочем не только письма перемещаются по ней, но и сами маги, главное, чтобы камин был подключен к общей сети.
 И вот мы отправляемся в первую комнату - Комнату волшебных зеркал.
 Что здесь? На первый взгляд самые обычные кривые зеркала, причем не самые интересные. Но если мы в мире волшебства, то можем что-то увидеть в них. Например, свою тайную суть, желания. В Хогвартсе было зеркало, отражающее истинные желания. Благодаря ему Гарри Поттер даже смог получить философский камень. Может и здесь?
 При вспышке все не так таинственно, но зеленоватая подсветка делала эту комнату очень таинственной.
 А потом мы очутились под лестницей. Здесь уголок Гарри Поттера, где он жил, пока не уехал в Хогвартс.
Не бывает сказок без злых сил, с которыми обязательно нужно бороться. Так и в истории Гарри есть враги. Именно их темную сторону отражает комната черной магии. В первую очередь здесь темно и все светиться). А вот и магические шары.
 И даже скелет.
 Можно и зелье варить.
 И с паучками пообщаться.
 Но прежде чем сражаться со злыми силами, нужно чародейству обучиться. Для этого и существует школа Хогвартс. Вот кабинет, где и карта замка, и книги, и даже перо павлина, наверное, волшебное.
 И стены исписанные формулами.
 И даже рецепт оборотного зелья.
 Чтобы его приготовить придется найти нужные ингредиенты, вот только подписаны они так, что не разобрать, что и где. Ну, и, вообще-то, они не снимаются с полок. Зато есть что почитать, и чему поучиться.
 Напимер, можно почувствовать себя настоящим магом, заставившим летать книги.
 Или отправить в полет свечи.
 А можно перенестись на старинную улочку Лондона.
 И наконец-то мы отправляемся в комнату белой магии. Холодную и сияющую. Так как комната ледяная, то здесь достаточно холодно. Зато есть директор Хогвартса, колдующий над чаном.
 И то самое зеркало, отражающее истинные желания.
 Интересно, а можно ли вычитать что-то в ледяной книге?
 Мы старались))).
 А еще общались с ледяным Гарри Поттером.
 Эллинка настолько замерзла, что сбежала. А вот Артур с удовольствием изучал всю холодную атрибутику волшебства.
 Эта комната ему больше всего понравилась, так что он потом еще и возвращался сюда.
Вот такое таинственное путешествие из простого осеннего Минска в мир волшебства и магии мы совершили.
Покажемся в Детской галерее
Присоединяйтесь!

27 комментариев:

  1. И мы книги и фильмы про Гарри Поттера еще не смотрели. Но я не обобщаю)
    Выставка интересная. Понравилась фото-зона с книгами и свечами. Представляла все волшебней, когда читала о ней на сайте: Афиша для детей в Минске...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика. А реклама - она и есть реклами. Но детям понравилось, хотя я для себя отметила минусы - местами примитив (комната зеркал, например), отсутствие нормального интерактива. Но с учетом того, что бесплатно, то очень даже достойно, посетить стоит.

      Удалить
    2. Согласна. В ледяную комнату очень хочется!

      Удалить
  2. О, мой сын с удовольствием бы посетил такую выставку в свое время. мальчик в очках - был его любимым героем))) Отличная выставка, хотя бы с точки зрения фотосессии. У нас ничего подобного не проводится - ни бесплатно, ни за деньги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с точки зрения фотосессии - супер вариант! Спасибо, Оля.

      Удалить
  3. Я бы вместе с дочкой обязательно посетили такую выставку!
    У нас уже традиция - просматривать перед новым годом фильм Гарри Поттер :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, может и нам уже хоть фильм посмотреть?)))

      Удалить
  4. Какое место интересное. Видно, что и детям, и тебе там понравилось.
    Элинка такая красавица. И уже потихоньку превращается из девочки в девушку. Особенно на фотографии с шахматной фигурой это видно ))
    Мы бы тоже с удовольствием выбрались куда. Но тысячу раз хнык. Осень не задалась. Все лечим какие-то злобные вирусы. Поэтому хоть у тебя побродим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Аня, осень - это время для многих тяжелое, даже мои, не посещая садик, периодически болеют. Да, и вообще в этом году осень какая-то мутная, тяжелая у нас выдалась, погода совсем не радует(. Поправляйтесь!

      Удалить
  5. ААаааа, я тоже хочу на такую выставку! Мне комната школы очень понравилась) А вообще вся выставка класс! Спасибо, Анечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, рада, что Вам понравилось)

      Удалить
  6. Интересная выставка) с удовольствие побродила бы по такой сама
    прочитала пять книг о Гарри Поттере)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса Сергеевна, спасибо, а я вот как-то не большой любитель сказок, фэнтази и фантастики, вот и не читала, и дети так же))). Теперь задумалась о фильме, а там может и книги захочется почитать).

      Удалить
  7. Ох, как здорово, и магически! А то что бесплатно - это действительно волшебство. У нас не бывает бесплатного, только сами знаете: "сыр в мышеловке" :))) Видно что детям нравится на этой выставке. С удовольствием сама бы побродила по Хогварцу, вроде взрослая, а магия всегда интересна. Только посмотрела фильм про Гарри Поттера, пока писала статью в блог, шел по телевизору .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, спасибо, у нас бывают бесплатные мероприятия и выставки, стараюсь по максимуму их выхватывать, не всегда стоящие, но с учетом бесплатности, не столь обидно бывает. Чаще случается, что и заплатишь не малые деньги, а получишь ерунду(((.

      Удалить
  8. Очень понравилась выставка. Я бы там тоже надолго задержалась. Понравилась библиотека и комната белой магии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, белая магия очень чувствительной оказалось, посте теплого ТЦ и достаточно теплой осени))). Зимой в ледяной комнате как-то уютней было.

      Удалить
  9. Как же я люблю Гарри Поттера))) Книги читала уже несколько раз и еще буду) Фильмы смотрю по несколько раз за год, на выходных сейчас тнт показывало 1 и 2 части - я смотрела))) Более того, Алиссия моя с двух лет знает "дядю Поттера", она его так зовет) После этих выходных, главный вопрос моего ребенка: "мама, я если мне будет грозить опасность ты можешь умереть за меня, как мама дяди Поттера") Не слишком позитивно, но зацепила тема человека)
    И уж если мне не пришло письмо из Хорвартс, то я хочу во Флориду в парк "Волшебный мир Гарри Поттера" ну и конечно, об Англии, хочу пройтись по местам из фильма и попасть в музей)))
    Если буду в Минске, это местечко не пропущу) А Эллине и мальчишкам даже немного завидую, им же еще только предстоит знакомство с этой удивительной историей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, как глубоко вы с дочей в мир Гарри Поттера погрузились). В большие музеи Гарри Поттера попасть, конечно, интереснее, но хорошо, что у нас хоть такие выставки проходят.

      Удалить
  10. Большое спасибо, Аня! Очень понравилось бродить с Вами по этой необычной выставке!!! Столько всего таинственного!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья, рада, что вам было интересно!)

      Удалить
  11. С ума сойти! Так здорово! Настоящее магическое путешествие! А мы недавно в квест руме были, по такой же тематике :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, квест - это, наверное, вообще невероятно интересно!

      Удалить
  12. Очень интересные инсталляции! действительно - волшебный мир! Спасибо, Аня, за фотографии и рассказ!
    Книги о Гарри Поттере прочитала все - столько там фантазии, волшебных персонажей и сюжет такой захватывающий!) Фильм после книг почему-то не очень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо большое, значит, будем смотреть сперва фильм, а потом уже читать)))

      Удалить
  13. Как здорово! И долго она будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хэлена, спасибо, пока выставка до 30 ноября, но, возможно, что будут продлевать.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....