среда, 11 ноября 2015 г.

Настольные книги для детей и их родителей

Я долго собиралась на этот обзор, даже не знаю, почему, ведь книги настолько впечатлили, что эмоции прямо рвались наружу. Но я их придержала, решив все же обдумать, а пока обдумывала еще парочку прочла....
Однажды в библиотеке Эллинке предложили почитать "для души" пару книг Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Предложили ребенку, а подсела на них мама. Хотя, справедливости ради, скажу, что дочка их тоже читает с удовольствием.

У авторов много книг, а что самое удивительное - все они разные. Сказка, фантастика, дневники, повесть.... Каждая книга уникальна. Я прочла несколько и думала, ну, уж обо всем написали уже), о чем еще можно, но открывала новую книгу и окуналась в с головой в нее, отмечая, что она совсем о другом, но таком важном!
Смешно, но самую первую книгу Жвалевского и Пастернак (Гимназия №13) я до сих пор не прочла, не сложилось. Очень интересно - а о чем же она).
Книги эти вроде бы для подростков лет от 10, но на самом деле это те уникальные книги, которые с увлечением смогут прочитать не только дети, но и их родители. А главное - это то, что каждого взрослого книги заставят задуматься, посмотреть иначе на своего ребенка, вспомнить свой подростковый возраст, оживить в памяти свои переживания, проблемы, радости.... Да-да, эти книги как машина времени смогут нас вернуть в прошлое, а оттуда мы придем просветленными. Нам точно будет о чем и как поговорить с детьми!
Первой в руки я взяла книгу "Типа смотри короче". 
Она вся соткана из небольших глав-рассказов. Все о учениках одного класса, мало связанные друг с другом, но они о переживаниях, о дружбе, отношениях между детьми, отношениях с родителями, учебе. Каждый рассказ от имени то одного, то другого семиклассника. Их мысли, рассуждения.... И ты как будто становишься им, смотришь на мир глазами этого ребенка, видишь себя со стороны. Здесь даже нашлось место проблемам нашей белорусской действительности (а книга ведь о белорусских школьниках) и о том, как видят их эти самые дети. Я настолько прониклась, задумалась и стала иначе смотреть на свою дочь.... Я просто вспомнила себя. Ту еще маленькую девочку, без жизненного опыта, но с мечтами, надеждами, обидами, непониманием мира взрослых.... Книга была подсунута моей сестре - школьному соцработнику и психологу по образованию. И проглочена ею так же как мною. Очень полезно знать, чем живут наши дети, ведь мы не всегда им даже даем сказать, выразить все до конца, считая, что все это ерунда. Да.... Ерунда. Но не для них! И эта книга очередное напоминание нам об этом.

Следующее произведение этих авторов, которое я взяла в руки "Время всегда хорошее".
О, какая это книга! Просто песня! Эта была проглочена еще быстрее. Я забросила дом и занятия с детьми, но не могла оторваться. Это фантастическая повесть о том, как девочка из 2017 года (если не ошибаюсь) переместилась в 1987. А мальчик из прошлого оказался в нашем времени. Поменялись дети, но как будто они и жили в том времени. Их все знали, и родители их же с ними.... Очень забавно само по себе, но не это главная ценность книги. Она вскрывает проблемы современного общества и те трудности, с которыми сталкивались школьники Советского Союза. И современная девочка училась жить в прошлом, меняла себя, а мальчик из прошлого учился жить в современности. При этом дети старались решать проблемы того времени, в котором очутились. И самая основная беда школьников 2017 года - не умение общаться. Это так ярко показано, так настойчиво, что становиться страшно: неужели так будет. И понимаешь, что мы не должны этого допустить, мы должны предпринять все, чтобы этого не случилось. Ведь в реальной жизни к нам не прилетит мальчишка из 1987 года.... Ведь этот мальчишка уже здесь - и это мы - родители, педагоги.
Нужно ли говорить, что книга также прошла по рукам в нашей семье?

"52-е февраля" - эту книгу я не успела сфотографировать, Эллинка увезла ее с собой в санаторий. Объем небольшой, но глубина! Эта повесть в виде дневниковых записей (их, кстати, очень любят авторы) об одном дне жизни четырех людей - мамы и дочки, папы и сына. В один день, в разных концах города они борются с разгулявшейся стихией, превратившей мартовскую жизнь в снежные сугробы. А еще они борются с собой. Ведь им есть о чем поговорить, но как-то всегда неудобно и не вовремя.... И вспоминают, и рассказывают. Родители ищут своих детей, возвращают их поближе к себе, делятся своим опытом. Опытом первой любви, первого секса.... И такая тема, казалось бы скользкая, но такая важная. В этой книге так мягко преподнесена, но при этом открыто, так, как редко умеют говорить родители с детьми. И да, я не побоялась дать ее в руки моей одиннадцатилетней дочери. Я считаю, что с этим делом можно опоздать. А теперь есть повод поговорить, если дочке это будет нужно. Впрочем, тут нет каких-то "опасных" сцен слишком откровенного характера, здесь скорее о любви и о том, что спешить нельзя, что все должно быть вовремя.

Наибольшее впечатление на меня произвела книга "Я хочу в школу!"
Наверное потому, что я ощутила какую-то безысходность. Если все остальные книги говорят о проблемах, на которые так или иначе в силах повлиять родители, то именно эта книга о недостатках нашей системы образования. И каждый родитель может лишь помочь ребенку не утонуть, но изменить что-либо практически не в силах. И сегодня, сейчас я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО тем учителям, преподавателям, педагогам, которые кардинально отличаются от тех, описанных в книге. Они есть, пусть не все, но они есть! И как же им тяжело работать в тех условиях, в которые их поставила наша система. Низкий вам поклон, за то, что не оставляете наших детей на этом трудном пути!
И все же я вернусь к книге. Она о том, как дети из фантастической удивительной школы, которая ломала все стереотипы, попали в обычную общеобразовательную. Правда, подробностей об организации безусловно успешного образования в той экспериментальной школе написано мало, может потому, что авторы и сами до конца не могут себе представить ее. Но не это важно, ведь все же это вымысел. Важно то, что дети там получались все талантливые, успешные, развитые не по годам, свободные и счастливые. Они любили школу, бежали в нее в выходные и праздники. И вот они очутились в самой обычной школе. То, с чем пришлось им столкнуться там, оказалось настолько ужасным, что они ломались, они страдали, они ненавидели всех. Но они смогли и бороться, и менять, и меняться. Эта книга о том, как можно загубить ребенка, как иногда губит тысячи, миллионы детей наша система образования. Как их ломают, загоняют в рамки, запрещают мыслить и развиваться. Конечно, тут получился этакий собирательный, гиперболичный образ, но он настолько яркий, что через его призму начинаешь видеть то, что раньше, возможно, не замечал. Самым страшным для меня оказался образ учительницы начальных классов. И самое ужасное, что почти с такой же реальной личностью нам пришлось с дочкой столкнуться. Я благодарю Бога, что мне было дано понимание, осознание, что я смогла изменить все, переведя ребенка в другую школу. Печально, но не всем это дано.
Читая эту книгу, я опять погрузилась в воспоминания. Все ли так плохо в школе? Конечно, нет. И очень хорошо, что не все так плохо. Но иногда не везет и один учитель может очень сильно повлиять на будущую жизнь ребенка. Были и в моей жизни картинки из этой книги. Хочется верить, что когда-нибудь та фантастическая школа станет реальностью.

"Охота на василиска" - очень серьезная книга. Книга о беде нашего времени - наркотиках, спайсах.
Конечно, она очень полезна неравнодушным взрослым, чтобы понять, как не допустить беды и где она поджидает. Книга открывает проблемы, которые ведут детей в омут зависимостей, а мы часто этого даже не замечаем. И вот так просто оказывается сегодня взять и получить мнимый кайф, а мы все надеемся, что наших детей это не коснется. Нельзя просто надеяться, нужно вместе с ними идти по этому пути, чтобы переступить вовремя через подножку, показать, кто и как ее может подставить. Эта книга и о юношеском задоре, максимализме, о беде, которая приходит случайно, вопреки настрою и уверенности в себе. О том, что думать нужно всегда. И нам, родителям, есть над чем подумать, и есть о чем поговорить с детьми. Через книгу понимаешь, насколько важна семья для подростка, но насколько мы часто далеки от наших нахохлившихся взрослых "цыплят". Самое время стать ближе и дать детям опору.

Последняя книга, которая все еще лежит на моем столе, - "Смерть мертвым душам".
Сказка? И да, и нет. Книга о таинственных событиях в одной библиотеке. А все началось с того, что читать мы прекратили, библиотеки не посещаем, а если и читаем, то непонятно что))). Снова же утрированно, но.... Очень уж похоже на правду. И вот эта беда принесла фантастическую. И на борьбу с ней были брошены все силы. Борьба с Мертвыми душами. Почему именно они? Это можно узнать из книги, но ведь действительно. Люди, которые не развиваются, которые идут по головам, которые не растут духовно, а уничтожают себя в компьютерных игрушках, пустой болтовне на форумах, просмотрах бесконечных сериальчиков и чтении бульварных пустых книжечек.... Они ведь для общества Мертвые души! И как тут что-то изменить, как бороться? Как растить детей, как самим выбраться из пучины грязного болота, из пустой, но глубокой ямы? Эта книга о том, что мы должны быть людьми, что мы должны жить, а не существовать!
В конце книги поджидает сюрприз - творчество детей по мотивам известных классических произведений. Авторы нашли чудесный повод привлечь школьников к чтению классики. Обязательно воспользуюсь идеей для своей дочки!

Теперь меня ожидают книги "Бежим отсюда!" и "Правдивая история Деда Мороза". Уверена, что проведу с ними незабываемые часы и снова буду думать, рассуждать, меняться и вспоминать.

Заглянем в Детскую галерею
Присоединяйтесь!

28 комментариев:

  1. Здравствуйте, Аня! Зачиталась обзором и захотелось познакомиться с книгами, об авторах которых я и не знала. В библиотеку я не могу ходить, а вот в электронном виде почитать попробую. Спасибо, заинтересовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо, уверена, что вы не разочаруетесь!

      Удалить
  2. Аня, спасибо. У нас большая библиотека, но это или сказки, из которых мои 8-классники уже выросли или же "взрослые" книги, до которых еще не доросли. Пойду заказывать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, книги как раз для этого возраста, а после прочтения очень хорошо обсудить, ведь темы очень важные!

      Удалить
  3. Мои еще не доросли до таких книг. Но мне было очень интересно узнать для себя новое. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля, книги очень интересны и взрослым, и полезны они. Но, конечно, чтобы лучше осознать и не потерять свое осознание снова, желательно их читать, когда дети немного подрастут.

      Удалить
  4. Анна, здравствуйте. С книгами этим замечательных авторов знакома, советую прочитать всем! Спасибо за Ваш обзор. С Вашего позволения размещу ссылку на школьном сайте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, конечно, размещайте, буду рада, если обзор пригодиться.

      Удалить
  5. Анна, спасибо большое за обзор! Сыновья у меня еще маленькие, но я много книг приобретаю (или оставляю закладку) на вырост, чтобы в нужное время были под рукой! А эти книги ориентированы больше на девочек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо, буду рада, если пригодиться. Книги для всех - и мальчиков, и девочек, и мам, и пап))). Просто у меня девочка. Но в каждой книге главные герои и мальчики, и девочки, чтобы показать переживания, проблемы детей разных полов.

      Удалить
    2. Спасибо, Анна, уже отложила книги в Лабиринте. Пока сама почитаю...

      Удалить
    3. Вероника, уверена, что вам понравятся!

      Удалить
  6. Анечка, спасибо, очень пригодится! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, добавила в корзину, непременно будем читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, читайте, книги достойные и полезные.

      Удалить
  8. Этим летом Андрей читал "Время всегда хорошее", ему очень понравилось. К сожалению, пока новых книг этих авторов в библиотеку не поступала, но мы надеемся и ждем.
    Спасибо за обзор и участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, нам повезло, библиотека имеет вроде бы полный комплект, остается только читать))). Желаю и вам появления и других книг.

      Удалить
  9. Аня, спасибо тебе за знакомство с новыми для меня авторами. Про школу надо поискать онлайн. Хочется побыстрее почитать... А для 7 лет интересно есть рассказы? Старший практически не читает, но любит слушать сказки, которые читаю младшему. И у меня вечная проблема: что бы такого прикупить, чтобы двоим интересно было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, пожалуйста, буду рада, если пригодится. Можно ли книги почитать семилетнему, даже не скажу. Мне кажется, что попробовать можно Время всегда хорошее и Я хочу в школу! Смерть мертвым душам тоже, в принципе, можно, но не уверена, что он поймет ее. Не могу точно порекомендовать книгу Правдивая история Деда Мороза, я ее только начала читать, но авторы сами ее предлагают с 8 лет. Вполне вероятно и последняя Бежим отсюда! вам подойдет - это сказка про учительницу-ведьму и ее четвероклассников, но ее я тоже пока не прочла.

      Удалить
  10. Как здорово, что твой ребёнок читает книги! Я бы тоже очень хотела, чтобы мои дети так получали развитие, и эмоциональное, и интеллектуальное.
    Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за "наводку" на интересных авторов! Всегда стараюсь искать рекомендованные книги и не пропускать ничего нового!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья, рада, что книги вас заинтересовали)

      Удалить
  12. У нас дома есть "Время всегда хорошее", "Бежим отсюда!" и "Правдивая история Деда Мороза" - очень нравятся нам с Ритой обеим! Еще несколько книг этих авторов лежат в корзине интернет-магазина, ждут )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, мне кажется, что эти авторы просто находка для современных детей и их родителей - тут и жизнь, и психология, и проблемы, и даже решения.... Приятного вам чтения!

      Удалить
  13. Зачиталась обзором)) Млей принцессе эти книги не по возрасту, но захотелось самой прочесть)) Пошла на лабиринт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, приятного чтения! Думаю, что вам и самой должно понравится).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....