понедельник, 30 ноября 2015 г.

Самые первые и самые быстрые снежные игры

Наш первый снег покружил немного, прилег на газоны и растаял, не прошло и пары часов. Для чуда нам, конечно, хватило, но для игры - нет. Мы-то и на улицу выйти не успели, чтобы словить снежинку))). Но вот сегодня снова снег, на этот раз более основательный. Нет, сугробов не намело, но погулять уже можно. Наверное, многие родители сталкиваются с ситуацией, когда нужно успеть поиграть, погулять, порадоваться первому снежку. Мы собираемся на улицу быстро, хватам все, что под руку попадет, а то и этого не берем, и несемся гулять.... А то и вовсе бежим по своим делам, потому что будний,а если и выходной, но такой распланированный, что снежная прогулка в него не вписывается. А завтра снега не будет! Да, первый снег очень коварный, он любит прийти внезапно, порадовать детвору полдня, а потом исчезнуть вместе с первыми снеговиками, как будто его и не было. А дети? Они ведь так ждали его! Нужно успеть, обязательно успеть насладиться этим первым небольшим, но таким волшебным снегом!
Сегодня мы оказались именно в такой ситуации. Нам повезло, что этот самый прекрасный и долгожданный снег появился в воскресение. Но нам нужно было обязательно попасть на курсы белорусского языка "Мова на нова" для детей. А еще нас ждали в гости Кристина и ее мама с сюрпризом - на наш старый адрес для всех детей пришло письмо из Германии от Вайнахтсмана - немецкого Деда Мороза. И вот тут снег! И что делать? Понятно, что отправляться по всем делам нужно, но и снег пропустить нельзя. Впрочем, мы же не дома сидим, мы идем на улицу, а значит успеем все!
Я надеваю на детей штаны-непромокайки и пакую в свой рюкзак запасные перчатки для каждого. И мы выдвигаемся. Сначала на автобус, оттуда на станцию. Мы едем в город на электричке - так удобнее. И вот у нас есть целых 7 минут в ожидании поезда! Вы думаете это мало? Прямо на платформе появляется еще одни пассажир в ожидании пригородного состава). Он маленький, но первый в этом году. Встречайте!

Последние фото пассажира я делаю под стук подходящего поезда. Мы отправляемся дальше. Электричка-метро-немного пешком. И вот мы около готовы уже заходить туда, где проходят занятия. Но спешить не стоит, ведь у нас еще целых 15 минут до начала. Эллинка с Артуром воспользовались моментом и поиграли в снежки. Сфотографировать их я не успела, потому что по заказу Родиона делала снежного динозавра. Обязательно тирекса!)))
Занятия из двух частей - для малышей и для деток постарше. После первой части я забираю Артура с Родионом и мы отправляемся на улицу, чтобы там подождать Эллинку. Дети попросили перекусить, пришлось заглянуть в магазин и выполнить заказы. Пока детишки жуют, я придумываю для них задание и быстренько вытаптываю на свежем снежке лабиринт.
Мои следы - это границы, сами дорожки из ровного снежка.
Получилось целых четыре спутанных дороги, и только одна из них ведет к выходу - лесенке, на которой я поджидаю мальчишек.
Они хоть и видели, как я все вытаптывала, но не обошлось без попадания в тупики))).
 И только последний путь привел Артура ко мне. Родион же нагло пробежал через "стены" и под конец повторил выход Артура из лабиринта))).
Стена здания - чем не поле для творчества? Решили создавать снежную картину. Родион сперва заказал пингвина. Я запечалилась - сплошной оборотный контраст. Предложила собачку, но сошлись, как всегда, на динозавре))). Мальчик, который гулял во дворе, попросил присоединиться к нам. Ну, а мы, конечно, не против.
Вот такой тираннозавр у нас вышел.
Решили в компанию ему еще и диплодока сделать.
Последние десять минут в ожидании Эллинки коротаем в стрельбе снежками по мишени. В роли последней выступил серый прямоугольник на стене близлежащего гаража.
Родиону было позволено подойти поближе, в связи с чем промахов у него не было))).
А какие красивые деревья и кусты! Свежий снежок украсил их просто восхитительно! Так и хочется устроить снегопад. Конечно, ветки потрясти попробовали, но так как снег мокрый и липкий, то особенно осыпаться не пожелал.
И вот мы уже вместе с Элей и продолжаем наш запланированный маршрут. Автобусом добираемся в гости, там изучаем письма от Деда Мороза. Пока я наслаждаюсь кофе, детишки разносят вместе с Кристиной квартиру. Собственно, а чего это мы дом не жалеем и детей консервируем. Есть минут 40, пока приедет мой папа, он вызвался нас на машине отвезти домой, можно ожидание перенести в безумно красивый двор!
Тут есть где развернуться. Решили скатать снеговичка побольше.
И вот уже собираем его, такого специфического - с вкраплением последних опавших листьев, мха и травы))).
Завершающий декор - руки из палочек, прическа из листьев.... И вот какая снеговичка у нас получилась.
Артур снеговиком интересовался мало. У него иная задача - выращивает деревья в снежных кадках))).
Кристина увлеклась куличиками из снега. Хотя какие тут куличики? Прошу прощения.... Это замок!
Финальным аккордом стала горка. Ну, и что, что снега маловато, да и отсутствие санок совершенно не мешает.
Вообще самое невероятное развлечение - просто катиться с горки кувырком, переворачиваясь с боку на бок!
Этому развлечению я научила детишек прошлой зимой. По секрету: это мое самое любимое зимнее детское развлечение. Когда-то я открыла для себя эти невероятные ощущения, а потом поделилась ими с детьми. А вы так катались в детстве?
Я и сейчас с удовольствием кувыркаюсь с горки вместе с детишками))). Правда, не в этот раз, но, думаю, что еще успею, зима-то только начинается.
Вот так быстро и просто, без подготовки и между делами мы насладились первым настоящим снегом.
Заглянем в Детскую галерею


23 комментария:

  1. ух, прогулка удалась!!! мы сегодня тоже выгулялись! не смотря на нашу простуду. Здорово было! развлечения правда скромнее чем у вас, скорее мы занимались опять исследовательской деятельностью... но все довольны!
    Рисование снегом на стенах - просто ух! если снег останется до завтра, пойдем и мы рисовать!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! На стенах рисовать - эконом вариант, когда снега мало, чтобы сотворить значимые скульптуры). Завтра если снег и будет, то его будет ухватить еще сложнее, чем сегодня, удачи!

      Удалить
  2. Аня, отличные снежные игры-забавы!!!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Оля, мы без динозавров никуда))).

      Удалить
  4. Снежные игры очень забавны. Лабиринт и динозавры просто восхитительны. Мечтаю, как с Миланочкой будем оставлять следы на заснеженной земле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Сколько вас ждет чудесных забав!

      Удалить
  5. Мои кувырком катаются летом с горки по траве!) У нас снегопад начался вчера вечером, и мои уговорили мужа пойти на улицу, пришли часа через 2 все мокрые, но счастливые. И даже сегодня мы успели слепить снеговика. У тебя классные идеи для зимних игр, возьму на вооружение!

    ОтветитьУдалить
  6. Мои кувырком катаются летом с горки по траве!) У нас снегопад начался вчера вечером, и мои уговорили мужа пойти на улицу, пришли часа через 2 все мокрые, но счастливые. И даже сегодня мы успели слепить снеговика. У тебя классные идеи для зимних игр, возьму на вооружение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, кувырком - это просто милое дело))), я и сама могу и по траве, и по снегу))). Спасибо, Олеся, буду рада, если пригодятся!

      Удалить
  7. От первого снега у ребят радости нет предела: стараются собрать весь до снежинки, чтобы что-то построить, из всех уголков. Снеговики получаются наполовину песочные, но запретить играть с таким снегом невозможно... Снег еще будет, но он не будет таким желанным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, да первый снежок - он необычный, такого больше не будет).

      Удалить
  8. вот это вы отхватили первого снега!)) мы тоже уже слепили снеговика, катались на горке на ледянках по снегу, но сейчас снега нет... ждём)))) динозаврики класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, у нас снег уже тоже сбежал, будем следующего дожидаться))).

      Удалить
  9. Аня, у вас снег был! Классно урвали кусочек зимы!
    А у нас вместо снега, ливень шел. Прямо тропический...Надо на Новый Год в Минск собираться, а то ж опять без снега будем(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Света, думаю, что снега в этом году будет много, так много, что засыпет))). Вас тоже). Обещаю вам на НГ снег))))))))

      Удалить
  10. Как классно! И горка, и снеговик, сколько радости в детских глазах :-) . Анна, ну вот и началась у вас настоящая снежная зима. С наступающими вас праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Да, зимы очень хочется, но это сегодня, а потом она и надоесть может))).

      Удалить
  11. Анна, напомнили о детских ощущениях от кувыркания - мы с сестрой двоюродной катались так по снежному полю вечерами. Простор и космос ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Алена, вы точно слово подобрали - космос. Рада, что мой пост вызвал приятные воспоминания.

      Удалить
  12. Мне очень понравились динозавры на стене, очень похожи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо, я сама удивилась, что так отлично получается с динозаврами).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....