суббота, 13 февраля 2016 г.

Стратегия на полу

У моего Артура есть одна большая страсть - все военное. На самом деле это не моя любимая тема, играть в войны я очень не люблю, хотя с большим уважением отношусь к военной истории, памятникам, фильмам и песням. Но вот играть в войну, когда она у нас разворачивается каждый день.... Мне трудно, приходится переступать через себя, учиться направлять ребенка из простого баловства в полезное дело. Скажу честно, я многому научилась: мастерить танки из коробок, лепить военную технику из пластилина, рисовать танки, делать военные плакаты, разбираться в званиях и погонах, проводить на карте исторические бои, варить военную кашу и составлять сухпайки, устраивать военные квесты, я знаю кто изобрел первый танк и каким он был, чем отличается Т-34 от Т-34-85, а также то, почему японские танки были совсем слабенькими в годы Второй мировой войны. Мы много читаем на эту тему, смотрим военные фильмы и разучиваем военные песни. Но вот играть с солдатиками, когда вот твои, а вот мои, а потом вести какой-то бой.... Я не могу. Не женское это дело - война. Да, Артур играет с папой, привлекает Родиона, но иногда наседает и на нас с Элей. Мы пытаемся отвертеться, как можем, но не всегда удачно). Но вот, мне кажется, я все-таки нашла способ играть в солдатиков, чтобы и интересно, и полезно. и не бессмысленно). Игра имеет два варианта - сложный, побуждающий серьезно думать и все просчитывать, и более легкий, где в большей степени ход игры зависит от удачи и кубика. Поле для нашей игры мы просто рисуем мелом на полу!

Думаю, что при хорошей погоде и прочих условиях играть можно и на улице, рисуя мелом на асфальте или палочкой на земле, но там есть риск растерять солдатиков))). А для дома, если у вас нет подходящего пространства (мы просто рисуем на линолеуме и прекрасно потом шваброй протираем пол), можно использовать длинные веревочки и круги из бумаги, например. Для начала рисуем территории государств по количеству участников. Затем определяем количество боевых постов на границах с помощью кубика, таким же образом определяем количество баз и на территории государств. Каждый пост-база - кружок. Ну, а теперь с помощью того же кубика мы распределяем по этим точкам боевые единицы.
Что касается солдат, то каждый из них представляет одну боевую единицу. Любая техника - две боевые единицы. При распределении мы этого не учитывали, просто ставили технику и людей по одному на точку. Старались просто, чтобы техника в равных долях досталась участникам. Игрок выбирает базу на которую собирается поставить войска и кидает кубик. Например, выпало 6, значит, ставит 6 фигур - 1 самолет и 5 солдат. Если технику выдали одному игроку, то и второму выдаем комплект тоже с одной боевой машиной, можно выдать и две, тогда и второму выдадим две. Когда все базы укомплектованы войсками, начинается игра.
По очереди в свой ход (кто первый нападает, определяем кубиком) игроки ведут наступление. Нападать можно на ближайший кружок-базу. Здесь ключевое - количество единиц. Если у нападающего больше (технику теперь считаем за 2 единицы), то игрок может захватить этот кусок территории до ближайших иных баз противника. Если ближайшие базы пусты, то их тоже захватываешь. Если равное количество, то в этом направлении нападать не имеет смысла. Тем более не стоит соваться туда, где боевых единиц больше - вместо захвата потеряешь свою территорию. Захваченный кусок присоединяем к своим землям.
А вот дальше начинается отличие простого и сложного вариантов. В простом, боевые единицы с захваченной территории снимаются с поля, кубиком определяется количество военных на новой базе и выставляются из запаса (тех солдат, что сняты или не были использованы при распределении). Сложный вариант интереснее, но даже Эллине было трудновато, потому что думать нужно много и серьезно. В этом случае игрок сам определяет в этот же свой ход (и в каждый ход после нападения), как перераспределять свои войска. Где укрепить базу, сколько и какие поставить на новой и так далее. В этом случае не все боевые единицы с захваченной базы снимаются с игры. Половина - пленные и убитые - выбывают, а половина возвращается к своим. И, потерявший базу, игрок распределяет этот остаток по другим своим военным точкам.
Игра получилась на удивление захватывающей, даже Эля с азартом играла. Ход событий может быть весьма интересным: только что ты захватил почти всю территорию противника, как уже сам остался на маленьком кусочке с горсткой бойцов. Именно так произошло с Эллиной.
На следующий день дети уже играли без меня, правда уже по упрощенным правилам, этот вариант им понравился больше). Впрочем по ходу игры могут возникать нюансы, которые захочется подправить, например, меня до сих пор волнует вопрос окружения. Можно ввести правило, по которому на окруженную со всех сторон базу могут нападать с нескольких точек одновременно и суммировать боевые силы. В общем, изменять правила для улучшения качества игры вполне приемлемо.
Загляну в Детскую галерею
Присоединяйтесь!
А еще отправлюсь в галерею Мир мальчишек
http://boltayanozhkami.blogspot.ru/2016/02/galereya-mir-malchishek.html

28 комментариев:

  1. Как уже у нас тобой, Аня, оказались созвучны мысли. :) Я вот сегодня тоже размышляла на тему, что от некоторых моментов цивилизации и связанного с ними детского интереса никуда не деться. Но выход есть - перенаправить энергию. Вооружившись своей уникальной способностью создавать игры, ты снова показала класс! :) Спасибо, что поделилась. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, эти военные игры меня немного напрягают, но приходится выкручиваться, ведь запрещать не выход.

      Удалить
  2. Супер, а главное, еще больше людей смогут узнать о том, как правильно заниматься и развивать детей в семье, ведь география Ваших проектов, в которых участвует блог, расширяется. Вот уже и "Мир мальчишек"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анна Борисовна, я, как истинно увлекающийся человек, не могу пропускать интересное, галерея Мир мальчишек - не исключение. Там, кстати, уже огромная коллекция очень интересных игр.

      Удалить
  3. Когда я была беременна Олесей, то ужасно боялась, что родится мальчик - для меня они как инопланетяне. Как подумаю о их воспитании, об играх в солдатиков и войнушки, аж дрожь пробирает.
    А ты, Аня, молодец, переместила военные акценты в игре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Люда, потому тебе и была послана девочка))). А я вот на эту тему мало задумывалась, впрочем, тоже хотела девочку, но получила пару замечательных мальчишек, а они мне открыли совсем иной мир, чему я безумно рада). Спасибо).

      Удалить
  4. Так здорово придумано))) Я пацифист. В доме ни одного солдата и ни одной единицы боевой техники. Но если они вдруг просочатся к нам в дом, я теперь знаю альтернативу кровопролитным баталиям)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я не могу себя прямо причислить к пацифистам, но я, как истинная женщина, и думать не хочу о войне. К сожалению, мальчики, они все же другие (или к счастью), военная техника просочилась, а потом и вовсе хлынула лавиной, пришлось регулировать процесс, чтобы и интерес удовлетворить, и уважение к защитникам Родины воспитать, и при этом акценты правильно расставлять. Трудно, но все же возможно.

      Удалить
  5. Да!!!!! Пойду обдумаю все прочитанное! Интересная игра получилась!
    Я бы с удовольствием купила Вашу книгу о квестах, играх, занятиях... если вдруг соберетесь, я первая в очереди :)

    ОтветитьУдалить
  6. Как жаль, что я не знала эту игру раньше: моему мальчику скучно было одному играть в солдатики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, рада, что понравилось.

      Удалить
  7. Стратегия в войне самое главное! ))) Вы молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля, стратегия вообще полезная штука, пусть хоть так, но учатся)))

      Удалить
  8. Еще один удивительные пост о организации детской деятельности!

    ОтветитьУдалить
  9. Боевые действия на полквартиры, как же это знакомо. У старшего это любимая тематика последние 6 лет. Дома множество разных энциклопедий, которые постоянно читаются и перечитываются. И деваться от этого мне просто некуда, так что вилисы, исы, тигры, маусы для меня не просто набор слов.
    А вот мелки на полу или песок - это табу, муж не воспринимает (пока не видел, так ничего месяц играли, а потом стоило нам вдвоем сходить в магазин и Тяха засыпал песком его любимое кресло, у-у-у, конец нашей песочной терапии, выкинул всё).
    Аня и вопросик, это глюк на блоге, захотела почитать первые сообщения и не смогла добраться (я так понимаю ты 12 мая выложила очень много постов), в архиве блога за май 2014 года высветилось где-то 100 постов из заявленных 119, листаю, листаю... Фух, долистала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, папа с нами иногда пытается бороться, но это бесполезно))). Я мае много выложила, потому что переносила все свои материалы с дневничка на форуме, хотелось, чтобы все вместе было.

      Удалить
  10. Развитие стратегического мышления налицо. Отличный способ перенаправления военной энергии в мирное русло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, хочется надеяться, что так и есть)

      Удалить
  11. Аня, как про себя прочитала))) Тоже пришлось погружаться в неведомый мне особо мир. Правда солдатиками да танками сын только сейчас стал интересоваться. Так что обязательно возьму на заметку вашу игру. Спасибо за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Женя, мамам бывает очень тяжело), но все же и интересно тоже, буду рада, если идея пригодится.

      Удалить
  12. Анна, здравствуйте! Очень здорово Вы придумали с солдатиками играть! Спасибо, что поделились!
    Скажите, а в рамках новогоднего обмена открытками, организованного Наталией О. вы так открытку и не получили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! В обмене мы должны были получить три открытки, печально, но дошла только одна, получила ее только в конце января от семьи Смыковых (блог Избенка), а больше не дошло, даже не знаю, что это такое((((((

      Удалить
  13. Аня, как замечательно так играть! Мечта любого мальчишки!А если еще и на асфальте.... А лучше на песке! Эх, жаль сын уже вырос из этого возраста, ему бы очень понравилось. У нас была куча солдатов разных эпох, которых надо было еще и раскрашивать. Я ни за что не соглашалась на игру с нераскрашенными отрядами))) Поэтому сын подолгу копался с ними, разрисовывая модельными красками. Время боевых действий сокращалось))), зато приходило понимание, что армия - это большие затраты)))) это большая подготовка.
    ПС: Рокоссовский у тебя растет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как интересно ты придумала! У нас таких интересных солдатов не водиться. Очень хотелось бы коллекцию оловянных, но они сейчас стоят больших денег, так что обходимся самыми простыми).

      Удалить
  14. Отличный выход из такой ситуации! Для меня война - это тоже очень тяжело (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, приходится выкручиваться.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....