вторник, 19 января 2016 г.

Сказка из песочницы

- Давай поиграем!
- Во что?
- В сказку.
Сказки мы любим, а как только Артур увидел, где же должна быть эта самая сказка, так просто восхитился! Столько радости и сразу!

Я собирала все, что под руку попадется. Ящик с мелкими игрушками, коробка с деревянными брусками, а потом все подряд - спилы, цветочки, пробки, палочки для мороженого, деревья игрушечные, рулончик от туалетной бумаги, деревянные кубики, сундучок с камушками "драгоценными", просто камни.... И мы начинаем игру. Артур выбрал сразу главного героя - Райдера (мальчик из мультика про Щенячий патруль) и стал строить ему дом. Как раз пригодились стены домика из палочек от мороженого, который я начала клеить летом, но оставила недоделанным из-за отсутствия материала и.... из-за того, что так и не придумала, а зачем собственно этот дом нам нужен))).
- Здесь лежат стройматериалы, Райдер очень любит строить!
- Тут стоянка для машин. Это машина Райдера, а это тех, кто к нему приезжает за помощью и просто в гости.
Затем построилась река....
И конечно мосты через реку - две штуки. И какие-то деревья выросли....
- Райдер очень любит ёлочку, он пошел в лес за ней.
Из лесу ёлочку взяли мы домой. В общем, переехала)))
И вот первая проблема. К Райдеру пришла свинка, чтобы позвать его на помощь. С моста в реку свалился мотоцикл!
Райдер спешит на помощь.
- Нужно построить кран!
Было несколько попыток. В итоге кран родился из рулончика от туалетной бумаги и палочки для мороженого. Райдер спасает мотоцикл и восстанавливает мост.
 Но вот декорации меняются, ведь Райдер очень любит путешествовать. Он решил отправиться в плавание.
 Артур делает море из деревянных брусочков. Голубых и синих не хватает, пусть будут и зеленые.
 - Райдер построил плот.
 И вот морское путешествие началось.
- Вдруг нападает пират со своим крокодилом!
Но, конечно, у Райдера есть меч. Тяжелый бой и наш герой побеждает и пирата, и крокодила.
 Плот ломается во время боя, пришлось занять шлюпку пирата.
- Началась буря! Очень высокие волны!
 Райдера выбросила на берег обитаемого острова.
 - Здесь он познакомился и подружился с щенками. И каждому дал имя.
 - Но к щенкам его не пускали....
Не пускали самые настоящие бандиты - медведь, корова и "еще кто-то".
 Пришлось на помощь звать кран, который запросто выкинул парочку бандитов. С третьми пришлось сражаться с мечом.
 И вот Райдер с щенками собираются идти искать клад. Но клад сначала нужно спрятать.
 - Один клад под камнями, а второй помечен крестом.
 Только вот оказалось, что клад охраняют злобные жуки. Щенок Маршал отправился на разведку, унюхал клад и доложил обстановку.
 Решили хитростью выманить жуков.
- Они любят крокодилов! Райдер с щенками крокодилов поймали. Пусть они вот здесь лежат. А жуки все к крокодилам побежали.
 Ну, и пока жуки лакомятся крокодилами, Райдер под крестом находит клад!
 Еще один клад под завалом из камней. Нужно разобрать, конечно, и тут на помощь приходит кран.
 И вот клад!
 Щенки вместе с Райдером строят новый плот, грузят на него сундуки и плывут домой.
Вот такая сказка родилась у Артура. Невероятно, сколько азарта было у ребенка, как он обыгрывал все события и придумывал ходы. Наблюдать за такой игрой - невероятное удовольствие.
Ящик с мелкими игрушками, коробка с брусками и корзина со всякой всячиной еще несколько день были самыми популярными игрушками. И Артур, и Родион - вместе и по очереди, разыгрывали свои сказки и приключения в песочнице.
Загляну в Детскую галерею
Присоединяйтесь!
Схожу в галерею Мир детских игр
http://v-vs.blogspot.ru/2015/10/blog-post_19.html

32 комментария:

  1. Здорово!!! Анечка, а ты не думала сделать видеоблог? У вас такие увлекательные игры! Уверена, на Ютубе они быпользовалисьбольшой популярностью! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя. Видеоблог не рассматриваю))). На самом деле очень осторожно к видео отношусь в интернете). Наши игры как правило в движении и перемене мест действия, что тоже не самый удачный вариант для видеоблога. Возможно в будущем, не зарекаюсь, но пока нет).

      Удалить
    2. Мой Мартын"подсел" на парочку таких игровых каналов на Ютубе, мне непонятно, но ему нравится!)))

      Удалить
    3. У меня мальчики тоже иногда включают, но я не считаю, что хорошо наблюдать за чужими играми, лучше самому играть). И вот думаю, разве мамы смотрят это? Им же лучше прочесть какие-то основы, материалы и их потом играть, чем тратить полчаса-час на просмотр чужих игр? Может я и не права, но, думаю, что смотрят это скорее дети, а детям от этого никакой пользы(. Как-то так).

      Удалить
    4. Хотя, думаю, что Артур бы пришел в восторг от идеи своего канала))).

      Удалить
    5. Ты подумай!)))
      Тоже была такого мнения, пока Мартын не начал играть "в ведущего" и рассказывать мне как играть и что делать))) я сделала вывод, нам такое полезно! Опять таки, мы не смотрим постоянно, пару часов в неделю, больше не успеваем. И то, есть результат! ;)))

      Удалить
    6. Я подумаю))), но вряд ли решусь, только если какой-то проект под это специальный подогнать).

      Удалить
  2. Ах, как здорово! Мы тоже большие поклонники Райдера и щенков. Чудесная сказка получилась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила, мои мальчики очень любят этих персонажей. Уже имеем некоторую коллекцию - щенки маленькие, щенки побольше, щенки в машинах))). Сейчас мечтают об офисе Щенячего патруля))).

      Удалить
  3. Супер! Ваше умение фантазировать и творить передалось детям. Такую сказку придумать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, в игре все прекрасно придумывается)))

      Удалить
  4. Аня, спасибо за твой опыт и за участие в галерее.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Аня. Я тоже не прочь найти такой клад - сундучок с самоцветами. Ай да Артур, молодец. А главное - никаких затрат. Используя бросовый материал дети играли не один день. Вот и стоит задуматься родителям, которые сгребают все игрушки с полок для любимых чад. Можно увлеченно играть с палочками и ленточками, и необязательно покупать кучу дорогущих, говорящих, трансормируемых, огромных игрушек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна, на самом деле это только кажется, что материал бросовый), что-то, конечно, просто собирается и делается своими руками - те же палочки от мороженного, спилы, камни, песок, но мелкие игрушки - это многолетняя коллекция, которая вылилась, наверное, в значительную сумму, те же кубики и прочие мелочи в магазинах для рукоделия стоят не мало. Но это действительно игрушки на долго и на много, потому что их можно применять бесконечно в самых разнообразных играх и занятиях, в отличие от многих игрушек, которые подразумевают только один-два варианта ограниченной игры))).

      Удалить
  6. Класс, тоже любим Райдера) А сценарий вы сами придумываете или сочиняете по ходу действия? просто я начать могу, а потом какой-то ступор нападает, не сочиняется и все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дарья, я, как правило, не придумываю сюжет в подобных играх, дети сами все знают, иногда можно подсказать, но и это не всегда требуется, главное не мешать))).

      Удалить
  7. Аня, у меня сегодня была работа с педагогами по сплочению так они с радостью в песке миры строили, что про детей говорить.

    Ваня смотрит на ютубе видео про лего самоделки и я в этом вижу толк - смотрит и потом начинает сам презентовать свои работы. Просит свой фильм снять - говорю когда рычать научится и звук"л" контролировать - то возможно - так и мотивирую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему именно с Р и Л? Это для мотивации или для отсрочки?)
      Я Артуру сказала про канал, так у него аж глаза загорелись)))))

      Удалить
    2. т.к. с логопедом эти буквы ставит - р пока нет, а нужно автоматизировать с речи. .

      Удалить
    3. У нас тоже Р нет, а Л иногда заменяет, занимались с логопедом, сначала был результат, а потом зависли в одном месте(, решила, что пока не время и сделали перерыв в занятиях. Скоро планирую возобновлять.

      Удалить
  8. И я очень люблю, когда у детей горят глаза. Когда они повизгивают от восторга:) Отличное приключение получилось! Песок с осени заготавливаете:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика, ну, в этом году начало зимы было такое, что песок заготавливали уже в декабре))).

      Удалить
  9. Артур молодец! История отличная! А у меня, наверно, никогда терпения не хватит вот так подробно законспектировать наши игры. И, кстати, про канал ты подумай. У меня Маринка и сама любитель поиграть - посочинять, а когда выпадает время на интернет, то предпочтение часто отдаёт именно просмотру роликов, где игры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, не знаю, на счет терпения, но, если я с ним рядом, так все равно все фотографировала, а уж запомнить, о чем речь шла и записать - дело не хитрое))). На счет канала))). Вот как бывает. Сегодня с Жениного комментария задумалась, но Артуру ничего не говорила. А он пришел ко мне и просит: "Хочу видео про игрушки записать". Сели с Родионом за стол, игрушки подготовили, я фотоаппарат включила, а сама пошла своими делами заниматься. Так они с машинками играли на камеру. Правда в данном случае закончилось все весело - на камеру и поругались, и потолкались))). Пока не смотрела, что там получилось, но 23 минуты для семейной истории записали).

      Удалить
    2. Я и так всегда посты по сто раз редактирую - прямо обсессивно - компульсивное расстройство, а тут пошагово. :))) Надо попробовать. :) А про видео - оказалось, дело только за началом. :))) Да ещё и с живыми эмоциями. :))

      Удалить
    3. Катя, у тебя, как правило, особо информационные посты, в одном месте сразу очень много и событий, и текста), а в таком пошаговом игровом текста меньше - больше фото, думаю, что написать будет проще.

      Удалить
  10. Сказка очень смешная: "пока жуки лакомятся крокодилами") Мне очень нравится такой подход с организацией места для игры- приглашение в игру. Это так просто для каждой мамы. Надеюсь, что многие твоим примером сейчас вдохновятся- ведь всё, что нужно для игры, всегда под рукой. Вспомнила, как у меня на кухне, пока я готовила, у моего сына разговаривали в кастрюле толкушка с венчиком)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, да, это только кажется, что у меня того нет или этого, на самом деле ничего особенного не нужно, только то, что уже имеется, а со временем добавится что-то новенькое.

      Удалить
  11. Вот это сказка! Как интересно меняется сюжет! Отличное проведение свободного времени! И главное с пользой.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот это сказка! Как интересно меняется сюжет! Отличное проведение свободного времени! И главное с пользой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, да, и полезно, и приятно, и весело).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....