суббота, 9 января 2016 г.

Ледяная комната Дедушки Мороза

Мини-Северный полюс в Минске, прямо в сердце большого торгового центра на окраине города - настоящее приключение! Возможно, в нашем городе еще остались те, кто не успел посетить Ледяную комнату Дедушки Мороза, тогда этот пост для вас! А вообще, нам просто там очень понравилось, вот и решила поделиться, пока еще не совсем поздно, ведь до закрытия ледяного царства осталось всего несколько дней - 15 января последний день работы.
На самом деле комната маленькая - просто комната, не больше-не меньше. И смотреть там не так уж много, но какой восторг эта комната-холодильник вызвала у детей! В общем, посетить нужно, тем более, что вход абсолютно бесплатный.
Мы попали за некоторое время до окончания перерыва, а потому прогулялись вокруг комнаты.

Собственно на заднем плане стена этой комнаты - небольшая. Утверждают, что помещение 24 квадратных метра, но у нас даже в этом возникли сомнения.
Рядом еще вот такой автомобиль новогодний - мечта мальчишек, сфотографироваться, конечно, нужно было обязательно.
 И еще одна ёлка перед входом в комнату. Но она не простая, а благотворительная. Всем посетителям предлагают повесить на ёлочку носочки, колготочки, шапочки, шарфики, варежки или перчатки для детишек из детских домов. Можно купить или связать самим. Но это не обязательное условие, тех, кто не подготовился к благотворительной акции все равно пустят в ледяную комнату, даже не спросят). Но акция очень хорошая, так что если соберетесь, то прихватите что-нибудь.
Комната работает с 10 до 22 часов. Но есть перерывы: 12.30-13.00; 17.00-17.30; 18.30-19.00 и 20.00-20.30. Заперта комната как холодильник. Дверь во всяком случае нам его очень понравилась. Открывают ее снаружи. Впускают небольшими партиями, но переживать не стоит, задерживаются там, как правило, ненадолго. Во-первых, экспонатов не так уж много, а, во-вторых, холодновато.
В комнате постоянно поддерживается температура -10 градусов. Вроде бы и не такая уж низкая, но почему-то кажется, что на улице теплее, может быть там больше двигаешься, чем в помещении?
Итак, первым делом мы при входе присели на диван изо льда, конечно.
 Сидеть очень интересно и ничуть не холодно. Вообще создается какая-то специфичность и ненатуральность льда, но то, что это лед - сомнений нет.
Рядом с диванчиком камин. Очень удивительно сочетание - огня и льда, но красиво невероятно, как в сказке.
 Везде резные морозные узоры и подсветка, хочется любоваться этой красотой бесконечно.

Каминная полка не пустует. На ней надписи рекламные, сова изо льда и ледяная свинья-копилка!
После камина - место для ёлочки. Под ней и подарочки расположились, само собой ледяные).
На этом стена заканчивается. Продолжаем движение по периметру и присаживаемся на трон, не забывая погладить зайчат, что расположились по обеим сторонам дедморозовского кресла.
Левее трона - большой ледяной сундук. Как хранительница сокровищ, на нем сидит сова. Сокровища тоже есть - письма Дедушке Морозу от всех желающих. А еще, говорят, что туда бросают письма нашим полярникам, которые в это время открывают на Южном полюсе первую нашу белорусскую станцию! Как жаль, что я поздно про это узнала, а то обязательно бы написали им весточку с мальчиками.
 Пока никто не видел, Родиошка пристроился к сове и... лизнул! Ну, как тут удержаться от соблазна!)))
Как вы понимаете, сундук уже стоит по другой стороне комнаты - в углу. Рядом с ним сани Дедушки Мороза. Вот это место больше всего полюбилось мальчишкам. Они пристраивались в них раз двадцать, вылезали и снова туда же))).
 Впрочем, не только сани им понравились. Ощупан и осмотрен был каждый уголок, каждая часть всех скульптур, и, как было видно уже с предыдущих фото, даже облизано))).
Около дверей рядом с санями стоит большой мишка - красавец!
 Пока мы в очередной раз все облазили, в комнате появился хозяин - сам Дедушка Мороз.
Правда, надолго он не задержался, видно замерз), а мы уходить не спешили.
Вся эта красота создана из 6 тонн льда студией ледяных скульптур под руководством Алексея Авсейка. Технология непростая, заимствованная в Швеции у авторов ледяного отеля.
Вот такое приключение у нас получилось. Интересно, что времени на само посещение потрачено немного, а вот впечатлений хватит надолго.
И самое главное, что мои дети просто пищали от восторга! Это было небольшое чудо, которое нам подарили в эти новогодние праздники.
Если вы тоже захотите посетить ледовое царство, то смело отправляйтесь в ТЦ ALL на Довгиновском тракте, осталась всего неделя, чтобы прикоснуться к ледяным чудесам.
Заглянем в Детскую галерею
Присоединяйтесь!

19 комментариев:

  1. Я упала, но надеюсь, что увижу эту красоту...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты в Минске? Если да, то обязательно посети!

      Удалить
  2. Аня, какая красота. Мы южные люд,и такого волшебства никогда не видели. Это очень сказочно. Вот бы нам с Мишей там побывать и он бы сам письмо положил в сундук. Спасибо за сказку, хоть и на расстоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна. В принципе, современные технологии позволяют такое устроить хоть в Африке))), так что, возможно, и у вас скоро появиться что-то подобное.

      Удалить
  3. Спасибо за экскурсию))) Было очень интересно. Жалко, что побывать с детками не сможем - ехать аж в другую страну надо.
    Но у нас каждый год на главной площади города вырастает большой ледяной городок. С горками, лабиринтами и бооольшой елкой. А как стемнеет, подсветку включают. Красота))) И на лошадках можно покататься и верхом, и на санях. А в этом году еще и верблюда там видели. Живого, настоящего. Жалко, что без фотоаппарата ездили, тоже бы поделились нашей красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как невероятно интересно у вас! Ледяной городок - большое счастье))). Мы о таком не смеем и мечтать. К сожалению, наши зимы не прогнозируемые, может и -20 быть, а на завтра +5. И так как на качелях весь сезон. Ледяных скульптур нам видеть пока не приходилось. Была как-то выставка в Ботаническом саду, там снежные скульптуры были. Тоже интересно, но не то. Но уже года три, как вообще ничего подобного - зимы короткие, в основном плюсовая температура и без снега.

      Удалить
  4. Анюта, как красиво у Дедушки Мороза!:) Как же хорошо, что вы к нему в гости сходили и с нами впечатлениями поделились! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Красота))) А у нас ничего похоже нет, жаль. Ребятишкам очень бы понравилась такая экспозиция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, может тоже скоро будет.

      Удалить
  6. Надо же, какие чудеса! Жаль у нас такое не сделали, хотя с нашей погодой, можно было соорудить ледяные скульптуры прямо на улице. Но снежные фигуры у нас есть и радуют нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, снежные скульптуры тоже очень интересно, но с вашей погодой обязательно и ледяные скоро появятся!

      Удалить
  7. Красота какая! Надо же, как здорово придумали!
    А мы в этом году пока не успели в Беловодье съездить, это у нас в городе так ледовый городок называется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада, так интересны эти ледяные городки, смотрю фото, которые показывают в блогах и поражаюсь. Нам такое пока не светит, а может и никогда, все же зима у нас переменчивая очень.

      Удалить
  8. Невероятно красиво! Спасибо большое за эту виртуальную экскурсию, огромное удовольствие это все рассматривать! Жаль, что вряд ли удастся когда-то увидеть такое вживую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, вполне возможно, что и удастся, ведь это не на улице устанавливается, а в специальной холодильной камере. Думаю, что пройдет время и везде будут подобные комнаты).

      Удалить
  9. Отличное приключение. Да, сани- то что надо)))

    ОтветитьУдалить
  10. Отличное приключение. Да, сани- то что надо)))

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....