среда, 20 апреля 2016 г.

Весенние наблюдения. В парке

Невероятно интересно наблюдать приход весны в разных местах. Даже в пределах одного города все, оказывается, происходит по разному. Мы с мальчиками отправились по делам в центр Минска и не смогли пройти мимо парка Дружбы народов, очень нас он манил той зеленью, которой у нас еще нет. И вот мы уже входим в парк, где нас встречают солнышки.

Одуванчики еще не усыпали все солнечные полянки, но найти их совсем не проблема. А рядом мы наслаждаемся распускающимся кленом.
 Этакий увеличенный вариант нашей веточки, которая так быстро засохла.
Из далека примечаем цветущую березу и бежим к ней.
Парк Дружбы народов богат на разнообразные деревья. Когда-то здесь был ручей, он него осталось лишь пересохшее русло.
А вдоль него огромные возрастные ивы. Они тоже радуют распускающимися листочками.
За ручьем выходим к прекрасному березнику.
 Такая красота!
И самое интересное тут - множество скворечников.
 Слушаем, наблюдаем, есть ли жильцы?
 И вот на нас смотрят сразу 4 глаза. Такие милашки! Я пыталась подойти спокойно и тихо, но с моими мальчишками это проблематично. Пташки выпорхнули и улетели. Заметила только, что они маленькие, но кто они? Дома разглядывала фото и так и не нашла определения этим птахам. Сперва я думала - синички. Но дома разглядела внимательнее - такая черная шапочка и черный лобик, а вокруг глаз везде белое (или серое). Я уж было решила, что трясогузки, но они не имеют черного лобика, да и скворечник такой им не подходит, там они не вмещаются. Я перебрала всех мелких птичек, но так и нашла такую, с пингвиньим окрасом))). Даже на малого дятла подумала, но и они не особенно похожи. В общем, если кто-то сможет определить этих пташек, буду очень благодарна.
А на березках вот такие очаровательные листочки!
 Цветочек от сыночка маме).
 Уже столько зелени!
 А вот и цветы! Здесь уже во всю цветут нарциссы.
 Такая красота!
 Мы подходим к детской площадке. Небольшая, но детки не могут пройти мимо.
 Пришлось задержаться, пока облазили все раз 10.
 Нам попадается рябина.
 Дальше начался ельник. Деревья здесь очень большие.
 Мы обнаруживаем маленькие шишечки. А за одно собираем старые, они продержались всю зиму на ветвях, так что красивых шишек много.
 Парочка отдельностоящих елей сменяется островком леса. Мальчишки бегут туда. У них "поход" и нужно развести "костер". Дети начинают собирать ветки, складывать их. Кричат, бегают.
 Тут темно, мне очень не хотелось идти, потому что и так достаточно прохладно, а уж в тени такого лесочка и подавно, но я отправляюсь за детьми. Первую минуту мне неуютно, но тут я замечаю птицу, которая тихо покрикивая "кек" срывается с ветки и перелетает на другое дерево. Я сразу понимаю, что это хищник! Начинаю подходить к ней со спины. Снимаю без перерыва. В лесочке темно, птица высоко, но я вижу, что она поглядывает на меня, обернувшись назад. Очень надеюсь, что хоть парочка кадров будут вменяемыми, чтобы птичку вычислить.
 Аккуратно обхожу спереди, все время щелкаю фотоаппаратом. Этот кадр получился самым лучшим при увеличении. И я дома птицу вычислила - ястреб-перепелятник! Так близко я еще никогда не видела хищных птиц! Вот так в центре города, в парке, я не ожидала такой встречи. Уже потом на одном из форумов в интернете я прочитала, что эти ястребы частенько встречаются именно в этом районе.
 Дети рядом со мной, бросили свой "костер" и следят за птицей. И вот она снова перелетает. Слежу в каком направлении и снова перехожу поближе к детскому "костру". Мальчики возобновляют игры. И вдруг с дерева, что почти над нами птица снова слетает. И я вижу, что у нее тут гнездо. Достаточно большое.
На этом я увожу детей из лесочка, чтобы не беспокоить будущую мать. Мы продолжаем нашу прогулку, переходим пересохшее русло ручья. И снова красавицы ивы.
 Разглядываем веточки деревьев и любуемся красотой.
 Вот и липа готовиться распуститься.
 Находим какие-то карликовые сосны.
 А тут зона отдыха, стоят скамейки и дорожка выложена камнями. И меж этих камней так очаровательно растет молодая травка.
Находим и яблоню, она тоже уже распускает свои листочки.
 А в ветвях сидит яркая птичка.
 Красавица-синичка. И поет свою весеннюю песенку.
 А это распускается дуб. Еще недавно он только сбросил свои сухие листья, работники коммунальных служб как раз их собирали, а вот уже и новые листочки на подходе.
 Мы попадаем на еще одну небольшую детскую площадку. Очень радует мальчиков подзорная труба и штурвал.
 Направляемся к выходу из парка, прогулка подходит к концу. И вот нам на пути встречается молоденькая крапива.
 Последним подмечаем тополь - он уже тоже выпустил свои молодые листочки.
 Мы добрались до метро, а там приметили клумбу. Уже распустились тюльпаны!
 Самые первые и самые ранние.
 И снова одуванчики. Сынок собрал букет маме).
Вот такая спонтанная прогулка в центре Минска с удивительными весенними находилками.
Отправляемся с нашей прогулкой в Детскую галерею
http://www.withsmile.ru/2016/04/kids-link-19.html
А еще отправимся в чудесную галерею Забавный календарь ВЕСНА
http://tsvetyzhizni.ru/maminy-posidelki/natroenie/galereya-zabavnyj-kalendar-vesna.html

24 комментария:

  1. Ничего себе у вас перемены... Только показывали голости, а уже листва и цветы... Весна пришла в Минск, настоящая весна! Ребятня радуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо, на самом деле удивительно, как в разных местах все происходит, ведь у нас пока такой зелени нет, впрочем у нас и деревца совсем молоденькие, только-только посадили. Но и на даче нету еще такого, там холоднее на 2-4 градуса (по нашим наблюдениям) и все наступает позже. Кстати, у нас на районе тоже холоднее, чем в центре Минска на 1-3 градуса, так что вполне естественно, что весна еще не такая яркая. Очень хочу в лес, но последние дни прохладно, даже не знаю, выберемся ли.

      Удалить
  2. Букетик маме:) как здорово! Отличная прогулка!))) а сегодня мы наслаждаемся дождём... Обожаю эти капли, падающие с неба! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, а я вот дождем люблю наслаждаться, когда тепло))), сейчас же и холод, и ветер, и дождь сверху - бр-р-р)))

      Удалить
  3. Отлично погуляли! Кто сидит в скворечнике? Смотрела на выглядывающих из скворечника. Интересно, а не воробьи ли? У них же пятнышки на щеках?
    А может и синицы, например, буроголовые гаички.

    А хищник - это ястреб-перепелятник. Повезло встретить и заснять. Я пока подмечаю все больше следы его деятельности расклеванных голубей, прям за домом. Но увидеть и заснять близко - пока только мечтаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, посмотрела еще раз, пусть будут воробьи))), вряд ли я сейчас уже точно пойму).
      Удачи тебе в ловле ястреба!

      Удалить
  4. Да, весна быстро завоевывает свои позиции. Красиво вокруг. Мальчишки уже в том возрасте, когда много чего интересного могут сами найти и подметить!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, очень радует, когда мальчики привлекают мое внимание к чему-то, сама бы я многое и не заметила.

      Удалить
  5. С удовольствием прогулялась с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо, рада, что прогулка понравилась.

      Удалить
  6. С каждым днём происходят изменения в природе, а Ваши наблюдения позволяют отслеживать эти изменения. Хоть у Вас посмотрю :))) а то утром бегом на работу, вечером бегом с работы... эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, действительно, в рабочее время все же намного труднее что-то наблюдать).

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна! Я тоже очень люблю наблюдать весенние изменения - они так стремительны, перед тобой разворачивается сама жизнь. Всё становится ярким, сочным, наполненным движением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо, я восхищаюсь каждый раз!

      Удалить
  8. Мне так понравилось, как вы описали наступление весны, как будто загадочная история в каком-то таинственном месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо, очень приятно, что вам понравилось). Природа и в самом деле загадочна.

      Удалить
  9. Анют, как же хороши особенно в этот раз фотографии природы - загляденье! :) На контрасте с дождливыми днями такие запечатлённые моменты особенно ценны. :) Прямо искушаешь написать про наши прогулки, ведь, глядя на фото, сразу вспоминаются те ощущения и чувства, что я сама испытала. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, привет! Очень красивые места! У нас тоже сейчас цветут одуванчики. И розы цветут, и магнолии. А другие растения и деревья, наоборот, краснеют, желтеют и опадают. Так и получается, что одуванчики растут среди опавших осенних листьев. Непривычно! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у вас так интересно! Видимо одуванчикам не важна погода, а важно время))). Очень интересно наблюдать такую непривычную природу.

      Удалить
  11. Весна действительно везде разная, но одинаково прекрасна! Первые цветы так радуют... Мне тоже уже сынок дарил и тюльпаны, и одуванчики.... Красиво у вас очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо, дети любят порадовать мам)

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....