понедельник, 11 апреля 2016 г.

Весенние наблюдения. Во дворе

Не знаю, как кому, но у меня весна - любимая пора года. Что-то таинственно-волшебное в ней, когда из грязи, из-под снега, из унылой серости появляется жизнь. И меняется все активно, чувствуется движение, молодость, а душу переполняет радость. И вот мы снова дождались весны. Еще недавно она была только на подоконнике, но теперь мы ее уже ищем на улице. По началу это трудно, потому что весна пока спряталась,затаилась, видимых глазу изменений почти нет. И тут, как солнышко, совсем маленькое солнышко, посреди еще пожухлой прошлогодней травы.

Так начинается весна. Благодаря чудесной Олечке Астраханцевой и ее великолепному блогу Магия Биологии, мы узнаем о существовании фенофаз и решаемся на небольшую авантюру длинною в несколько лет (в жизнь?). Нам трудно наблюдать изменения, потому что наш район слишком молод, чтобы радовать нас парками и деревьями, но все же осенью тут появились крошечные и не совсем деревца. И у меня рождается шальная мысль: а что если наблюдать не только смену сезонов, признаков разных фаз, но и рост наших деревьев? Наблюдать не неделями, не месяцами, а годами! Наверное, это очень просто и сложно одновременно, но решили раз в сезон делать фото, замерять более мелкие деревца, постепенно наблюдая как рост этих самых растений, так и свой собственный рядом с ними. Будет, наверное, забавно сделать когда-нибудь потом фото значительно выросшего дерева и моего совершеннолетнего сынули. В общем, я настроена решительно. А пока мы отправились на самую первую прогулку, чтобы выбрать для себя объекты наблюдения, сделать первые замеры и отметки о признаках весны.
Первым делом мы обратили внимание на туи. Их у нас посадили 7 штук. Четыре из них такие маленькие и переживательные - а выживут ли? Мы их все честно замерили и описали внешний вид - желто-коричневые ветки, местами почерневшие.
 Каждая туя фигурирует под номером. Обо всем вносим записи в нашу тетрадочку наблюдений, без особого оформления (мальчикам пока не очень интересно делать красивые дневники), но с точными данными.
Большие туи радуют больше, но и в них есть темные оттенки.
Следующее деревце для наших наблюдений - маленькая ёлочка. Тоже вызывает тьму переживаний: очень уж сухенькие у нее иголочки. Она у нас ростом с Родиона - 99 см.
Мы переходим на аллею, здесь деревца покрупнее. Тоже выбираем несколько для наблюдений и замеряем их.
Честно сказать, я сразу и не разобралась, что за деревья мы выбрали в качестве испытуемых.
Еще несколько березок попали под наш контроль. Одна из них под 4 метра. Померить их точно мы не смогли, но это не имеет никакого значения).
 Мы пытались нащупать и разглядеть признаки сокодвижения, но тщетно. То ли нет его пока, то ли мы не знаем, как его углядеть))).
Продолжая прогулку, останавливаем выбор на одной из трех сосенок. Тоже делаем замеры.
Отмечаем еще один явный признак весны - дети активно катаются на самокатах, машинках, велосипедах и роликах))). Мои не исключение).
Через неделю мы решаем снова проверить наших подопечных. Теперь уже ничего не измеряем, а просто отмечаем весенние признаки и изменения.
Маленькие туечки нас порадовали! Они прижились! Теперь от темных цветов остается все меньше и меньше - зеленеют.
Большие туи тоже ожили по-весеннему.
 А вот ёлочка пока без изменений. Мы даже слегка расстроились, но все же еще верим, что она нас порадует!
 Проходим мимо кустов и замечаем то, что так хочется увидеть - зеленеющие почечки!
 А вот и первые изменения на подопытных деревцах, которые сперва мы точно не опознали. И все же, это же верба! Почки начинают раскрываться, скоро-скоро будут пушистые "котики"! Ох, как я надеюсь, что их не обломают....
 Березка пока виду не подает, что весна....
 Хотя.... А не началось ли сокодвижение? Что-то ведь привлекло эту чудесную божью коровку (тоже один из признаков весны) на этот ствол.
 Осматриваем сосенку. Ну, тут без изменений, благо она и не желтела, не сохла, наверное, сразу прижилась хорошо.
 А вот еще один ползающий признак весны!
Не могли пропустить и звонкую песню. Пусть это обычный воробей, но так они поют только весной!
Весна идет! И на душе становится солнечно и радостно! Теперь наблюдать отправимся в лес, но это уже будет другая история.
http://www.withsmile.ru/2016/04/kids-link-19.html
А еще отправимся в чудесную галерею Забавный календарь ВЕСНА
http://tsvetyzhizni.ru/maminy-posidelki/natroenie/galereya-zabavnyj-kalendar-vesna.html

42 комментария:

  1. Поздравляю Вашу семью, Анна, с весной! Очень интересная идея наблюдать за деревцами годами!
    Мы как раз в нашем дворе посадили и поливает тополя! Поступлю Вашему примеру и сделаем тоже фото и замеры!
    У Вас уже сухо и это очень радует! Мои девчонки пока ждут ролики, велосипеды, самокаты... а во дворе грязь и местами снег ещё лежит!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Татьяна, тополя быстро растут, ваши наблюдения будут более динамичными))). А погода у нас уже дождливая, так что пока велосипеды и самокаты не каждый раз взять можно))).

      Удалить
  2. Аня ! Чудесная весенняя история! Будит столько детских воспоминаний. И как с дедушкой ходили весной в лес, как однажды выкопали в Бору крошечную сосну, а потом посходили во дворе их дома. А потом она росла, росла... А мы смотрели каждый год, насколько выше стала. Теперь это настоящая сосна, выше крыши дедушкиного дома! И дедушки уже нет, а я могу рассказать эту историю дочки и показать то самое дерево...
    А у нас в парке посадили целую аллею коштанов осенью прошлой. Ждём, когда они проснуться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя, как чудесно, что у вас есть такая сосновая история! Пусть каштаны доставляют радость - удивительные деревья!

      Удалить
  3. Аня, как здорово! Все померили, сфотографировали. Запустили долгосрочный проект! Хвойные деревца, к сожалению, часто болеют и не приживаются. А березки с отличной приживаемостью! И рябины. Мне кажется, что в руке темная веточка рябиновая, у нее тоже слегка опушенные почки. Хотя я могу и ошибаться с ракурса фотографии.

    А сокодвижение надо смотреть по свежим повреждениям коры. На южной стороне ствола можно шилом сделать прокол-дырочку и убедиться. Но это не слишком экологично. Я просто осматриваю стволы, и всегда найдутся естественные повреждения. А в них будет немного липковатая влага. И божья коровка прилетела на сахарок.
    Но самое главное - это вагон удовольствия, которое получили, гуляя во дворе мальчики! И уж наверняка состоялся процесс усыновления, взятия шефства над деревьями. Теперь это их деревца, и они нипочем не станут причинять им вреда, и другим не позволят. Это и есть экологическое воспитание в действии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, про хвою знаю, потому так и переживаем за них). А рябина, знаешь, вполне вероятно, просто на днях в лесу наблюдали именно вербу (хотя я уже снова засомневалась)))), так я сравнила - похоже. Смотрю сейчас рябиновые почки - тоже похоже))). В общем, будем ждать, когда распустятся. Сокодвижение есть, на наших мы не обнаружили, но выяснили на других))), а вот тут божью коровку обнаружили - не зря же она прилетела))).

      Удалить
  4. Какая чудесная прогулка!!! Мы сейчас в деревне, и тоже с любопытством наблюдаем "чудеса")))) А для мамы чудо - видеть восторг в глазах ребёнка от новых открытий! :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Женя, а на самом деле мамам тоже есть, что открывать, я вот все в деревьях пытаюсь разбираться и в птицах))).

      Удалить
  5. Аня, потрясающие признаки весны! Я прямо зачиталась. Честно сказать, до сего момента не знала, как туя выглядит. Спасибо! И еще насчет самокатов и роликов - это, правда, признаки весны. Даже странно, почему именно весны, а не лета, но так и есть:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, мы часто не задумываемся о простых вещах, а потом случайно где-то видим-читаем, это очень интересно))). А летом действительно уже меньше активных роллеров), жара и отпускной период, видно, сказываются))).

      Удалить
  6. Здорово! Сколько интересных наблюдений... У меня была мысль - каждую субботу фотографировала вид из окна, хотела сделать что-то вроде календаря сезонов со своими фото разных временем года. Но меня хватило только на месяц(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо, думаю, что на такую регулярность меня бы тоже не хватило. Фото с детьми буду делать по мере возможности, но не реже раза в год, главное не забыть))).

      Удалить
  7. Осень люблю за ее буйство красок, но весну любят, я уверена, все! Жизнь продолжается, и это -здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждая пора года по своему очаровательна, так что всегда найдется чему радоваться). Спасибо, Анна Борисовна!

      Удалить
  8. Какая интересная затея, но сколько выдержки потребуется?! Желаю удачи преодолеть все неприятности, а елочкам успешно прижиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, наверное, тут не столько выдержка, сколько память - не забывать бы))).

      Удалить
  9. Ой, Анечка, как хорошо, что у вас на клумбах солнышки повыпрыгивали.
    А у нас уже лето. Люди в шортах, гуляющие по центру города, меня сегодня полдня пугали :). Я все куталась в плащ и с опаской на них поглядывала.
    Какая ж ты умничка. Такую идею интересную подхватила, да еще с размахом.
    Мы с Катей в эти выходные тоже долгосрочный проект запустили ). Я нашла-таки кедр и мы его высадили. Переживаю.
    А еще мокрица цветет на каждом углу. И всякое-разное. И дерево мое под окнами тоже вот-вот тысячу соцветий выдаст (бедный-бедный мой нос).
    Скажи, а картошечку и всякие свои посадки с подоконника вы будете на "большую землю" переносить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, лето!))) У нас оно поманило денек и снова сбежало))). Удачи вашему проекту! Картошку мы пересаживать не собираемся, так и засохнет в итоге, наверное))).

      Удалить
  10. С уважением отношусь к таким долговременным проектам! Не сомневаюсь, Анна, что у вас хватит терпения и целеустремленности вести наблюдения и привлекать детей к этому процессу - и правда, придет же время - и дети и деревья станут совсем большими))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ольга Анатольевна, мне так кажется, что это далеко и одновременно так близко. Пугающе чуть-чуть, но от этого никуда не деться, буду стремиться фотографировать, очень уж хочется такую семейную историю.

      Удалить
  11. Анна, сколько увлекательного и интересного Вас ждет впереди. Дети будут учиться наблюдать и отмечать изменения. А я буду вместе с вами (виртуально) участвовать в проекте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, думаю, что детям понравится))).

      Удалить
  12. Время летит быстро.. детки быстро подрастают... улетают из своего родного гнезда...главное, чтобы у них остался неповторимый радостный счастливый вкусный дух детства, который всегда в любых ситуациях, в любое время года будет согревать и поддерживать на плаву. Подарить такое детство своим деткам всем родителям по силам, но дарят не все, к сожалению...Ваши детки, Анна такой подарок получили. И он огромных размеров )!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, большое спасибо, я очень хочу на это надеяться.

      Удалить
  13. Будет очень интересно, посмотреть на эти деревья через год и сравнить их с подросшимии детками). Очень зелёный будет у вас район- молодцы белорусы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, деревьев много посадили, главное, чтобы они теперь прижились).

      Удалить
  14. Такая идея классная с наблюдениями за деревьями! Мы тоже хотим! Спасибо!
    Сокодвижение уже заканчивается!
    А елочки и сосны очень сложно вырастить, вот так в городе тем более, могут год и больше сидеть и так не приживуться - погибают. Мы много деревьев сажали:)
    Да! Приметы неоспоримые! ВЕСНА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо. Сокодвижение, наверное, везде по разному, даже в одном городе))). Я вот ваши фото смотрю, у нас до таких листьев еще далеко))).

      Удалить
  15. Аня, какие качественные наблюдения вы провели. Я вот тоже планировала этой весной выбрать пару "подопытных" деревьев и фотографировать их хотя бы раз в два дня (у нас быстро весна наступает). Но пока только хочу... А вы молодцы! С нетерпением буду ждать ваших дальнейших наблюдений на многие годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, обязательно пофотографируйте, очень интересно!

      Удалить
  16. Это отличная идея, правда, дети будут расти вместе с деревьями и сложно будет определить, что выросло больше.)
    У меня как-то у мужа была такая идея: он фоткал одно дерево 3 сезона. Так и осталось 3 фотки! В этом весь мой муж, загоревшись какой-нибудь идеей, он не доделывает до конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, думаю, что деревья все же будут активнее расти))).

      Удалить
  17. Как здорово, что благодаря нашим детям мы можем вместе, как в детстве, наблюдать за природой и радоваться зеленым почкам :) Измерять деревья - интересная идея! Обязательно начнем свои измерения на даче :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, очень рада, что натолкнули вас на мысль)))

      Удалить
  18. Хорошо прогулялись! Класс! Тоже обожаю весну!:)

    ОтветитьУдалить
  19. Ох, не осилила все комментарии... Но присоединяюсь, действительно, пост заражает весенним настроением. В нашем регионе до одуванчиков еще далеко, увидим мы их через недели две как минимум.
    А идея с фото мне очень понравилась, у нас как раз возле нашего дома посадили сосны в прошлом году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо, можете с соснами своими пофотографироваться). А цветочки - это мать-и-мачеха, они более ранние, одуванчиками у нас тоже пока не пахнет).

      Удалить
  20. Анюта, чудесная прогулка и наблюдения! Мы тоже много - много сейчас гуляем. А тут пошли в парк и вот новшество: аж, в глазах зарябило :))) - стооооолько повесили скворечников! Парк у нас "древний" и пережил много метаморфоз. Тут посчастливилось познакомиться во время прогулки с одним дедушкой. Мы прогуливались по парку - новых насаждений у нас сейчас тоже очень много (какая - то региональная программа действует) - так, он очень много всего рассказал о нём. Оказывается, на знакомом поле и морковку выращивали, а несколько старых яблонь среди уже довольно дикой поросли деревьев - это остатки от былого великолепия фруктового сада. Но вот период заброшенности подошёл к концу и в парковой жизни снова обновление. :) И новая история, за которой мы и наблюдаем. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, это так чудесно, когда все-таки сажают деревья, вешают скворечники, обновляют, оживляют, пусть ваш парк становиться с каждым годом все красивее!

      Удалить
  21. Хорошо у вас как. Тепло, сухо. И идея замечательная. А у нас активно тают сугробы. Но благодаря вашим весенним заметкам и мы обнаружили первые признаки пробуждающейся природы. На вербочках, на самых макушках уже распустились пушистые "котики". Дочка сказала, что это весеннее чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, это так чудесно - делать маленькие открытия! Скоро и у вас будет настоящая весна!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....