суббота, 7 мая 2016 г.

Памяти героев - памятники Минска

Сколько судеб связала война! Мы не раз говорили с детьми о том, как Великая Отечественная война пришла в жизнь людей, принесла боль, горе, страдания. И сколько людей мужественно сражались за Родину. Эти страницы истории одни из самых страшных в истории для нашей Родины, о них нельзя забывать. И каждый человек был важен в той Войне, каждый совершал большие и маленькие подвиги, чтобы приблизить Победу. 71 год прошел с того счастливого дня, когда люди с замиранием сердца голос Левитана:
ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
ПО ВОЙСКАМ КРАСНОЙ АРМИИ
И ВОЕННО-МОРСКОМУ ФЛОТУ

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.

В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

И плакали от счастья, и славили героев, и помнили всех тех, кто отдал жизнь за Родину. В этой Войне каждый был важен - в тылу, в оккупации, в партизанах, в подполье и, конечно, на фронте. И каждый внес свой вклад в Победу, это была общая Победа, не просто праздник, а освобождение от боли и страха, день веры и надежды. И каждый подвиг помнят люди: маленькие - дома в семье, большие - на всю страну, страны бывшего СССР. 
Об этих подвигах мы говорим с детьми, а лучше всего о них вспоминать в местах памяти. Военных памятников в Минске много, но самый первый, который мы решили посетить - памятник Марату Казею. 
Дети готовились, они сделали веточки с цветочками. Для этого взяли шифоновые кругляши, которые я когда-то готовила для изготовления цветов.
Из нескольких таких лепестков дети собирали цветочки и скручивали их резиночкой для плетения. Радик просто пережимал ею один лепесток, получались такие бантики.
А потом с помощью клея-пистолета все цветы крепились к веточкам.
 Веточки мы обвязывали георгиевскими ленточками.
И с этими цветами мы отправились в Сквер Марата Казея, который расположен между ул. Куйбышева и рекой Свислочь. Еще его называют пионерским сквером. Именно здесь, посреди деревьев стоит памятник пионеру-герою Марату Казею.
И вот мы подходим к памятнику.
Дети положили свои веточки.
Кто же этот мальчик с опущенным автоматом и гранатой в руке?
Обычный советский школьник, который жил с мамой Аней и сестрой Ариадной в деревне Станьково Держинского района. Он успел окончить 4 класса школы и стать пионером. Сестра была чуть старше - комсомолка. И вот пришла война. Беларусь оккупировали. Мама примкнула к минским подпольщикам и вскоре была арестована Гестапо и казнена вместе с подпольщиками. В 1942 году 12-летний Марат вместе с сестрой ушел в партизаны, чтобы защищать родину и мстить за мать. 
Марат был отличным партизаном, бесстрашным и отважным воином и совершил ни одн подвиг. Когда партизанский отряд имени Фурманова был окружен врагами, только Марату удалось пройти окружение и привести подмогу. Мальчик не раз был ранен, но все равно шел в бой, он участвовал во множестве подрывных операций. 
Зимой 1943 года отряд Марата и Ариадны выходил из окружения, девочка получила сильное обморожение, в полевых условиях врачам пришлось ампутировать ей обе ноги, потом она была отправлена самолетом в тыл. Марат же остался сражаться за Родину, за маму, за сестру. 
Когда уже во всю шла наступательная операция Багратион, в 11 мая 1944 года, Марат вместе с командиром отряда возвращался с очередной операции и был окружен немцами. Командира убили, а мальчик отстреливался до последнего патрона. Он был ранен, не мог уйти из окружения, и сражаться ему уже было нечем. Тогда Марат взял гранату. 
Именно этот момент перед смертью юного героя и запечатлен в памятнике.
Пионер подпустил немцев поближе и взорвал себя вместе с врагами.
Марату было всего 14 лет.
Марат Казей  награжден Орденом Ленина, Медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны (1 степень), Медалью «За боевые заслуги».
В 1965 году ему присвоено звание Герой Советского Союза, посмертно.
Памятник из бронзы скульптора С. Селиханова и архитектора В. Волчека поставлен в 1959 году. Вечная память юному герою!
Дети ходят вокруг, заглядывают в глаза мальчика: о чем он думал в этот последний момент жизни? Боялся ли? Какие чувства им обуревали?
Легко ли быть героем? Есть ли место подвигу в нашей жизни?
Мы долго говорили с детьми, сидя на лавочке рядом с памятником Марату, ведь тема-то трудная, важная.... 
Но на этом наша прогулка не закончилась. Мы посетили и любымй памятник Артура - Танк у Дома Офицеров.
 И этот памятник воспевает подвиг наших солдат, танкистов, которые в ночь 3 июля 1944 года ворвались в Минск. Самыми первыми в Минск вошли танки взвода младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова, Взвод прорвал гитлеровскую оборону и провел разведку боем. В 2 часа 30 минут танк Дмитрия Фроликова ворвался в Минск. Он пронесся по Советской улице, уничтожил самоходное орудие и несколько десятков гитлеровцев. Общему боевому успеху танкового корпуса способствовали и ценные разведданные, которые добыл экипаж, они сразу же передавались по радосвязи в штаб. А во второй половине дня Минск был полностью освобожден. В память о подвиге в 1952 году на постамент установили танк Т-34-85. Надпись гласит:
"Доблестным воинам 4-й гвардейской Минской Краснознаменной ордена Суворова II степени танковой бригаде 2-го гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса, вступившим первыми в Минск 3 июля 1944 г. при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков".
А рядом с Танком, в Александровском сквере еще один памятник Этот мемориал поставлен в 1979 году в память обо всех минских подпольщиках, казненных в городе в 1941-1942 годах.
 Здесь в Александровском саду было одно из мест городской казни, также виселицы были оборудованы по всему городу. Схваченных подпольщиков показательно казнили. Минское подполье играло большую роль в оккупированной Беларуси. Они организовали нелегально прослушивание московских радиопередач и распространяли сводки Совинформбюро и антифашистские листовки. Вели разведывательную работу, устанавливали связи с партизанами и оказывали им помощь в организации отрядов, снабжали их оружием, боеприпасами, медикаментами и тёплой одеждой, совершали диверсии против немецких оккупантов.
 Надпись на памятнике гласит: «На этом месте гитлеровцы казнили советских патриотов в годы Великой Отечественной войны. Среди многих других отдали жизнь за Родину секретарь Минского подпольного горкома КП (б) Б Казинец, подпольщики Демиденко, Щербаевич, Анушкевич. Казинцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
На гранитной плите следы босых ног.... Я точно не могу сказать, что этим хотели сказать создатели мемориала... Нам остается только догадываться. Но этот элемент цепляет и заставляет задуматься.
Вот такая прогулка памяти, истории, подвига, мужества и скорби у нас получилась.
Поделимся ею  в Детской галерее
http://www.withsmile.ru/2016/04/kids-link-19.html
http://tsvetyzhizni.ru/prasdniki/9-maya/galereya-posvyashhennaya-velikoj-pobede.html

14 комментариев:

  1. Спасибо за такую прогулку в канун самого душевного, трогательного, мужественного праздника - дня Победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, какие же Вы все молодцы! Какие веточки цветочные замечательные дети сделали! И мы обязательно сходим девятого мая к памятнику, и чем-то почтим память. Спасибо за повествование, как всегда интересное и исчерпывающее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, дети старались).

      Удалить
  3. Аня, я еще прошлый год ваш помню как вы по городу гуляли, а вы уже новое придумали. Про мальчика почитала, не знала такой истории, хотя наверное подобных много, но как это трогает. С наступающим Праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо, историй пионеров-героев действительно много, дети не оставались в стороне от войны, а были ее активными участниками и защитниками Родины. Но вот звания Герой Советского Союза удостоили только четверых - Леню Голикова, Марата Казея, Валю Котика и Зину Портнову, к сожалению, хотя многие были достойны такого высокого звания.

      Удалить
  4. Анечка, спасибо большое за памятную историю! Именно на таких историях дети учатся чувствовать и понимать, что же скрывается за страшным словом "война"...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хорошая статья! С праздником Великой Победы!

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, спасибо за такую прогулку! А я уже забыла, что был такой пионер-герой Марат Казей. Раньше имена таких юных борцов за свободу нашей Родины, были известны всем. даже серия книг была о пионерах-героях. Вечная им слава! С праздником великой Победы Вас и Ваших близких!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо, с Днем Победы! Да, мы росли на этих историях, а сейчас уже мало говорят о них, нужно почаще рассказывать детям истории вот таких детей. Мы вот на днях смотрели фильмы Иваново детство и Орленок, а до этого повесть Иван читали, тоже о мальчишках-героях.

      Удалить
  7. Отличная у вас получилась прогулка! Вечная память нашим героям

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....