понедельник, 30 марта 2015 г.

Вкусные пятницы - зеленый март, гном Бобовое зернышко и огородные новости

А я продолжаю свое участие в проекте Вкусные пятницы, который любезно организовала Светлана (блог СЛЕДУЯ МЕЧТАМ - FOLLOWING MY DREAMS). И сегодня я снова не устану благодарить Свету за рецепты и идеи. Цвет нашей пятницы в марте - зеленый. Такой жизнеутверждающий цвет, один из моих любимых. В этот раз рецепты блюд, предложенных для приготовления, были проще и ближе моей семье. И на кухне я чувствовала себя увереннее. Могу сразу сказать большое спасибо за открытие простого салата и нового способа фаршировки перцев, точнее приготовления начинки! Мы объедались! Теперь буду частенько готовить эти блюда. Итак, представляю вам Английский салат!

2 картофелины
1 крупный солёный огурец
1 маленькое кисловатое яблочко
0,5 обычной банки зелёного горошка (примерно 200 г)
петрушка (можно в том числе мороженую или сушёную)

сметана или майонез
Картофель отварить и нарезать кубиками. Огурец и яблоко порезать мелкими кубиками и смешать с картофелем и горошком. Заправить сметаной или майонезом, тщательно перемешать. Солить не обязательно. Сверху посыпать петрушкой.
Я готовила в два раза больше, а нужно было бы в четыре))). Съели с удовольствием и моментально). Единственное, в чем отступила от рецепта - это яблоко. У нас были многоразовые попытки добавлять этот фрукт в салаты и все безуспешные. Не стала рисковать, тем более я честно не обнаружила в продаже кислых яблок. 
Второй рецепт Перцы, фаршированные по-болгарски
6 болгарских перцев зелёного цвета
1 средняя луковица
3 маленькие или 2 средние морковки
3 зубчика чеснока
0,5 стакана риса
соль, чёрный перец, тимьян
зелень – что есть
У перцев удалить плодоножки и семена. Лук мелко порубить, чеснок измельчить в кашицу, морковку натереть на крупной тёрке. Овощи немного обжарить в растительном масле. Затем добавить рис, приправить специями и зеленью. Влить 1 стакан воды, накрыть крышкой и на маленьком огне варить почти до готовности риса. Перцы наполнить полученной смесью, поставить на противень и смазать их со всех сторон растительным маслом при помощи кисточки. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно 30-40 минут (время зависит от размера перцев).
Перцы я фарширую не так уж редко и обычно с мясом, а рис отвариваю отдельно. Идея нового способа меня весьма вдохновила, и я не пожалела ни на минуту. Такие вкусные перцы у меня никогда не получались. Вот начинки было маловато, хоть и перцы у меня были не очень большие. В следующий раз буду удваивать или утраивать))).
Света, огромное спасибо за два таких чудесных блюда в мою копилочку!
Заданием месяца было выполнение привычного новым способом. Просто? Как бы ни так))). Если привычно, да еще и результат нравится, то очень трудно от этого отказаться. Но, во-первых, сам рецепт фаршированных перцев стал для меня "привычным делом новым способом". А, во-вторых, я впервые написала сказку от руки, а не на компьютере, причем почти печатными буквами). О том, что это за сказка, я расскажу немного позже, потому что сказка - часть творческой составляющей задания на месяц.
Само творческое задание я весьма удачно вплела в канву нашего огородничества, тем более цвет такой подходящий). Так что начну издалека, сначала поделюсь новостями с нашего огородного сражения).
Пока мы были на даче огородик присматривали папа и Эля. Присматривали с переменным успехом, в связи с чем мы получили утопленный укроп. Вряд ли теперь там что-то еще будет. Но мы с мальчиками тоже зря время не теряли. Во-первых, мы на даче посадили для нашего домашнего хозяйства ростки картофеля.
Дети с бабушкой их тщательно поснимали с клубней, а потом мы их посадили в горшок. Горшок, конечно, приехал с нами домой.
А во-вторых, мы много делали для нашего творческо-игрового альбома. Я наисовала вот такое задание.
Я воспользовалась идеей Натальи Чистоклетовой - нужно закрасить только правильные цифры. Вот что в итоге получилось у моего Артура.
Еще одна страница о ростке.
Можно его подрастить немного).
Артур изъявил желание снова нарисовать птицу. Сказал, что нарисовал утку и у нее есть перья. Рисунок полностью самостоятельный, начиная от инициативы и идеи))).
Не смогли мы обойтись в нашем альбоме и без лабиринтов. Это занятие одно из любимых у Артура. Червячка нужно проводить к растению, чтобы он около него землю подрыхлил).
 Следующая страница с конвертиком Лото Семена появилась благодаря Ольге (Магия биологии).
 Я сделала кружочки с наклеенными семенами и кружочки с картинками, которые открываются, а там тоже семена).
 Так дети могут изучать семена, угадывать, какому растению они принадлежат, и проверять.
А за эту страницу я хочу поблагодарить Татьяну (блог Это интересно!), в своем лэпбуке она предложила подобную картинку.


 Это задание у нас пока не выполнено. Предложу малышам приклеить здесь цветочки из скомканных салфеток.
 На этой странице у нас полетели бабочки с цветка на цветок.
 В вот и творческое зеленое задание нашего марта. Гном Бобовое зернышко. Сделала его акриловыми красками на флакончике от капель).
А кто это такой я рассказала в сказке прямо в нашем альбоме.
 Собственно, чтобы никого не утруждать чтением с фото, текст я все-такие перепишу сюда.
Гном Бобовое зернышко.
Однажды посадили дети маленький огород. Стали на нем расти овощи-травы, прорастали зернышки. Но одно семечко было непростым. Появился росточек, да не росточек - шляпка, а под ней гномик. Он был маленьким и зеленым. Звали гнома Бобовое зернышко. Волшебный житель огорода оберегал растения, заботился о них. Он рыхлил землю, поливал, согревал и пел магические песенки, от которых овощи лучше росли.
Ты расти-расти росточек,
К солнышку тяни листочек,
Ты цвети и созревай,
Урожай большой нам дай.
После этих песенок все растения стремились вверх, как будто выполняя наказ гнома. Но узнал про маленького человечка злой колдун Сух. Он терпеть не мог растения, хотел превратить весь мир в сухое поле. И вот послал Сух заклятье на Бобовое зернышко, чтобы тот больше не мог петь. И вот гномик впервые не смог спеть. День-другой пытается, а песня не получается. Сел гном и заплакал. Стали дети его успокаивать, спрашивать, чем ему помочь?
- Отвезите меня в лес, я должен услышать пение птиц, тогда и вылечусь.
Собрались ребята и отправились в путешествие. Приехали, а в лесу птиц не слышно. Что делать? Вдруг слышат дети: кто-то плачет. Смотрят, а на засохшем дереве птички сидят и горькие слезы льют.
- Что случилось? - спросили малыши.
- Наше дерево высохло, это колдун Сух его погубил. Мы теперь петь не можем, - поделились птицы.
И сказал детям гном:
- Пойте вы мою песенку и поливайте дерево.
И детки запели, и воду из родника носили. Вскоре стало дерево оживать, запели птицы, вернулся гному дар, а колдун засох от злости.

Вот такая сказка у меня получилась. И в продолжение для Артура любимый лабиринт, на этот раз с гномиком.
Ну, и наконец-то о том, что происходит на нашем подоконнике. 
Рожь у нас уже регрессирует. Та часть, что ближе к батарее усыхает, а та, что дальше доросла до 24 см. Замедлилась, скорее всего дальше уже ничего не будет).
 Чеснок наш чемпион. Его высота достигла 42 и 41 см. Лук тоже активничал - 35 и 33,5 см.
 Морковь с петрушкой тоже растут потихоньку. Укроп утоплен, горох не пророс.
Апельсин не проявляет себя, а с каштаном - загадка. Два каштана показали себя вот такими странными ростками. Когда вылез один в одном стакане, то решили - сорняк. Но вот появился такой же в другом. Больше нигде подобных бело-розовых ростков нет, ни в одном горшке. Сомнительно, что так может идти каштан, но может быть я ничего не понимаю))).
 Наши лук и чеснок доросли, чтобы собирать урожай))). Дети с радостью приступили к этому событию.

 Вот они, наши достижения!
 Но нам огорода все мало, тем более, что ряды посадок идут на убыль. Теперь мы решили вырастить салат.
 А еще нам бабушка презентовала два перца, которые посадила еще в середине февраля.
 Так что наш огород пополнился новыми экземплярами, которые мы внесли в таблице наблюдений.
Вот такой наш зеленый вкусно-огородно-сказочный март. Пост получился большим, надеюсь, не сильно утомила. Спасибо всем, что дочитал до конца!
Отправляемся в Детскую галерею.
Детская галерея
И, конечно, иду с отчетом в блог к Светлане - Вкусные пятницы.
Sign up!
Отнесем наше вдохновение в Коллекцию весенних впечатлений.
Коллекция весенних впечатлений. Блог Вся палитра впечатлений. Collection of impressions of this spring. Pflette of impression blog
А еще поделимся своими идеями с Катей

28 комментариев:

  1. Какой у Вас насыщенный пост получился, Анна! Альбом замечательный.Вы отлично рисуете! Больше всего меня поразили самодельные лабиринты. А еще уточка нарисованная с перьями очень понравилась!
    А ваш огород на подоконнике очень впечатлил- столько всего вы выращиваете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо большое! Я рисовать люблю, только не всегда на это время есть, а тут и повод нашелся))).

      Удалить
  2. Анна, очень мне понравился ваш зеленый гномик! Надо будет в нашем саду тоже какого-нибудь сказочного персонажа поселить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя, поселите обязательно, деткам очень интересно такое сказочное приключение.

      Удалить
  3. Сколько всего интересного, вдохновляющего, занимательного!! Спасибо огромное за участие в моём проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, Света, за такой чудесный и интересный проект!

      Удалить
  4. Гном на флаконе от капель - прелесть) Сказка чудесная- беру в копилочку!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана. Я сразу решила гномика зеленого делать и сказку про него писать. Но вот из чего его сотворить, чтобы вода и земля на огороде его не повредили? Хотела пластику использовать, но зеленая закончилась. А ту попался на глаза этот флакон, так сразу и решилось все))).

      Удалить
  5. Аня, какая прелесть! Росточек который растет, бабочки которые летят! Я еще только собираюсь заняться поп-артом.
    И твой вариант с весенним лото - мне понравился.
    И гном со сказкой хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за теплые слова, Оля. Хочу на твой поп-арт посмотреть).

      Удалить
  6. Спасибо, Анечка, за такой замечательный пост. Все очень понравилось, взяла в копилочку, А вот бабочки, которые с легкостью порхают, мне очень кстати! Воспользуюсь вашей идеей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, буду очень рада, если идеи пригодятся.

      Удалить
  7. вот это да!!! сколько всего интересного!!! Сказка интересная получилась, а её главный герой- очень забавный))) рисунки детские и Ваши... так здорово, то вы сами делаете для них пособия, это очень ценно))) Интересно было зайти к Вам в гости.Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна. Раньше я много распечатывала, потом стала сама делать на компьютере, потом лишилась принтера, вот теперь сама рисую, мне это намного проще и быстрее, чем сходить распечатать))).

      Удалить
  8. Ну как здорово же,а!!!! Я в восторге! Аня, какая же вы молодец! Азатик немного подрастет и тоже займемся огородом:))) а пока только фиалки поливаем :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо, думаю Азатику тоже по душе придется огородик, через годик можно уже попробовать.

      Удалить
  9. Аня, слов нет никаких.... Столько трудов.... Восхищена тобой! Все, все, все беру в копилочку! А салат сделаю сегодня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, огромное спасибо, это же я не трудилась, а развлекалась). Буду рада, если найдешь для себя полезное и интересное. А салатик простой, но вкусный.

      Удалить
  10. Аня, так приятно и интересно наблюдать за вашим огородиком! Салат покорил меня с первого взгляда)) Обязательно такой сделаю, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо. Пробуйте салат, вкусный. А за рецепт спасибо Светлане.

      Удалить
  11. Анна, это поразительно, сколько всего вы успеваете... Меня не покидает вопрос, когда вы столько всего успеваете? Может приоткроете тайну? )))) Может отдельный пост будет на эту тему?! Сказка очень понравилась! Вообще у вас талант литературный! Мы дома только зелень выращиваем и сейчас, когда световой день увеличился, она явно повеселела и нарастает более быстрыми темпами, даря нам витаминчики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария. У меня, говорят, есть маховик времени))), как у Гарри Поттера))). На самом деле я не так много успеваю, просто кажется. Своя зелень - это чудесно, у нас все так не грамотно, то лишь для удовольствия, небольших наблюдений и чуть-чуть попробовать))).

      Удалить
  12. Очень все понравилось, но ваш альбом - это чудо! И уточка с перьями просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, большое спасибо! Я сама нарадоваться на альбом не могу))). И утка сына меня просто осчастливила, в первую очередь тем, что он сам решил ее нарисовать, добивался достоверности в клюве и перьях))).

      Удалить
  13. Сколько всего и сразу! Ух! Очень насыщенно и чувствуется какое-то тепло от всех этих занятий ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Алефтина, мы стараемся).

      Удалить
  14. Потрясающе! Ваш альбом - просто шедевр! А идея дополнить развивающий материал еще и сказкой, вообще, гениальна! Представляю, с каким интересом мальчики теперь его будут рассматривать!
    Спасибо за участие в Катиной коллекции:) Катя уже ушла спать, поэтому вместо нее я ссылки из коллекции просматриваю - и жалею, что она не увидела, завтра ей обязательно покажу как здорово у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое! Я сама этим альбомом наслаждаюсь и жалею, что раньше до такого не додумалась, ведь очень многие темы можно изучать с помощью подобных альбомов, где и игра, и задания, и творчество, и даже сказки. Думаю, что вскоре мы начнем новый альбом уже на другую не менее интересную тему.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....