среда, 25 марта 2015 г.

Солнечное затмение и игры с тенью

20 марта мы могли наблюдать удивительное явление - солнечное затмение. Последний раз в наших краях подобное было в 1999 году. А следующий раз это случится только в 2033 году. Редкое явление. Мы не могли пропустить это событие и, не смотря на сборы на дачу, походы по магазинам и мой забег к врачу, мы выделили больше часа времени для прогулки как раз во время этого чудесного астрономического явления. Наблюдения мы даже слегка зарисовывали).

К сожалению, я поздно включилась в информационный поток, посему о том, что солнечное затмением можно будет наблюдать днем я узнала только утром 20 марта. Даже дочку не предупредила, которая пошла в школу. На скорую руку я сделала очки с засвеченной фотопленки. Обычно кусочки ее всегда есть в начале любой отснятой катушки. Сделать очки очень просто: два слоя фотопленки скотчем приклеиваем к картону в месте прорезей для глаз и привязываем резинку. Нас много, потому очком пришлось наштамповать целых 5). Дети с огромным увлечением наблюдали за астрономическим событием.
Мамы двух-трехлетних детей почему-то уверены, что дети не поймут и им это не интересно, именно с таким мнением я столкнулась во время наших наблюдений. Могу сказать точно: детям интересно! И кое-что понятно). В нашем случае подготовка была минимальной: я рассказала, что мы пойдем смотреть солнечное затмение, объяснила, что это, когда луна закрывает солнышко, дети помогали делать очки, мерили их дома, В идеале хорошо бы показать с помощью лампы и мячика или двух кругов картона - желтого и черного, но мы это разберем позже. Вот и все. На улице дети с нетерпением ждали, когда же они увидят затмение. Мы наблюдали его от начала и до самого пика - больше часа. Само собой, что все время смотреть скучно, поэтому наблюдали в перерывах между играми. Самое начало было малышам незаметно, но уже через минут 20, они заметили, что от солнышка "откусили" кусочек. Мы вспомнили Чуковского, который поведал миру, как крокодил солнце проглотил. Можно представить солнышко сыром, а луну гигантской мишкой. Позже, когда солнышко было закрыто достаточно, Родион заметил, что солнце как луна! В общем, показывать такие явления детям можно и даже нужно). Конечно, сейчас эта информация уже вряд ли пригодится, только уж если нашим детям, потому что в следующий раз, когда солнце закроет луна, детям будет уже на 18 лет больше. Но в нашей жизни постоянно что-то происходит, и мы частенько думаем, что дети этого не поймут, далеко не всегда это так.
Кроме нас во дворе никто не подготовился к просмотру солнечного затмения. Мы подзывали проходящих мимо, предлагая посмотреть, давали свои очки, а с нами рядом на лавочке пристроились бабушка и дедушка, которые с детским восторгом наблюдали затмение вместе с нами.
Печально, что детям в школе даже не сказали, что происходит в то время, пока они учатся. В период затмения у дочки был классный час, который проводил классный руководитель и одновременно учитель, преподающий Человек и мир, но и она не посчитала нужным рассказать и показать солнечное затмение... Честно говоря, я была растеряна: как так? Жаль, что дочка не увидела этого явления.
Сфотографировать затмение у меня не получилось. Через очки фотоаппарат фокус не брал, В следующий раз я обязательно буду коптить стекло побольше)))). На фото видно, что диск солнца не круглый, вот и все, что я смогла снять.
Артур продолжал зарисовки.
А раз мы наблюдали за солнцем, то решили, что самое время для игр с тенью. Первым делом обрисовали тени детей. Кристинина тень была самой непоседливой.
А потом их дорисовывали.
Веселая игра - поймай тень. Все убегают, а ведущий пытается поймать тени убегающих, наступив на них.
Потом мы прятали все свои тени в одной.
Сравнивали размеры и форму оригинала и тени.
Пытались своими тенями создать какие-нибудь картинки. Вот тут вроде бы похоже на всадника на лошади.
Затем пытались из всякого-разного создать композицию, которая отбросит интересную тень. Вот тут похоже на обезьяну за компьютером.
А тут обезьяна трансформировалась в бабушку))).
Конечно сыграли в простенький театр теней.
Вот так мы изучали астрономическое явление и играли на прогулке. Поделимся нашими наблюдениями и развлечениями в Детской галерее.
Присоединяйтесь!
А еще отправляемся в Галерею Мир детских игр
http://v-vs.blogspot.ru/2015/10/blog-post_19.html

18 комментариев:

  1. Да, к сожалению, в школах свой сумасшедший ритм. Молодцы, что успели поиграть. Как всегда, с большим интересом наблюдаю, что ты придумаешь для занятий) Понравилась идея спрятаться в одну тень. Вспомнилось, что самой любимой нашей игрой с тенями были фетровые куколки на пальчик, как здесь: http://babyccinokids.com/blog/2014/07/17/sweet-shadow-puppets-from-nogaravin/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Я и не встречала таких пальчиковых куколок для театра теней! Будет чем заняться на досуге, ведь деткам очень трудно хорошо сложить пальчики (хоть и полезно), а тут вроде и гимнастика для пальчиков, но не такая трудная).

      Удалить
  2. Аня,какие очки ты сотворила для детей! Возьму на заметку. У нас затмение было видно плохо из-за высокой облачности, но в 1999 мы наблюдали его на высокой горе. Через несколько темных очков смотрели. А про пленку, мне и в голову не пришло. И игра с тенями очень понравилась! Не устаю восхищаться твоей творческой энергией. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Через пленку все видно замечательно и четко, только важно, чтобы два слоя было. Через один тоже можно смотреть, но лучи все равно видны, не очень хорошо.

      Удалить
  3. Анечка, абсолютно с тобой согласна! И я в шоке, что в школе, на классном часу (!) не сообразили показать затмение... Странно :/
    А мы купили обычный СД-диск, смотрели через него и тоже давали поглядеть всему двору и просто прохожим..:))))))
    А ваши очки - вершина инженерной мысли! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так уж вершина))), но спасибо, идея очков из детской книги по астрономии еще советского времени.

      Удалить
  4. У нас в офисе работа встала во время солнечного затмения. Все бегали к нам в отдел и просили старые дискеты, чтобы через них посмотреть на солнышко. Потрясающее зрелище!
    А про школы - грустно, конечно, что обязаловка и "программа" у нас превыше всего. Вот так и превращают детей в серую массу вместо того, чтобы уделять внимание индивидуальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зрелище действительно удивительное! Дискету я у себя не откопала), хотя где-то пару штук завалялось))).
      А в школах часто действительно печально, остается надеяться, что у моей дочки еще будут учителя, которые в хаосе необходимого найдут место интересному.

      Удалить
  5. Какие вы молодцы, так оперативно подготовились к астро событию! Очечи прикольные)) Аня, за игры с тенью отдельное спасибо! Будем с дочей применять))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Играйте на здоровье, надеюсь, что понравится!

      Удалить
  6. В 1999 году с мужем наблюдали затмение, незабываемое зрелище, а в этом году за неделю начали готовиться, ждали-ждали в назначенное время, но так ничего и не увидели. Вроде бы на севере его было лучше всего видно, а у нас юг (
    Ваши игры с тенями очень понравились! В соцсетях мне попадалось несколько картинок, где из различных обычных предметов получались необычные тени, и из рук мы тоже часто разные тени делали, но так поиграть не догадались, спасибо за идею! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. Сделать теневую картинку из предметов и собственно своего тела - не очень просто. Я уже не первый раз пробую, но тут нужно выделять много времени, чтобы обдуманно творить). Жаль, что вы затмения не увидели. Они бывают 2-3 раза в год, обычно, может в ваших краях можно будет увидеть какое-нибудь другое затмение. Есть сайты, где все расписано на годы вперед, даже территории показаны.

      Удалить
  7. Очень интересно и познавательно! А я узнала поздно про затмение, очень жалею. Сыну рассказала по фотографиям. А вы такие молодцы! Спасибо, Аня, за игры с тенью, пойдем сегодня поиграем!

    ОтветитьУдалить
  8. Очки хорошие смастерили! А у нас не было таких очков, а через обычные солнцезащитные очки ничего нельзя было увидеть. Тогда мы решили включить телевизор. По каналу "Россия 24" показывали, как выглядит затмение в Москве, в Петербурге, в Мурманске и в других точках мира - достаточно полное представление получили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, солнцезащитные очки не спасут, даже несколько... В реальности смотреть, конечно, впечатляюще, но вы зато получили более полную картину, всестороннюю, так сказать.

      Удалить
  9. До слез обидно, что ребенка не отпустили на затмение смотреть...
    Мы о затмении вообще только на следующий день узнали:(
    Прикольные игры с тенью, так весело, даже по фотографиям видно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александра, да было обидно очень, но ничего не попишешь... Игры забавные, детям понравились).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....