понедельник, 23 марта 2015 г.

Страсти по огороду

Огород мы наш очень полюбили, тем более, что первый результат увидели уже на следующий день! Восхитительно, но рожь стала прорастать меньше чем через сутки! Дети заливают  поливают огород, очень надеюсь, что не все утонет). Делают замеры и отмечают в календаре изменения.

Вот такая рожь у нас была на 4 день после посадки.
 Порадовал и лук. Он пошел в рост на третий день, а на 4 уже имел вот такие перышки.
 Чесночок мы сажали пророщенным, так что он активно продолжил свой рост.
 Покажу самые продуктивные результаты. Все данные на 4 день после посадки.

 Сейчас прошло уже больше времени, но с пятницы огород наблюдал наш папа, а со вчерашнего дня и Эллинка. Мы же с мальчиками на даче, поэтому все последующие результаты покажу уже по возвращении домой. Скажу только, что на 6 день уже было что отмерить в моркови, укропе и (возможно, но мы сомневаемся) в петрушке). Апельсин, каштан, горох пока себя не проявили).
Но простым наблюдением за огородом мы не ограничились, а решили перевести наши наблюдения в разряд познавательно-творческого-игрового проекта. И вот у меня появилась идея такого творческого и игрового альбома. Первая страница - совместное творчество малышей - земля и посеянные в нее зернышки.
 На следующей странице я подготовила малышам сюрприз. Интерактивная картинка: "Сто нужно растениям". Солнышко и тучка.
 Солнышко тучкой закрывается, та разворачивается и идет дождик.
 Затем мвлыши тоже творили совместно. Рисовали солнце.
 Тучу с дождем.
 Затем детей встретила лейка. Малышам было предложено ее украсить и нарисовать водичку, которая из нее льется.
 А тут уже делать ничего не нужно, только открывать окошки, на которых нарисованные некоторые предметы огородника.
 А за окошками то, для чего предметы нужны.
 А вот и друг-червячок. На предыдущей страничке уже было показано, что он помогает рыхлить землю. А тут его можно поводить по подземным ходам.
 В идеале нужно было бы его вокруг бумажной дорожки закрепить, может исправлю еще.
 Следующий разворот посвящен птицам, которые кормятся семенами с огорода.
 Птичка "подлетает" и улетает.
 Рядом были элементы для пугала, которое призвано гонять птиц.
 Дети собрали его как пазл и сделали аппликацию.
 А после этого мы рисовали птичек из ладошек еще на две страницы альбома.
Эта Родиошкина.
 А тут Артуркина, он птичке даже корм насыпал, чтобы она на огород не летала).
 Альбом мы будем продолжать, а потом поделимся новыми страницами.
Кроме того мы изучаем литературу. Как раз на днях обзавелись вот такой чудесной энциклопедией. Просто, доступно, ярко и интересно, о многом, но не обо всем, конечно. Энциклопедия для малышей в сказках. Издательство Феникс.
 Про растения есть что почитать. Мы изучаем главы:
- Как появляются растения?
- Как растения путешествуют?
- Почему цветы такие красивые?
- Как появились овощи и фрукты?
- Откуда взялись комнатные растения?
- Откуда взялись овощи?
- Откуда взялся колорадский жук?
- Какие части растений мы употребляем в пищу?
- У какого растения самые большие семена?
- Как защищаются растения?
 Еще одна восхитительная книга, которую мы сделали настольной - Анке Кюппер Маленький садовник, издательство Питер.
 В этой книге рассказано далеко не обо всем, но рассмотрены основные вопросы овощеводства, выращивания трав и цветов.
 Подробно про посев семян, садовый инвентарь, полив и прочий уход за растениями. Рассказано и про вредителей немного, и про помощников.
 Главы про овощи, травы, цветы. Есть и про ядовитые растения, есть рецепты блюд, игры, советы от ёжика Бруно. В общем, достаточно много полезной информации.
Так проходят наши огороднические будни. Кстати, на днях бабушка обещала внукам подарить по перцу из своей рассады, так что наш огородик пополнится новыми экспонатами).
Поделимся нашими страстями в Детской галерее.
Присоединяйтесь!

37 комментариев:

  1. Завидую!А нам не повезло с посадкой. Я может напугаю))))) К нам приходила крыса Лариса и все съела, выкопала, уничтожила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе у вас соседство уничтожительное!))) Жаль...

      Удалить
  2. Ничего себе! Вот это урожай! У нас овес тоже радует - кот уже через неделю лакомится. А вот укроп через 8 дней еще не пророс. МОжет семена старые.
    Ваш альбомчик - просто класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена. Пусть у вас все прорастает, как и овес!

      Удалить
  3. Анна! Книга, сделанная Вашими руками мне очень понравилась!! Детям она смотрю тоже пришлась по душе:какие очаровательные рисунки у них получились! Ваш огород пускай растёт зелёным и пышным, ведь огородники так стараются))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, альбомчик очень популярен, по 5 раз на дню достается, не успеваю новенькое добавлять))). Родион просто в восторге от всего интерактива, постоянно все двигает-открывает).

      Удалить
  4. Аня, какая чудесная книга у вас получилась, настоящий артбук. Туда можно вклеить фотографии малышей, и тогда получится семейный тематический альбом. А каштаны проросли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, да примерно артбук))) Фотографии не уверена, что руки дойдут распечатать, но возможно и сделаю. Каштаны пока не проросли, но, наверное, они так быстро и не должны.

      Удалить
  5. Я тоже под впечатлением от вашего альбома... Обязательно сохраните его на память. Повзрослевшие дети будут в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, будем хранить, главное, чтобы дети его не замучили, пока завершим)))

      Удалить
  6. Аня, таким макаром скоро ржаные лепешки будете печь))) А если серьёзно, здоровский огородик и творческий игровой комплект получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, если бы рожь доросла до колосьев, было бы просто восхитительно, но это нереально))). Но нас и так радует).

      Удалить
  7. До чего же это восхитительное занятие! Я в детстве, когда ещё и дачи не было, выращивала горох на окошке. Тощий он был как кощей, но стручком угостил за мои старания. До сих пор это ощущение Чуда осталось в памяти. Рожь у вас, конечно, знатная - олимпийская чемпионка просто, понравились вы ей явно, спешит познакомиться. Её (в смысле новые семена, эта, конечно, пожухнет уже) перед Пасхой можно в тарелку посадить, а потом на травку яйца крашеные разложить - красиво будет. Хорошего роста вашему огородику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо). Про Пасху я уже думала, с такой рожью можно замечательную лужайку для яичек вырастить). А еще хочу травничков сделать, пусть дети с ними в парикмахерскую поиграют).

      Удалить
  8. Хочу сказать что именно такие события могут запомниться на всю жизнь!Я,например,помню как мы делали это с нашей первой учительницей...помню до сих пор:)))и представляю как интересно деткам-здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, я тоже очень надеюсь, что деткам запомнится!

      Удалить
  9. Какое увлекательное занятие для деток! Постижение чуда начала новой жизни растения - и восторг от выращенного! Очень понравился ваш альбом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо! Для детей это настоящее чудо, особенно для Артура, он сейчас как раз в том возрасте, когда готов всему удивляться круглосуточно.

      Удалить
  10. Аня, какие же Вы молодцы - это же настоящее чудо - вырастить огород на своём подоконнике. Порадовать, что всходы появляются быстро - обязательно с дочкой попробуем - она давно о своём огородике мечтает.
    Отдельное спасибо за идею альбомчика с окошками. У нас недавно появились две книжки с окошками, Олеся от них вьвосторге, а ведь их нетрудно и самим сделать по любой теме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, обязательно посадите свой огородик, пусть не долгое время, но что-нибудь будет радовать! А альбом с окошками действительно совсем не сложно самим делать.

      Удалить
  11. Глядя на ваши посадки и интересные идеи, мы в этом году тоже огород обширный сделали. И пусть все это не дорастет до плодов кроме лука, но какой-то детский интерес у самой присутствует, а уж про детей и говорить нечего. Интересный у вас получается альбом. Видимо что-то подобное сделаю тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо, очень рада. что смогла немного вдохновить вас. Ну, и что, что без плодов, зато все живет и растет, а это так радостно!

      Удалить
  12. Интересный дневник-наблюдения у вас получился, из познавательного проекта перерос в творческий :) непеырывная образовательная деятельность. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, да, наши наблюдения больше творения))). Но изучается так с малышами намного лучше.

      Удалить
  13. Идеальный альбом детских наблюдений! Очень понравилась идея с перевёрнутой тучкой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана. У меня еще много идей для этого альбома, наеюсь, что они окажутся не менее интересными).

      Удалить
  14. Как творчески, с любовью! Очень интересно! Да действительно, дети очень любят огородики, тянутся к природе. Взрослым некогда создавать, созерцать, любоваться - ведь материальных благ это не приносит. Дети умнее нас и интуитивно тянутся к земле. Ведь подарить жизнь, пусть даже семечку - это же ЧУДО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, нам в пору учится у детей, взрослые очень много теряют взрослея....

      Удалить
  15. Очень понравился ваш огородик! У нас несколько лет был настоящий, а до и после тоже на подоконнике, дети так привыкают к этим ниточкам, которые связывают их с природой, и ее цикличностью/сезонностью, что потом не могут без этого уже и представить смену сезонов. Это как якорьки, которые помогают плыть от точки к точке. Мои дети уже в середине Февраля начинают "зудеть," когда мы уже начнем вызаживать луковички. Удачи вашему огородику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дана, большое спасибо! Это очень хорошо, если у детей есть такая связь, такое дело и любовь к нему, очень надеюсь, что и моим понравится ухаживать за своим огородиком.

      Удалить
  16. Альбом - просто восторг! Очень понравился!!!
    Мы тоже семена стали проращивать, вдохновившись новой арт-энциклопедией.
    Аааа, вот теперь я вижу, что за книжечку вы недавно читали на прогулке вместе с лего-человечками )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. Ваша энциклопедия - это просто чудо! Неудивительно, что вы вдохновились). А книжку эту и читали))), как раз ее приобрели в тот день).

      Удалить
  17. О, классный огород у вас! И наблюдения записывать - тоже здорово!

    ОтветитьУдалить
  18. О, классный огород у вас! И наблюдения записывать - тоже здорово!

    ОтветитьУдалить
  19. Аня, как глубоко копнули!!! Молодцы! Какой разносторонний подход! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Марина, мы стараемся).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....