понедельник, 16 марта 2015 г.

Укрощение горшка

Долго я зрела на этот пост: целых 10 лет))). Конечно, десять лет назад я и не помышляла о блоге, и не представляла, какая эволюция взглядов меня ждет, и какие уроки мне преподнесет жизнь в лице троих детишек. Но вот именно 10 прошедших лет лягут в основу этого поста.

Первый горшок в нашей семье появился 10 лет и 2,5 месяца назад))). Я помню этот день точно, потому что Дед Мороз положил первый оранжевый жизнеутверждающий горшочек под ёлку среди кучи прочих подарков для моей дочурки, тогда еще первой и единственной. Ох, как он ошибся))), сегодня я точно знаю, что это самый вредный подарок, который наш Дед Мороз придумал))). Но тогда я была уверена в его необходимости.
Я не сидела на мамских форумах, я не знала ничего, кроме уроков мам и бабушек. А они в один голос твердили - сел ребенок, пора садить на горшок. И я сажала. Мы сидели подолгу, пока доча наконец-то не соизволила делать свои дела. А потом малышка научилась вставать с горшка. И все! Еще долгих три месяца я подтирала за ней бесконечные лужи, пыталась усадить, пока не отстала от ребенка. Все вокруг говорили, что в год ребенок уже ДОЛЖЕН ходить на горшок. И я верила! Я тогда не знала, что ребенок никому ничего НЕ ДОЛЖЕН! В годик Эллинка все же сжалилась надо мною и согласилась на прогулке ходить на травку. Спустя еще два месяца, мы наконец-то вновь вернулись к горшку. Но мне постоянно приходилось напоминать, просить, усаживать.... В полтора года меня известили, что пора отказаться от подгузников на сон. Я не рискнула послушаться сразу. Только дневной сон у нас теперь заканчивался мокрыми пеленками, ночью пока спали спокойно. У ребенка постоянно случались промахи - мокрые штаны - ежедневное явление. Но мне говорили, что это нормально, что нужно сажать чаще, что нужно напоминать, учить.... Следить: вздрогнул ребенок - срочно на горшок.... Ох, сколько нервов мне все это стоило!
А потом мы пошли в ясли. Эллинке был 1 год и 10 месяцев. Мокрые колготки я приносила из сада постоянно, лет до трех. Сон дневной вроде бы стал без казусов. В два года на меня насели, подгузники убрали совсем. И вот началось наше долгое путешествие к ночному горшку.
Нужно высаживать - авторитетно заявляли мамы и бабушки! И я высаживала. Где-то вычитала, что ребенка обязательно нужно будить, а не садить спящего. Я будила, самым честным и ответственным образом, по два раза за ночь. Будила, но, как оказалось, не до конца. Уже подросшая доча мне говорила, что совсем не помнит, что я ее ночью будила, что она ходила на горшок. Я включала свет, водила ножками в туалет.... Но все было зря, ребенок оказывается все делал чуть ли ни во сне с открытыми глазами! Она не помнила.... И продолжала ходить под себя, спала на мокром и не чувствовала. Просыпалась от холода, перестилались. Я перестала ее высаживать в 5 лет. И она почти каждую ночь меня будила на перестилание постели. И вот 1 класс, мокрые ночи стали реже - сначала через раз, потом пару раз в неделю, раз в неделю, каждую ночь во время болезни, раз в месяц....
Все время я таскала ее по врачам, УЗИ, но у нас все было в порядке, никаких отклонений от нормы!
Когда дочке было 8 лет, мокрые ночи стали случаться раз в 3 месяца. Последний раз пришлось перестилать постель в 8,5 лет. Сегодня, я одна из самых счастливых мам на свете! У нас больше не случается ночных аварий! За эти 8 лет я и наплакалась, и наругалась (больше на себя), на себя же злилась.... И поняла одно: Я НЕ ХОЧУ ТАКОГО ПОВТОРЕНИЯ!!!!!!!!!!
Когда Эллинке было 6 лет у нас появился Артур. Я сразу знала, что в доме не будет горшка до года вообще. Не буду я его ни уговаривать, ни заставлять, ни, упаси Бог, высаживать! Я уже много читала на горшковую тему - книги, статьи, интернет, опыт других мам.... И я точно знала, что всему свое время, ребенок никому ничего НЕ ДОЛЖЕН!
А годик мы прикупили первый горшочек моему сынуле. И, как и положено, носили его на голове и использовали в качестве ящика для игрушек. В полтора года я снова стала предлагать использовать сей аксессуар по назначению, но сынуля не согласился). Мы сходили в магазин и купили новый горшок, который малыш выбрал сам, но и он был предан забвению). Переживала ли я? Не особенно. Конечно, думалось, что вроде бы уже и пора, но отгоняла от себя эти мысли.
В 1 год и 8 месяцев мы попали в больницу с инфекционным мононуклеозом. Болячка страшная, у нас сильно пострадала печень, еще год мы ее восстанавливали, но не об этом сейчас речь. В больнице нам нужно было сдать банальный анализ мочи, но никак не могла я справится с такой простой задачей))). Мой Артурка упрямо не хотел ходить в баночку, в мочесборник, в горшок.... Никуда! Я просыпалась в 6 утра и цепляла на ребенка пакетик, но как только он просыпался и понимал, что на него нацепили эту штуку, то отказывался ходить по маленькому. Он терпел до 9 утра! А когда анализ уже невозможно было сдать, я отпускала малыша, он голышом отбегал от меня на середину палаты и прудил о-о-огромную лужу))). Приходила медсестра, врач, мы лили воду, давили на мочевой - все бесполезно, только после 9 утра))). В предпоследний день нашего двухнедельного пребывания в больнице, сын не выдержал и все-таки сделал это немного раньше 9 часов))) Мы плясали всем отделением))). Я сделала один очень значимый вывод - мой ребенок все осознает и может терпеть!
С тех пор я ненавязчиво подсовывала горшок и говорила о прелестях пользования им. И вот спустя еще 2 месяца мой малыш созрел. Очень понравилось Артуру выносить и мыть горшочек, тем и воспользовались. Я иногда напоминала, что нужно сходить в туалет, но не сажала, ребенок ходил сам. Были промахи, но не очень много. В два года промахи стали редким исключением, может пару раз за все время и было. Спали мы все еще а подгузниках. Я читала, что бывает чудо - сухие памперсы))), и решила их дождаться. И вот в 2 года и 9,5 месяцев это случилось! Мы как раз приехали на море. Что ни ночь - сухой подгузник. Я пообещала Артуру, что если так будет продолжаться, то по возвращении домой мы перестанем пользоваться памперсами. И перестали! Ребенок был страшно довольным собой.
Все мокрые ночи я пересчитаю по пальцам - их было две! Сын сам встает ночью и топает в туалет, а то и спит всю ночь спокойно и только утром направляется к унитазу.
С унитазом тоже было весело))). До 3 лет мы пользовались только горшком. И вот пошли в сад, а там унитаз. Нянечка мне сказала:
- Давайте будем его потихоньку приучать - вы дома, я здесь....
Я, конечно, согласилась, но была немало удивлена. Приучать трехлетнего Человека? Дома я объяснила, папа показал, с того дня Артур спокойно стал пользоваться унитазом))).
Когда Артуру было 2 года и 4 месяца, родился наш младшенький Родион. Старший уже спокойно пользовался горшком, посему, я была уверена, что никуда не нужно спешить, с Родионом я пойду тем же путем, что и с Артуром. Когда к старшему пришли сухие ночи я еще больше утвердилось в правильности своего решения.
Родион знаком с горшком давно, ведь он у нас в доме не переводился))). Но сесть на него я предложила лишь в год. Сын отказался, чего и следовало ожидать. Отказался и в полтора, и в год и восемь, и в год и десять)))) И даже в 2 года горшок нас не интересовал. Сегодня моему сынуле 2 года и 3 месяца, и вот уже четвертый день он ходит на горшок! Поздно пошел? Да, наверное, но ведь он никому ничего не должен))). Где-то с месяц назад он стал очень болезненно переносить фразы:
- Родиошка, ты сделал лужу?
Стал плакать и говорить, что это не он, что это Кристина (двоюродная сестричка). Тогда я стала говорить:
- Конечно-конечно, а где Кристина сделала лужу? Я хочу вытереть). Ты же у меня большой мальчик, ты ходишь в горшок.
И вот в один чудесный день, ребенок бросил игру, сорвался с места, прибежал в ванную со словами:
- Я хочу писять, я хочу писять!
Схватил горшок, сел на него и сделал свои дела!
Сколько гордости было в его лице, сколько счастья! Сколько похвалы он услышал в свой адрес! А потом мне по деловому так сказал:
- Мама, я хожу на горшок, я уже подрос!
Я не напоминаю даже про горшок, могу спросить - хочет или нет, но очень редко. Он сам бежит, берет, делает. Оставил горшок в комнате - и забыл. Захотел в туалет, не нашел горшок, сделал лужу в ванной, плачет:
- Мама, где горшочек?
Потом он начал совершенствоваться, теперь старается делать дела стоя). Разбрызгивает. Просила сидя, так он уже с тазиком к унитазу бежит - подставляет как табуретку, чтобы учиться ходить в унитаз). А еще он сейчас осваивает все ёмкости))). То в формочку для песочницы напрудил, то в кастрюльку от детской посуды, то вчера стакан поставил - прицелился и получай мама почти полную ёмкость!)))))
Я знаю, что нам еще предстоит период полного привыкания, нам еще нужно дождаться этих сухих ночей, мы еще только в начале пути, но я точно знаю, что здоровый ребенок сам ко всему придет, не нужно трепать нервы и создавать психологические проблемы своему ребенку, всему свое время.   

4 комментария:

  1. Аня, как приятно такой пост почитать. Такие горшковые посты вообще редкость, но зато сколько в них добра и любви к ребенку и матери. И жизни, конечно.
    У меня сейчас второй раз история с горшком повторяется. Но, к счастью, из-зато того, что совсем нет времени и сил бегать-прыгать и плясать еще и над ним, я тоже второй раз не занималась ни высаживаниями, ни всякими прочими радостями, а просто расставила везде по квартире горшки (их у нас то ли 5, то ли 6). У второй дочки еще многие впереди, но все-таки видно, что этот процесс для нас обеих и проще, и приятнее проходит. И немножко жаль старшую дочь, которую я хоть и без сильного фанатизма старалась приучать к горшку, но все-таки потрепала и себе, и ей нервную систему. Хорошо хоть не читала, что "ребенка обязательно нужно будить", когда высаживаешь ночью на горшок. Иначе мы бы обе с ума сошли вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина. Мне тоже частенько мою старшенькую жалко - столько всего было, что не нужно или нужно, но совсем не так. Но главное, что стоит учиться на своих ошибках,а то и на чужих, тогда с каждым разом все лучше и проще). Удачного вам завершения процесса приучения!

      Удалить
  2. Ох, ох, ох, моему уже 5,5 , а по ночам еще прудит.. Спасибо за статью, будем продолжать ждать чуда и сухих ночей (очень редко они всё же случаются, начали случаться).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, очень хорошо вас понимаю, уверена, что все придет, главное отпустить ситуацию и все наладится со временем. Когда-то мне казалось, что я такого счастья никогда не дождусь, но дождалась)))

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....