пятница, 13 марта 2015 г.

По следам изобретений Леонардо

Ну, вот, вернулись мы домой с удивительной выставки Изобретения да Винчи, но никак меня не отпускало. Продолжение дома последовало незамедлительно. Муж вместе с Артуром занялись изготовлением танка да Винчи из картона. Вскоре и я к ним присоединилась. Простая на вид конструкция поддавалась созданию с трудом, тем более, что в доме закончился клей, пришлось пользоваться разного вида скотчем и степлером). Сначала муж с сыном, потом и я с ними, потом только мы с мужем, затем опять с Артуром - два часа мы возились с моделью танка). Получилось, конечно, не совсем то, но похоже. Артур остался очень доволен).

Оригинал и копия).


Не забыли мы и про колеса танку. Воспользовались имеющимися в конструкторе. Закрепили так, чтобы они могли крутиться.
Следующее развлечение я придумала для себя и дочки. Мы с Элей решили разобраться с мостом-головоломкой. Вместо бревен я взяла спички, но они оказались коротковаты, потому воспользовались в итоге частично зубочистками, частично спичками.
Вот, что должно было получиться...
А вот, что вышло)))
Конечно, наш мост не эстетично выглядит). Дело в том, что пришлось активно при постройке пользоваться пластилином. Проблема в том, что до последнего мост рассыпается, нужно держать каждую палочку! У нас было 4 руки, то есть 4 "бревна" мы удерживали, но нужны были руки, чтобы ставить и держать все остальное). Мы воспользовались пластилином. Держал он плохо, но при аккуратном обращении на него можно было положиться). Леонардо предполагал использовать свой мост для перехода рек в военных походах. Строить его должны были несколько солдат. На практике получается, что "несколько" - это по одному на бревно как минимум. В случае этого небольшого моста - полноценных 18 человек. Не маленькое "несколько". В принципе, сомнительным остается тот факт, что этот мост реально нужен при переходе через реку. Получается, что некоторым солдатам нужно стоять посередине реки, а значит, эту реку можно перейти вброд, тогда нужность моста под большим сомнением. Ну, только если порох перевозить и иные запасы, которые нельзя намочить. Мой папа предположил, что мост можно собирать на берегу, а потом устанавливать. Но и в этом случае должна быть возможность перехода реки вброд. Тогда папа предположил понтоны для переправки, но тогда зачем мост? Лебедка? Но это уже не "быстро собирается несколькими солдатами прямо на месте". В общем, я осталась совершенно не уверенна в простоте этого изобретения и его практическом применении. А вот вторая часть утверждения Леонардо о том, что мост не рассыпается, а наоборот прочнее сцепляется под весом, оказалась абсолютно верным! Повторюсь, пластилин практически не держит, одно неосторожное движение и, не смотря на него, недостроенный мост рушился. Сначала мы просто поигрались, переводя солдатиков по мосту.
Потом я начала давить на конструкцию сверху. С опаской....
Затем увереннее....
Мост пружинил, снизился, но сцепление стало действительно более прочным. Вот такой опыт.
Не обошли мы вниманием и зеркальную комнату.

К сожалению, у нас в доме не нашлось восьми зеркал. Пришлось конструировать многоугольник из кусков СД-дисков. Отражающая поверхность хуже зеркальной, идут трещины, но все-таки кое-что получилось. Наш голубь сверху был виден как минимум в трех измерениях.
Фото не самые удачные, но все же....
Я не знаю точно, но смею предположить, что самому голубю было хорошо "видна" собственная бесконечность, надеюсь ему понравилось)))
Еще одна замечательная штука - Витрувианский человек. Очередная загадка Леонардо.
Опутано легендами, тайнами, кодами. Существует мнение, что этот образ был писан да Винчи с Христа. Человек по образу и подобию Божьему. Канонический идеал симметрии человеческого тела. Вписан в квадрат, в круг, даже в пятиконечную звезду.... Кстати, а сколько проекций человека вы видите на этом рисунке? Очень интересно узнать, что вы насчитаете. Ответ здесь.
Одним из исследований как раз и оказался подсчет проекций. Очень любопытно.
Про этот идеал симметрии известно всем. Самое популярное, что лицо условно можно разделить на 3 равных части - лоб, от бровей до кончика носа, и от носа до подбородка. Одна треть лица - размер ушей. Когда я училась рисовать мы даже отмечали линиями эти пропорции.
Пупок - центр окружности, в которую вписывается идеальный человек.
Дальше весело. Конечно, мы с сестрой женщины, нас измерять было некорректно, но любопытно. Мужа своего я тоже измеряла, некоторые моменты вызывают удивление сразу. В общем, по порядку.
* длина от кончика самого длинного до самого низкого основания из четырех пальцев равна ладони
Этот размер мы высчитали у нас с сестрой по 9 см, а у мужа 10.
* ступня составляет четыре ладони

Таким образом, наши с сестрой ступни должны быть 36 см, я не дотянула 11 см, сестра 13))). Мы списали на женскую породу. Но мужа 45 размер оказался тоже слабоват - не дотянул почти 11 см.
Этот размер сразу записываем в утопические. Таких ног нет, уже давно - это точно.
* локоть составляет шесть ладоней

Все то же, что и ы случае со ступней.
* высота человека составляет четыре локтя (и соответственно 24 кисти)

Ха! Где все наши самые-самые? Стоптались люди за века. Мой муж не низок, но и до 2 метров не дотянул, что уж говорить про 240 см))).
* шаг равняется четырём локтям

Это у тех самых с 40-сантиметровыми ступнями и 2,5-метровым ростом
* размах человеческих рук равен его высоте

Да! Почти так и есть. У мужа оказались руки на 1 см длиннее, а у меня на столько же короче роста. Считаем, что почти полное попадание.
* расстояние от линии волос до подбородка составляет 1/10 его высоты

Удивительно, но у меня и у мужа совпадение до 1 мм. Вот сестричка оказалось, должна быть ростом на 10 см выше.
* расстояние от макушки до подбородка составляет 1/8 его высоты

У мужа именно так и вышло - ровненько. Мы с сестрой этот параметр пропустили).
* расстояние от макушки до сосков составляет 1/4 его высоты

Очень интересный момент. Интересно - у кого-нибудь так будет? У нас не получилось, мы с сестрой вообще не можем быть по этому параметру оценены адекватно, потому что женщины, но и муж не попал под стандарт).
* максимум ширины плеч составляет 1/4 его высоты

Муж подошел под идеал. Мы с сестрой обладаем менее идеально-мужскими плечами, что безусловно радует)))
* расстояние от локтя до кончика руки составляет 1/4 его высоты

Тут мы все получились слегка длинноваты)))
* расстояние от локтя до подмышки составляет 1/8 его высоты

Обошли вниманием этот параметр)
* длина руки составляет 2/5 его высоты

И опять-таки, руки у нас должны бы были быть слегка короче.
* расстояние от подбородка до носа составляет 1/3 длины его лица

* расстояние от линии волос до бровей 1/3 длины его лица
* длина ушей 1/3 длины лица

Оказалось, что мы с сестрой обладаем удивительно пропорциональными чертами лица. Мужу повезло чуть меньше.
Вот такие интересные исследования. Очень рекомендую - втянула почти всю семью, было весело и увлекательно!
И снова напоминаю свой вопрос: сколько проекций витрувианского человека вы видите на рисунке Леонардо? Ответ здесь.
Нашу "научно-исследовательскую" работу покажу в Детской галерее.
Присоединяйтесь!
Принимаем участие в галерее Мир мальчишек

http://boltayanozhkami.blogspot.com.by/2016/02/galereya-mir-malchishek.html?showComment=1454361795508#c2022323206839304054

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....