суббота, 14 марта 2015 г.

Весна продолжается: огородик на окне.

Волна огородничества добралась и до нас). Последней каплей стал восхитительный огород Кати и Марины. Я не удержалась и прикупила кое-чего для посадки), тем более, что половина окна у нас уже весенняя-весенняя, пришла пора изменений и дополнений. Вот такие мы задорные оказались перед горшочками землей и семенами.

Для начала разглядывали семена....
А приготовили мы вот что:
- рожь (хотели траву, да не попалась в продаже, но рожь оказалось даже интереснее)
- горох
- морковь
- укроп
- петрушку
- лук-севок
- чеснок пророщенный
- апельсин
- каштан!
С каштаном очень интересно получилось. Вообще к посадке предполагался дуб, то есть желуди, но мы положили их прорастать, таким образом это растение отложено на неопределенное время. И в день, когда у нас была запланирована посадка, дедушка, который не был в курсе наших планов, вдруг принес нам пророщенные каштаны! Их ему передала сестра - нашла на улице. Часть мой папа увез на дачу, чтобы посадить там, а 4 штуки достались нам.
Начали мы с посадки ржи, для начала насыпали землю - все по очереди.
Потом засыпали зернышки.
Естественно присыпали их землей и полили.
Далее действовали по аналогичной схеме, что собственно вполне естественно. Все остальное сажали в горшочки и стаканчики.
На этот раз работали в парах или по одиночке.
 Больше всего на посадке трудился Артур, хотя Эля с Родионом тоже старались. Кристина хоть и принимала участие, но в меньшей степени.
Растения у нас оказались не подписанными, а стаканчики-горшочки частично одинаковыми, чтобы не путаться и сразу навести красоту, мы с Эллинкой сделали таблички.
Взяла просто упаковочный картон гофрированной стороной, на него нарисованные и подписанные дочкой и мной картинки. Все на двухсторонний скотч, половинку шажки под скотч.
Таблички специально делала с номерами, чтобы вести четкие наблюдения. Почти все растения закреплены за конкретным огородником, который осуществлял посадку). Конечно, я не буду настаивать, чтобы каждый только за своим смотрел, но интересно чьи же растения в итоге все-таки вырастут))).
Вот так это все выглядит на окошке.
Кроме табличек мы сделали календарь наблюдений.
Здесь мы планируем отмечать изменения и измерения). Пока у нас только столбец с особенностями посадки - кто участвовал, как прошел процесс, в каком виде было семя))).

Ну, и такой маленький штришок на огород - пугало. Очень мне понрпавилось то, что Катя с Мариной себе завели, вот и я решила что-нибудь сотворить))).
Ну, а вот и фото нашего огородика в целом...
 Кстати, на весенней части окошка тоже изменения. Тюльпаны уже убраны. зато сирень нас радует зеленью.
Вот какая красота уже.
А на улице хоть и слегка похолодало, но все равно весна. Наблюдаем за птицами. Прилетели дрозды и скворцы! Галки во всю вьют гнезда. Всем, кого весна еще не успела посетить - теплого солнышка и пения птичек как можно скорее!!!
А мы отправляемся в Катину галерею весенних игр и занятий
И, конечно, в Детскую галерею.
Присоединяйтесь!

4 комментария:

  1. Ого, какой огород! И график очень понравился! И таблички!
    Спасибо за участие в моей коллекции! Катя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, и за коллекцию отдельное, спасибо тебе и твоей маме.

      Удалить
  2. Ого, как основательно! Пока одним глазом просмотрела и в закладки! Хочу тоже с детьми так сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, делайте, дети с удовольствием ухаживают и наблюдают. Спасибо!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....