вторник, 29 марта 2016 г.

Сам себе писатель для начинающего читателя

Решили мы с Эллинкой подготовить для мальчиков сюрприз, пока они отдыхали на даче у бабушки и дедушки. Решили не просто так, а потому что я познакомилась с чудесным блогом Жизнь прекрасна! И вот там-то я и подхватила идею мамы Ксении Ильянович о самодельных книжках. Я уже давно подумывала о чем-то подобном, но так руки и не доходили, а тут увидела и поняла: пора!
Итак, мы с дочкой пооружились ножницами и вырезали из старых тетрадей для занятий с малышами картинки. Вырезали просто так - что на душу легло.

Из листов бумаги сложили маленькие книги: половина листа А4 сложенного пополам. На каждую книжку ушло по 2 листика А4.
 Затем из вырезанных картинок сочиняли простые истории и приклеивали картинки в книжки.
 Эля еще дорисовывала некоторые элементы в своей книжечке.
Ну, и записала везде тексты. Теперь покажу, что получилось.
Первая книжка Эллинкиного сочинения.



 Остальные сочиняла я.




 Все книжки рассчитаны на начинающего читателя Артура из разряда "Мои первые книжки".



Я старалась писать как можно меньше, чтобы Артуру было не сложно и интересно читать. К слову, задумка удалась. Сын с удовольствием уже приступил к чтению книжек-малышек.




 Истории придумывались сами собой, исходя из имеющегося материала. Иногда не хватало какой-то картинки и приходилось ее выискивать дополнительно.




 Такие книжки рассчитаны на чтение за один раз. А ребенку очень приятно от того, что он прочитал целую книгу!




Не я не могла оставить без сюрприза и Родиона. Для него была подготовлена книга без текста.
 Наверное, многие замечали у деток такой период, когда они, еще не умея читать, очень любят смотреть в книжки и придумывать свои истории, как будто читают. У Родиона как раз такое время. И вот для таких личных историй я сделала вот такую книжку.
 Страницы разрезаны на три части, каждую из которых можно листать отдельно. В верхней части персонажи, в нижних двух по большей части неодушевленные предметы.
 Теперь можно составлять истории, различным образом сочетая картинки. Можно рассказывать одну длинную сказку, все время меняя сюжет.
 А можно составлять одну историю по трем картинкам. Одна из моих любимых от Родиона:
"У свинки были яйца. Их для нее снесла курочка. Свинка за ними ухаживала и накрывала листиком, чтобы было тепло".
Вот такой литературой пополнилась наша библиотека. Кстати, вчера у нас произошло событие: Артур дочитал первую в своей жизни настоящую книгу! Горд безмерно!
Расскажу о наших книжках-малышках в Детской галерее

http://www.withsmile.ru/2016/03/kids-link18.html

30 комментариев:

  1. Про медвежонка - гениально!)
    Да, действительно таких книжек не хватает, или слишком много текста или для малышей картонные со стихами, а ваши в самый раз, чтобы зародить интерес к чтению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся, Артуру очень понравились такие книжечки, можно прочитать за раз).

      Удалить
  2. Аня, на самом деле создание книг - это по новым требованиям к дошкольному образованию в России - не требованию, но как один из приемов. Ваши книги чудесны! Можно книги по любой теме создавать: брать интервью о чем-либо (Типа устами младенца) и записывать, выбирать картинки по теме и клеить - в общем разброс тем - море. Вашу книгу беру на вооружение! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, да, вариантов книг невероятное множество, с интервью интересно, я вообще подумывала уже создать даже не книгу, а ежемесячную газету о жизни семьи, чтобы в течение месяца собирать материал о событиях, делать репортажи, интервью и вместе с детьми выпускать газету. Идея давно в голове, но вот как-то руки не дошли пока.

      Удалить
  3. Аня, да ведь самиздат получился! Целая серия! У нас тоже такие книжки были. Про цвета, про действия. По ним читать учился ребенок. Слоги выделяла, чтобы ритмично воспринималось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, я вот про слоги поздно подумала, в следующий раз именно так и сделаю.

      Удалить
  4. Так кто писал тексты? Мама или дочь? Так ровненько... А вообще, идея создания книги - прекрасна! Чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, писала мама))). Эля только сочинила свою историю и помогала готовить картинки для всех книг.

      Удалить
  5. Анечка, ты как всегда - из ничего буквально создаешь волшебство с пользой для дела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо, очень приятно!

      Удалить
  6. Изготовлением книжек-малышек на разные темы занимаемся часто. Только иллюстрируем своими руками придуманные истории. А здесь цель - читать. Не совсем поняла, что сначала: наклеивание картинок и по ним рассказ. Или к рассказу подбираем картинки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо, мы вот все подарочные книги делали с детьми, а тут именно для чтения Артуру. Сначала мы просто все подряд вырезали, а потом из имеющегося отбирали картинки, придумывая историю. Ну, и потом уже раскладывали картинки, приклеивали, в соответствии с задумкой, и писали текст.

      Удалить
  7. Анна, сколько замечательных книг у вас получилось! Отличное воплощение идеи самодельных книг, еще и текст свой собственный - вообще класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, вам спасибо, если бы не ваш пост, то я, наверное, еще очень долго шла к таким книжкам, а актуальны они именно сейчас.

      Удалить
  8. Аня, какая прелесть!!! Супер книжечки получились! Молодцы вы с Элинкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, главное, что мальчикам очень понравилось.

      Удалить
  9. Аня, просто супер! Вот и я давно о таких подумываю, да все никак. Теперь надо сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, официально передаю тебе эстафету по книгоизданию))), если бы не Ксения, то я бы так дальше и подумывала бы, пока дети не переросли бы эти книги))).

      Удалить
  10. Отличные книжечки! Возьму на вооружение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гуля, сделай, вам понравятся!

      Удалить
  11. Присоединяюсь к вышесказанному, книжки и идея, действительно замечательные. А я вот уже давно хочу сделать книгу из фетра, все никак руки не дойдут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо, я книгу из фетра шила, получается очень легко и приятно, если интересно, можете посмотреть здесь - http://veseliebydni.blogspot.com.by/2014/05/blog-post_4901.html

      Удалить
  12. Супер! Используем с дочкой такую методику для развития фантазии, а вот чтобы в книжки это воплотить - даже в голову не приходило) Теперь точно сделаем! Спасибо! Просто потрясающе! Вы большие молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, буду очень рада, если идея пригодится!

      Удалить

Волшебная осень

Поздняя осень - исследовательская прогулка

На осенних каникулах нам удалось выбраться на дачу. Начало ноября у нас по всем параметрам - поздняя осень. Так как прогулки ранней и золот...