вторник, 1 марта 2016 г.

Вкусные пятницы. Путешествуем в Бразилию

Вот и наступила весна! И пусть у многих только по календарю, но весна же все-таки! Поздравляю всех читателей блога с этим событием! И хоть уже март начался, я все же еще с зимними делами). На прошлой неделе состоялась очередная Вкусная пятница, а, значит, пришло время очередного отчета. Рецепт, который я получила на этот раз снова меня поверг в некоторый ступор. Я опять заранее решила, что есть не будут))). А все потому что с апельсинами). И это не десерт. Но я снова ошиблась! Итак, представляю вашему вниманию:

Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит

8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу

Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.

Теперь о нюансах. Духовки у меня нет. И в ближайшее время не предвидится, потому выпекала в мультиварке, а она - дама своеобразная. Золотой корочки, конечно, не получилось. Впрочем, в остальном все просто великолепно! Еще я обошлась без прованских трав. Такая печалька! Пришла в магазин с полной уверенностью, что они меня ждут в смеси, что не догадалась переписать все травы по списку. Среди нескольких сотен упаковок с приправами десятка производителей я не нашла не одной с прованскими травами! Стала перебирать и перечитывать состав смесей. Наиболее близкой (насколько я помнила состав) оказалась итальянская приправа, вот ее-то я и купила, ее-то и использовала. Мне очень понравилось))). Сама курочка получилась ничуть не апельсиновой. То есть явно выраженного вкуса не было, получилось очень даже интересно! Света, спасибо за рецепт! Собственно всю мякоть апельсина, что запекалась вместе с курочкой и маринадом, я умяла сама. Тут апельсин, конечно, чувствовался, но было очень вкусно!
Ах, апельсины! Чудесный фрукт. А где же они произрастают, точнее не так - какая страна является основным производителем этого сочного фрукта? Конечно, Бразилия! Именно там на огромных плантациях держат первенство по сбору апельсинов. И мы с мальчиками отправляемся туда!
Сперва изучаем карту. Вспоминаем названия материков, находим нашу Беларусь. И, наконец-то определяем местонахождение Бразилии. Оказывается, что страна просто огромная - 8,5 млн квадратных километров! Это в 40 раз больше нашей страны. А проживает здесь больше 200 миллионов человек - в 20 раз больше, чем в Беларуси. Более того, в крупных городах людей столько, что в нас и во всей стране не наберется! Обращаем внимание и на столицу - Бразилиа. Кстати, этот город построен с нуля, то есть не просто из маленького поселения превратился в огромный мегаполис, а именно был однажды запланирован и сразу отстроен. Еще интересно, что очень много городов располагается вдоль береговой линии Атлантического океана - так сложилось из-за климатических и природных особенностей государства.
 Туда добираться решили самолетом. Для этого ребята расположились на аэродроме, стали заводить моторчики....
 И полетели!
Приземление произошло успешно. Какая же она - таинственная Бразилия. На этот раз мы решили не ограничиваться песочницей, а высыпали наш песок прямо на клеенку, расстеленную на полу.
Бразилия раскинулась в 4 поясах - экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом. Тут невероятный природный мир. Но прежде, чем приступить к его изучению, мы делаем Амазонку. Огромная река, на сегодняшний день считающаяся самой длинной в мире - почти 7 тыс. км. Большое количество притоков. Река столь велика, что в ней обитают дельфины!
Бассейн реки расположен в экваториальной зоне, постепенно переходящей в субэкваториальную. А дальше начинается Бразильское плоскогорье. Мы выкладываем возвышенность камнями в середине страны. Тут наиболее засушливые районы государства.
 А потом снова река - Парана. Именно тут расположены великолепные водопады Игуасу - одна из достопримечательностей Бразилии. Огромные водопады образованы вулканической лавой.
 Настал черед растительности. Самая богатая флора на севере - леса Амазонки. Здесь раскинулись джунгли. А на юге уже и хвойные есть.
 Вообще растительный мир Бразилии просто невероятный. Здесь растет очень много разнообразных деревьев, о каждом из которых можно составить отдельный рассказ. Например, бутылочные деревья, которые накапливают внутри воду. Или деревья, соки которых являются готовым топливом - подъехал к такому, залил в бак и отправился дальше. Здесь растут каучиковые деревья с "резиновым" соком. Тут огромные плантации кофе и какао бобов. Хлебные деревья, на которых растут огромные плоды до 15 кг весом. Даже само название страны произошло именно от дерева - Пау-бразил. Так португальцы называли дерево с ценной красной древесиной. Конечно, тут есть и кактусы, и пальмы, и орхидеи, и бамбук.... Просто невероятное богатство растительного мира.
 После приступаем к фауне. Животный мир тут тоже очень разнообразен. К сожалению, наших запасов не хватило. Многих представителей мы не смогли найти в своей коллекции.
 Олени, тапиры, кайманы, водяные крысы, муравьеды, ленивцы, капибары, ягуары и пумы....
 В реках обитает самое большое в мире количество пресноводных рыб около 3000 видов, некоторые просто огромны, а некоторые невероятно опасны - пираньи. Здесь невероятное количество удивительных насекомых, около 1600 видов птиц, среди которых, конечно, множество попугаев. Не менее 40 видов черепах, 120 ящериц, 230 змей (мы их делали из шнурочков).....
5 видов крокодилов....
 И, конечно, обезьяны - около 80 видов - больше всего в мире!
 Еще очень интересна западная часть Бразилии, где расположена болотистая низменность. Тут расут низкорослые кустарники. Но самое интересное то, что в сезон дождей (примерно половина года) низменность затапливается так, что территория становиться чуть ли не огромным озером. Город, который стоит на окраине этой территории, в сезон дождей просто отрезан от остального мира, сюда невозможно добраться.
 Мальчики играют. Конечно, крокодилы захватили их внимание. В игре идет просто нашествие этих зверюг))).
Когда крокодилы все уничтожили, мы продолжаем наше путешествие. Знакомимся с повадками обезьян и активно их изображаем - ходим, прыгаем, ухаем....
 Катаемся на лианах в лесах Амазонки.
 А еще поиграли в обезьянок-повторяшек. Я показывала действия и движения, а мальчики спешили повторять их за мною.
 Пришла пора обзавестись личными попугайчиками. Сначала на белом картоне рисовали ветки. Потом вырезали из цветной бумаги туловище и голову.
 Приклеивали на картон.
 И заканчивали образ - немного дорисовать, клюв из вспененной резины, перья....
 И вот такие прекрасные попугайчики в итоге.
В Бразилии растет самая большая в мире кувшинка, которая в диаметре достигает 2,5 метра! Мы решили спрятаться в кувшинке. Сначала просто один садился внутрь полотна ткани, а мы закрывали его - ночь. Кстати, ночь наступает рано - темнеет мгновенно в районе 18-19 часов. А потом играли в "убежать из кувшинки". Нужно было успеть выскочить, пока она не закрылась.
 А еще мы поставили опыт с бумажными кувшинками. Отправили их плавать.
 А потом наблюдали, как они раскрываются, пропитываясь водой.
 Неожиданно мы очутились на болоте. Пришлось перебираться по нему по кочкам. На каждого по две - на одну становимся, другую кладем вперед, переступаем и снова перекладываем кочку. Так, пока не перейдешь "болото".
Настал черед нарисовать флаг Бразилии. Чтобы упростить задачу мы убрали 27 звезд и фразу «Ordem e Progresso» (порт. «Порядок и прогресс»). Звезды соответствуют 26 штатам и федеральному округу. Сам флаг зеленое полотно - лесные богатства Амазонии, желтый ромб - запасы золота, синий круг - небо. Есть еще и другая версия, но нам эта пришлась больше по душе.
 Коллекция флагов пополнена.
 А теперь вернемся к желтому ромбу. Бразилия действительно имеет достаточно большие запасы золота и алмазов. Сейчас активно ведется их добыча. Мы тоже приступаем к этому трудному и интересному делу. У каждого свой фронт работ и в добыче золота, и в обнаружении алмазов, но выполняем по очереди.
 С помощью пинцета мальчики аккуратно разгребали песок и находили золотые самородки - желтые камушки.
 А для поиска алмазов пользовались ситом.
 Найден очередной золотой самородок!
 А вот и алмаз, который становится виден среди камней, как только просеян песок.
 А еще Бразилия является самым крупным поставщиком апельсинов. Собственно с того все и началось))). Апельсин мы решили искупать и выяснить - утонет или нет. Не утонул.
 А вот очищенный по информации из интернета должен был опуститься на дно. Но информация оказалась ложной - апельсин все равно плавал!
 Потом мы сравнивали засушенные шкурки апельсина и свежие. Щупали, нюхали, ломали и делали дырки.
 В свежей кожуре дырки делались отлично, потому мы решили сделать небольшие бусики, чтобы повесить ароматизатор в детской комнате.
 Если говорить о Бразилии, то невозможно не вспомнить про карнавал! Невероятный праздник самбы и ярких красок. Мы посмотрели видео про карнавал в Бразилии и решили принарядиться. Перья и купальники оставим знойным бразильским женщинам. Мужчинам это не к лицу, но так как карнавал - это наряды, то я достала нашу коробку с костюмами и атрибутами для маскарада. Мальчики сами наряжались и выбирали, что же на себя еще нацепить))).
 Вот такие веселые парни))).
 А потом мы танцевали самбу! Я нашла видео самбы на пляже пары, благодаря которому мальчики могли окунуться в атмосферу Бразилии и музыки. А еще и посмотреть движения.

 За одно прихватили кухонную утварь в качестве ударных. Правда звонкую выбирать не стали, чтобы не глушить музыку.
 Получилось весело. Вот маленькая видеозарисовка с нашего карнавала))).
А еще все бразильцы, ну, почти, все, обожают футбол. Не зря же эта страна становилась 5 раз чемпионом мира в этом виде спорта. Мы тоже решили не отставать и учились проводить мяч.
 А потом немного поиграли, забивая мяч в "ворота".
 Язык в Бразилии португальский. Правда он не совсем такой как в Португалии, но все же. Конечно, мы немного познакомились и с ним. Сначала играли в игру "Sim-nao". Я задавала вопросы на русском языке, а дети отвечали да и нет по-португальски - си и нау.
Затем мы узнали как сказать некоторые фразы и слова, для этого пользовались вот этими материалами, а так же информацией представленной здесь.
И наконец Артур писал небольшие прописи - добрый день, доброй ночи, здравствуйте и привет.
 Вот такие фразы и слова.
 Скоро пора будет возвращаться на Родину, но как же Бразилия без пляжа? Мальчики развалились на покрывале на "песочке" и представляли, что они отдыхают на берегу моря. Такая релаксация. Для фонового сопровождения я использовала звуки - шум волн, плеск воды, крики чаек. Звуки брала вот здесь.
На этом наше путешествие закончилось. Бразилия нам понравилась не меньше, чем Япония или Великобритания, так что будем продолжать наши приключения в других странах.
И чтобы завершить свой отчет по Вкусным пятницам, я покажу очередного ангелочка - перчаточную куклу, которую шила совсем недавно в подарок.


Отправляюсь к Свете с отчетом во Вкусные пятницы
Tasty Fridays-2016
Загляну в Детскую галерею
Присоединяйтесь!

23 комментария:

  1. Слушай, а можно я стану вашим ребёнком хоть на денёчек?? :)) Честно, настолько всё интересно, что просто обалдеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света))), я скоро соберу группу взрослых детей))).

      Удалить
    2. И я хочу))) Спасибо, Анна, за все Ваши бесконечные идеи и их реализацию. Умеете Вы "вкусно" все рассказать, увлечь так, что у нас голова идет кругом от того, как бы повторить хоть маленькую часть)))

      Удалить
    3. Анна Борисовна, сказано в точку! Присоединяюсь!
      Анна, танец мальчишек - шедевр! :)))

      Удалить
    4. Анна Борисовна, спасибо, очень приятно, мне очень будет радостно, если кто-нибудь воодушевится и повторит.

      Удалить
    5. Алена, спасибо, мальчишки так старались))), им очень понравилось танцевать))).

      Удалить
  2. Анютка, тебе надо ДС на дому организовать. Ну, или что-то в этом духе! И стоить твои занятия должны очень недешево!!! Мы б ходили на занятия вместе с Аллой!!!
    Спасибо тебе за Бразилию отдельное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, были некоторые мысли по этому поводу, к сожалению, сегодня у нас это почти не имеет смысла(((.

      Удалить
  3. Обалдеть!!! У меня просто нет слов.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, как и всегда, покорила, заинтересовала, вдохновила! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, я буду рада, если тебе что-то пригодится.

      Удалить
  5. Аня, всё вкусно, интересно и познавательно! Стоит подумать о семейном детском саде :) такой опыт воспитания и развития нужно распространять и внедрять :)

    ОтветитьУдалить
  6. Все!!!и Хочу в Бразилию)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, очень радостно, что смогли заинтересовать.

      Удалить
  7. Ух ты, какая классная идея с голубой клеенкой! Замечательный способ сделать сенсорную карту и выучить географию! Аня, тебе нужно вести мастер-классы для мам. Я на полном серьезе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, синяя клеенка, действительно отличная вещь))). А МК для мам, было бы интересно).

      Удалить
  8. Сколько всего нового узнала про Бразилию и про апельсины, что чуть не забыла рецепт себе записать! Обязательно приготовлю такую курочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо, попробуйте курочку, на самом деле вкусно и интересно получается.

      Удалить
  9. Аня, как все интересно! Я столько нового узнала о Бразилии, блюдо попробую повторить и игры.
    А песочница просто покорила !
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, как все интересно! Я столько нового узнала о Бразилии, блюдо попробую повторить и игры.
    А песочница просто покорила !
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, рада, что открыла что-то новое))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....