суббота, 19 марта 2016 г.

В копилку увлечений - хоккей

Мальчики - это маленькие мужчины, увлечение спортом у них в крови. Не самим заниматься, так болеть за любимых спортсменов. Мы пока в спорт не окунались, только детский фитнес, активные игры, домашние велосипеды, ролики, скейты и игры с мячом. Но Артуру уже подошла пора определяться со спортивной секцией. Наш папа склоняется к единоборствам, я вмешиваться в процесс выбора не стану, пока же немного знакомимся с видами спорта. Одно из желаний Артура в последнее время - побывать на хоккейном матче. И вот у нас проходит чемпионат на кубок президента. Нам попались билеты на полуфинал. Игра между командами Юность-Минск и Неман-Гродно. И вот мы с мальчиками на матче.

За какую команду болеть? Конечно, за нашу, минскую. Мы впервые смотрели их игру, я только за день до матча познакомилась в интернете с командой, а также просмотрела результаты четвертьфинала. И вот мы болеем))). Позади нас наверху болельщики Немана, перекричать невозможно, но вы все равно стараемся))).
Что сказать? Мне понравилось. Я вообще люблю смотреть любые спортивные состязания в живую. Артур смотрел с огромным удовольствием, был сдержан в эмоциях, но радовался каждой шайбе, забитой нашей командой.
Родион же вначале немного посмотрел, потом стал отвлекаться, то встанет, то кресла закрое-откроет))), но в обще вел себя в рамках приличия.
В перерывах между периодами выходили перекусить.
Прогуливались по Чижовка-Арене.
Под конец второго периода Родион сказал: "Поехали домой". Но малышу пришлось смириться с еще одним периодом, потому что Артур хотел досмотреть игру. Тут стоит отметить, что перерывы между периодами очень кстати. Даже маленькому Родиону благодаря им легко было пережить всю игру). Третий период начался вот с таким счетом.
И всего за пять минут до конца счет изменился.
В течение периода Родиона развлекали мишки, так что он не страдал))).
 Очень веселые медвежата.
Так вот игра, к сожалению третьим периодом не закончилась. Счет 2:2. Был объявлен Овертайм. Но тут уже и Артур сдался, было поздно, до дома ехать почти 1,5 часа), пришлось покинуть матч. Но по приезду домой мы сразу включили ТВ, нашли матч и просмотрели красивый финал: наши забили третью шайбу! УРА!
Кстати, я, как женщина, отметила жесткость игры. Хоккей сам по себе достаточно травмоопасный, но игроки совсем не жалеют друг друга, вбивая друг друга в стены, ставя подножки, удерживая клюшки и прочие жесткости. За некоторые (не все) штрафуют, посему особенно Неман часто играл не в полном составе. Хоккей понравился, будем еще ходить. А пока Артур хочет настольный хоккей и клюшку). Настольную игру оставлю в планах на ДР, а пока мы с мальчиками организовались на создание своих вариантов игры дома.
Сначала мы слепили по паре хоккеистов из пластилина и разместили их на монетах в качестве подставок. Клюшки сделали из палочек от мороженого с помощью клей-пистолета. Игровое поле - крышка от коробки из-под обуви. Ворота - половины бумажных стаканчиков на клей.
Играть можно двумя вариантами. Первый - магнитами. Снизу с помощью магнита управляются хоккеисты.
Вариант достаточно трудный, но весьма интересный. Дети увлеченно и долго играли.
 Потом я предложила второй вариант, упрощенный. Управлять хоккеистами можно руками. Эта игра тоже надолго увлекла мальчиков.
Потом мы перешли к околохоккейным вариантам. Игра - хоккей на воде. В поднос я вклеила ворота из пластиковой бутылки, налила немного воды и положила шайбу - крышку от пластиковой бутылки.
 Суть иры - дуть на шайбу и забить ее в ворота соперника. Очень полезная игра!
 И не менее интересная! Вот как голу радуемся))).
Еще одна игра на подносе с настоящим льдом. В этот раз мы ее не повторяли, потому что делали уже не раз. Нужно заморозить воду в подносе, важно брать либо кипяченую, либо очищенную воду. Делаем ворота из чего угодно). Те же половинки стаканчиков или конструктор. Клюшки мы делали из синильной проволоки, можно использовать коктейльные трубочки, палочки от мороженого. И играем в хоккей на льду.
Еще одна, популярная в последнее время игра, аэрохоккей. Мы организовали подобное прямо на полу. На линолеуме нарисовали маркером для белых досок поле. В качестве бит мы использовали крышки банок от какао, а в роли шайбы - булочка из игрушечного набора продуктов))).
 У игры два минуса - нет бортов, от которых отталкивалась бы шайба, и маркерное поле немного стирается в процессе игры. Но последнее вполне поправимо))).
 Мальчишкам очень понравилось играть.
 А за одно и подрисовывать. Правда, одним полем они, конечно, не ограничились). Впрочем, сами же свое творчество и вымыли).
Вот такая хоккейная подборка у нас получилась.
Покажемся в Детской галерее
http://www.withsmile.ru/2016/03/kids-link18.html

20 комментариев:

  1. Добрый день, Анна! хорошее времяпрепровождение с мальчиками - и сразу в игру все трансформировалось по горячим следам, хоккеисты такие получились симпатичные, яркие!)
    Да уж, хоккей - действительно очень мужской вид спорта. "Вживую" не приходилось смотреть, но по фильму Легенда №17 очень хорошо представляю.
    На стадионе - это совсем другое дело, чем по телевизору - несколько раз смотрела футбол, правда больше наблюдала за эмоциями, чем за игрой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо, на стадионе действительно намного интереснее наблюдать, и эмоций собственных шквал).

      Удалить
  2. Аня, какой медведь забавный на стадионе! Мальчишки были в полном восторге! Мне нравится пластилиновые хоккеисты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, мишки (их было два) действительно веселые, понравились и детям, и взрослым.

      Удалить
  3. Здорово как!!! Мальчишки такие мальчишки)))) креативный у вас хоккей получился! :-)

    ОтветитьУдалить
  4. А я с детства люблю хоккей, папа все матчи раньше смотрел, и нам приходилось))) У нас в школе есть целая хоккейная команда, ребята уже во многом преуспели.
    Отличная идея с "домашним хоккеем"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, мой папа больше любит не игровые виды спорта, особая любовь биатлон). А вообще я сама с детства много смотрела по телевизору, но на стадионе это намного интереснее. Успехов вашей школьной команде!

      Удалить
  5. Прониклась хоккеем только после просмотра фильма "Легенда № 17".
    А сама никогда не посещала хоккей. А для мальчишек это интересное времяпровождение :)
    Мне понравился хоккей на воде :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, хоккей на воде - полезная, получается, игра). Нужно и мне посмотреть этот фильм.

      Удалить
  6. Аня, отличная подборка! Особенно аэрохоккей впечатлил. И что, маркер вот так легко и просто можно отмыть с линолеума? Или это какой-то специальный маркер?

    Про профессиональный хоккей... Это, конечно, увлекательный вид спорта. Для зрителя. Имхо, для спортсмена он слишком травмоопасный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света. Маркер для белых досок, он водорастворимый (с доски же стирается), также есть водорастворимые фломастеры. Самые чудесные рисовалки для детишек))). Только с обоев не смоешь, а с крашеных стен, линолеума, плитки, мебели - запросто))).
      Да, хоккей травмоопасный, не очень бы я хотела, чтобы дети им занимались, но если кому-то захочется, то препятствовать не стану.

      Удалить
  7. Так здорово!!! Аня, ты как всегда на высоте! И кладезь полезной информации.

    ОтветитьУдалить
  8. У меня сын тоже давно просится сходить на хоккей, а мы никак добраться не можем. Вы молодцы! Мальчишкам забава, вам удовольствие, особенно папе наверное )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля, папа у нас совсем не болельщик, хотя на хоккей бы сходил с мальчиками, если бы не работал, так что пришлось только мне идти с ребятами).

      Удалить
  9. Анна!Здорово, что вы побывали на хоккее! Это действительно интересно!!!
    На счёт травмоопасности, Вы правы! Очень грубая игра в этом плане. У нас папа получил на хоккее серьёзную травму плеча,есть и на лбу шрамы от зашивания.
    Пластилиновые хоккеисты- Вы просто фантазёрка!!!Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, ой, я так переживала за хоккеистов, было видно, что совсем не шуточные травмы получают.

      Удалить
  10. Ух, даже представить себе не могла столько вариантов хоккея, интереснее живого ;) И точно безопаснее и полезнее.
    Я бы не смогла отдать сына в хоккейную секцию, хорошо, что у меня дочки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, я вот тоже совсем не уверена, что готова отдать туда кого-то из мальчишек.... Но, если они захотят, то не стану препятствовать.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....