среда, 30 марта 2016 г.

История со страниц книги: Хронология Петер Гюс

Недавно мы с детьми познакомились с книгой Петера Гюса "Хронология. Путешествие сквозь века: от большого взрыва до наших дней" издательства МИФ.Сказать, что мы в восторге - это ничего не сказать. Когда мы ее взяли в руки, то сперва испытали легкий шок и восторг одновременно, потому что книга внушительных размеров. И хотя это не главная ее ценность, но именно формат позволяет по настоящему насладиться ею.

На страницах книги мы смогли погрузиться в уникальный мир, тот, который был задолго до нас, тот, о котором много написано и исследовано, но этот мир мы смогли увидеть глазами удивительного художника. Вообще книга начинается с истории большого взрыва, возникновения жизни, динозавров и продолжается до наших дней. Здесь главное не текст - его не так уж много, а именно иллюстрации. Разглядывать которые можно часами. Сначала книгу мы просмотрели вместе с Родионом, у ребенка был просто неописуемый восторг, он находил что-то показывал, спрашивал. Потом книгу изучила Эля, сопоставляя картинки с уже имеющимися знаниями, разглядывая, выстраивая свою цепочку исторических событий. И наконец мы изучали книгу вместе с Артуром. Скажу сразу, за один день ее всю не пересмотришь, только если бегло, но мы такую цель перед собой не ставили, мы просто решили погрузиться в историческое прошлое. А началось все с большого взрыва. В двух словах с Артуром мы знакомимся с теорией возникновения Вселенной и изучаем взрыв глазами Петера Гюса.
 Картинки настолько впечатляющие, что нам хочется если не повторить, то сделать просто свое. И вот Артур творит картину из пластилина.
 Большой взрыв от юного художника.
 А дальше мы узнаем о зарождении жизни на Земле.
 Вот какие предки осьминогов - аммониты! Вообще на иллюстрациях в книге огромное количество деталей, их можно разглядывать бессчетное количество раз и каждый раз находить что-то новое. Для детишек веселым развлечением будет счет, а тут действительно есть, что посчитать. Например, найти и сосчитать всех трилобитов, или посчитать щупальца у разных аммонитов.
 Под впечатлением первых существ на земле создаем своего аммонита. Забавно, но за счет того, что щупальца из пластилина длинные и тонки , если их слегка закрутить, то они потом двигаются. Так что наш аммонит даже ожил.
 Погружение в эпоху динозавров, конечно, вызывает новую волну интереса, ведь этих ужасных ящеров детишки любят.
 И снова играем - найди того или иного динозавра, посчитай.... Мне очень нравится цветовая гамма, основная масса рисунков черные, белые, серые.... И точно яркими пятнами выделяются то красные элементы, то желтые.... Вообще, книга полноцветная, художник не ограничивался в выборе цветов, но каждую картинку создавал так, что эти выбивающиеся пятна цвета привлекают внимание.
 Из книги мы узнали про Титанозавра, самого огромного из динозавров. А мы про него и не слышали! Динозавра решили создать из конструктора.
 На следующих страницах мы вместе с динозаврами переживаем глобальную катастрофу. Рисунки с костями вымерших гигантов весьма занимательны. Казалось бы - просто кости, но Артур с невероятным увлечением выискивал и считал среди прочего черепа, предполагал, какие кости от диплодока, от тираннозавра или птерозавра....
 Под впечатлением он стал лепить свой скелет динозавра.
 Я же в это время быстренько вырезала некоторые кости динозавра и присыпала их мукой на подносе. И вот Артур уже палеонтолог. Он ведет раскопки. А потом осторожно собирает своего птеродактиля.
 Вот такого.
 После исчезновения динозавров на Земле появились люди. Какие они были? Где жили? А какие животные?
Найти все, что я загадала, пересчитать.
 А в пещерах нужно оставить наскальную живопись. И Артур старается.
 Вот такие рисунки для стен пещеры у него получились.
 Мир не стоит на месте. Люди развивались и стали вести оседлый образ жизни. И снова увлекательные поиски людей, того, чем они занимаются, домов и построек.... Животных.
 И домик для людей мы тоже сделали. Из втулки от туалетной бумаги.
 Получилось почти как на картинке.
На этот раз мы закончили наше увлекательное путешествие. Пришлось возвращаться к привычной жизни. Но в книге нас ждет еще невероятное количество приключений.
Ведь здесь и древние государства....
С множеством интересных моментов, предметов, построек, запечатленных художником.
И Средние века....
 И войны, рыцари....
 Европа, Америка, Азия.....
 Карта великих путешествий и открытий, по которой можно отправиться в дальние страны.
 И события эпохи Возрождения, Нового времени....
 И, конечно, трагичные страницы истории человечества - Первая мировая война....
 Вторая мировая война....
 Каждому десятилетию 20 века посвящен свой разворот.
 И вот мы подобрались к концу....
 2000-е и 2010-е годы - текущая новейшая история, которую пишем и мы сами тоже.
Со своей стороны хочется отметить удивительный подход автора. Вот так на книжный разворот вписать эпоху, период, десятилетия.... Это просто удивительно. Это не энциклопедия, это просто уникальный взгляд человека, нашего современника на всемирную историю. Это то, как увидел, почувствовал, чем проникся художник. Это то, что кажется важным, и не очень важным. На этих страницах, как мозаика складываются кусочки времени. Уверена, что даже из небольшого количества подписей каждый найдет в этой книге что-то новое для себя, возможно иначе посмотрит на какую-то часть истории. Можно зацепиться за кусочек информации и размотать клубок, узнать что-то интересное. Эта книга для удовольствия и переосмысления, для формирования своего взгляда на историю и для новых тем разговора, новых поводов позаниматься с ребенком, поговорить. Но эта книга не для детей, я бы сказала, что она не имеет никаких возрастных ограничений, ну, разве что лет до трех вряд ли заинтересует. Но она одинаково интересна будет и дошколятам, и младшим школьникам, и подросткам, и взрослым. И каждый в этой книге найдет что-то свое. Приобрести книгу можно на сайте Oz.by
Поделюсь своими впечатлениями в Детской галерее
http://www.withsmile.ru/2016/03/kids-link18.html

10 комментариев:

  1. Совершенно верно, Аня, книга для любого возраста! А скколько сынок сделал, вот так впечатлился!!!! Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, Артур действительно впечатлился, да что Артур, я сама в восторге))).

      Удалить
  2. Ух ты, вот это путешествие по времени! Класс! Особенно понравилось ваше вживление в историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо, путешествие действительно получилось интересным, с таким материалом - это легко.

      Удалить
  3. Большой взрыв! Настя любит задавать вопрос: а откуда же люди узнали, что именно так всё было? Теория теорией, а на практике, может, совсем не так?)))))) Классная у вас книга, мы такие очень любим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, книга невероятно интересная, а взрыв... Хм, я бы и сама такой вопрос задала))).

      Удалить
  4. Вот уже несколько раз читаю отклики об этой книге, не перестаю ее восхищаться. А Ваши идеи, Анна, изучения этого издания с мальчишками гениальны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, каждая книга - это не только увлекательное чтение, если немного под другим углом взглянуть, то всегда найдется огромное количество идей.

      Удалить
  5. Очень понравились ваши игры по книге! Давно думаю купить или не купить ее. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, буду рада, если обзор вам пригодиться, чтобы сделать выбор.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....