четверг, 8 сентября 2016 г.

Вкусные пятницы - Приглашаем в Беларусь

Пришел черед рассказать о нашей августовской Вкусной пятнице. К сожалению, мой интернет на даче оставляет желать лучшего, поэтому с отчетом опять опаздываю, но, надеюсь, Света меня простит. Сегодня у нас на столе очень яркое блюдо, потому что морковное. И, конечно, вкусное и полезное!

Суп с морковными клёцками
3 морковки
1 корень петрушки
50 г вермишели
2 картофелины
1 луковица
1 чайная ложка сладкого красного перца
2 столовые ложки муки
1 яйцо
1 столовая ложка отрубей
по щепотке тмина и мускатного ореха


Лук и 1 морковь мелко порезать и обжарить вместе с красным перцем. Переложить их в кастрюлю Добавить туда ещё одну морковку, порезанную колечками и корень петрушки целиком. Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить порезанную картошку. Пока суп варится, натереть последнюю морковку на мелкой тёрке. Смешать с мукой, яйцом, отрубями и пряностями. Сформировать шарики размером с грецкий орех. Когда суп снова закипит, бросить в него клёцки, вермишель, соль и перец. Варить на самом слабом огне до готовности – примерно около 15 минут.

Хочу сказать, что получается вкусно, только у меня на клецки почему-то пошло больше муки, иначе получались.... Точнее не получались. Слепить было невозможно))). Итак, рецепт с клецками. Стала думать-гадать, а куда бы нам отправиться? Но так как клецки - типично славянское блюдо, да и название у них наше, то решила никуда не отправляться, а пригласить вас всех к нам в гости - в Беларусь.
Свое занятие мы проводили, конечно, на белорусском языке, но вам я буду рассказывать на русском.
На карте найти нашу Родину мальчишкам не составляет труда, ведь мы ее каждый раз находим и уже отлично знаем, и как выглядит, и где находится.
Итак, Беларусь - небольшое государство в Европе, площадь составляет чуть больше 200 тысяч квадратных километров, население нашей страны не превышает 9,5 млн.
Вместе с детьми мы изучаем наших соседей. Не смотря на малую площадь, наше государство имеет в соседях и Украину, и Россию. и Литву. и Латвию, и Польшу.
Я предлагаю мальчикам взять контурные карты Беларуси и разукрасить их. Нарисовать то, что для них есть Родина.
Родина Артура простирается далеко за пределы карты, не мудрено, она ведь для него очень значима. Тут и реки, и озера, и леса, и дом, и семья....
У Родиона тоже не обошлось без синих очей - озер, и себя нарисовал, и розовый лес))). И неведомую зверушку))).
Наша страна - очень молодое государство, ведь в этом году ему исполнится всего 25 лет. Никогда прежде не было такой страны - Беларусь, более того, в существующих ныне границах отдельного государства ранее не было, а в названиях стран, которые располагались на нашей территории никогда прежде не фигурировало ничего связанного со словом Беларусь. Так что, отмечаем четверть века нашей маленькой страны! А что же было? Первое государство на территории сегодняшней Беларуси - Полоцкое княжество.
После завоевания Полоцка Владимиром и его захвата Киева, вся территория стала именоваться Киевской Русью.
Но настал час создания Великого Княжества Литовского, когда все земли сегодняшней Беларуси оказались вместе. Именно со времени этого государства ведет свою историю и наш язык. Мы называем его старобелорусским, но точно сказать, как звали его литвины, а именно так назывался наш народ, мы не можем.
Кстати, возникает вполне резонный вопрос: а откуда тогда взялось название Белая Русь, Беларусь? Дети выдают свои версии: потому что она красивая! Есть еще предположение, что свободная, что мы тут светловолосые-светлоглазые, что носили белые одежды, что вера наша светлая, правильная... В общем, придумывают все много. Но мне ближе версия географическая. Во всяком случае она выдерживает некоторую логику. С давних времен повелось обозначать цветом стороны света. Так вот белый, значит западный. Раньше еще татаро-монголы назвали Белой Русью Московию, потому что она была на западе. А вот при разделе Речи Посполитой, Российская империя дала это название своим новым западным губерниям. Собственно к истории нашей территории. После ВКЛ - Речь Посполитая, а уж после ее раздела Беларусь стала западными губерниями Российской империи. Оттуда плавно перебралась в СССР. И вот в 1991 году обрела статус свободной республики.
Я предлагаю детям собрать нашу карту, разрезанную на кусочки, почти по областям, которых в нашей стране 6.
Пока они собирают, мы читаем в книге стихи о нашей Родине.
Вот она - наша Беларусь!
Отправляемся в песочницу, чтобы построить свою маленькую страну.
Растительный мир Беларуси весьма разнообразен. Около 70% территории - разнообразный растительный мир - леса, луга, болота. 35,5% территории - леса. Всего насчитывается около 12 тысяч видов растений и грибов. 28 видов деревьев: береза, сосна, ель, дуб, осина, ольха и другие. У нас есть пять природоохранных территорий - Беловежская пуща, Березенский биосферный заповедник, Национальные парки "Нарочанский", "Припятский" и "Браславские озера".
В Беларуси насчитывается более 20 тысяч рек и более 10 тысяч озер - не зря ее называют синеокой. А еще у нас немало болот со своей уникальной экосистемой, они занимают 13% территории страны.
Животный мир нашей страны представлен 457 видами позвоночных и около 20 тыс. беспозвоночных животных. Млекопитающих - 73 вида. У нас можно встретить зубра, кабана, бурого медведя, волка, лисицу, зайца, белку, ежа, бобра, куницу, норку, рысь, выдру, горностая, ласку, барсука, косулю, лося, оленя и других. Встречается более 300 видов птиц, некоторые из которых считались исчезнувшими.
Дети устраивают свои любимые игры, проектируют ситуации охоты одних зверей на других.
А продолжаем мы с кабанами. Как известно, у нас их достаточно много. Настолько много, что охота на них встречается сплошь и рядом. Но игра не о том, а о желудях. Вот любят их кабаны, а потому с удовольствием роют землю в поисках пищи. Наша полянка с дубом и опавшими листьями тоже привлекла внимание кабанчиков.
На помощь им поспешили дети и, управляя своими подопечными, стали искать желуди.
Без обеда кабаны не остались.
Мы продолжаем наше путешествие по Беларуси и снова немного углубляемся в историю. Времена ВКЛ - это рассвет культуры. Это эпоха Возрождения, которая проявилась здесь во всей красе. На белорусских землях родилось много просветителей, которые вывели государство на высокий уровень образования и культуры. А еще это эпоха князей с их особенным бытом, традициями. Был у нас такой поэт Микола из-под Гусова, впоследствии Микола Гусовский, который написал Песню про зубра. Воспел это удивительное животное, которое в княжескую эпоху оказалось на месте сегодняшних кабанов.
Охота на зубра - популярное развлечение, традиция, времяпровождение знати ВКЛ. Именно в этот период и началось исчезновение этого вида животных. Уже в Великом Княжестве Литовском высказывали опасения на сей счет. Но еще долгое время истребление зубра продолжалось. Мы играем в охоту на зубра. Вот такую животину я нарисовала и повесила на стену.
Мальчишкам оставалось хорошо целиться и метать мячик в предполагаемую добычу.
1500-е года ознаменовались работой великого просветителя, первопечатника Франциска Скорины. Он принес в нашу культуру первые печатные книги. Их было всего две, но они несли очень много информации, способствовали повышению образования и культуры народа. Отличались уникальными шрифтами, множеством рисунков. Ну, а собственно, самое главное - эти книги были первыми печатными на старобелорусском языке.
Я предлагаю мальчикам сделать свои книжки.
У Радика книга с иллюстрациями-наклейками. Текст, само собой, авторский с моей редактурой и некоторым переводом, потому что книга, конечно, полностью на белорусском языке.
Всего 8 страниц. Покажу всего несколько.
Простая книжечка, которой очень гордиться Родион и всем рассказывает про свою малпу.
Артур поленился писать). Только название.
Его книга с вырезанными из журналов иллюстрациями.
Так как нам попались такие журналы, в которых было много новогодних картинок, то и история получилась про Новый год. И хоть она не записана, но Артур ее рассказывает, причем старается на белорусском языке.
После творчества - немного подвижных игр и веселья. Игра наша народная белорусская, самая что ни на есть крестьянская, ведь до сих пор у нас многие живут в деревнях, а уж сколько кормится с земли и фермерского хозяйства - не сосчитать. Итак, игра про козла. Выбирается один такой - козел. Остальные участники договариваются, кто будет дед. "Козлу" не сообщают. В отдалении отмечается место - дом козла. А дальше все просто. Приходит козел к детям....

Дети: Дзе ты хадзіў, казёл? Дзе бадзяўся, казёл?

Козел: Хадзіў я па лясах, па палях.

Дети: Чаму цябе там ваўкі не елі?

Козел: Не баюся я ні ў лесе ваўкоў,
            Hi ў полі стральцоў.
            Толькі баюся старога дзеда.

После этих слов оговоренный дед кидается ловить "козла". А тот убегает домой. Успел - выиграл. Дед становится козлом. А нет, значит, козлом остается все тот же участник.
Мальчикам очень понравилась такая простая и смешная игра, хорошо бы в большей компании побегать.
Еще с давних времен, когда наши ткачихи получили науку от турецких мастеров, славится наша Родина Слуцкими поясами. Это не просто ремесло, это творчество. Удивительную красоту творят мастера. Нам ткать не на чем, но принцип ткачества познать хотелось, потому делали простые картонные коврики.
Простые, да сложные для маленьких пальчиков. Но мальчишки справились.
Раньше на одежде литвинов почти всегда был вышитый орнамент. Традиции белорусского костюма и вместе с ним орнамента на долгое время отошли в прошлое. Но сегодня "вышиванки" снова в моде. В своем гардеробе иметь их считают необходимым очень многие беларусы. Эти наряды вполне вписались в повседневную современную одежду, сегодня, например, очень популярны "вышимайки", на которых орнамент не вышит, а напечатан. Мы с мальчиками решили сотворить свои вышимайки: взялись за красную акриловую краску и приступили к творчеству.
Элемент, который рисовали мальчишки называется «Лапа на дванаццаць растоў» — засеянное поле, ростки, цветущая земля, цветущая нива. Конечно, среди орнаментов можно найти различные - мужские, детские, женские, обережные, с разным бытовым и природным значением. Но мы выбрали самый простой, чтобы и порисовать в удовольствие, и узор получился бы. Радику я, конечно, помогала. Артур не стал мелочиться - нарисовал один, но большой знак.
Кстати, на белорусском флаге тоже традиционный орнамент, рискнувшие его расшифровать утверждают, что он означает восходящее солнце, во всяком случае, это значение последнее в традиции применяемое к этому орнаменту.
Сейчас мальчишки с гордостью носят на даче свои майки, только стирать успеваю).
А мы снова отправляемся в песочницу, для того, чтобы поговорить о партизанах. Беларусь партизанская - важная страница истории и даже часть нашей культуры, самосознания. Долгих три года территория нашей страны была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в года Великой Отечественной войны. Но жители страны не сдавались, они боролись, чем сильно подрывали силы противника в этой войне. Все, кто не успел уйти на фронт, все, кого не брали в ряды красной армии объединились против врага на своей территории. Дети, женщины, старики и, конечно, мужчины, практически в полном составе были так или иначе связаны с партизанами. Один ушли в леса и оттуда вели активную борьбу против оккупантов, другие как могли помогали им из дома. На счету белорусских партизан не только уничтоженные силы противника, не только добытая важная информация, но даже освобождение некоторых территорий Родины в 1943 году. Прапрадед, прадед и прабабушка моих детей были активными участниками партизанских отрядов.
В общем в песочнице мы устроили партизанскую игру, построили землянку, дети рыли окопы.
Вот такая землянка у нас получилась.
А это вам не просто так. Это настоящая подрывная работа. Готовимся встречать захватчиков.
Вражеская колона движется по мосту.
А наши партизаны подрывают в этот самый момент дорогу. Стоит ли рассказывать, что этот момент самый интересный? Дети потом еще долго строят дороги и подрывают их.
Мы с мальчиками часто слушаем белорусские песни и даже поем их. Особенно любима у мальчишек песня «Касіў Ясь канюшыну». Песня белорусская народная, была исполнена и получила широкое распространение благодаря вокально-инструментальному ансамблю "Песняры". В этом году Беларусь отмечает юбилей Владимира Мулявина (художественный руководитель, основатель, солист, композитор легендарного коллектива) - 75 лет. Печально, но юбилей мы отмечаем без самого именинника, он умер в 2003 году.
Итак, предлагаем вашему вниманию наш юмористический клип на песню «Касіў Ясь канюшыну».
Белорусские леса богаты грибами. У нас произрастает около 300 видов съедобных грибов, а общее количество достигает 7 тысяч! Мы отправляемся с детьми на поиски грибов на дачном участке. Грибочки спрятались в разных местах. Среди них есть и ядовитые, их брать категорически нельзя.
Юные грибники соревнуются, кто больше грибов отыщет.
А потом разбираем их названия, конечно, на белорусском языке. А за одно и названия ягод, коих в Беларуси тоже много. Кстати, ягоды в белорусском языке почти не имеют названий в единственном числе, например, земляника - сунiцы, малина - малiны, черника - чарнiцы....
Невозможно Беларусь представить без трактора. Трактора у нас везде, недаром Минский тракторный завод работает достаточно активно. Так вот трактор встретить в городе или в деревне, на стройке или в поле - самое обычное дело. Мы с мальчиками решили поговорить о "профессиях" освоенных этими машинами, кстати, одними из любимых у Родиона.
Итак, трактор часто встречается с прицепом и перевозит самые разнообразные грузы.
Нередко встречается трактор с мигалкой и надписью "Милиция". Эта машина используется как эвакуатор.
Трактор на уборке снега? Почему бы и нет? В роли снега выступило первое, что попалось под руку - синельная проволока.
А этот трактор для уборки дорог. Щетку сообразили из той же синельной проволоки.
Трактор-экскаватор - вполне частое явление.
А тут Радик проверяет в действии трактор-бульдозер.
Это трактор-газонокосилка.
И трактор с плугом, чтобы вспахать поле. Также трактора бывают и с бороной, и с сеялкой, и с приспособлениями для внесения удобрений. Не зря трактор так любят в сельском хозяйстве.
Среди красот белорусских пейзажей есть соляные горы. В нашей стране добывают много калийной соли. Под Солигорском можно увидеть сияющие белые горы, понятно, почему город получил такое название.
Мы устраиваем свою соляную горочку.
Но чтобы было веселее, мы раскрашиваем ее цветной водой, набирая ее в шприцы.
Сперва понемногу. Проверяем, какой становится увлажненная соль.
Чем больше цвета, тем интереснее соль.
Чем больше воды, тем более пластичной становится соль. Можно попробовать что-то слепить.
А если вылить сразу всю цветную воду?
Часть соли практически растворяется.
Но и лепится теперь великолепно.
На этом мы заканчиваем наше путешествие по родному краю, хотя говорить о нем можно еще очень-очень много.
Я часто делюсь нашими белорусскими достопримечательностями и красотами, например, в разделе Беларусь вы сможете увидеть много фотографий нашей удивительной Родины, прочитать о наших путешествиях и о местах, в которых мы бывали. А в разделе Минск можно найти рассказы о нашем городе, его истории и достопримечательностях. В разделе Музей можно познакомится с разными музеями и экспозициями Минска и Беларуси. Так что приглашаем в Беларусь, как виртуально, так и реально!
Иду с отчетом к Свете в проект Вкусные пятницы
http://smilylana.blogspot.com.by/2016/08/tasty-fridays-august.html
Отправляюсь в Детскую галерею
Присоединяйтесь!

29 комментариев:

  1. У вас всегда так интересно, что я готова ждать, сколько угодно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, мы стараемся), но все же я очень не люблю опаздывать, жаль, что так получается.

      Удалить
  2. "Вкусная" пятница! Обязательно приготовлю суп, очень люблю такие постные блюда. А путешествие по Беларуси просто восхитительно. Улыбалась, наблюдая, как хоккейная клюшка превратилась в косу, а какая славная красавица!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, рада, что вам понравилось, а супчик вкусный, пробуйте.

      Удалить
  3. Ох, как давно я не была у тебя в гостях, Анечка! А тут сразу такой вкусный белорусский пост :) Надо попробовать суп с морковным клецками - никогда о таких не слышала.
    И очень понравились ваши патриотические игры, пора и нам с Олесюнькой поплотнее нашей родиной заняться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо, я вот тоже морковные клецки никогда не готовила).

      Удалить
    2. Аня, а мы раскушали белорусскую сгущенку. Купила я ее случайно - посоветовала продавец в магазине - "Рогачевская". Какая вкусная! И такая непривычно густая - наша сгущенка течет ручьем, а эту ложкой не провернешь :)

      Удалить
    3. О, сгущенка у нас хорошая! И вообще молочная продукция в целом очень даже на уровне. Рада, что вам пришлась по вкусу).

      Удалить
  4. МММ...спасибо за рецепт и за очередные отличные идеи для игры с детками!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Аня!
    И рецепт хороший, и игры с упражнениями :)

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, как всегда, класс-класс-класс!!! Фонтан идей!

    ОтветитьУдалить
  7. Анна!Отличные приспособления к тракторам Вы напридумывали с детьми!))) Наш трактор превращается, превращается.. и в снегоуборочную, и в газонокосилку, и в сенокосную и т.д. Класс!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, мальчикам очень понравились все эти превращения).

      Удалить
  8. Аня, как замечательно ты представила свою страну! БРАВО такому патриотическому воспитанию!
    И еще раз -с Днем рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за поздравление! Очень-очень рада, что презентация удалась).

      Удалить
  9. Аня, с днем рождения!!!!!!!!
    Пусть каждый день приносит только добро и счастье!
    пусть жизнь тебя радует самым лучшим!

    ОтветитьУдалить
  10. Как интересно! Мне очень понравилось ваше занятие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, очень рада, что оказалось интересно.

      Удалить
  11. С удовольствием почитала ваш пост. Я не очень любила историю в детстве, но сейчас, гуляя по историческому центру города, и отвечая на вопросы детей, сама начинаю ею увлекаться. Оказывается, история может быть "живой" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, да, историю нужно уметь преподать, оживить, показать, голые даты и названия не запоминаются, а вот подкрепленные "ожившими" картинками, играми, поделками начинают увлекать.

      Удалить
  12. Анечка, как интересно ты рассказала о своей стране! Как это правильно - воспитывать в детях любовь к своей Родине и важные исторические знания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо, я тоже считаю, что патриотическое воспитание необходимо. И пусть нас не все устраивает в государстве, в котором мы живем, мы можем не соглашаться с политическими решениями, но знать свою историю, любить свою землю - это все равно что прочно стоять на ногах, иметь силу, уверенность в будущем приходит только со знанием прошлого.

      Удалить
  13. Поработав в детском саду, я убедилась, что если бы мамы не работали, а сидели дома с детьми, то было бы гораздо больше счастливых людей. Ну, а если б мамы еще и занимались с детьми вот так!.. Анечка, спасибо за пример! Вкусно, весело и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  14. Поработав в детском саду, я убедилась, что если бы мамы не работали, а сидели дома с детьми, то было бы гораздо больше счастливых людей. Ну, а если б мамы еще и занимались с детьми вот так!.. Анечка, спасибо за пример! Вкусно, весело и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, я вот тоже думаю, что мамы дома с детьми могли бы сделать намного больше для крошек, чем самые лучшие воспитатели, к сожалению, реалии нашей жизни таковы, что не всегда это возможно.

      Удалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...