пятница, 8 декабря 2017 г.

Наши 12 развлечений на зимней прогулке

Зима началась у нас привычно - то снег, то дождь, то легкий минус, то небольшой плюс. Снег выпадет и растает, а то и не выпадет, просто в лицо поплюется колючей крошкой. И вот вчера снова сыпал снег! Насыпало прилично для одного раза. Еще в обед казалось, что к ночи будут хорошие сугробы. Но мы не стали ждать милостей от погоды, решили довольствоваться тем, что есть. В итоге у нас за одну прогулку собралось 12 развлечений - привычных и не очень). Делимся нашей небольшой снежной сказкой и весельем!

1. Катание на ледянках с горки. 

Горочка хоть и не большая, и снега не так уж много, но удовольствия - море! И торчащие заросли трав только способствовали веселью - дети устроили настоящий слалом))). Ну, и памятные фото первого катания с горки в этом году.







2. Снежный торт.

Снеговиками нынче никого не удивишь. Снег не успевал падать, как был закручен в комы разгулявшимися детьми, так что снеговиков в округе были десятки. Мы лепить очередное подобие не стали, а на красивую снежную фигуру материала было определенно недостаточно. Потому мы слепили торт!
А потом дети его раскрашивали красками.


Вот такая красота)))!


Но мы на этом не остановились. Так как у Радика вот-вот случится день рождения, то мы решили сделать именинный тортик и воткнули в снег свечи. Блго погода была почти безветренная, так что можно было и поджечь.


И, конечно, свечи дети задували!


Под конец торт было решено разрезать. Самым подходящим резаком оказалась ледянка))).


А еще торт поднимали))).


3. Надписи на снегу.

Раз уж и краски под рукой, кисти, то почему бы не написать что-нибудь, например, свои имена. И слово мама).


Сперва было вот так....


А потом Артур решил мне продемонстрировать, как он уже научился писать письменные буквы....


И получилась еще одна "мама").


4. Снежный камин. 

Что бы еще такое построить? Сперва мы налепили кучу снежков. В этот раз даже Родион лепил свои первые настоящие снежки.


И вот строительного материала уже достаточно!


И мы приступили к сборке камина. Небольшого такого снежного каминчика. Просто собрали одну большую стенку, две боковые узкие и некоторое подобие крыши из крупных снежков.


Но что за камин без огня? Потому мы зажгли свечу и поставили ее в камин. Оформили его немного по новогоднему рукавицами.


Вот такое чудо получилось.


5. Огонь и снег.

Интересно, как дети сперва отреагировали на соседство таких элементов, как огонь и снег. Артур даже воскликнул, что снег сгорит! Не преминули воспользоваться случаем и изучили отношения, в которые снег с огнем вступят.
Оказалось, что снегом можно огонь потушить! В конце-концов снег-то вода! - Догадались дети!


Пытались снег плавить небольшим огоньком свечи.


Ну, и под конец играли в игру - потуши огонь. Бросали снежки в камин, пытаясь затушить ими свечку.



6. Рисование на снегу воском.

Само по себе рисование воском - увлекательное занятие. А уж на снегу оставлять капельки быстро застывающего воска или парафина и вовсе сплошное удовольствие. Пробовали изображать простые фигуры.


Получилось романтично).


Но по большей части просто капали на снег и наблюдали, что из этого получается, пытаясь угадывать в единении капелек какие-либо предметы.


7. Цветные снежки.

Разводим краску в небольшом количестве воды и выливаем на снежки. Удивительно, как она окрашивают снежок, как растекается по нему, напитывает. Постепенно весь снежок меняет цвет!


Можно что-то и построить из цветных снежков, только нужно помнить, что они отлично окрашивают варежки-перчатки).


8. Снег и вода.

Как-то за пару дней до этой нашей прогулки Артур спросил, что будет со снегом, если на него попадет вода. Это-то мы и решили проверить. Капали на снежок и получали дырки! Чем больше льешь, тем глубже и шире дыра. Снег тает под воздействием воды. Артур пробовал водой нарисовать какие-нибудь рисунки. Попробовали налить на утрамбованный снег. С ним такой фокус не прошел. Дырок не было. Именно поэтому важно, заливая горку или каток, сначала уплотнить снег и заливать аккуратно. Ну, и, конечно, очень важен мороз. Ведь без него вода не замерзнет, а весь снег под ней просто растает. Вот такой опыт, игра и выводы).


9. Печати на снегу.

Игра получилась спонтанная, но забавная. Крышечкой от гуашевой краски мы наставили печатей. "Отследили" целую снежную поляну. Можно и другими печатями попробовать делать отпечатки на снегу.


10. Игра в снежки.

Ну, это всем известное развлечение. Но как же без него обойтись на прогулке? Дети гонялись друг за другом, метали снежки и прятались в "окопах", благо ям у нас на пустыре хватает.




11. Лабиринты на снегу.

Конечно, моя давняя мечта вырыть глубокие лабиринты в огромных сугробах. Или построить такой лабиринт из снежных комов. Но последние годы снегом нас мало балует природа. Потому остается довольствоваться простым вытаптыванием дорожек. Можно вытоптать маленький лабиринт с единым началом и концом, с тупиками.
Мальчики очень любят вот так побегать по лабиринту.


Но еще лучше, если лабиринт будет на большой территории. И тут намного проще запутаться! В нашем лабиринте было 6 дорожек, которые иногда сливались сами с собой или с другими. И все они так или иначе возвращали детей к дорожке. А им нужно было пройти не противоположный конец поля.


На большом снежном просторе не сразу отследишь, что ведет в нужном направлении, так что дети пробежали сперва по четырем неправильным путям и только на пятом оказались у цели.


Пока мальчики бегали, я тихо радовалась, что не стала откладывать прогулку. Капли на кустах и деревьях отчетливо говорили о скором исчезновении снежного богатства.



12. Снежное превращение.

Ну, и финальным аккордом - набрать побольше, поплотнее утрамбовать снег в ведро и забрать его домой! А дома отследить - что со снегом станет? Сколько времени продет до полного превращения? Сколько из него получится воды? И насколько это вода чистая? Млжно даже через бумажный фильтр пропустить.


Вот такие зимние развлечения у нас были вчера. А сегодня снова то ли осень, то ли весна. Но главное, что мы не упустили возможности весело поиграть!

Кстати, мы уже практически готовы к старту нового удивительного зимнего марафона! Следите за новостями, уже в понедельник начинаем! Не упустите возможность поиграть, повеселиться, устроить увлекательное ожидание Нового года и подготовиться к празднику всей семьей! У нас уже готовы невероятные, головокружительные задания! Ждем вас!

А пока отправляюсь с зимними развлечениями в Детскую галерею.

http://www.withsmile.ru/2017/12/kids-link-39.html

Расскажу о них и в Галерее воображаемых игр

http://www.theworldofnursery.com/2016/09/gallery-of-imaginative-play-and-games_12.html

10 комментариев:

  1. Сколько открытий принесла прогулка и обоснованных выводов! Камин получился зимний и романтичный. Лабиринт из снега - здорово даже если стеночки невысоки, но интереснее, если запутаннее. Понравилась печать на снегу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо, действительно одна небольшая прогулка - и столько открытий). Главное, что дети рады.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна! Какая плодотворная прогулка, и опыты и игры, а сколько веселья! Это действительно очень хорошая идея взять на прогулку краски, я бы не додумалась, хотя вроде воспитатель))) Благодаря вам понимаю что надо продумывать прогулку с детьми намного тщательнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, спасибо, всегда рады делиться идеями!

      Удалить
  3. Мне, как всегда, все у Вас понравилось!
    Как только я собралась фотографировать снеговиков, весь снег в городе растаял. Теперь любуюсь зимними забавами у Вас!
    Удачного зимнего марафона!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо, ничего, зима только начинается снеговиков еще будет видимо-невидимо! Желаю вам собрать свою большую коллекцию)))

      Удалить
  4. Анна, здравствуйте. Ух ты сколько снега. У нас в Краснодаре такого не дождешься. Прогулка интересная, насыщенная. Ребята довольные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо, для нас это немного снега). Вот позавчера насыпало побольше))), а на следующей неделе ждем уже и вовсе хорошие сугробы).

      Удалить
  5. Ух ты! Сколько замечательных развлечений! Особенно с окрашиванием снега! Моим бы точно понравилась, но отстирывать их пришлось бы целиком ;) Но как-нибудь обязательно попробуем! Мы тоже в эти выходные погуляли насыщенно! Может и не 12, но много забав было!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, да, вымазаться в снежную краску они все могут))), у нас тоже много одежды отправилось в стирку после этой прогулки, но ведь это такие мелочи!)

      Удалить

Волшебная осень

Поздняя осень - исследовательская прогулка

На осенних каникулах нам удалось выбраться на дачу. Начало ноября у нас по всем параметрам - поздняя осень. Так как прогулки ранней и золот...