понедельник, 4 июня 2018 г.

Центр Минска - в поиске новых и старых достопримечательностей

Теплая погода поманила на улицу. И тут вспомнилось, что давно мы в детьми не гуляли в городе, тем более, что интересующемуся человеку всегда найдется то, чего он еще не видел. Вот и мы так. Отправились в центр города, который исходили уже изрядно, но нашли тут много того, что пока не довелось осмотреть. А заодно вспомнили и старые истории и легенды, тоже полезно иногда.
Начинаем нашу прогулку с дома №4 на площади Свободы. Здесь в годы Великой Отечественной войны располагались немцы, то ли комендатура, то ли еще что. Но нас больше всего интересует мемориальная табличка на стене здания. Подобных табличек много, наверное, в любом городе, но эта особенная, потому что она посвящена немцу Фрицу Шменкелю… Советскому партизану и разведчику. В этом здании он был приговорен к смертной казни. 



История Фрица – пример, который ярко демонстрирует то, что не все немцы были фашисты. Для детей до определенного возраста, это не очень понятно. Ведь вроде вся Германия воевала против СССР… Вся, да не вся. И не вся поддерживала нацисткую политику. Фриц родился в семье немецкого коммуниста, а когда вырос, пошел по стопам отца. В годы Второй Мировой войны был призван в армию рейха, но не готов бы ему служить. В итоге, пережив арест, он сделал вид, что желает воевать против Советского Союза, а сам, оказавшись на восточном фронте в ноябре 1941 года, сбежал. Некоторое время скитался и прятался, пока не прибился к партизанам. Сперва ему не было доверия, шутка ли – немец. Но в очередной операции он отлично проявил себя, не только в прямом бою против немецких солдат, но и предложив военную хитрость для выведения из строя боевых машин. Фрица очень ценили в партизанском отряде, он был не только толковым и бесстрашным бойцом, но и знал очень многое об особенностях вооружения немецкой армии, об ее укладе и мог давать очень ценные советы. Кроме того, он успешно прикидывался немецким офицером и, встречая отряды врага, с легкостью заводил их в засаду к партизанам. В 1943 году партизан Фриц был замечен командованием Красной Армии и прошел подготовку как разведчик. Еще год Шменкель воевал как диверсант. А в 1944 году, на операции в Беларуси он пропал. Долгое время о нем ничего не было известно. И только в 1965 году выяснилось, что Фриц Шменкель был схвачен карателями и расстрелян. Героическому немцу-коммунисту, который вел отчаянную борьбу с фашизмом, присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно.
Табличка на здании малоприметная, вообще на таблички мало кто обращает внимание,  а вот история героя-антифашиста очень интересная, трагичная и говорящая.


Дальше мы с мальчиками идем к бывшим торговым рядам на площади Свободы. Здесь много чего есть посмотреть, но мы все видели уже не раз и писали об этом, потому не станем повторяться. Об одном месте только хочется рассказать – Скамья Огинского. Ее установили в честь юбилея композитора. И скамья не только интересная и красивая, но, до недавнего времени была еще и музыкальная. Когда человек садился на нее, играл полонез Огинского. Очень интересно и приятно. К сожалению, сейчас она по каким-то причинам не работает. Но, хочется надеяться, что скамейку исправят все же в ближайшее время и все желающие смогут насладиться чудесным произведением.


Теперь наш путь лежит на ул. Зыбицкую. В выходные тут часто можно наблюдать что-нибудь интересненькое. Например, недавно была выставка арт-оъектов из всякого металлического хлама. Но так как мы были не в выходной, а в будний день, то осталось только насладиться чудесным граффити, кстати, тоже котики, коих по городу много. Я как-то писала про наш котоквест, когда мы искали граффити котов в Минске.


Небольшая скульптурная композиция, видимо, задумана, как объект для фотосессий и посещения влюбленными. Сюда можно вешать замочки, как часто поступают на свадьбах молодожены, но пока тут только один висит, и то, возможно, для примера.


А еще мы обнаружили интересный арт-объект в виде крыльев. Надпись тут же гласит, что нужно подумать, что тебя окрыляет. А затем примеряемся к крыльям и летим….


И наконец, в самом начал улицы Зыбицкой мы знакомимся с памятником, посвященным главной святыне Минска – Иконе Божьей Матери Минской. По легенде в 1500 году эта икона, пропавшая ранее в Киеве, вдруг всплыла в Минске в Свислочи, примерно в этом месте. Примечательно, что икона приплыла вверх по течению. С тех пор икона называется «Минской» и храниться тут же. Буквально в нескольких десятках метров отсюда стоит Свято-Духов кафедральный собор, который был построен в начале 17 века и с тех пор здесь находится эта икона.


Мы переходим под мостом на другую сторону улицы М. Богдановича и оказываемся неподалеку от самого старого здания Минска. Но увидеть это здание 11 века не представляется возможным, оно находится под землей. На самом деле здание так и не было достроено. В этом месте стали возводить храм, но его стены достроили лишь до 1 метра в высоту. Почему-то строительство было прервано. Храм обнаружили во время раскопок, но так и оставили под землей. Сверху же установлен памятник этому храму и высажены клумбы по форме здания.


Если пройти чуть дальше, то можно обнаружить кладку, по форме напоминающую этот самый храм. Но это всего лишь имитация, но все равно интересное место.


Посмотрели на Троицкое предместье со стороны проспекта Победителей.


У Дворца спорта обнаружили чудесный фонтан. В этот жаркий денек подростки в нем активно купались, хотя это и запрещено. Мальчики пополоскали руки в фонтане.



А я тем временем разглядывала люки вокруг. Кстати, они бывают весьма интересные. Здесь установлены люки с надписью «Менеск. Менск. Минск».  Именно так менялось название нашего города.


 За Дворцом спорта есть мостик, по которому можно перейти через Свислочь и оказаться в скверике рядом с гостиницей Беларусь. Тут мы обнаружили камень, который проинформировал нас, что тут проходит набережная воинов-интернационалистов. По набережной можно дойти до Острова слез – памятника тем же воинам-интернационалистам, погибшим в чужих землях. Но об этом чуть позже.


Тут же мы приметили что-то подобное на беседку с ангелочками на крыше.


И все же сюда мы шли не за этим. Недавно здесь в сквере работники коммунальных служб города высадили 3 тысячи туй. И не просто так, а в виде лабиринта в форме Беларуси.


Мы подходим к первому виднеющемуся входу в этот лабиринт. За одно фото сделали на каменной горке.


И вот мальчишки побежали.


Я за ними не поспеваю, все в разные стороны. Один выход из лабиринта нашли быстро.


Еще два пришлось поискать. Также забавно искать друг друга, когда разбежались в разные стороны.


Туи невысокие, но уже сейчас побегать здесь достаточно интересно, представляю, как это увлекательно станет, когда деревья еще и подрастут. Мальчишка очень понравилось носиться, мы даже решили снять видео о лабиринте.


И видео о лабиринте).


Потом мы отправляемся дальше вдоль набережной. Мальчики приметили еще один лабиринт.


На деле тут нет никаких трудностей в поиске выходов, но кусты высажены красиво.


Рядом растет клен с поврежденной корой, дети с таким сочувствием к нему отнеслись, интересно, что с ним случилось?


Если идти по набережной в направлении и Троицкого предместья, то по дороге встретите памятник Александру Сергеевичу Пушкину.


Вид на Троицкое отсюда открывается еще более интересный. Вдалеке виднеется не только само предместье, но и башни храмов верхнего города.


Мы подходим к Острову слез. В начале моста, который ведет на остров стоит пограничный столб.


Остров слез - это памятник воинам, погибшим в Афганистане. Здесь установлена небольшая часовенка, окруженная  скульптурами матерей.



Внутри часовня очень красиво расписана.


Рядом стоит скульптура плачущего ангела. По капельке как бы из его глаз текут слезы. Он оплакивает погибших ребят, которых не смог уберечь.



Здесь же на острове много валунов, на которых сделаны надписи. На большинстве из них написаны названия местностей, где воевали и погибли наши солдаты.


От Острова слез мы направляемся в Троицкое предместье. Решаем по нему прогуляться немного напоследок. Во дворах примечаем еще цветущую акацию.



Подходим к скульптуре Девочка с совой, которую можно найти рядом с музеем Максима Богдановича. Считается, что тут каждый поэт должен выбрать – мудрость, музу, славу или богатство. Сова – это мудрость, мудрость – девочка, слава – цветок папоротника, а богатство – ящерица.


Здесь полно красивых мест для фотосессии. 


Делаем во дворах еще несколько фото. Имитация каменной кладки.


Низкие окошки с наличниками.


Ворота каретной.



Наконец, на берегу Свислочи у самого выхода-входа в Троицкое предместье обнаруживаем новую скульптурную композицию. В прошлые наши прогулки ее еще не было, значит установили недавно. На рушнике оборачивающем колесо есть надпись – «Беларусам замежжа». То есть белорусам, проживающим заграницей.



На этом мы завершаем нашу прогулку. Отправляемся в метро и домой.


В я отправляюсь в Детскую галерею

Kids Link Party, творчество, игры, воспитание, образование, для родителей, для воспитателей, детский сад

2 комментария:

  1. Познавательная прогулка и отличная фотосессия! Столько интересного с вами узнала о Минске: история немецкого солдата понравилась и памятник иконе Богородицы особенно. Город такой чистый, и лето у вас уже)) Спасибо, Аня, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, в этом году лето нас радует 4 месяца! В сравнении с прошлым годом, когда лета было максимум месяц, это просто восторг!

      Удалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...