суббота, 28 июля 2018 г.

Браславские озера: Замковая гора в Браславе

Сегодня приглашаем вас на прогулку по Замковой горе в городе Браслав. Еще одна чудесная достопримечательность этого небольшого городка, про которую стоит рассказать отдельно. 

Собственно именно отсюда и начинался город Браслав. История этого города начинается еще в 9 веке. Именно тогда здесь возникло первое поселение. А первое письменное упоминание о городе датировано 1065 годом, тогда он назывался Брячиславль. Имя он получил в честь полоцкого князя Брячислава Изяславовича, который основал тут крепость.


Находился город на небольшом перешейке между двумя озерами - Дривяты и Новяты.


Площадка городища обнесена земляными валами, местами они достигают 9 м! Археологические исследования указывают, что в 8-9 веках здесь находился деревянный замок, а основательную крепость уже построили при Брячиславле Изяславовиче в 11 веке. Первые дома вокруг крепости появлялись еще в конце 10 века. Свой рассвет древний Браслав получил в 11-13 веках, когда активно взаимодействовал с Полоцком. Долгие века городище играло центральную роль в городе. А в 18 веке уже потеряло свою актуальность, пришло в негодность и опустело. Сегодня здесь были найдены различные предметы жизни города, что позволяет достаточно точно описывать историю местечка.


В вот здесь уже история неподтвержденная. Легенда о Браславе, а точнее о названиях города и других мест Браславщины. Легенда ожила в виде вырезанных из дуба скульптур.

Жил в замке князь Двин и его жена Друйка, и была у них дочь - красавица Дрива. И пришло время выдавать ее замуж. Но девушка была очень гордая, никак не могла выбрать себе жениха. Ухаживали за Дривой три брата Брас, Снуд и Нов. И вот пообещала девушка руку и сердце тому, кто сможет доказать свое превосходство.


Брас был самым сильным, смелым и ловким из всех братьев. Было практически очевидно, что он сможет выиграть эту борьбу.


Потому сговорились два брата Снуд и Нов убить соперника. Под покровом ночи они подстерегли Браса и убили его. Но нужно было и между собой разобраться, ведь у Дривы может быть один муж. И случился бой, в котором погибли оба брата.
А утром выяснилось, что Снуд и Нов убили не Браса, а его слугу, который по чистой случайности оказался в плаще своего господина.
Пришел Брас в замок и обвинил Дриву в смерти братьев. Не стерпела гордая красавица обидных слов, но признала справедливость их, и скинулась с башни в воды большого озера.


Не пережили пожилые родители девушки горькой утраты и тоже умерли.
А Браса пригласили жители стать правителем. Долго правил князь Брас, был справедливым, но так и остался одиноким.
А вокруг замка рос город, его назвали Браслав - в честь князя Браса. Огромное озеро, в водах которого утонула Дрива назвали Дривяты. Из озера вытекает речка Друйка, которая несет свои воды в Западную Двину. Еще два озера получили названия в честь погибших братьев Браса - Новяты и Снуды. Вот так сохранились имена героев легенды в названиях.


Гуляя по Замковой горе, дети приметили вот такой помост.


Изучили как выглядела крепость.


Прочитали историческое упоминание о Браславе в Хронике Быховца.


А вот так выглядел Браслав на карте ВКЛ.


Сегодня же Замковая гора - чудесная смотровая площадка, с которой открываются чудесные виды на озеро Дривяты.




На озеро Новяты и город.




Вот здесь когда то располагался целый город!


А сейчас тут есть беседки и площадки. Сюда приходят люди, чтобы узнать историю Браслава, здесь проводятся чудесные городские мероприятия.



Еще к одной достопримечательности Замковой горы нужно подняться по лестнице.


Здесь, на вершине земляного вала похоронен значимый для Браслава человек - доктор Станислав Нарбут.
Доктор попал в Браслав случайно и просто влюбился в него. И так и остался здесь жить. Он очень много сделал для города и снискал любовь и уважение жителей. Благодаря Нарбуту у подножия Замковой горы была построена больница, которая считалась лучшей во всей губернии.


Умер Станислав Нарбут в 72 года от простуды, которой заразился от больного. Он завещал похоронить его на Замковой горе, чтобы оттуда наблюдать за городом. Завещание его было выполнено. Со временем крест заменили на 12-метровый памятник, поставленный на деньги жителей города. Это не просто памятник, но и маяк, огонек которого зажигают в темное время суток и в непогоду. И хотя в нем сейчас нет необходимости, но он до сих пор работает.


Спускаемся сверху и снова на площадке Замковой горы. Здесь уже совсем недавняя постройка - сцена. Замковая гора - одно из любимых мест жителей города и весьма удобное для проведения мероприятий и фестивалей. Вот и сцена тут как нельзя кстати. Пока мы отдыхали на Браславщине, здесь на Замковой горе отмечали Купалье. Праздник получился фееричным, судя по фото. К сожалению, мы не смогли на него попасть.


Вот такая очередная прогулка в Браславе у нас получилась.

Еще о нашем отдыхе на Браславских озерах:
Браславские озера: наблюдения за природой
Браславские озера: деревня Зарачье и озеро Рака

Отправляюсь в Детскую галерею 


Kids Link Party, творчество, игры, воспитание, образование, для родителей, для воспитателей, детский сад

2 комментария:

  1. А здесь мы были! В апреле 2003. Скульптуры уже были, а остальной красоты, кажется, нет - не помню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Приезжайте еще, уверена, что не пожалеете. А красота вся была почти, беседок и сцены только не было).

      Удалить

Ура! Весна!

Жаворонки - день весеннего равноденствия

9 марта по старому стилю, 22 марта по новому, а вообще в день весеннего равноденствия отмечаются Жаворонки. Один раз мы выбрали для праздно...