четверг, 19 июля 2018 г.

Браславские озера: деревня Зарачье и озеро Рака

Продолжаю делиться нашим волшебным отдыхом. Сегодня мы не будем отправляться далеко, а останемся в нашей деревне Зарачье, на берегу чудесного озера Рака. Свое название озеро получило от реки с таким же названием, а вот речку так назвали по слухам от того, что в ней водится много раков. Не знаю, как сейчас, но лет десять назад мы их ловили тут в большом количестве. Неподалеку от нашего хутора выход на берег озера. К сожалению, с этой стороны он весь заросший, есть только один вход в озеро, но и тут детям не поплескаться - тина, ил и пиявки))). В основном все купаются с кладок, которых тут много, практически у каждого участка вдоль озера есть своя кладка. Сходить на них не проблема, пускают и не препятствуют отдыху, только детям все рано не покупаться. Зато красота какая!



Зато сюда мы приходили купать собачек, да и взрослые плавали, здесь же запускали на Купалье венки, а еще отправляли в плавание деревянные лодочки-свечки.






Конечно, загадывали желания, а как без них? Уверена, что все они исполнятся.


А как же покупаться детворе? - спросите вы. Все просто, стоит пройти где-то 1,5 км от дома, чтобы обойти озеро и пройти на противоположный берег. Здесь благоустроенный вход в озеро, дно засыпано песочком.


Красота невероятная!


Вот здесь уже дети свободно купались, да и взрослым приятно).


И ныряли))).


И с водорослями играли))).


Глубина тут набирается намного быстрее, чем на Дривятах, но малышне хватало места).


А сколько радостных брызг тут взметнулось над гладью озера!






И в мячик в воде играли.



Здесь тоже кладка большая.


С нее и порыбачить можно.
Один раз мы опробовали рыбалку в жару в полдень. Понятно, что улова не было. Лишь одна мелкая рыбешка))).


А вот другой раз, уже на нашем берегу, на донку словили целых 16 рыб, половина достаточно крупных.


Ну, и наконец в последний вечер детишки с папой сходили на другую кладку, ловили с нее на простые удочки и принесли неплохой улов!


Не смотря на солнечную и ветряную погоду улов составил целых 9 рыбешек!


Три из них поймал Артур, по две Родион, Кристина и папа.


Деревня Зарачье раскинулась на большие расстояния. Тут много хуторов, потому и просторов больше, не смотря на то, что домов и жителей не так много. И все же у деревни есть свои достопримечательности. Например, тут находится еще одна братская могила, где похоронены воины-освободители.


Место это на окраине деревни, рядом с бывшим сельсоветом, а теперь частным домом.


Есть здесь и родник, который возвышается на берегу речки Раки.


Водичка в нем очень вкусная!


Родник благоустроен и оформлен силами и руками жителей деревни.


Воды в достатке и всегда чистая!


За деревней сразу есть и болото.... Очень красивые места.


И горелый лес. Все местные жители его так называют, потому что много лет назад он горел. Сейчас опушка леса выглядит вот так.


В лес мы не ходили, хоть и был уже ягодный сезон. Нас отпугнули змеи, которых последнее время стали тут часто встречать местные жители. А вот к реке мы сходили. И не просто к реке, а к развалинам местной водяной мельницы 17 века!


Находится она в плачевном состоянии. Почти полностью разрушена, а ведь на ней мололи зерно еще в середине прошлого века!


Последнего мельника отсюда перевели на новую мельницу, но и после этого многие жители сами приходили сюда молоть зерно, а мельник, будучи единственным, умеющим справляться с устаревшим оборудованием, помогал его отлаживать.


 И все же мельнице суждено было оказаться заброшенной. Так она стала разрушаться и зарастать, внутрь уже просто так и не забраться, да и от стен мало что осталось. А ведь это архитектурный памятник!



Так как мельница была водяная, то и стояла она на реке Раке. В этом месте речушка достаточно мелководная, впрочем, я не сильно видела ее в других местах, вероятно она везде такая.


Но течение в ней сильное, так и бьет по камням.


Хорошо, что на прогулку обули резиновые сапоги).





А место просто невероятно красивое!


Вот она - наша Рака!


Кстати, в Браславском районе не редкость Борщевик Сосновского. Встречали мы его и в нашей деревне. И как раз время его цветения - самое опасное время. Обходили это ядовитое растение как можно дальше. И все же борьбу в районе с ним ведут активную. На моей памяти его заросли были вдоль пляжей озера Дривяты. Сейчас его уже много где вывели, но работы еще определенно много.


Вот такая деревня Зарачье, в которой мы провели удивительные три недели прекрасного отдыха!

Еще о нашем отдыхе на Браславских озерах:
Браславские озера: наблюдения за природой
Отправляюсь в Детскую галерею 


Kids Link Party, творчество, игры, воспитание, образование, для родителей, для воспитателей, детский сад

4 комментария:

  1. Аня! Какое удивительное место! Невооруженным взглядом видно, что отдых был что надо! Прекрасного Вам лета, полного впечатлений и открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, большое спасибо! Кусочек моей души остался там))).

      Удалить
  2. Красота какая!!!! А футболки у мальчишек - восторг!

    Родник такой классный - ну просто Водяной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Да, футболки эти очень понравились, люблю наши орнаменты))).

      Удалить

Ура! Весна!

Жаворонки - день весеннего равноденствия

9 марта по старому стилю, 22 марта по новому, а вообще в день весеннего равноденствия отмечаются Жаворонки. Один раз мы выбрали для праздно...