понедельник, 16 июля 2018 г.

Браславские озера: наблюдения за природой

Здравствуйте, друзья! Мы вернулись из головокружительного путешествия! Надышались чистым воздухом, насладились удивительной красотой природы, отдохнули, загорели, получили море впечатлений! Мы отдыхали на Браславских озерах. И как же оказалось трудно систематизировать все наши приключения! Три недели насыщенного отдыха, когда каждый день был полон впечатлений до краев! Как все это уместить в рассказы в блоге? Сперва я даже не знала как подойти к этому. Потом не знала, с чего начать? И все-таки решила, что нельзя больше тянуть, начинать с чего-то нужно. И вот мой первый рассказ - кусочки мозаики наблюдений за природой Браславщины.


Дети - удивительные существа, там, где взрослый пройдет мимо, они обязательно что-то эдакое приметят. Я радуюсь, что у меня есть такие проводники в мир природы, ведь с ними вместе я делаю много открытий. Первым делом по приезду в нашу деревню на Браславских озерах (Зарачье), дети отправились изучать наш хутор. Трава некошенная почти, только на пяточке у дома, но тем интереснее, ведь можно бродить в зарослях. И вот тут обнаружили мои исследователи гигантский репейник!


Ох, сколько же игр с ним было! А траву вокруг покосили быстро, даже наш папа косу освоил).


Самое первое, что приметили все, как только подъехали к дому - гнездо аистов. Прямо рядышком, на "нашем" столбе разместился дом этих красивых удивительных птиц.
- Мама, а у нас буслы живут! - встретил меня Родион (мы ехали по отдельности, и дети с папой и дядей были на месте чуть раньше).
По-белоруски аисты - буслы. В гнезде были малыши, которых можно было заметить лишь издалека. Снизу они пока видны не были. Трое. И родитель.


Второй родитель почти всегда в отлете, только изредка прилетал, чтобы покормить детишек. Невероятно красивый полет!


Вскоре детишки стали подрастать. Их уже можно было наблюдать из гнезда. Гнездо, кстати, является одновременно домиком для воробышков и синичек, которые живут на нижнем "этаже". Так забавно воркуют аисты, как эхом их голоски. А опасность или радость встречи, или просто предупреждение - стук клювом. Тррррр....


Детишки росли на наших глазах. Сперва уже второй аист стал постоянно улетать на поиск еды, а позже взрослые птицы уже вовсе не находились в гнезде, просто не помещались. Только еду малышне таскали. Правда, малыши уже были размером со взрослую птицу почти. Они начали расправлять крылья и ловить потоки воздуха. Учились. Жаль, нам не довелось наблюдать их первый полет.


Было время аисты ночевали все вместе - впятером. Потом на ночевку в гнезде оставался только один.


Но вскоре детки уже ночевали одни, а родители размещались на ближайшей крыше сарая....


На соседнем столбе....


Активизировались лягушки - самая охота для аистов. Подойти близко птица не позволяет, сразу стучит клювом). Прокормить детей все сложнее, уже очень скоро должны были полететь малыши, но нам пришлось уезжать....


А пока мы были на месте, аисты становились не только объектом наблюдения, но и творчества.


Еще одно из первых наблюдений и радостей - цветок папоротника))). На самом деле пион, конечно, но так классно он рос вместе с папоротником, что первое время дети были уверены, что цветет именно он))). Артур даже расстроился, когда узнал правду.


А я тоже не могла пройти мимо))). Нарисовала).


Рядом с домом поля.... Трава с выше детей ростом.


Местами выкошена, местами колоситься. И в этом уголке водятся не просто полевые мышки))). За каждым кустом можно обнаружить лежку косули или лося.


В овражке рядом с нашим домом когда-то была вода, далее, если идти по оврагу, - болото. И здесь после дождя мягкая сырая земля. Настоящий рай для юных следопытов.


Здесь, в овраге, наша собака породы бигль (Лапа - собака моей сестры) подняла косулю. Та в шоке убежала, Лапа тоже испугалась такой большой живности - это вам не заяц. Сестра даже не успела сфотографировать))). Мы же только услышали ее восклицание - косуля! В общем, больше нам косулю увидеть не довелось. Близость собак, детей, людей погнала этих животных подальше в поле. Но в овраге мы еще некоторое время находили свежие следы.


И это было так увлекательно!


Вот это ходила косуля.


А это кто?)))


А чуть дальше по оврагу мы обнаружили следы лося!


Нам, правда, пытались навязать корову.... Но изучив следы, пришли к выводу, что это был все же лось. Не будет корова по оврагу скакать, да и следы не сильно на коровьи смахивают.


Размерчик впечатляющий!


Тем более, что лоси тут бродят, это известно точно))).


Увлекательная игра в следопытов возобновлялась почти каждый день, но на второй неделе нашего пребывания уже не было свежих следов поблизости. Зато было много другой красоты природы!


В ромашках мы даже успели пофотографироваться, но об этом в другой раз. Собирали и букеты, плели венки на Купалье. Правда намучились поисками свободных от тли цветов))).


Дожди про нас не забывали, а потому даже радугу однажды вечером поймали).


Особое внимание дети уделяли мелким обитателям природного мира. Обнаружили гигантского слизня, а когда я отказалась идти его фотографировать, сами сделали фото на память).


Бесконечное множество лягушат! Дети не просто наблюдали за ними, но и брали на руки, спасали от редких автомобилей на дороге.


Гусеницы тоже не могли не привлечь внимания. Жаль, что мы так и не узнали, чем эта питается, может вывели бы бабочку?)))


Но изучили ее дети с удовольствием.


Не проскакали мимо нас и кузнечики. Некоторые прыгали прямо в руки, в основном малеькие. В вот этот гигантский красавец гулял по дороге.


В ромашках мы обнаружили просто огромное количество божьих коровок. Родион их всех брал на руки и они улетали. А вот одна улетать не спешила. Наоборот, пришла с поля вместе с Радиком.


Он даже успел ей дать имя - Божка. И она еще минут пятнадцать ползала по сыну))).


Чудесная находка - трухлявое дерево! Прямо за нашим домом расположилось. Во время одной из игр Артур содрал с него кору.... И обнажился целый мир!


Ох, сколько времени дети провели в наблюдениях за жизнью на дереве!


Тут и пауки-гусеницы, и жучки (короеды?)))....


И настоящий муравейник!


Удивительное дело, тут жили два разных вида муравьев - одни огромные красно-черные, вторые мелкие. Во время разрушения коры открылся "детский сад". Муравьишки активно стали спасать потомство.


В общем, детям было обеспечено долгое и увлекательное наблюдение.


А потом они даже зарисовали все, что увидели.



Отдельная тема наблюдений - это птицы. Птиц было просто невероятное множество! Утром можно было услышать столько песен, что я терялась, кто и где поет! Это головокружительно! Далеко не всех можно было заметить и опознать. А я даже как-то не пыталась достать фотоаппарат, чтобы их заснять, просто наслаждалась музыкой.
Дети же нарисовали целую карту участка.


И на этой карте отмечали всех замеченных птиц.


Зарисовывали, подписывали.


Кого не знали, просто пытались записать их "песню" буквами.




Вот такая карта получилась.


Я картой воспользовалась и отправила привет от пролетавшей мимо вороны. Только сперва дети пробежали по тем местам, которые отмечали на карте, чтобы собрать записочки.


Так они ходили туда, где птичка хвостиком трясла.


Где воробей водичку пил.


Сверяли все места на карте.


У аистов нашлась последняя записка.


А тут уже и направление последнего поиска (где слышали пролетавшую ворону).


И нашли сюрприз - набор с наклейками, трафаретами и раскрасками с птицами).


Отдельные наблюдения были связаны с небом.


Оно здесь просто удивительное, особенно по вечерам.


Так что и за облаками следили...


И закаты наблюдали....


Вот так пролетели три недели удивительных открытий.
И, конечно, это лишь малая толика наших браславских приключений, но об остальном уже в следующих постах.

Отправляюсь в Детскую галерею 

Kids Link Party, творчество, игры, воспитание, образование, для родителей, для воспитателей, детский сад


http://www.theworldofnursery.com/2016/09/gallery-of-imaginative-play-and-games_12.html

8 комментариев:

  1. Как же подросли ребятишки. Замечательный отдых на природе, увлекательные игры и удивительные открытия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, растут не по дням, а по часам)))

      Удалить
  2. Аня, какие чудесные приключения) детям, наверно, больше всего интересны именно такие - живая природа, следы, крики птиц, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя, действительно, так удивительно, что вот оно живое и рядом!

      Удалить
  3. класс!!! отличные каникулы, Аня!!!
    поражена, что у вас так доступны и близки лоси!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поля, спасибо, ха, ты не представляешь, как я была удивлена))). А рассказывали, что по осени и семейства кабанчиков заглядывают))), вот где страх))). Правда и они людей опасаются))).

      Удалить
  4. Какая красота!!!! Цветок папоротника - ну просто чудо! Хоть на минутку можно поверить, что так и есть! Аист в гнезде так здОрово нарисован!

    Ой, у нас в этом году лосей много! Автомобилисты по трассе ездить боятся! Штраф за сбитого лося 50 тыс. руб, да и ремонт машины никто не возместит. А лоси такие бесстрашные стали - на дорогу выскакивают, машин не боятся совсем!

    ОтветитьУдалить

Волшебная осень

Поздняя осень - исследовательская прогулка

На осенних каникулах нам удалось выбраться на дачу. Начало ноября у нас по всем параметрам - поздняя осень. Так как прогулки ранней и золот...