пятница, 27 января 2017 г.

Три настольные игры своими руками

Иногда все начинается с какой-то мелочи. Например, наклеек. Артуру и Родиону достались пиратские наклейки в подарок. И родилась у Артура идея настольной игры. Воплощали мы ее с мальчиками вместе, потому что первый вариант Артур нарисовал хоть и неплохо, но несколько неудобно для игры. А вот идея, сюжет были просто отличные. Итак, мы приступили к рисованию игрового поля на четырех склеенных листах А4.

На игровом поле три старта и три пути - лесной, пустынный и морской.
Там где лес - деревья, где пустыня - песчаные дюны, где вода - волны. На каждом пути зарыто по три клада, которые отмечены пиратскими наклейками.
 Точка подхода к кладу отмечена оранжевым цветом, а синие, желтые и зеленые кружки - пропуски хода.
У каждого игрока по три фишки одного цвета. Путешествие ими можно начинать с любого старта. Игрок сам решает, куда их поставить, все вместе или по одной, или две на одном пути, а одну на другом. Переставить фишку можно лишь тогда, когда она находится на старте. Тогда можно перейти на другую территорию.
Задача каждого игрока взять три клада. Как только первый выполняет это условие игра заканчивается. Чтобы взять клад, нужно передвигать любую фишку по полю в соответствии с выпавшими цифрами на кубике. Дойти до оранжевой метки и взять клад, если он не занят. Фишка остается в этом месте, а игрок продолжает ходить уже другими фишками.
Взятый клад можно отобрать. Для этого другой игрок должен дойти до соответствующей оранжевой метки.
И напасть на пирата, занявшего клад. Игроки кидают кубик, у кого выпадает больше, тот и победил.
Игра получилась очень увлекательной. Особенно интересно играть, если участников 4 и больше, тогда за клады разыгрывается нешуточная битва.
Азарт создания настольных игр захватил нас полностью. Мы с Родионом тоже придумали свою игру и воплотили ее на таком же поле из 4 листов А4. Игра про машинки. В самом начале мы сделали линию старта. Я написала это слово один раз. А Радик очень захотел переписать его еще несколько раз.
И вот, что у него получилось.
Затем мы нарисовали 5 дорожек и столько же разноцветных гаражей. В середине поля расположился шиномонтаж.
 Нарисовали на каждой дорожке разноцветные кружочки одинакового количества. От каждой основной дороги к шиномонтажу отходит другая с черными точками, начинается она от знака "Гололедица". А на цветных дорожках есть по три коричневых кружочка.
В игре принимают участие по три фишки для каждого игрока. У нас удачно оказались машинки.
Итак, в соответствии с указаниями кубика игроки по очереди переставляют свои машинки. В каждый ход одну. Игрок сам выбирает какой машинкой ходить. 
Если фишка попадает на коричневый кружок, то, значит, вы увязли в луже. Этой машиной ехать уже нельзя, пока ее не вытянет другая, для этого нужно, чтобы вторая машинка проехала мимо. Если и вторая попадает на тот же кружок, то ждем третью. 
Если и последняя увязнет, либо позади уже нет ни одной машины, то игрок пропускает ход.
Если машинка попадает на знак "Гололедица", то ей придется отправиться на шиномонтаж, чтобы поменять резину на зимнюю. Для этого в следующие ходы фишку передвигают по черным кружочкам до шиномонтажа и обратно на дорогу.
Игра заканчивается тогда, когда игроки переправят все машины в гараж.
В зависимости от очередности завершения игры и распределяются места победителей.
Пока мы с мальчиками рисовали свои игры, Эллинка тоже загорелась идеей и создала свою интересную настолку "Спаси котов!"
Игровое поле состоит из квадратов синего и красного цвета. Красные остаются открытыми, а каждое синее поле закрыто карточкой, на которой может быть нарисован монстр, кот или крестик. Все карточки в начале игры перевернуты картинкой вниз.
Идея игры: злая волшебницы украла всех котиков, их требуется вырвать из ее лап, но у нее есть вредные помощники - монстрики. Начинают ходить игроки из середины поля и сами выбирают направление, в котором хотят двигаться. Задача - собрать как можно больше котов.
Попадая на закрытую карточку, игрок переворачивает ее. Если попадается кот, то участник его забирает.
Если вы попадаете на монстра, то кидаете кубик. При выпадении цифр 1-2-3 придется отдать одного котика и пропустить ход. Если выпадет 4-5-6, то бой выигран, коты остаются при тебе, но придется пропустить ход, чтобы восстановить силы. Карточка монстра остается на игровом поле.
Ходить можно в любом направлении, но его нельзя менять во время одного хода.
Если попадается карточка с крестиком, то ты ничего не получаешь. Это пустая карточка, которая просто сбрасывается с поля.
 Всего пустых карточек четыре, шесть монстриков, а остальные - коты.
Если игрок попадает на красную клетку, то должен выполнить действие.
 Действия написаны на отдельных карточках, которые стопкой лежат около игрового поля.
Задания разные, но с кошачьим уклоном))). Например, изобразить кота, лезущего на дерево.
 Выпить стакан молока.
 Изобразить игривого котика, помяукать, шипеть на каждого игрока, фыркать, ловить мышку и другие.
Побеждает в итоге тот, кто спасет больше всего котов. Игра длиться до тех пор, пока на поле не останется закрытых клеток.
Вот так за один день в нашей семье появилось целых три разноплановых настольных игры, созданных своими руками.
Отправляемся в Детскую галерею
Присоединяйтесь!

31 комментарий:

  1. Замечательные игры у вас получились! Такие творения увлекают гораздо больше, чем покупные, ведь они сделаны своими руками и своей фантазией

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, здорово! Ребята придумали и воплотили в жизнь такие интересные игры!
    Не забудьте ко мне в Галерею с ними:))) Это же настоящее детское творчество, воображение, придуманная игра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария, в галерею - обязательно)

      Удалить
  3. Анна, ну и фантазия у Ваших детей! Это точно у них в маму!!! Я вот в детстве обожала настольные игры, правда, играла в покупные. Сама не делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо, я тоже очень любила всегда настолки, и сейчас люблю). Я и в детстве их рисовала))).

      Удалить
  4. Пока читала, в голове крутились точно такие же мысли, как у предыдущего комментатора))) С такой творческой мамой иначе и быть не могло! Думаю, мы еще не раз увидим творения ваших детей. Анна, замечательные, интересные игры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, большое спасибо!

      Удалить
  5. Вот так фантазия у вас! Гениальная семья! Я тоже в детстве рисовала простые игры, а ваши можно повторить и пользоваться, очень интересные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Лена, буду рада, если идеи пригодятся.

      Удалить
  6. У нас тоже были самодельные игры в детстве, старшая сестра моя такое придумывала!
    Аннушка - Ваши детки растут на радость маме и папе. Пусть творят!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, какие хорошие игры своими руками, а самое главное не трудно сделать даже маленькому ребенку, тем более мальчишки сами их придумывали. Анна, вы с ребятами не перестаете удивлять читателей. Вообще дети очень любят играть в "бродилки", у нас в детском саду таких игр очень много, но вот своими руками мы создавать их не пробовали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, спасибо, попробуйте сделать с детишками свою бродилку, уверена, что им понравится).

      Удалить
  8. Аня, чудесные игры получились у вас. Главное они созданы руками детей. Я даже представить не могу, что все это идеи детей. Не могу не удивляться тому, что вы с детьми творите. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  9. Анечка, какие шикарные игры сотворили дети! Обожаю твою творческую семью!

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, какие вы молодцы с детками! Такой креатив получился! Каждая игра уникальна и имеет свои цели. Все три мне понравились: первая тем, что можно прекрасно путешествовать по разним местам земли (море, пустыня...), плюс же - волевые усилия в игре (ждать свою очередь, соблюдать правила); вторая прекрасна взаимопомощью, третья вообще творческая на эмпатию и рефлексию. Аня, на такие игры надо лицензию делать и запускать производство!!! Ведь не все готовы вот так сидеть, мудрить и придумывать... а играть понравится многим. Аня, Благодарю за позитивный и творческий пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо, действительно, это только кажется, что просто бродилки, но в них есть более глубокий смысл). Я уж задумалась поискать издательство для этих и других наших настолок)))

      Удалить
  11. Игра супер! Мальчики - молодцы!!! Спасибо за интересную идею!

    ОтветитьУдалить
  12. Какие потрясающие творческие игры-бродилки придумали!!! Молодцы! Столько фантазии и воображения у детей! Спасибо, Аня, что поделились!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Какие замечательные у вас придумки! Игры просто потрясающие, креатив! Детки молодцы!

    ОтветитьУдалить
  14. Вот это потенциал у мальчишек! Анют, как здорово когда творчество и логика реализуются вот таким образом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Написала про мальчишек, но тут скорее опечатка :))) - Эллинкин шедевр мне тоже очень понравился. :)

      Удалить
    2. Катя, большое спасибо), я передам деткам))).

      Удалить
  15. вот это да! сколько игр вы напридумывали! здорово! попробуем мы тоже на эту тему что-нибудь создать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, увлекательного вам творчества!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....