вторник, 22 августа 2017 г.

Отряд по спасению бабушки

Наше лето было весьма активным -приключения, события, мероприятия сыпались в нашу жизнь с завидной регулярностью, ну, и я приложила. конечно, к этому руку. Но большую часть времени мы провели на даче, а тут как известно работы хватает. И так как больших и малых добрых дел в копилке детей получилось достаточно, то мы не смогли пройти мимо великолепного проекта "Лето добрых дел" в блоге "Цветы жизни", спонсором которого является  издательство «Альпина Паблишер» . Сегодня я расскажу немного о нашей старательно-помогательной жизни на даче и очень важном деле - операции по спасению нашей бабушки.


Летом дети с радостью помогали взрослым. Они, конечно, сами прилагали руку к тому, чтобы и работы было побольше, но и в ликвидации последствий много участвовали. Например, уборка территории дачного участка была практически полностью поручена нашим маленьким помощникам. Дети собирали мусор.


Активно подметали дорожки.


Магазин у нас далеко, потому чаще всего мы наведывались в автолавку, которая приезжает три раза в неделю. Практически не один поход не обходился без детей. И всегда каждый шел со своим пакетом, куда укладывались покупки, которые по силам и возможностям маленьким помощникам.


Так что очень помогали мне малыши, сразу нести приходилось меньше.


Почти каждая стирка находила помощников. Стирает у нас машинка, а вот развесить и снять белье - тут детям нет равных.


В этом году на даче невероятный урожай клубники! Мы ее ели тазиками, бабушка сварила около сотни компотов. А вот на сбор урожая всегда с радостью и корзинками выходили дети.


А Родион еще и помогал не только есть клубнику, но и печь с ней пироги.


Большое дело мы с Артуром и его подругой Анечкой сделали на чердаке. Там скопилось огромное количество ненужных вещей. А нужные валялись в таком беспорядке, что пройти было нереально. И вот мы с детьми занялись сортировкой, разбором и аккуратным размещением вещей на чердаке. Для детей это оказалось настоящим приключением!


Урожая на даче много всегда, даже не в самый урожайный год. И помощь в сборе бабушке всегда нужна. Дети собирали укроп и прочую зелень.


 С радостью помогали таскать тяжелые кабачки.


А Родион проявил не дюжее терпение в сборе смородины.


И вот так постепенно я подобралась к самой главной истории: спасению нашей бабушки. Несколько лет назад ей презентовали парочку кустов медуницы. Растение очень неплохое само по себе, лекарственное, медоносное, рано цветет, а потом радует красивыми интересными пятнистыми листьями. Сперва все было в порядке. Медуница росла и не мешала. Она стала размножаться и увеличиваться в размерах, но на первых порах ее активность не была столь заметна. потому как растение в принципе не мешало.... Но вот в прошлом году засилье медуницы оказалось критическим. Она уже росла по всему участку. Влезала среди иных растений. при этом захватывала большие площади и активно кустилась.


Что делают с неугодными растениями садоводы-огородники? Правильно! Их выпалывают. Бабушка активно включилась в работу. Там, где медуница оказывалась лишней , она ее выпалывала. Но меньше растения не становилось, оно лезло снова и снова в новых местах, или в прежних, в зависимости от успеха прополки. Бабушка засучила рукава и страстно боролась. Но вот беда, постигла ее непонятная аллергия.
Крапивница была столь сильной, что руки просто раздирались, спать было невозможно, жить тяжело, ничего не помогало. Пришлось пропивать курс преднизолона Но потом аллергия снова вернулась и все повторилось сначала. В чем причина такой болезни бабушка понять не могла. Первый звоночек прозвенел, осенью, когда все работы на огороде были завершены. Аллергия покинула бабушку. Стало точно ясно, что дело в огородных работах. До весны все было в порядке, но только бабушка влезла в клумбы и грядки - все повторилось. Мы стали разбираться, после каких работ начинается крапивница и заметили, что прополка. И удивительно - именно медуницы. Бабушка перестала ее трогать - и все прошло. Как только она снова вырвала махонький кустик - все повторилось. Стало понятно, что рвать медуницу она не сможет, а полоть ее необходимо. И чтобы максимально облегчить бабушке жизнь был создан отряд по спасению. Все дети с радостью включились в работу.


Мы копали медуницу и в дождь....


И в жару....


Она оказалась весьма вредным растением - лезла прямо в середину других цветов. Казалось, что она просто срасталась с ними корнями.


Розы, лилейники, ирисы и даже деревья оказались просто опутаны корнями медуницы! Убрать ее окончательно было возможно только вместе с другими растениями. Потому иногда рвались и другие цветы, но по большому счету просто вырывалась, а не выкапывалась медуница. Мы старались приметить самые крохотные листочки, особенно хорошо их подмечал Родион. Он каждый день рвал мелочь или показывал ее мне. Корни медуница пускала везде - и в гравии, и в булыжниках, и почти в воде, и совсем сухой земле. Она пускала воздушные корни, и прорастала через куски деревяшек!


Мы вынесли порядка 20 огромных ведер этого растения! Кустами и мелочью....


Дети вывозили ее на своем грузовике....


И копали-копали-копали! С радостью возвещая о новой победе!


И мы освободили участок от медуницы! Да, это не полная победа. Мы знаем, что она еще будет расти, ее еще придется рвать и копать. Есть идея обработать листья растения в особенно неудачных для удаления местах специальной химией, чтобы оно погибло.... Но это уже потом, пока  же, бабушка достаточно спокойно может работать на своем участке, не боясь каждую минуту напороться на медуницу!
Вот такое большое доброе дело смогли сделать дети с моей помощью, и помощью моей сестры.
Вот такое у нас лето добрых дел!
Отправляемся рассказать о наших делах в проект "Лето добрых дел"

httptsvetyzhizni_250x250

Поделюсь добрыми делами и в Детской галерее

http://www.withsmile.ru/2017/08/kids-link35.html

7 комментариев:

  1. Какие молодцы ребята! Не понаслышке знаю, что такое аллергия на растения, и прекрасно понимаю, насколько это большое и важное доброе дело! Восхищаюсь такой помощью! Браво!!! Спасибо вам за участие в проекте! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо, работа еще не завершена, нужно снова выкроить время и приехать к маме, чтобы вновь вылезшую медуницу выполоть))).

      Удалить
  2. Отличный задуман проект, значимые дела сделаны по спасению бабушки. Я тоже страдаю от аллергии, а потому знаю, как это тяжело. Удалить растение вместе с корневой системой - это большой труд. Браво, ребятишки!
    А еще восхищаюсь Вашим урожаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, урожай, полностью бабушкина заслуга). А растения, конечно, не все удалились. Сейчас вновь показались, но будем продолжать борьбу.

      Удалить
  3. супер молодцы дети! Браво им!

    ОтветитьУдалить
  4. Трудотерапия как она есть! Чудесные фото и очень красивый участок!

    ОтветитьУдалить

Ура! Весна!

Жаворонки - день весеннего равноденствия

9 марта по старому стилю, 22 марта по новому, а вообще в день весеннего равноденствия отмечаются Жаворонки. Один раз мы выбрали для праздно...