среда, 27 сентября 2017 г.

Осенняя сказка для марафона Краски осени!

Сегодня я пришла рассказать вам сказку. Вы любите сказки? А ваши дети? Я долго думала, что же предложить для второго этапа нашего осеннего марафона в качестве задания, и пока я думала (и придумала!) у меня родилась сказка. Я ее назвала просто - Осенняя сказка. Именно она станет предысторией к второму этапу игрового блока марафона Краски осени!
Я предлагаю вам почитать сказку, рассказать ее детям. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями. А потом, после 15 октября я расскажу, как мы будем играть в продолжение этой сказочной истории.



Осенняя сказка.

Осенью в лесу появились шуршунчики. Это единственное время года, когда их можно обнаружить. Никогда – ни зимой, ни весной, ни летом – они не выходят на поверхность, живут в своих подземных домах. И только осенью, когда с деревьев опадают листочки, все-все шуршунчики выходят на поверхность.
Большая семья шуршунчиков жила в своем подземном доме. У них было много комнат, ходов-коридоров, в которых играли весь год дети. И вот однажды утром папа-шуршунчик потянул носом:
- О, запахло листьями! Пришла осень! Только она имеет свой уникальный, такой очаровывающий аромат! Чувствуете дети?
- Ура! – закричали хором малыши, даже маленькая Шуша закричала, хотя пока еще не знала, почему все так радуются.
Шуша родилась зимой, потому еще не разу в жизни не видела ни осени, ни опавших листьев.
- Пора собираться! – обрадовал семейство папа-шуршунчик.
Мама заволновалась. Нет, ей не было необходимости собирать много вещей, ведь все, что нужно шуршунчикам есть на поверхности осенью. Тут и мягкие постельки из листьев, и веселые игры для детей в разноцветных шуршащих кучах, и много-много свежайшей еды. Ведь все шуршунчики питаются опавшими листьями. Мама переживала за Шушу. Каждый раз, когда маленький шуршунчик попадал в лес, он обязательно терялся. И это очень беспокоило маму.
Но не идти в лес они не могли, ведь целый год все-все шуршунчики ждут, когда придет осень и с деревьев начнут опадать листья. Это время самой вкусной еды, заготовок на весь будущий год, время, когда можно насладиться удивительным ароматом и музыкой опавших листьев.
И вот большое семейство шуршунчиков поднялось вверх и вышло на улицу. Вокруг царила невероятная красота – ковер из осенних листьев устилал землю. Папа с шумом втянул в себя осенний воздух:
- Просто удивительно!
Сперва все семейство дружно бродило среди листвы, взявшись за руки. Но постепенно дети отделялись и начинали свои игры. Вскоре папа занялся заготовкой листьев для новых постелей, а мама все боялась отпустить Шушу.
- Доченька, ты только аккуратно, далеко не убегай, глубоко в листья не закапывайся, играй рядом с домом! – Наставляла мама.
Шуше уже не терпелось присоединиться к общим развлечениям и делам, потому она убеждала маму, что все будет хорошо:
- Не переживай, я все помню, никуда не уйду, буду рядом с вами.
Мама отпустила дочку, но тревога не уходила. Ведь все равно будет как всегда, как было и со старшими братьями Шушы.
- Очень надеюсь, что и в этот раз все закончится хорошо, - вздохнула мама и занялась сбором листьев для нового ковра в дом.
Перед выходом она повязала Шуше яркий фиолетовый бант. Он был нарядным, ведь у Шуши праздник Первой осени! Но еще он был и хорошо заметным на фоне опавшей листвы. То и дело мама оглядывалась вокруг и видела, как Шуша пробегает то тут, то там.
Вскоре малышка присоединилась к маме, чтобы сплести новый ковер. Она подбирала самые красивые листья и выкладывала интересные узоры, а мама сшивала листву в единое полотно.
Но через некоторое время Шуше надоело это занятие и она отправилась к папе, чтобы насыпать листья в наволочки и пододеяльники. Чем больше листочков, тем мягче и теплее им будет весь следующий год. Шуша набила листьями огромный мешок и очень устала.
- Дочка, перекуси свежими листочками, - предложила мама.
И Шуша стала гулять по поляне, чтобы попробовать листья с разных деревьев.
- Интересно, какие вкуснее? – поинтересовалась Шуша у папы.
- Конечно, с осины! – Они самые хрустящие.
Осиновый листик был вкусным, но Шуше хотелось чего-то другого. Братья сказали, что самые сладкие листья с клена. И Шуша попробовала и их. Оказалось, что желтые имеют один вкус, а красные уже немного другой. А оранжевые немного с желтым вкусом и слегка с красным. Малышка выложила целый ряд листьев клена переходящих по цвету от зеленого до темно-красного и стала пробовать их по порядку. Это оказалось очень интересным и вкусным.
Мама посоветовала скушать дубовых листочков. Но они не очень понравились малышке, потому что имели вяжущий вкус и были суховаты.
Вскоре Шуша присоединилась к братьям, которые прыгали в кучи листьев и заливисто смеялись. Это оказалось очень весело – кувыркаться в листьях. Старшие дети построили в листьях большой лабиринт, в котором все с радостью бегали и шуршали в поисках выхода. Шушу в лабиринт не пускали, но она сама тихонько пробралась внутрь и пошла плутать по тайным ходам.
Долго ходила малышка, слушая музыку листьев как завороженная, и даже не заметила, что уже не слышит голосов братьев. Она устала и очень захотела спать. Среди листьев она выбрала уютное местечко, забралась туда и заснула.
Сон был крепким, так хорошо Шуша не спала никогда, наверное, свежий аромат осени так повлиял, а может быть активные игры. Но пока малышка спала, ее уже начали искать. Первой исчезновение крошки заметила, конечно, мама:
- А где Шуша?! – Воскликнула она.
Папа и дети стали оглядываться в поисках фиолетового банта, но ни самого украшения, ни малышки они не обнаружили.
- Ну, вот, все повторяется, - вздохнула мама.
Действительно, каждый год, когда в семье появлялся новый ребенок, он обязательно терялся в осенней листве. Все дети стали вспоминать, где они потерялись и проверять эти места.
- Я объелся кленовых листьев и уснул под кленом! – Вспомнил старший брат и бросился искать Шушу под всеми кленами на поляне, но не нашел.
- А я складывал мозаику из березовых листочков и не заметил, что вы меня ищите, - рассказал средний сыночек и отравился изучать листья под березами, но и там не было Шуши.
- А я выкладывал дорожки из каштанов и в итоге забрел очень далеко, - вздохнул младший брат.
- Точно! Именно по этим дорожкам мы тебя и нашли, - засмеялся папа.
Шуршунчики стали искать дорожки из каштанов но не нашли ни одной.
- Шуша!
- Шуша!
- Шуша! – На все голоса кричали шуршунчики, но малышка не отзывалась.
А Шуша спала и видела сны, как она летает на листьях с деревьев, как на ковре-самолете, и как на парашюте, как она плывет на листочке по пруду, как на лодке….
Когда малышка проснулась, было темно. Через листья не просвечивался солнечный свет, как это было днем. Теперь вокруг царила полная темнота.
- Сколько же я спала? – удивилась Шуша.
Она уже хотела было выбраться из своей уютной постельки, но вдруг услышала страшное фырчание рядом.
- Фррр, фрррррр….
- Ой-ёй-ёй! Кто это?! – испугалась малышка.
Но как бы не было страшно Шуше, она все равно выглянула из листьев, ведь была ужасно любопытной. Рядом проходил какой-то жуткий зверь, покрытый иголками, на которых были приколоты листики. Он страшно фыркал и тут увидел Шушу. Малышка испугалась и снова закопалась в листья. А ёжик, а это был он, пошел дальше.
- Вот уже и шуршунчики проснулись, обрадовался ёж, пойду поздороваюсь, - и направился на большую поляну.
А в это время все дети уже спали, только мама с папой вглядывались и вслушивались в темноту – не идет ли где-то их дочка?
- Ты слышишь? Кто-то шуршит! – Обрадовалась мама. Но тут следом раздалось фыркание и шуршунчики снова поникли.
- Это ёж, - понял папа.
Но ёжик не разделил их печали:
- Привет, друзья! Чего нос повесили? Не рады видеть?
- Привет! Конечно, рады, просто у нас беда – малышка Шуша потерялась.
- Новенькая? – Поинтересовался ёжик.
- Да, зимой родилась, - вздохнула мама.
- Ну, этой беде я могу помочь. Видел я ее у старого дуба.
- Это далеко?
- Ну, не близко. Проводить не могу, спешу, но сейчас вам объясню, как добраться.
И ёжик описал путь:
«Идете прямо на север до старой ели, там поворачиваете ровненько на восток и до березы самой первой, а от нее снова на север 20 шагов. Потом нужно повернуть на запад и пройти еще немного прямо к дубу»
Шуршунчики сердечно поблагодарили ёжика и поспешили на поиски потеряшки. Ёжик очень точно описал путь и вскоре родители уже смогли услышать шуршание под старым дубом.
- Шуша! Доченька! – позвала мама.
Малышка выглянула из-под листьев и увидела своих родителей. Она кинулась к ним обниматься, и все вместе шуршунчики отправились на свою поляну.
На следующий день Шуша уже была значительно осторожнее, она старалась не уходить с поляны и все время быть с кем-то из старших. Утром она активно помогала маме готовить консервы из листьев на будущий год, днем играла с братьями, а вечером выложила на полянке листьями надпись:
«СПАСИБО, ЁЖИК!»

Больше маленькая Шуша никогда не терялась.

Пока суть да дело, вы можете уже начать готовиться к новым играм. Почитайте сказку, а за одно сделайте шуршунчика Шушу. Вы ее можете просто нарисовать и приклеить на картон или распечатать из этого ФАЙЛА. Но лучше, если вы его сделаете, например, из помпона. Только постарайтесь сохранить изготовленную Шушу в тайне от ребенка. А новые игры с Шушей вас ждут во втором этапе нашего марафона Краски осени! 

Напоминаем, что присоединиться к марафону могут все желающие на любом этапе, для это даже не обязательно иметь блог, достаточно страничке в соцсети! Чем больше выполненных заданий, тем больше ссылок в нашей галерее, а значит, и больше шансов выиграть призы - чудесные книги от  издательства Альпина Паблишер и игрушки от интернет-магазина Жили-были! Но и это не все, девочки-организаторы готовят личные сюрпризы участникам. А всем, оформившим подписку на наш марафон будут приходить бонусы в виде электронных пособий. Оформить подписку, добавлять статьи в галерею, познакомиться подробнее с правилами участия можно в основном посте нашего осеннего марафона.

Мы ждем вас! Покажите вашу удивительную, особенную осень!

Рассказать сказку спешу и  в Детскую галерею

http://www.withsmile.ru/2017/08/kids-link35.html

16 комментариев:

  1. Анна!Спасибо большое!Чудесная сказка!Будем делать Шушу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, очень рада, что сказка понравилась!

      Удалить
  2. Анна! Нам всем очень понравилась сказка! А вместе с детьми Шушу категорически нельзя создавать? Им бы очень понравилось придумывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, рада, что было интересно. На счет Шуши, то в в игре они ее должны будут искать, так что неплохо, чтобы она стала сюрпризом. Но если очень хочется, то можно сделать вместе, хоть все семейство))), а потом создать ситуацию, в которой Шуша потерялась).

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна! У Вас огромный талант - быть хорошей мамой! Спасибо Вам за Ваше творчество! Поразмышлять о таланте приглашаю в блог "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ". Можно ли быть хорошей мамой или бабушкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, большое спасибо за такую оценку, это невероятно приятно!

      Удалить
  4. Шуршащая сказка, на отработку "Ша" "Шу")))
    Шуша великолепна! Спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо). Да, и логопедическое что-то тут имеется).

      Удалить
  5. Прекрасная сказка, обязательно прочитаю внученьке, когда будет у меня в гостях, и Шушу постараюсь смастерить. С нетерпением буду ждать продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, если вы поиграете с Миланой и Шушей, я буду очень рада, а если еще расскажете об этом и примете участие в нашем марафоне, то буду рада вдвойне!)

      Удалить
  6. Ой, как продолжения хочется!!!
    Шушу искать будем?! Значит мне надо четырех мастерить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, да, вы догадливы, будем искать Шушу).

      Удалить
  7. Милая Шуша из семейства шуршунчиков)))) Отличная сказка!!! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женечка, присоединяйтесь и вы с Мартыном к нашему марафону!

      Удалить
  8. Анна! здорово придумано про Шушу и её семью!

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....