среда, 20 сентября 2017 г.

Путешествие в Мирский замок

Вместе с Полей Поповой (блог Ё!КЛМН) и ее дочкой Сашей мы с мальчиками отправляемся в Мирский замок. Находится он в городском поселке Мир, не так уж далеко от Минска, но уже в другой области. Ехать автобусом часа 2. Мы оказались очень самонадеянными путешественниками и не взяли заранее билеты. Благо на автовокзале на нужный нам автобус как раз оказались свободными 3 места. Мы купили билеты и уже вскоре заняли места в транспорте. Так как встали рано, выезжали тоже рано, то успели в автобусе даже подремать. И вот нужная нам станция. Мы на месте в городском поселке Мир. Это совсем небольшой населенный пункт, а Мирский замок виднеется практически отовсюду. 


Но первая достопримечательность, рядом с которой мы оказались, был костел Святого Николая 16 века.

К костелу мы еще вернемся, а пока отправляемся в кафе. После утреннего путешествия в автобусе очень хотелось выпить кофе.


Оказалось, то кафе тоже не совсем простое. Здание, в котором оно открыто, так же историко-культурная ценность - построено в 16 веке, раньше в нем располагалась школа и госпиталь.


 Но все же мы приехали, чтобы осмотреть Мирский замок в первую очередь, а потому к нему и направились. Перед замком нас встретила небольшая часовенка 1909 года постройки.


Текст на табличке очень плохо различим.


А за часовенкой открывается вид на Мирский замок.


Замок не очень большой, но очень интересный. Свою историю он начинает так же в 16 веке. Сперва его начал строить князь Юрий Ильинич. Он-то и задал изначальный тон замку, построив 4 угловых башни и одну центральную, в которой располагались единственные на тот момент ворота. Потом - в конце 16 века - замок перешел во владение Радзивиллам, которые так же занимались его дальнейшим строительством и перестройкой. Самыми последними владельцами замка стали Святополк-Мирские. Они владели им до 1939 года. В 2002 году замок включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Мы подходим к замку и первое, что бросается в глаза - это особенные стены. Вложенные в них камни разных размеров. Вообще стены у замка внушительные - внизу их толщина составляет 3 метра, а вверху - 2 метра.


Пройти в замок можно через боковые ворота. Центральные закрыты.


 И вот мы во внутреннем дворике.






 Но чтобы попасть в сам замок нужно уже заплатить деньги. Поля говорила, что объекты всемирного наследия ЮНЕСКО должны быть бесплатными для посещения. Подтверждения этой информации я не нашла, но впрочем, сам замок и его окрестности можно осмотреть и бесплатно, а вот внутрь - только за деньги. Стоимость посещения всего и сразу 12 рублей - около 400 российских рублей или чуть больше 6 долларов. Мы начинаем абход с самого интересного - башен.


Здесь сплошные крутые винтовые лестницы, местами обломанные слегка, проходы узкие. И если по первой лестнице мы легко спустились в подвал, то дальше подниматься оказалось намного труднее.


Печные трубы по всем башням. Мы пытались увидеть через них небо - не удалось.


Узкие окошки-бойницы в толстых замковых стенах.


На одной площадке в башне обнаружили доспехи....


....и ядра.


Родион страшно боялся лестниц. В один момент он просто отказался подниматься. Поля с ним осталась ждать около галереи, а мы с Артуром и маленькой Сашенькой еще ползили по крутым лестницам. Идти по галерее Радик тоже очень боялся. С нее открывается вид вл двор, но я даже не сделала ни единого фото, потому что была занята тем, что пыталась успокоить своего парня. Через галерею мы прошли к другой башне. Здесь был подъем наверх, который пришлось сразу отмести, и спуск, по которому, с трудом разворачиваясь на кривых ступенях в узком проходе я тащила на руках своего "смельчака".


Но отказываться от осмотра башни по пути следования вниз  мы, конечно, не стали. На одном этаже обнаружилась небольшая каплица только для хозяев. Она была здесь обустроена еще Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой в конце 16 века.


И вот мы внизу центральной башни, у главных ворот, которые при Ильинских были единственными в замке. Сейчас они закрыты.


Артур нашел место для стражника и пристроился на пост.


Рядом снова зияет углубление печной трубы. Заглядываю внутрь. Да, неба не видать))). Труба выложена под углом, так еще и спиралью.


Мы спускаемся в подвал. Здесь расположена тюрьма. Дети знакомились с кандалами).


И вот мы подошли к следующей башне. Здесь внутри некоторая реконструкция, оформленные экспозиции... Посвящено в большей степени военному делу до 20 века.


Дети знакомятся с хоругвями.


Изучили монеты.


Небольшой мебелированный зал.


А в подвале макет замка, который невероятно понравился малышам. Здесь лестницы современные, потому Родион уже передвигался без криков.


Наконец мы подходим туда, откуда все нормальные люди начинают изучение замка - с главных залов. Здесь, очень многое перестроено, потому самое интересное уже казалось позади. На самом же деле и в этой части есть что осмотреть. Начали мы с макетов различных замков Беларуси.


Особенно впечатлил огромный и интересный макет Гродненского замка.


Жаль, что туда нельзя залезть и поиграть))).


Еще одна башня. Она совсем перестроена, вместо винтовых лестниц здесь широкие пролеты. Посвящена войнам 20 века.


Из окна открылся чудесный вид.


Изучая экспонаты поднимаемся к самому верху. Это единственная башня, где мы побывали на самом верху. Правда, Родион так и не пошел, остался на нижнем пролете нас ждать, под присмотром смотрительницы музея.


Под крышей самая последняя трагическая страница истории Мирского замка - Мирское гетто. На начало 20 века в Мире 60% населения составляли евреи. Община очень значительная, но о ней я расскажу чуть позже. Так вот, конечно, в таком месте фашисты организовали очередное гетто. Здесь погибло очень много евреев.


А самое печальное вот на этом стенде. Здесь не просто очень многие погибли, здесь просто выжили всего четверо....


Вот и крыша башни....


А дальше мы спускаемся. По некоторым лестницам Родион шагал вполне смело.


Над внутренним убранством замка серьезно поработали. Сейчас здесь можно увидеть различные экспонаты дворянского быта датируемые 16-19 веками.


Особенно впечатляют гобелены, здесь их много, 16 век.


Монеты-монеты.... Я люблю их рассматривать, где-то во мне, наверное, живет нумизмат))).


А это уже удовольствие для мальчишек в первую очередь. Рыцарские доспехи.


На самом деле оригиналов я не приметила - все реконструкции, но все равно невероятно интересно.


Детские доспехи и вовсе вызвали немалое удивление.


А про эту часть доспехов Артур подслушал у проходящей рядом экскурсии и все восклицал: "Это часть доспехов Радзивилла Черного!"


Великолепная мебель везде!


Различные эрзацы на печных трубах.


Игорный столик.


Патефон.


Вообще экспонатов очень много, но я итак сегодня выкладываю слишком много фото))). Тут же в залах можно познакомиться с генеалогическими древами хозяев замка.




Это вообще очень интересно. Так как последние хозяева замка Святополк-Мирские были тут хозяевами вплоть до 1939 года, то проследить их дальнейший род проще всего. Здесь представлены даже фото многих из этого рода, вплоть до современных фотографий детишек. Интересно, посещают ли они владения своих предков?


Проходим в очередной зал. И снова (как и во многих местах) нам встречаются шахматы. Последнее время мы с Артуром начинаем собирать фотоколлекцию шахмат))).


Первый реальный камин, встретившийся нам в замке!


И вот еще одна лестница преодолена. Строгая смотрительница просит всех надеть бахилы. Здесь уложен паркет и залы просто невероятно интересно оформлены. Мы погружаемся в дворцовую жизнь в современных бахилах, но мы в восторге!
Первый зал нас встречает огромным столом для пиров.


И просто невероятнейшим, удивительнейшим потолком!


Наряды...


Музыкальные инструменты....


И снова мебель. Вся мебель здесь огорожена, хоть немного, но перетянута веревками, чтобы не присели, не трогали, не подошли. А тут нелосмотр какой-то. Этот небольшой резной столик оказался в свободном доступе. Дети, клнечно, не удержались - ощупали. Смотрю, качать начинают))). Подхожу к столику, читаю надпись и восклицаю:
- Дети! Оставьте в покое столик 17 века!


На стенах можно увидеть много портретов. Тут многие из хозяев замка, в том числе большое количество Радзивиллов. Расскажу об одном, которого уже упоминала: Радзивилл Черный. Именно его портрет мы обнаружили среди прочих. Пришло время рассказать легенду, ведь говоря, призрак этого знатного господина до сих пор беспокоит людей. Говорят, что в полнолуние в полночь он появляется у стен замка и просто убивает взглядом. Верить или нет - дело каждого, но местные у замка в полнолуние по ночам ходить остерегаются.


Сверху можно оглядеть и стены замка.


Ну, и собственно, не удержалась, сфотографировала пол, по которому только а бахилах можно.


Много здесь и некрупных, но невероятно интересных вещиц возраста от 16 века и моложе.


Например, вот молочник серебряный 19 века.


Мы заходим в последний зал на этом этаже. Называется портетный.
В камине герб Радзивиллов.


Собственно и сам камин.


На стенах на самом деле очень много портретов.


И тут мне захотелось пофотографировать детали. Вот почему-то именно здесь и сейчас. Так что немного деталей из портретного зала Мирского замка).





По лестнице мы спускаемся в самый низ - подвал. Предназначенный для хранения продуктов и прислуги.


Темновато, сыровато и очень интересно.


Различные емкости для хранения.


И винный погреб.


А здесь будто слуги идут....


Кухонная утварь на собственно кухне.


И обеденная комната для прислуги.


Из подвала выходим, поднимаясь по крутой лестнице.


И вот мы снова во дворе замка. Артур решил поработать привратником.


Покидаем гостеприимный замок и выходим к озеру.


Это самое озеро имеет свою легенду. Вырыть его приказал первый хозяин из Святополк-Мирских в конце 19 века. Да вот копать его решил на территории яблоневого сада. И вздумалось ему этот сад рубить, да не в какое-то обычное время, а прямо во время цветения по весне. Местные сперва не хотели идти на работы, потому что считается дурной приметой рубить цветущие деревья. Но обещанное вознаграждение все решило, и пришли сюда трудиться многие мужчины. И вот во время того, как копали озеро много кто погиб. Среди всех был сын местной колдуньи, которая прокляла озеро и сказала, что пусть здесь погибнет столько молодых людей, сколько цветущих яблонек было загублено. И вскоре озеро приняло первую жертву. Здесь утонула 12-летняя дочка хозяина Сонечка. С тех пор и вправду много здесь утонуло, но уже несколько лет озеро перестало забирать людей.


Мы не спешим прогуливаться вокруг замка, сперва переходим мостик.


И устраиваемся перекусить.


Ну, а затем возвращаемся к замку. Вдоль озера входим в английский парк 19 века.


Очень красиво!


Здесь расположена часовня-усыпальница Святополк-Мирских. Но в нее мы уже не пошли. Дети подустали, да и мы тоже. А еще хотелось немного прогуляться вокруг замка. Кстати, пришло время еще одной легенды. Говорят, что весной в одной из башен замка появляется Белая пана - та самая Сонечка, которая утонула в озере. Появляется она в то время, когда вода в озере разливается, как бы подтапливая окрестности усыпальницы. Как будто девушке становится сыро и мокро и она приходит в замок. Это приведение, в отличие от призрака Радзивилла Черного, вреда не приносит.


Мы выходим через Ворота у домика сторожа. Построен он был в начале 20 века. Потомки последнего сторожа жили в домике вплоть до 1990-х годов.


Направляемся в итальянский парк аж 16 века! Казалось, что тут должны быть огромные деревья.... Но нет...


Мы прошли мимо сада и даже попробовали яблочки с одичавших деревьев.


И вот тут уже приметили несколько весьма солидных деревьев.


Возвращаемся к замку. Последнее, что мы хотели увидеть - голова барана из камня. Да-да, есть тут и такое. Отправляемся на поиски и обходим замок.


Снова вид на центральную башню....


И вот она - вмурованная в стену голова барана! Почему этот камень как похож на реальную голову? Совпадение или нет? Но, конечно, на этот счет тоже есть легенда. Ранее при строительстве обязательно приглашали жреца, который проводил обряд жертвоприношения. Жертвы бывали разные, в зависимости от статуса хозяина. И вот с головы жертвы колдун снимал мерку, находил подходящий по размеру камень и придавал ему форму головы этой самой жертвы. Потом этот камень вмуровывали в стену. Собственно при строительстве Мирского замка баран мог быть жертвой, а его голова теперь выступает из стены. Правда или нет, но никто не рискнет трогать эту голову, потому что считается, что если достать такой камень из стены, то здание рухнет.


После прогулки по замку мы возвращаемся в кафе, что тоже в здании 16 века, а еще имеет вполне демократичные цены. И решаем там пообедать. А за одно заглядываем в туалет. Надеюсь, вы простите меня, за столь подробный репортаж из туалета, но мне очень понравилась выдумка и находчивость владельца заведения. Итак, на двери привычный значок сделан из подков.


Изнутри ручка вот такая, а еще маленький, но засов.


Для чего-то стоит большой сундук. Что в нем хранится, так и осталось загадкой.


А вот это что? Я присматривалась и никак не могла понять, пока не рискнула потянуть за палку. Особенно мне понравилось, что оно приковано к камню. У меня есть и фото, но я не стану его здесь выкладывать. Более того, предлагаю вам угадать - что же это такое?))) А правильный ответ я потом напишу или подтвержу в комментариях).



Умывальник - гибрид со старой машинкой Зингер тоже очень впечатлил. Унитаз здесь обычный, видимо решили не пугать людей, но общее впечатление от туалета невероятно интересное))). Браво!


Кормят кстати тут не хуже, чем оформляют туалеты. Драники с мачанкой были просто великолепные. Поля смогла оценить белорусскую кухню.


Пока суть да дело мой младший путешественник заснул прямо за столом. Я, правда, слегка удивилась, но списала на усталость. Когда же мы закончили трапезничать, отдыхать и спать, то решили продолжить прогулку по городскому поселку.


Кафе примыкает к костелу Святого Николая. Это здание 16 века, причем сохранившиеся практически в изначальном виде. Два раза оно переживало капремонт в начале 18 и в середине 19 века, но без перепланировки. До середины 19 века тут находился католический храм, а потом, по приказу царя переоборудован в православную церковь. В 20 веке, когда местечко относилось к Польше, храм вернули католической церкви. В советское время костел был закрыт, в 90-х снова открыл двери для прихожан. С 2001 года ведется масштабная реконструкция, но как-то медленно восстанавливают храм, во всяком случае он был закрыт, когда мы посетили Мир.


Мы с детьми прогулялись вокруг здания.


Позади обнаружили могилу.


И могильные плиты с надписями на польском. Достаточно старые, нужно сказать. Откуда они здесь? Остается только догадываться. Раньше здесь была каплица, имелись захоронения, но сейчас все останки перезахоронены на кладбище. Кстати, кладбищ в окрестностях Мира целых 4 - православное, католическое, татарское и еврейское.


Мы прогуливаемся дальше и замечаем памятник солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Дальше мы двигаемся по улице Кирова, чтобы осмотреть здания еврейской общины, существовавшей здесь долгие века. Как я уже писала, некоторое время население поселка на 60% состояло из евреев. Именно здесь находилось высшее учебное иудейское заведение иешива, куда съезжались евреи, желающие стать раввинами со всей Европы! К сожалению это здание я не сфотографировала, зато остались на память фото хедера (начальная религиозная школа). Сейчас здесь библиотека.


Главной синагоги, теперь здесь гостиница.


И других вспомогательных помещений). Кстати, здесь же рядом и Музей еврейской культуры Мира, но мы его не приметили. На самом деле там есть, что посмотреть, говорят очень интересный музей. Но может оно и к лучшему, что мы в него не заглянули, так как, оказалось, нас еще ждали некоторые приключения.


Тут же рядом мы нашли рабочую колонку с водой. Даже меня она удивила. В Минске сейчас они если и есть, то отключены.


А затем мы вышли к Троицкой церкви. Тоже 16 века. Долгое время в ней была униатская церковь, сейчас православный храм.


К сожалению, и она была закрыта.


Осталось довольствоваться общим видом.


А это рыночная площадь. Вокруг нее застройка 19 века, но некоторые здания - новодел под 19 век. Но ансамбль интересный. Рыночная площадь тоже не старинная, но возведенная на месте прежней. При раскопках здесь очень много чего было найдено.


Площадь сейчас называется 17 сентября, раньше - Рыночная. Название она получила, как и многие другие площади и улицы западной Беларуси в честь даты "освобождения" земель из под Польши. А точнее, захвата их в 1939 году, когда СССР выступал как союзник Германии. Это очень спорное событие, и многие выступают против того, чтобы площади и улицы носили такое название, и все же на сегодняшний день 17 сентября - часто встречается в местечках Беларуси.

Именно вокруг площади находится очень много основных зданий и достопримечательностей. В том числе и автостанция. Когда мы решили, что пора возвращаться в Минск, то оказалось, что допустили серьезную ошибку, не забронировав места в автобусе еще в Минске. Дело в том, что в Мире нет своего вокзала, отсюда не идут автобусы, они здесь лишь проездом. И билеты можно либо заранее взять на обратную дорогу, либо купить по факту приезда автобуса при наличии свободных мест. Так как в Минск идет междугородний автобус - стоячих мест нет. Автобусы ходят редко, не чаще раза в час, а то и два. И вот, приезжает транспорт, а мест нет. Водитель брал кого-то стоя, но так как в междугороднем автобусе узкие проходы, то и этих мест не достаточно для всех желающих. Кстати, это все в нарушение правил. На автобус могут продаваться только билеты с местом. Как нам уехать с тремя маленькими детьми? В это же время Родион начинает жаловаться на боль в животе и плохое самочувствие. Мы начинаем звонить маршрутчикам (люди дали номер телефона), но все маршрутки, которые еще должны проехать сегодня через Мир не имеют свободных мест. Тогда мы обратились к девушке на кассе автостанции с прямым вопросом: как нам уехать? И она посоветовала ехать до Городеи, а оттуда электричкой в Минск. Благо автобус до Городеи должен был прийти с минуты на минуту, места и билеты были. Мы обзавелись ими, а за одно посоветовали такой же способ иностранцам, которые рядом с нами пытались решить вопрос возвращения в Минск и не могли объясниться с кассиром.
До Городеи ехали недолго - около получаса. За это время я поняла, что у Родиона температура. Сын снова уснул. За окном сгустились тучи и стали раздаваться раскаты далекого пока еще грома. Автобус доставил нас прямо на вокзал. Мы выскочили из него и прямо в этот момент лупанул дождь и началась гроза. Быстро мы вбежали в здание ЖД-вокзала и стали в очередь за билетами. Родион уснул на жестком кресле в зале ожидания, а мы выяснили, что ближайшая электричка еще только через час. Зато вот-вот должен быть поезд! Мы решили брать билеты на него. Общих и плацкартных мест уже не было. Только купе. Поезд вот-вот подъедет, а нам нужно выбить целых 5 билетов! Кассир говорит, что не успеет, предлагает ждать электричку. Я объяснила, что у нас больной ребенок с температурой. В общем, женщина стала спешить, сказала, что если не успеет, то на самую маленькую не выбьет бесплатный билет, и так нас возьмут и довезут. Но она успела!!!!! Спасибо ей огромное! Мы рванули к дверям, поезд вот-вот прибудет. За окном гроза, дождь стеной. Но, к счастью, пока ждали, выбивали билеты уже и гроза отошла. и дождь стал слегка успокаиваться. И вот поезд. Мы рванули в самый первый вагон, иностранцы вместе с нами, и еще толпа других людей, желающих попасть в Минск.
Итак, мы устроились в поезде, Родион снова уснул. Я взяла градусник у проводника и выяснила, что температура у ребенка подобралась к 38. Через полтора часа мы были в Минске. История с болезнью, так и осталась нераскрытой. В ДХЦ (куда я отвезла Родиона по приезду в Минск) сказали, что по их части ничего нет. Живот больше не болел, температуры на завтра уже не было, как и других симптомов тоже. Вот такая история путешествия с приключением.

А сам Мир и его замок нам очень понравился, в особенном восторге был Артур, который еще долго пересказывал всем, все то, что узнал и увидел.
Добавляю небольшую видеозарисовку с нашей поездки.



Расскажу о нашем путешествии в Детской галерее

http://www.withsmile.ru/2017/08/kids-link35.html

Напоминаю всем-всем-всем, что стартовал наш осенний марафон с невероятным количеством интересных заданий и чудесными призами! Как присоединиться, вы можете узнать в основном посте нашего осеннего марафона

8 комментариев:

  1. Мирский замок мне, как родной) Мы проезжаем его каждый раз по пути к бабушке в г. Новогрудок. Бывали в нем ни раз. Но, с удовольствием прогулялась в такой приятной компании! Спасибо.
    В туалете по логике ершик для унитаза)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика, нам не так повезло, в ту сторону мы никогда не ездим, и если бы не Поля, еще неизвестно, когда бы выбрались в Мирский замок))). И мы очень рады, что так получилось.
      А в туалете - да - ёршик! Большие оригиналы они там))).

      Удалить
  2. Хорошо, что все завершилось благополучно. Здоровья всем деткам, не болейте, берегите себя. А замок просто великолепен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, я здорово поволновалась, но оказалось, что ничего страшного не случилось, может немного перегрелся на солнце, погода в тот день стояла очень уж летняя))).

      Удалить
  3. Анечка, какие вы молодцы! С удовольствием прочитала твой репортаж, и словно вместе с вами побывала...
    Берегите себя!

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, спасибо огромное за пост!! такой обстоятельный - сразу столько воспоминаний, а то я уже половину моментов забыла)))
    Вставлю ссылку себе в отчет о поездке: https://yo-klmn.ru/2017/08/belarus-zamok-mir/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Поля, так приятно сейчас вспоминать, и так весело! Спасибо тебе огромное, что нас вытянула!

      Удалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...