среда, 31 августа 2016 г.

Вкусные пятницы - путешествие в Италию

В июле была очень вкусная пятница, но в связи с большим количеством самых разных событий, мы эту пятницу отложили и провели только недавно. Впрочем, августовская у нас тоже на подходе, очень надеюсь в течение недели поделиться еще одним вкусным рецептом и путешествием.
Света на июль предложила всем овощной пирог, оговорившись, что сначала планировала еще один цветочный рецепт. И я решила, что овощной пирог очень хочу заменить на что-то цветочное. И Света прислала мне чудесный рецепт печенья!
Творожное печенье с календулой и мятой (малосладкое)

Это печенье подходит в качестве полдника с йогуртом или молоком
150 г жирного творога или творожной пасты (молотый творог)
5 цветов календулы или 2/3 чайной ложки сухих цветов
5 листиков мяты или 1 чайная ложка сушёной мяты
100 г сахара
1 чайная лодка пекарского порошка
2 столовые ложки мягкого сливочного масла
1 яйцо
примерно 350 г муки (от 300 до 400 г)
по щепотке соли, мускатного ореха и имбиря

Цветы и листья залить 0.5 стакана кипятка, дать полностью остыть воде и тщательно процедить отвар, отжав цветы. Отвар должен иметь средне-насыщенный оттенок. Растворить в отваре сахар, затем ввести 100 г муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить творог, затем масло, яйцо и оставшуюся муку, смешанную с пекарским порошком и пряностями. Количество муки может быть разным, в зависимости от жирности творога, размера яйца и количества испарившейся воды из отвара. В итоге должно получится эластичное тесто, которое можно раскатать в толстый пласт толщиной в палец. Вырезать печенье большой круглой формой по типу коржиков. Выпекать при 200 градусах, посыпав семенами (кунжут, подсолнечник) или сахаром - по вкусу.

суббота, 27 августа 2016 г.

Наше дачное лето

Вот уже почти месяц мы тихо отдыхаем на даче. Хотя "тихо" это вряд ли, скорее очень громко. Дети всегда в компании соседских детей, да и племяшки мои тут постоянно бывают, так что скучать не приходится. Вот, к примеру процедура укладывания спать. Сперва отправляю четверых детишек (Артур, Родион, Кристина и Катя) убрать в комнатах игрушки, потом - чистить зубы, всем выдавливаю пасту (в тюбике мало осталось - не справляются сами), пока они толкаются и кричат в ванной, мою чашки и готовлю какао. Потом все выстраиваются в очередь в туалет, еще переругаются, кто первый пойдет, в конце-концов, прихватив свои горшки они отправляются по комнатам, чтобы переодеться в пижамы. Прохожу помогаю, кому нужно, поправляю постели. И вот все мы собираемся на диване в одной из комнат. Детишки пьют какао, а я читаю книжку, обязательно отвечая на вопросы каждого из четверых и показывая картинки. Все расходятся по комнатам. Прохожу выключаю верхний свет, включаю ночники. Уф... И это уже не малыши, а что бы было, если бы они все были на год-два младше? В общем, детский сад на выезде. А вчера я и вовсе ощутила себя Доктором Плюшевой)))) (детям нравится мультик, потому персонаж на слуху). Кристине несколько раз в день нужно брызгать горло - охрипла. Артур приболел: парили ноги, делали ингаляцию с маслом чайного дерева, ну, и горло лечили. У Кати на батуте пошла из носа кровь, останавливали, умывали. Ну, и финалом суматошного дня был очень сильно сбитый большой пальчик на ноге Родиона. Сколько нервов мне стоила его обработка - не описать словами.
И вот я уложила всех в кровати и опустилась на стул на веранде.... Как же хорошо летом на даче! И как чудесно, что суматошный день закончился)....
Да, дача  -это просто чудесно. Это очередная порция новых впечатлений, свежего воздуха, знаний и общения.
За что я люблю дачный отдых, так это за детскую свободу. Дети сами решают свои проблемы, учатся играть вместе, договариваться, сами придумывают себе игры и занятия. Этим летом мне даже трудно выкроить у детей немного времени для моих задумок и занятий с ними. Они настолько увлечены и активны, что я осталась в стороне, настолько, что получается немного работать даже. Иногда я прихожу и фотографирую их игры и занятия, вот благодаря этому родился мой сегодняшний теплый, душевный, счастливый дачный фотоотчет.
Дача - это водные процедуры и закаливание.

среда, 24 августа 2016 г.

Сказка: Путешествие с ураганом

Максимка гулял во дворе. Он уже был взрослым мальчиком, вчера ему исполнилось целых шесть лет! Мама ему разрешила гулять под окнами, но никуда не уходить со двора. В песочнице вырос замок, - Максим любовался на свое творение. Вдруг поднялся сильный ветер. Он налетел неожиданно и сразу разрушил песочные башни. Качели на площадке стали угрожающе раскачиваться, а березка просто наклонилась до земли. Мальчик решил, что неплохо было бы пойти домой, но только он повернулся к подъезду, как ветер налетел с новой силой. Березка распласталась по земле, подняв к верху свои ноги-корни, качели завалились на бок, а весь песочный замок мелкой бурей поднялся в воздух. 

вторник, 23 августа 2016 г.

Настольная игра Приключения Оливии своими руками

Когда у меня родилась идея игр по книге Оливия, то сразу захотелось сделать настольную игру. То, что Оливия, как и большинство детишек все разбрасывает у меня не вызывало сомнения, поэтому именно этот факт лег в основу настольной игры.
Итак, игровое поле склеено из 6 листов А4 формата. По всему полю проходят дорожки из кружочков, по которым можно путешествовать. Рисовала красками - быстро и просто.

пятница, 19 августа 2016 г.

Чтение и приключение - игры с Оливией

Артур учится читать. Точнее не так: Артур читает свои первые книги. Он читает в принципе с удовольствием, но не долго, потому чтение небольшого произведения может растянуться на неделю. для того, чтобы ему было легче и интереснее читать быстрее, я придумала очередное путешествие в книгу. Сегодня на нашем столе оказалась книга "Оливия" Яна Фалконера. 

среда, 17 августа 2016 г.

Набор доктора своими руками

Дочка задумала грандиозный проект в подарок Артуру на день рождения. И что самое главное сотворила его! В основном, конечно, трудилась она, но все-таки поучаствовать пришлось многим. Я оббегала аптеки и магазины, перерыла свой дом и родительский в поисках нужных ей предметов. Бабушка научила шить на машинке и проконтролировала процесс, оказывая посильную помощь. Дедушка занимался выпиливанием лобзиком. Но все-таки набор доктора в подарок Артуру - Эллинкина заслуга! Подарок получился великолепный. И не так уж важно, что местами сделано что-то на скорую руку, что некоторые вещички не совсем по размеру получились, я даже закрыла глаза на грамматические ошибки (только вот нужно, чтобы она все исправила). Все равно подарок получился в вышей степени великолепным, а самое главное - привел в восторг не только именинника, но и всех детей.

понедельник, 15 августа 2016 г.

Шпионский День Рождения Артура

Ох, уж и задают задачки эти детки! Артур еще весной сказал, что хочет шпионский день рождения. Я долго ломала голову, вроде и в интернете есть какие-то сценарии, но мне они полностью не приглянулись. Впрочем, я вообще люблю свое придумывать). За кем шпионить? Как? За соседями? Искать иностранных агентов? Охотиться на инопланетян? Террористов? Все это мне не казалось заманчивым. Ближе к празднику я прямо спросила у сына:
- А за кем мы будем шпионить?
- За игрушками! Они же ночью оживают!
Вот так и был задан тон всему мероприятию. Трудно было поначалу сочинить что-то, но потом стали возникать маленькие идейки и в один прекрасный день, когда я ехала в метро, они сложились как пазл. Осталось только подготовить. День Х настал. Гости собрались на даче к 12.00. Пока дети сидели в доме я повесила на дверь объявление.

Делаем элементарные фильмы вместе с детьми

Когда на даче мне подвернулась под руку давно читанная-перечитанная книга Агнии Барто, то в голове возникла идея.
- Дети, а давайте будем снимать фильмы!
Дети идею поддержали и все ждали, когда же на улице закончится дождик. И вот лить перестало, мы собрали реквизит и выбрались на видеопрогулку.
Фильмы - это, конечно, громко сказано, но для детей это были первые съемки по сценарию, первые сыгранные роли, так что они вполне себе уверены, что мы действительно сняли фильмы. У нас даже были репетиции перед каждой экранизацией стихотворений. Никакого монтажа, звукозаписи, все в реальном времени, но получилось замечательное развлечение, а за одно и громкие чтения.

вторник, 9 августа 2016 г.

День рождения в подводном мире

Лето - прекрасное время! Время тепла, отдыха, а для нас еще и время праздников. Мы отметили дочкин День рождения, день рождения моего любимого мужа, скоро предстоит шестилетие Артура, а между этими событиями побывали на Днях рождения моих племянницы и крестницы. Для своей крестной дочки Иры я тоже готовила праздник, чем хочу сейчас и поделиться. В этот раз мы отправлялись в приключения в подводный мир. И начиналось все вот с такого символического погружения.

суббота, 6 августа 2016 г.

7 дней творения - день второй

К своему великому стыду, я задержалась с продолжением чудесного проекта "7 дней". Но жизнь сама подтолкнула к продолжению. Артур после недавних наших экстремальных приключений очень сильно стал бояться всяких неожиданностей погоды - дождя, ветра, даже облака рассматривает, как тучи. И тут я вспомнила про второй день сотворения мира, ведь именно небо создавал Бог. И пришла пора подробно поговорить о нем. Мы собрались с детьми на даче в беседке и прочитали строки из Библии: «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй»
Когда зашла речь про твердь, я спросила, что же это может быть? Конечно, сперва дети предположили сушу. Но оказалось, что это небо! А что за вода вокруг него? Трактовать это можно по разному, но мы пошли самым доступным и простым путем - вода - облака, тучи. И вот настал черед понять, почему небо - твердь, и какого оно цвета. Для детей было очевидным, что небо голубое, что оно из воздуха, а потому не твердое, пощупать его нельзя. Но мы сегодня решили перевернуть все понимание мира и первым делом поймали воздух в простой полиэтиленовый пакет!

четверг, 4 августа 2016 г.

Большая коллекция игр и опытов с гидрогелем

Гидрогелевые шарики давно манили красивыми картинками в интернете. Очень много написано даже про пользу таких игр. Но мне все не попадался гидрогель, а может быть я просто не замечала. Но в один прекрасный день я сдалась и пошла в магазин конкретно за этими маленькими шариками. Так как я не просто так их покупала, а задалась целью поиграть с гидрогелем во все, что только можно, то запаслась кучей идей Почти все их мы осуществили, но совершили некоторые ошибки, которыми я тоже планирую поделиться. Но все-таки скажу одно, больше я гидрогель покупать не планирую. Я даже очень рада, что за один заход в несколько дней мы испробовали кучу занятий с этим материалом, теперь меня не будет манить повторить процесс. Итак, самая большая ошибка - собственно сам гидрогель). Нет, он чудесный, невероятно интересный материал и, безусловно, разок-другой поиграть с ним, чтобы испытать свойства этого вещества, очень даже стоит. Но необходимо приготовится к тому, что уборки будет очень много. Он прыгает! Он выскакивает и убегает по всей квартире! Он не сидит в тазике или банке. он постоянно бегает. В один момент мне показалось, что 50% времени игры мы просто ловим эти шарики. Итак, первой игрой в списке занятий с гидрогелем можно смело вписывать: ловля убегающих шариков. Кстати, занятие вполне моторное, мелкомоторное и на внимательность. Один у него минус, в определенный момент этой игра все же надоедает и начинает немного раздражать.
Выращиваем шарики в разной воде
Чтобы вырастить шарики из мелких крупинок нужна вода. И это самое первое занятие. Чтобы разнообразить его мы решили вырастить гидрогель в соленой и сладкой воде, ну, и в обычной, конечно, а так же с разноцветными красителями. Изначально был у нас только прозрачный материал.
Насыпали соли и сахара в разные баночки, налили пищевой краситель, развели все водой.

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....