понедельник, 16 октября 2017 г.

Осенний марафон - игровое задание второго этапа

Вот уже позади первая половина нашего марафона "Краски осени!" Столько интересных постов собрала наша галерея, что остается только восхищаться! Мне еще предстоит снова пройти по всем игровым заданиям в ваших блогах и страничках в соцсетях, чтобы подготовить большой обзор из истории гномиков. Но пока я буду готовится, для всех участников уже стартует второй этап осеннего марафона!
Я не стала менять программу, а решила предложить новый квест, тем более, что многие участники только того и ждут, как бы снова что-нибудь или кого-нибудь поискать). Спасибо, вам за доверие! 
Итак, не так давно родилась у меня сказка про шуршунчиков. И именно они станут героями нашего нового приключения. Начало будет именно таким - читаем сказку вместе с детьми или рассказываем им ее. А потом втайне (лучше втайне) от ребенка готовим Шушу. Можно ее распечатать, нарисовать, но лучше сотворить. Очень хорошо она получится из обыкновенного помпона. Когда-то у нас уже был шуршунчик из красного помпона). 


Шушу я для вас нарисовала более милую и нежную. Девочка, что еще сказать?))))

Ну, а теперь перехожу собственно к заданию - квесту про Шушу.

Место проведения: двор, парк, сквер, сад.... Мы снова отправимся на прогулку. Важное условие - достаточное количество лиственных деревьев, листьев и куч листьев в том числе). 
Если куч не хватает - зовите ребенка на субботник и, прежде чем играть, соберите достаточно объемных кучки три опавшей листвы.

Что понадобится?  Записки (какие, я напишу дальше), скотч, ведерко (баночка) и безопасные ножницы (это не обязательно, по вашему усмотрению), пара десятков каштанов (желудей, шишек, орехов или даже камней), маркер или краска, картонная дверца (у вас остались двери от прошлого квеста?).

Ход игры.

Ребенок получает первую записку - дома или уже на прогулке - на ваше усмотрение. Он может ее найти "случайно" или вы ее бросите в почтовый ящик, прикрепите к окну, двери - не имеет значения, действуйте по обстоятельствам.

"Осень в самом разгаре. Шуша освоилась и смело гуляла по осеннему лесу. Она всегда сама возвращалась домой. Но тут зарядили очень неприятные дожди, и малышке стало грустно. Грустить она любила в одиночестве, а потому ушла подальше от дома. Вся семья шуршунчиков снова слегка заволновалась. Да и осенние дела нельзя откладывать, а потому они зовут на помощь тебя. Шуршунчики очень надеются, что ты сможешь им помочь: найдешь Шушу и развеселишь ее.
Начни поиски с полянки на которой много кленовых листьев"

Можно указать любые другие листья, те, что вам удобнее. Но кленовые в этом отношении очень уж хорошо, чтобы выполнять следующие задания.

Под кленом ребенок должен найти дверь. Если вы не отлучались, чтобы подготовить игру, то просто выбирайте место с несколькими кленами. Пока ребенок проверяет одно дерево, вы ставите дверь под другое. За дверь прячете следующую записку.

"Здравствуй, наш маленький большой друг! Я мамы Шушы. Я немного тебя боюсь, потому ты меня не увидишь. Но я буду очень рада, если ты поможешь мне выложить красивый узор-ковер из листьев, а то Шуша убежала гулять, а я одна не справляюсь"

Можно заранее распечатать или нарисовать схемы узоров, можно дать ребенку возможность фантазировать. Если используете схемы, то пусть они будут приложены к записке.



Пока ребенок выкладывает узор приклейте на один подходящий листок записку скотчем, а потом подбросьте лист так, чтобы ребенок его взял. 

"Не бери этот листок! Он мне нужен для вкусного салата! Еще мне необходимо собрать:
- 1 лист липы
- 5 листиков березы
- 3 листа клена
- 2 листика дуба....
Помоги мне, пожалуйста! Эти листья нужно законсервировать, а перед этим нарезать на мелкие кусочки. 
Папа Шуршунчик."

Какие листья вы внесете в список - решайте сами, исходя из имеющейся доступной растительности и возраста ребенка. Вы можете варьировать и количество листьев по своему усмотрению. Именно для этого задания вы прихватили с собой ведерко или баночку и ножницы. Можно изменить задачу и просто собрать листья. Можно попросить в записке нарвать их, можно оставить как есть и дать ребенку ножницы. 

Пока ребенок собирает листья и делает салат вы должны быстренько припрятать следующую записку за дверцей у клена. Кроме того, где-то неподалеку нужно рассыпать каштаны (желуди, шишки, орехи или камни), которые вы прихватили с собой. Важно, чтобы место было достаточно чистое, чтобы малыш смог найти все эти заготовки. 

Каштаны (или то, что вы выбрали) дома нужно подготовить, написав на них буквы с кодовым словом. Не на всех каштанах они будут, только на необходимом количестве. Но высыпать лучше побольше, ради интереса. Если ребенок еще не читает, не знает букв, и вы не желаете слишком активно вмешиваться и помогать ему составлять слово, то лучше пометить один каштан каким-нибудь знаком. Писать буквы или знак можно краской, перманентным маркером, а можно написать на бумаге и приклеить к каштанам скотчем. 

Какое слово должно составляться из букв на каштанах вы решаете сами, в зависимости от места проведения квеста. Это может быть название дерева - дуб, ель, сосна, липа и прочее, а может быть горка, качели, скамейка или еще что-то, узнаваемое и находящееся неподалеку. Именно на этот предмет или дерево нужно повесить еще одну записку. Если вы решили использовать знак, то предмет или дерево нужно им пометить - нарисовать мелом или прицепить бумажку с этим знаком, бумажка тоже готовится заранее.

Эти метки и записку можно разместить заранее. Или по ходу квеста. 

Итак, возвращаемся к ребенку с салатом, и тем запискам, которые вы должны были спрятать). Когда листья найдены, салат готов, отправьте ребенка к клену с дверцей, где он оставит салат и найдет новое письмо:

"Мы видели, что Шуша разбрасывала каштаны, может они помогут отыскать ее.
Братья Шуршунчики".

Собственно в записке должно быть написано то, что вы припасли и рассыпали, замените каштаны тем, что вам удобнее. 

Итак, вы вместе с ребенком находите рассыпанные каштаны и собираете их. А потом, обнаружив буквы, составляете слово. Или начинаете искать вокруг указанный на каштане знак. Пока ребенок пробует решить загадку, вы прогуливаетесь к одной из куч листьев, куда прячете Шушу. Хорошо, если это удалось сделать еще раньше.

Загадка разгадана, бежим к указанному каштанами объекту и находим следующую записку. 

"Я листочками много шуршала
И немножечко я подустала,
А еще загрустила чуть-чуть,
В кучу листьев легла отдохнуть"

Осталось перерыть те кучи, что есть рядом и найти Шушу. Вместе с Шушей пусть ребенок найдет последнюю записку:

"Мне грустно! Но ты можешь развеселить меня, если устроишь салют из листьев. Давай будем играть вместе!"

Бонусом можно предложить ребенку пройти лабиринты от Шушы. Их можно распечатать и приложить подарком-игрой к записке и шуршунчику.





Вот и все. Веселого вам приключения и хорошей погоды!
Если вы захотите провести этот квест дома, то вам потребуется все равно запастись большим количеством листьев, которые можно принести домой. Тогда все сложится удачно и почти по той же схеме. Если листьев не окажется совсем, то можно распечатать или нарисовать некоторое их количество. А прятать Шушу совсем  в другом месте. 

Игровое задание второго этапа нужно выполнить до 15 ноября.
Для второго этапа осеннего марафона все организаторы подготовили новые задания, узнать о них вы сможете из их блогов:
Исследовательский блок у Оли Астраханцевой - до 1 ноября.
Творческий блок у Натальи Ошуевой - до 15 ноября
Кулинарный блок у Татьяны Лазаревой - до 15 ноября
Блок по искусству у Надежды Киселевой - до 15 ноября

Подписаться на рассылку и добавлять ваши посты в галерею вы можете на основной странице марафона "Краски осени!"
Напоминаем, что присоединиться к марафону могут все желающие на любом этапе, для это даже не обязательно иметь блог, достаточно страничке в соцсети! Чем больше выполненных заданий, тем больше ссылок в нашей галерее, а значит, и больше шансов выиграть призы - чудесные книги от  издательства Альпина Паблишер и игрушки от интернет-магазина Жили-были! Но и это не все, девочки-организаторы готовят личные сюрпризы участникам. А всем, оформившим подписку на наш марафон будут приходить бонусы в виде электронных пособий. Оформить подписку, добавлять статьи в галерею, познакомиться подробнее с правилами участия можно в основном посте нашего осеннего марафона.

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Елена, пожалуйста, буду рада, если понравится).

      Удалить
  2. О!!!!! Восторг, Аня!!!! Спасибо!!! А я уже заказала пряники в форме осенних листьев - Шуша же любит листики, вот и угостит ими детвору в конце марафона! Ой, только бы в выходные не было дождя!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой замечательный квест, Аня!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. "Я листочками много шуршала
    И немножечко я подустала,
    А еще загрустила чуть-чуть,
    В кучу листьев легла отдохнуть)))"

    Это прямо про меня))))
    Аня, чудесная сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оля, рассмешила, но я бы сама с радостью в листиках повалялась).

      Удалить
  5. Благодарю, Анна! Пошуршим,пошебуршим! Будет очень интересно!!! Погода! Просим солнышка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пожалуйста, пусть все получится!

      Удалить
  6. Ой, Анна - посмотрела все посты, которые вышли, пока я не видела. Очень круто! Как всегда - фонтан идей!

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....