вторник, 21 августа 2018 г.

Браславские озера: путешествие по окрестностям Браслава

Неподалеку от Браслава тоже хватает достопримечательностей и мест, которые стоит посетить и осмотреть. А один прекрасный день мы отправились на экскурсию. Добираться во все эти места лучше всего на собственном транспорте. У нас его, к сожалению, не было, потому мы наняли такси. Впрочем, был еще один вариант - организованная экскурсия от Национального парка "Браславские озера", но нам она показалась менее удобной, да вышла бы немного дороже. 
Сперва мы отправились в вольеры с животными в Мекяны.


Главная достопримечательность - мишка. Медведь этот весьма общительный. Ранее с ним были проблемы, некоторые посетители умудрились споить бедного мишку. Но сейчас уже ситуация исправилась, алкоголь ему никто не дает.


Такое удивительное животное! На самом деле очень опасное.


Прилег отдохнуть).


Какие лапищи!


В соседнем вольере можно наблюдать волков.


Людей сторонятся и немного пугаются.


Из птиц тут беркут...



И фазаны.


Интересно понаблюдать за рысью. Нам повезло попасть на время ее кормежки.




Еще очень красивые животные - пятнистые олени.




В одном из вольеров должен был быть лось, но его мы не увидели - вольер оказался пуст. Кабан тоже имелся, но он лениво спал на солнышке в травке, поэтому мы увидели только его спину.


А вот леса грелась на крыше домика.



Вот собственно и все. Правда, в описании этого места я нашла заявление об экотропе в 4 километра, прогулявшись по которой можно увидеть животных в живой природе. Но мы туда не пошли. Во-первых, не сильно рвались, а, во-вторых, так и не поняли, открыта ли она, вроде бы все проходы были за закрытыми воротами.
В любом случае, в дикой природе мы обнаружили ласточек и их гнезда). Прямо на домике, в котором располагается касса.



А еще здесь очень красиво, как и везде на Браславах.


По мостику мы прошли к прудам.


Кроме вольеров и экотропы тут прудово-рыбное хозяйство. За некоторую сумму можно прийти и половить рыбку. Рыбаки поделились, что улов бывает разный, но именно в этот день клевало хорошо.


А рядом обнаружили вот такое болото - красота!


Дальше наш путь лежал на гору Маяк - еще один популярный туристический объект.


 Гора Маяк - самый высокий холм Кезиковских гор, имеющих ледниковое происхождение. Ее высота над уровнем моря 174 метра, а над ближайшими озерами - почти 45 метров. Конечно, такие размеры не сильно впечатлят искушенных туристов, но для нашей равнинной местности в контрасте с низинами озер - это впечатляющее место.


С горы открывается удивительный вид на озера Струсто и Снуды. Они лежат с двух сторон от горы, тем самым производя еще большее впечатление.


Струсто - одно из крупнейших озер Беларуси, занимающее центральное место в группе Браславских озер. Его береговая линия почти 28 км, максимальная глубина 25 метров, а площадь без учета островов - 13 квадратных километров. Озеро имеет очень интересную структуру, по его центру расположено несколько островов, что придает особую изюминку видам, открывающимся с горы.
Кстати, здесь водится 23 вида рыбы.


На вершине горы установлена смотровая площадка.


Карабкаемся вверх))).


И любуемся видами Струсто.



Высота невелика, но красиво).


И еще несколько фото рядом.



Далее идет экологическая тропа. Общая ее протяженность 1,7 км.


Но мы не стали проходить ее полностью. Полюбовались видами с высоты.


Отсюда открывается великолепный вид на озеро Снуды. Помните, легенду про Браслав? Так вот Снуды как раз в честь одного из братьев Браса).


Снуды - второе по величине озеро в Браславской группе - его площадь составляет 22 квадратных километра. Здесь расположено 11 островов. А возраст озера - 10 тысяч лет! Обитает 22 вида рыбы.


На фоне озера делаем серию забавных фото).





И еще немного удивительной природы Браславского края.




Совсем рядом с горой Маяк находится еще одна достопримечательность - Родник Окменица. Это гидрологический памятник природы. Самый мощный восходящий родник на территории Национального парка Браславские озера. Он не замерзает зимой. А еще в нем выявлены редкие виды беспозвоночных и растений, которые являются признаками чистоты. Еще одна особенность - серный запах и вкус, определенно чувствующийся, но не такой сильный, чтобы неприятно было пить))).


По дороге к роднику дети поели чернички.


Вот так выглядит памятник природы.


И собственно сам родник. Посетители бросают монетки, дети тоже не устояли).


Ну, и попили, конечно).


На том наша прогулка по окрестностям завершилась. Воспользовавшись тем, что были на такси, мы заскочили в Браслав в магазин, а там и домой - в Зарачье, наполненные приятными впечатлениями.

Еще о нашем отдыхе на Браславских озерах:
Браславские озера: наблюдения за природой
Браславские озера: деревня Зарачье и озеро Рака
Браславские озера: Замковая гора в БраславеБраславские озера: Приключения гномов
Браславские озера: отдых на озере Береже в Браславе
Браславские озера: деревенские игры и развлечения
Браславские озера: музеи Браслава
Браславские озера: лягушачьи бега

Отправляюсь в Детскую галерею

Kids Link Party, творчество, игры, воспитание, образование, для родителей, для воспитателей, детский сад

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Волшебная осень

Поздняя осень - исследовательская прогулка

На осенних каникулах нам удалось выбраться на дачу. Начало ноября у нас по всем параметрам - поздняя осень. Так как прогулки ранней и золот...