вторник, 5 февраля 2019 г.

Наши достижения - небольшие поводы для гордости

Этой зимой мальчики приняли участие в двух мероприятиях, на которых смогли проявить себя. Во-первых, приняли участие в новогоднем шахматном турнире в нашем центре дополнительного образования "Эврика". Во-вторых, участвовали в конкурсе стихов "Моя малая Родина" в той же "Эврике".
Шахматный турнир был под Новый год. Вообще детей участвовало достаточно много. 4 возрастных группы. Артур принимао участие в группе 2009-2010 года рождения, Родион - в 2012-2011.


Турнир проходил по шведской системе, всего каждый сыграл по 4 партии.


Мальчики очень серьезно отнеслись к турниру. Для Артура вообще это было очень важное мероприятие, он чувствовал, что должен занять 1 место, потому что он один из немногих, кто так долго занимается, да и вообше, нужно же наконец-то оказаться первым! Родион не сильно расчитывал на победу, он вообще самый маленький в своей возрастной группе, единственный дошкольник, но тоже очень хотел победить.


И вот все позади. В группе Артура в 1 месте не было сомнений. Только единственный Артур выиграл все 4 партии! Более того, он оказался таким единственным во всем турнире среди всех возрастных групп. Так что он, дейтвительно, большой молодец. Первая золотая медаль в его коллекцию!
Для всех участников были приготовлены грамоты и сладкие призы, для призеров - дипломы и медали.


И вот награждение!



Первое место! Как же счастлив был Артурка! Он потом мне говорил: "Мама, уже все закончилось, я победил, а у меня ноги до сих пор трясутся!"



Родиону не досталось призового места, но он оказался сыше двух участников в турнирной таблице. И это тоже большое достижение. Он очень старался, из четырех партий выиграл одну. Так что, конечно, я им тоже очень горжусь!


А уже в январе мальчики принимали участие в конкурсе стихов на тему "Моя малая Родина". Не могу не поделиться их творчеством.

Родион решил написать стихотворение про нашу экотропу. Конечно, мне пришлось ему немного помочь, подсказывать, где стоит поменять немного слова, где нужна иная рифма, мы долго бились с произведением, чтобы основная мысль зазвучала. И мы справились!


Природа – мой друг

Бежит тропинка вдоль кустов,
И я по ней спешу гулять,
Хочу услышать я скворцов,
Пойду скворечники искать.

Я посмотрю на гладь пруда:
Вдруг рыбка хвостиком махнет?
Или замечу я жука,
Как по воде он вдаль плывет?

Люблю ходить на экотропу
И тишиною наслаждаться,
Там воздух чистый я вдохну,
Цветами буду любоваться.

Родион Игнатеня 6 лет


Артур написал стихотворение про дачу. С ним было проще, тут рифмы и строки давались легче.


На даче

Что такое дача наша?
Это мой товарищ Саша.
Это вкусные оладушки
Утром от любимой бабушки.
Это сочная клубника
Да еще и земляника!
Это вечер у костра,
Это классная сестра.
Это путь до родника
И холодная река,
И на велосипеде с горки,
И в лесочке нашем ёлки.
Это ранняя рыбалка,
Лук со стрелами из палки.
Это яблочный компот
И ленивый рыжий кот.
Это милый мопсик Фаня
И моя подруга Аня.
Это летняя жара
И в бассейне игра!
Что такое наша дача?
Это счастье и удача!

Артур Игнатеня 8 лет


Вот такие поэты у меня растут))).
Итогом конкурса стало торжественное мероприятие, на которое собрались дети, участвовавшие в разных номинациях и просто гости.


Для участников конкурса дети из танцевальных коллективов показали свои выступления.



Ведущая провела несколько веселых игр с детьми.



И, конечно, все получили награды.


Организаторы не стали выбирать победителей, всем были вручены грамоты за участие и небольшие приятные призы.



Вот так между праздниками мы работаем.

4 комментария:

  1. Молодцы. У нас тоже по шахматам призовое место, но только третье. Правда противники были из пятого класса, а Аня второклашка.
    Стихи ваших мальчиков просто замечательные. Таланты растут! Я не думала, что дети так могут. Скопировала, чтобы Ане показать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, Аня - молодчинка! Великолепный результат! А стихи рождплись в муках))). Справедливости ради, если бы я не помогала им исправлять и менять, не мучила бы их, не вытягивала новые решения, то стихи были бы совсем иными, местами и без рифмы даже))). Так что дети могут, но в таком возрасте, наверное, без помощи взрослых редкий ребенок напишет хорошо.

      Удалить
  2. Ух ты, молодцы мальчики! Стихи отличные, ничего, что мама немножко помогала, сейчас главное развивать в них желание творить! Шахматные достижения тоже впечатляют - самый лучшее средство для развития логики, на мой взгляд!

    ОтветитьУдалить

Волшебная осень

Поздняя осень - исследовательская прогулка

На осенних каникулах нам удалось выбраться на дачу. Начало ноября у нас по всем параметрам - поздняя осень. Так как прогулки ранней и золот...