среда, 30 ноября 2016 г.

Эксперименты - это просто

Иногда для экспериментов мы ищем время, готовимся, продумываем.... Но бывает, что они рождаются просто спонтанно, потому что кому-то вдруг очень захотелось. Буквально два дня у нас прошли под крылом экспериментальных развлечений, а все потому, что троим членам нашей семьи вдруг (независимо друг от друга) захотелось провести какие-нибудь опыты. Начало положила Эллинка. Подошла она к этому вопросу серьезно, быстренько полистала книгу, вспомнила уроки физики и выставила на стол все необходимое. Как настоящий научный сотрудник, Эля нарядилась в халат, позвала мальчиков и произнесла вступительную речь по технике безопасности.

И вот дети готовы к первому опыту.

Плавает ли пластилин?
Потребуется:
- обычный пластилин
- мисочка с водой
Сперва катаем из пластилина шарик.
 И отправляем его плавать. Результат - пластилиновые шарики тонут. Пластилин тяжелее воды, потому он опускается на дно.
 А если попробовать слепить подобие тарелочки?
 Удивительно! Но тарелочки тонуть не станут! Именно эта особенность используется в судостроении. Если вес тела меньше веса воды, на которую оно воздействует, то тело будет выталкиваться и держаться на поверхности. Пластилиновый шарик плотный и тяжелой. А тарелочка менее плотная, потому как в ней еще и воздух (а он легче воды) занимает внутренний объем. То есть лодочка больше размером, воздействует на большее количество воды, в результате чего становится легче ее.
Переходим к следующему опыту.

Как смешать масло с водой?

Потребуется:
- подсолнечное масло
- подкрашенная вода
- простая вода
- шприц без иглы или пипетка
- жидкость для мытья посуды
- ложка или палочка для смешивания
В стакан с подсолнечным маслом вливаем чистую воду.
 И наблюдаем удивительное проникновение воды сквозь масло вниз! Вода тяжелее и опускается вниз, а вот с маслом не смешивается!
Или все же смешивается? Проверяем. К сожалению, все осталось на месте, то есть по отдельности.
 А если попробовать по каплям добавлять крашенную воду?
 То можно наблюдать красивые водяные шарики в масле!
 Как же смешать воду и масло? Все просто - добавляем побольше средства для мытья посуды. Оно притягивается и к воде, и к маслу, помогая им смешиваться.
 Правда в итоге у нас уже получается весьма пенная жидкость.
 Зато практически однородная).
Кстати, отмыть  стакан после опыта окажется проще, если завершать его жидкостью для мытья посуды).

Третий опыт: Давит ли вода?

Понадобится:
- таз с водой
- полиэтиленовые пакеты
Сперва полощем руки в воде. Чувствуется ли давление воды?
 Нет. Потому что давление невелико, чтобы сдавить руку. А вот если на нее одеть полиэтиленовый пакет, то сразу чувствуется, как вода прижимает его со всех сторон к руке. Если же ее еще и сжать в кулак, а потом засунуть в воду, то из-за давления разжать кулак вряд ли получится.
Мы этот опыт уже ставили с мальчиками, но он настолько понравился, что готовы повторять его снова и снова.

Как образуются волны на море?

Понадобится:
- таз с водой

Все просто! Давайте подуем на воду. Так и ветер дует на нее и получаются волны. Чем сильнее ветер, тем выше волны.
Продолжаем экспериментировать.

Как воздух влияет на огонь?

Понадобится:
- свеча
- спички
- стакан
Зажигаем свечу и размышляем: как же воздух влияет на огонь? Он его тушит - уверены дети. А ведь и правда, когда дуешь на пламя свечи, то оно тухнет.
 Но вот, что удивительно, воздух не столько тушит, сколько заставляет огонь гореть! Если прекратить доступ воздуха к свече, закрыв ее стаканом, то вскоре огонь погаснет. Все дело в том, что обязательным условием горения является кислород. Как только он выгорает под стаканом, огонь потухает. Именно для того, чтобы ускорить подачу кислорода и раздувают костер. Именно для того, чтобы не допустить распространения огня, при пожаре не разрешается открывать окна. Именно для того, чтобы потушить одежду или предмет предлагают набрасывать толстое одеяло.
И все же, почему тогда свеча тухнет? Дело в том, что при резком движении воздуха пламя сдвигается в сторону, если там будет, чему гореть, как в костре, например, то огонь будет разгораться, а если, как в свече, гореть нечему (нет ни фитиля, ни парафина), то огонь потухнет.
Эллина как экспериментатор свою работу закончила.... И вдруг на арену вышел Родион со своей идеей: изучать соленую воду! Мы как-то с ним обсуждали, что считают, что соленая вода быстрее закипает, что она плохо замерзает, что соль разъедает лед и он тает.... И сын решил, что он просто обязан все это проверить на практике.
Итак, часть вторая.

Какая вода закипает быстрее?

Понадобится:
- две кастрюли
- вода
- соль
- плита
Для начала наполняем две кастрюли равным количеством воды.
 В одну из кастрюль насыпаем соли - не жалеем, перемешиваем.
 Ставим тару с водой на плиту и одновременно включаем.
 Наблюдаем процесс закипания и удивляемся: пресная вода закипает быстрее соленой!
Удивительно, но факт, среди многих домохозяек бытует мнение, что соленая вода закипает быстрее пресной. Даже часто солят воду, чтобы ускорить процесс готовки. Более того, не смущаясь озвучивают это на всю страну по телевизору. Но, это все миф! И Родион это установил опытным путем, решив никому не доверять! Дело в том, что температура кипения соленой воды выше, чем пресной, так что ей нужно больше времени, чтобы процесс пошел.

Держит ли вода?

Потребуется:
- две кастрюли (банки) с водой
- соль
- яйцо
- ложка
Говорят, что морская вода держит. Даже выталкивает. А еще говорят, что в море труднее утонуть, чем в пресном озере. Родион проверяет все опытным путем. Снова насыпает в одну кастрюлю соль, много соли и размешивает.
 А потом отправляет купаться яйцо, которое совершенно не умеет плавать. И вот в пресной воде бедняга сразу идет на дно.
 А вот в соленой плавает почти на половину высунувшись из воды.
Плотность соленой воды больше, потому оно обладает способностью выталкивать предметы лучше, чем пресная. Причем, чем больше соли, тем труднее окунуться поглубже. Впрочем, это вряд ли нужно, ведь соленая вода, попавшая в глаза может сильно навредить.

Соль растопит лед?

Понадобится:
- кусочки льда
- соль
Берем из морозилки обычный лед. И просто посыпаем его солью.
 На наших глазах соль начинает смешиваться с водой (льдом) и фактически размораживает, разъедает его.
 Перемешивая эти кусочки мы обнаруживаем, как смесь превращается в кашу.
 Контрольный кусочек льда тает медленнее. Он остается гладким.
 А лед, посыпанный солью, становится пористым, шершавым, тает быстрее.
Дело в том, что температура замерзания соленой воды ниже, смешиваясь с водой соль, изменяет ее физические свойства и снег, и лед начинают таить быстрее, а на улице не замерзают повторно, не смотря на мороз.

Соленая вода совсем не замерзает?

Понадобится:
- соленая и пресная вода
- небольшая посуда для морозилки
- морозильная камера
Если соль заставляет таить лед, то может быть соленая вода совсем не замерзнет? Чтобы это проверить Родион налил в формочки пресную и соленую воду. Раствор соленой воды постарались сделать более насыщенным.
 И вот наши формочки отправляются в морозильник. Сперва мы их периодически наблюдаем и отмечаем, что пресная вода уже стала замерзать, а соленая не спешит.
 Затем мы оставили наши формочки на ночь, а утром извлекли из морозильной камеры оба опытных образца.
 Соленая вода замерзла! Но в этом нет ничего удивительного, ведь она тоже подвержена заморозке, просто эта температура будет ниже, чем для пресной воды. Обычная водичка замерзает уже при 0 градусов. А соленая в зависимости от концентрации раствора. Например, 10-% раствор при -6, а 20-% - при -16. В нашей морозильной камере целых -19 градусов! Но все же удивительное дело, вода замерзла совершенно по-разному. Лед из пресной воды получился плотным, ровным, гладким. А вот соленая воза имеет совсем иную структуру - более хрупкую, шершавую, неплотную...
 Соленый лед даже не до конца замерз, он более влажный, очень легко разрушается и быстро тает при комнатной температуре. Его легко разломать вилкой, он крошится, превращаясь в кашеобразную массу. А пресный лед только катается по подносу и скорее напоминает камень.
На этом исследование соли Родион решил завершить. Но не успел он закончить испытания, как наш папа стал что-то отмерять, чертить и вырезать и склеивать из прозрачного пластика коробки от CD. Оказывается муж решил сделать голограмму. Сейчас полно программ для смартфонов и планшетов, благодаря которым можно создать объемное изображение в пространстве. Потребуется только прозрачная усеченная пирамида с определенным углом наклона.
Размеры сторон (трапеций) пирамиды муж брал такие: нижняя узкая - 1 см, боковые 3,5 см, а основание трапеции (в случае с голограммой оно находится в верху) - 6 см. Правда при вырезании, размеры слегка "разбежались" но на качество это совсем не повлияло. 4 таких трапеции склеиваются скотчем в усеченную пирамиду.
Когда все было готово, муж протестировал голограммы и решил сделать пирамиду побольше. Увеличил все размеры в два раза. К сожалению, на итоговый размер голограммы влияет не только размер самой пирамиды, но и размер экрана, так что изображения не получились больше, однако смотреть их в большом приспособлении оказалось значительно удобнее. На этот раз клеили с помощью клея-пистолета.
Итак, что же мы увидели? Интересно смотреть движущиеся картинки и в темноте. К сожалению, хороших фото в таких условиях очень трудно добиться. Покажу, что у меня получилось))). Сверкающие молнии выглядят невероятно эффектно. Интересно наблюдать и фейерверки.
Плавающие медузы и летающие птицы впечатляют.
 Отдельно - танцующие люди. Очень интересно!
 Вращающееся изображения, например, череп или планета Земля, тоже не оставляют равнодушным.
Голограммы получались хоть и небольшими, но вполне впечатляющими. Правда, Родион не оценил. Для него опыты с солью гораздо привлекательнее))).
Вот такая коллекция экспериментов у нас собралась благодаря не желающим скучать детям и взрослым.
Расскажу о них в Детской галерее
Присоединяйтесь!

25 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, спасибо тебе за идеи!!!
    Если хочу чем-нибудь заняться с сыном, то вначале к тебе в гости прихожу :).
    ПС: Загляни ко мне в блог в пост с вопросом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо, я очень рада, если мои идеи, наши дела находят отклик и помогают! В блог заглянула))), очень приятно))).

      Удалить
  3. Да, эксперименты знатные! Все по-научному серьезно

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарный список! Спасибо :)
    Многое взяла себе на заметку ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо, буду рада, если пригодится).

      Удалить
  5. Анна, замечательно вы придумали с экспериментами. Дети очень любят экспериментирование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо, да, это точно, они постоянно готовы что-то проверять и исследовать.

      Удалить
  6. Спасибо, Аня!
    какой полезный список простых опытов и посложнее!
    А главное, вся семья участвует в процессе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, вся семья - это самое главное))).

      Удалить
  7. Ответы
    1. Спасибо, Дарья, рада, что понравилось.

      Удалить
  8. Вот здоровое чувство зависти к вашей семье испытываю!)

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, как же здорово! Честно говоря, не любитель я ни физики, ни химии. Лабораторные и опыты меня не впечатляли. Но тут, мама дорогая, оторваться не могла. Про кипение соленой воды вообще открытие! Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, вот в том-то все и дело, что в школе часто все ставиться не так интересно, часто дети просто наблюдают и записывают, а за них все делают взрослые, да и редкость это, хотя, мне кажется, что опыты должны быть чуть ли не на каждом уроке физики и химии.

      Удалить
  10. Здравствуйте,Аня. Спасибо Вам за пост, а научному сотруднику Эле за подготовленные опыты. Мне как раз к стати. У меня 2 вечера общения с внуками, вот и проведем мы с Мишей опыты и эксперименты. Хотя с Толей это будет трудно сделать. Он, как миксер, все вокруг себя приводит в движение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, спасибо, буду очень рада, если вам с внуками пригодится. Наш Радик тоже тот еще миксер, но чем больше занимаемся, тем спокойнее он начинает себя вести.

      Удалить
  11. Аня, большое спасибо за такую испытанную подборку опытов! Я погрузилась в учебу, сын заскучал, но теперь знаю, чем заняться в перерывах))
    Вы большие молодцы, а Эля - просто пример для всех сестер на свете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, буду рада, если вы с сыном найдете среди наших опытов что-то для себя. Эле передам))).

      Удалить
  12. спасибо за такое собрание интересных опытов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса Сергеевна, спасибо, буду рада, если пригодится)))

      Удалить
  13. Любопытные опыты! Для себя возьму на заметку, что соленая вода закипает медленнее, вот уж открытие)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо, среди хозяек бытует мнение, что соленая закипает быстрее, я и сама так думала))). Хорошо, что есть недоверчивые дети, которые проверяют информацию)))))

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....