среда, 30 ноября 2016 г.

Эксперименты - это просто

Иногда для экспериментов мы ищем время, готовимся, продумываем.... Но бывает, что они рождаются просто спонтанно, потому что кому-то вдруг очень захотелось. Буквально два дня у нас прошли под крылом экспериментальных развлечений, а все потому, что троим членам нашей семьи вдруг (независимо друг от друга) захотелось провести какие-нибудь опыты. Начало положила Эллинка. Подошла она к этому вопросу серьезно, быстренько полистала книгу, вспомнила уроки физики и выставила на стол все необходимое. Как настоящий научный сотрудник, Эля нарядилась в халат, позвала мальчиков и произнесла вступительную речь по технике безопасности.

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Рождение маленького ёжика

Он появился на свет в мешке с картофелем. И мама бы даже не заметила малыша, если бы не Родион. Именно он увидел, что здесь, среди картофельных клубней спрятался маленький ёжик. Настолько маленький, что еще слепой и лысый. Лежал он себе и не знал, что же будет дальше. Но Родиоша схватил кроху и закричал:
- Мама, это же ёжик!

четверг, 24 ноября 2016 г.

Сказка: Как Родион Злючку-Вреднючку прогнал

Однажды ночью Родион проснулся от какого-то шума. Малыш открыл глаза и увидел непонятное взъерошенное существо, которое разбрасывало игрушки.
- Ты кто? – спросил Родион
- Я Злючка-Вреднючка, давай дружить!
- Давай, - согласился Родион, - а что мы будем делать?
- Смотри, тут обои от стены отошли, давай их оторвем.
Злючка-Вреднючка потянул за бумагу, и за ней показалась серая стена. Родиону понравилась идея, и он тоже стал рвать обои.
- Ладно, я что-то устал, - сказал ночной гость, - пойду домой, как-нибудь еще загляну.
Родион тоже лег отдыхать. 

среда, 23 ноября 2016 г.

Наша дружба с экочеловечком

В нашем доме поселился маленький керамический человечек от компании "ЭКОчеловеки". И такой он оказался забавный, такой интересный, что к нему не остались равнодушными ни малыши, ни взрослые, ни мальчики, ни девочки, ни дети, ни бабушки. Все с удовольствием знакомились с ним, играли и творили. В маленькой фигурке скрыт невероятный потенциал для развития творчества, украшения интерьера, игр, занятий.... Идеи рождались одна за одной, только успевай воплощать! Итак, приглашаю вас познакомиться с нашим экочеловечком....

Детская железная дорога

Детская железная дорога - наследство великого и могучего СССР. Десятки узкоколеек по всей огромной стране строилось для развития, обучения и досуга детей страны. Прошли годы. Во многих городах бывшего СССР эти дороги закрылись, в других сохранились, но перешли в полное владение и управление взрослыми. И осталось на самом деле совсем немного тех, которые, как и прежде, управляются детьми. Минская детская железная дорога им. К. С. Заслонова продолжает традиции. Наша ДЖД на самом деле детская. Сюда не только приходят покататься с детьми, провести выходной или праздник. Но и еженедельно здесь трудятся дети, начиная от начальника станции и машиниста, и заканчивая проводниками в вагонах.
Открыта была наша детская железная дорога в 1955 году, протяженность пути составляет 4,5 км, имеются три переезда, путепровод, мост над рекой.
Когда-то мы начали путешествовать здесь с еще маленькой Элей, когда ей было полтора года, потом мы старались приходить сюда часто, особенно на праздники, потому что в эти дни на ДЖД организовывались дополнительно развлечения - концерты, угощения. Прошло время и уже с мальчиками мы катались на детской железной дороге. Наверное, не проходит и года, чтобы мы не пришли сюда.
Дочка, будучи еще маленькой, мечтала, как она придет сюда работать. И вот, в шестом классе ее мечта сбылась. Сперва мы записались на занятия на ДЖД в начале года, но произошли некоторые изменения - переезд, новая школа, вторая смена. И от посещения пришлось отказаться. И снова, в середине года, в школу к дочке пришли девочки с детской железной дороги, пригласили на занятия в первой половине дня. И Эля с радостью отправилась заниматься.

суббота, 19 ноября 2016 г.

Настольная игра Листопад

Осень подходит к концу, но у нас то снег, то дождь. И погода "нелетная". Для домашнего совместного с детьми досуга, решили мы настольную игру сообразить. И, понимая, что скоро творчество плавно перетечет в из осеннего в зимнее, предновогоднее, решили игру все же пока посвятить осени. Игра вышла азартная и интересная. Даже с Эллинкой с удовольствием играли.
Для начала мы вырезали из цветного картона листочки для дерева. Взяли 5 цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый и коричневый.

четверг, 17 ноября 2016 г.

Белорусское чудо: как найти работу?

Сегодня я хочу поднять недетскую тему. Иногда я заговариваю о том, что на первый взгляд имеет мало отношения к детям, но вся наша жизнь так или иначе касается их, ведь если дети есть, то уже все делается с оглядкой на них. Тему поднимаю, потому что уже как-то до смешного грустно, до слез забавно и безгранично абсурдно. Итак, тема: работа! Наше общество устроено таким образом, что без работы человек оказывается на грани вымирания. Работать приходимся если не каждому, то хотя бы одному в семье. Логично: ведь за все нужно платить деньги, а их можно только заработать (криминальные способы нас не интересуют, а большого наследства или выигрыша мы не получали). Итак, случилось мне погрузиться в тему поиска работы с головой. Работу ищу не себе, но.... В общем, случилось мне познать все реалии нашей белорусской действительности: как найти работу?

вторник, 15 ноября 2016 г.

Осенние пейзажи на черной клеенке

У нас за окном почти зима, а в творчестве пока что осень. Кстати, новому творческому порыву поспособствовала именно зима.
Шла я по своим делам, шла.... И нашла огромный кусок черной плотной клеенке. Предполагаю, что от строительной упаковки какой-то. Лежал этот кусок на горке, слегка заснеженной и укатанной. Видимо, дети на ней скатывались с горы. Покатались и бросили, а я подобрала и домой принесла. Где-то давно уже крутилась идея, что хочется на подобном материале порисовать, да красками, от души. Вот я пару кусков отрезала, растилила, да мальчиков позвала.
- А давайте нарисуем осеннюю ночь!
И мальчишки приступили к творчеству.

воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Шахматные приключения нашей семьи

Шахматы пришли в нашу семью нежданно-негаданно. Вот так неожиданно 11 месяцев назад появилась сама ИДЕЯ. Идея - это очень важно, особенно, когда она исходит от ребенка. Потом пришли и шахматы, которые превратились в семейное увлечение, привнесли в жизнь свою изюминку, разнообразили досуг. Сегодня я с уверенностью могу сказать: шахматы - игра про которую не стоит забывать при развитии детей. С дочкой мы не играли в шахматы, хотя безумно любили и любим настольные игры, и только с Артуром случилось то, что, наверное, должно было случиться. Шахматы стали частью нашей жизни. Не знаю, насколько далеко мы пойдем, но у нас есть вдохновляющий пример Олеси и ее мамы Люды (блог Развивашка), так что пока настроены заниматься, играть и достигать.
Я, наверное, разочарую тех, кто сейчас хочет услышать о глобальных успехах моих детей и, в частности, Артура. У нас пока их нет. Точнее не так, успехи и польза уже безусловно есть, но вот разрядов и званий мы еще не заработали. Не буду дальше томить предисловиями, а расскажу все по порядку. Возможно наш опыт и пример кого-то вдохновит.

пятница, 11 ноября 2016 г.

Снежные забавы-минутки для прогулки

Как же мы любим зимние прогулки! Особенно, когда 0 градусов. Сколько снежных забав можно придумать и осуществить! У нас снова выпал снег, а нам с Родионом довелось сопровождать Артура на кружок, а потом ждать его. Со снегом ждать намного веселее. Игры рождались незаметно, а в итоге насчитала целых 9! Итак, представляю свой ТОП снежных забав-минуток для прогулки без ничего. 
1. Снежные ангелы.
Действительно, куда же без них? Поваляться на снегу любит каждый ребенок. Родион сделал двух ангелов, но это не предел, просто его отвлекла новая забава.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Первые снежные игры

Первые снежинки мы ловили и загадывали желания, но мы и не догадывались, что уже через пару дней сможем лепить снеговиков и играть в снежки. В одно утро мы за окном увидели море снега! Радости детей не было предела. И вот мы отправляемся на улицу.

понедельник, 7 ноября 2016 г.

Такая разная наша осень

Давненько не было такой осени! Осень можно любить и не любить.... Я люблю. Люблю, потому что осенью у меня день рождения, потому что природа наполняется удивительными красками, потому что осенью появляется вдохновение и бьет через край творчество, а еще потому что в это время года активность у меня повышается. Теперь к этому списку я смело могу добавить еще одну причину: осень - удивительное время года, когда в природе можно увидеть и лето, и осень, и зиму, и даже весну! Меньше чем за полтора осенних месяца - с конца сентября мы сумели прожить сезонный год, причем, какое время года на дворе, иногда можно было узнать только утром нового дня). Вот так конец сентября подарил нам настоящее, совсем не бабье, лето на три коротких, но насыщенных дня. 

среда, 2 ноября 2016 г.

Осенние магниты на холодильник

Мы любим оформлять холодильник в соответствии времени года или праздника. И вот осень не смогли обойти стороной и нам понадобились осенние магниты. На помощь пришла термомозаика. Это очень интересный материал, с которым работать не только увлекательно, но и полезно.Мелкие детали выложить совсем не просто для детских пальчиков, да и не только детям трудно, даже взрослому иной раз приходится потрудиться. Но поделки из термомозаики стоят того - получаются весьма увлекательные плоские фигуры, которые можно использовать для магнитов, элементов декора, украшений - кулонов и сережек, например, эти фигуры могут стать объемными наклейками, подвесками, да и вообще, чем только душа не пожелает). 

вторник, 1 ноября 2016 г.

Путешествие в сказку на Хэллоуин

Хэллоуин - таинственный заморский праздник. Отмечать его или нет, решает каждый для себя. Что касается нашей семьи, то мы празднуем его уже шестой год. Я всегда считала, что праздников много не бывает, а детей манит все таинственное и страшное, потому я пошла на поводу у Эллины и стала готовить мероприятия, приуроченные к этому дню. Я не люблю жутких вещей и костюмов от которых бросает в дрожь, потому каждый раз придумываю развлечения так, чтобы было весело, таинственно, но без лишних ужасов. В этот раз мы отмечали Хэллоуин с налетом русской сказки и славянской мифологии. Я решила, что наши персонажи ничем не хуже заморских, а потому просто пригласила детей в сказку. В этом году мне Эля облегчила задачу подготовки к празднику: она полностью взяла на себя угощение и украшение дома.

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....