воскресенье, 27 августа 2017 г.

Наше небольшое путешествие - Брест

Лето пролетело, а где мы бывали? Вообще, честно говоря, путешествовали мы этим летом мало, ненадолго и недалеко. И все же мне есть чем поделиться. А начну я с поездки в Брест. Нежно люблю этот город, была в нем не раз, но каждый раз открываю что-то новое. При этом за рамки центра города я пока не вышла). Итак, предложили мне с одним моим ребенком прыгнуть "на хвост" и отправиться в Брест. Места в машине было два, и кого брать с собой у меня не было сомнений: конечно, Артура! А знаете почему? Во-первых, это единственный мой ребенок, который не будет ныть))). Во-вторых, он спокойно перенесет все тяготы и лишения автомобильной жизни и переездов. В-третьих, поездка в Брест была приурочена к очень важному мероприятию - годовщине начала Великой Отечественной войны, а всем известно, что эта тема невероятно интересует Артура. В общем, собрались мы с сыном и рано утром 21 июня подсели в машину друзей на выезде из Минска. Дорога была легкой, не за рулем, можно и подремать, мы пока не уставшие. В общем, летели в Брест в приподнятом настроении. По дороге была запланирована авто-пауза около одного интересного объекта. Рядом с деревней Пески по Брестской трассе стоят робот и мотоцикл, собранные из хлама.


Мимо не проехали, осмотрели, посидели на мотоцикле и ощупали робота. Мальчики наши и вовсе дальше ехать, похоже, не собирались, застряли у композиции надолго.


Рядом обнаружили братскую могилу времен ВОВ с памятником.


И наконец продолжили путь а Брест.  И вот он! Прибыли! Почти на въезде в город нас встречает величественный Свято-Воскресенский собор. Храм-памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Один из крупнейших храмов Беларуси, построенный в конце 90-х годов 20 века.


Московская улица Бреста встречает нас небольшими памятными досками в честь каждого города-героя и крепости-героя.


И вот мы уже рядом с Брестской крепостью. Оставляем машину и отправляемся размяться после долгого пути.


Первым пунктом в нашем плане прогулки по Бресту стоит Музей железнодорожной техники. О нем я рассказывала раньше подробно, сейчас пробегусь немного по фотографиям. Конечно, сперва мы сделали фото с легендарным Феликсом Дзержинским.


А тут очень милый вагончик на узкоколейке. Постояли на подножках.


Обнаружили в музее диво - фонтанчик с питьевой водой! Когда-то такие были не редкость в парках и скверах, а сейчас - диковинка. Дети были в восторге и все никак не могли напиться))).


А вот и знакомый детям по фильмам вагон. Мальчики сразу закричали: "В таких солдат на фронт перевозили!"


Внутри, как и положено - буржуйка. Жаль, нельзя было залезть.


Большие колеса поездов - отличный фон для фото.


Конечно, не обошлось без посещения кабин всевозможного ЖД-транспорта. Жаль, но очень многое было на реставрации, не смогли заглянуть. Но все равно дети были счастливы.


Впрочем, взрослые тоже посидели на месте машиниста.


Переключать всевозможные рычаги и тумблеры, нажимать и крутить что-то.... Вот оно счастье!


А на выходе вдруг обнаружили колокол. Не смогли удержаться и немного (хотя, наверное, многовато) позвонили.


Покидаем гостеприимный музей и отправляемся гулять в город.


Мы решили заглянуть на улицу Фомина, названную в честь героя-защитника Брестской крепости.


На этой улице располагается сквер-музей старых фонарей. Когда мы его обнаружили, то не сразу поняли, что попали в нужное место. Сквер почему-то совсем не сквер, а стоянка для автомобилей.


Старые фонари нас тоже слегка разочаровали. Такая хорошая идея, а до ума довести, видно, некому. Фонари тут и вправду старые. Разного времени, самых разных модификаций.


Некоторые красивые.


Другие похуже....


Но все в запущенном состоянии. Их бы покрасить, почистить, привести в приличный вид.


А за одно и подписать, поставить скамеечки рядом с ними, да и вообще сделать на самом деле сквер. Фонарей не так уж много, всего 15, так что желательно расширять коллекцию.

Прямо рядом со "сквером" расположился историко-культурный центр "Брест-форт". Место очень интересное, манило к себе своим оформлением, но в этот день было закрыто для посещений.


Нам пришлось довольствоваться тем, что можно увидеть у входа. Например, вот такое граффити. Появилось оно буквально за несколько дней до нашего посещения Бреста, как раз приуроченное годовщине начала ВОВ. На картинке подростки - местные хулиганы, которые думают, что им море по колено. Но это 41 год. И назавтра их ждет страшное испытание - война.


У входа вот такой пропускной пункт. Дети в него даже забрались.


Стоят "ежи", имитация из дерева.


Мешки с песком....


А за шлагбаумом очень много интересного. Но нас туда не пустили. Зато продемонстрировали нам модель немецкого автомобиля....


Туда-сюда по дороге прокатился рядом с нами.


Мы продолжили прогулку и заглянули в Парк 1 мая. Как раз со стороны ул. Фомина в парке расположился мини-зоопарк. Прямо на поляне у этого зоопарка гуляли пони, ослики, лошадки....


Паслись они в весьма странном месте - вся трава выкошена. Мы решили подкормить животных, для этого потаскали немного сена из кучи около забора зоопарка.


Милый ослик.


Ему тоже досталось сено.


Подошли к одной из лошадок, но она так рвалась, фыркала и стучала копытом, что детей я к ней не пустила, дала сена сама.


Мы хотели зайти в зоопарк, но у нас было всего минут пять на посещение, мы спешили дальше, потому решили неразумным платить деньги за то, чтобы только взглянуть на то, как выглядит пристанище животных. Посмотрели только аистов, они были видны за заборчиком.


С улицы Фомина мы вышли на улицу Гоголя. Место известное как улица кованных фонарей. Тут действительно много уличных светильников самых необычных форм. Одни попроще, другие поражают воображение.


В прошлую поездку в Брест мы не могли долго отлипнуть от пожарника и все звонили в колокол. На этот раз все повторилось.


Тут же рядом обнаружили еще одну интересную скульптурную форму. Около стадиона нашли гигантский мяч. Мальчишки почти сыграли в футбол))).


Еще одна достопримечательность на улице Гоголя - межовый столб, расположенный на пересечении с улицей Ленина. Он обозначает границу города и крепости с 1836 по 1915 года.


Часть фонарей посвящена произведениям Гоголя. Здесь же есть вот такая карета, в которой можно сделать много удачных фото.


Не обошли создатели фонарей и произведение "Нос". Уж не знаю, какие легенды бродят в городе, но я четко решила, что на счастье и удачу нужно дотронуться до этого самого носа. Сама залезла и другие за мной последовали).


А еще на улице Гоголя мы нашли еще один чудесный арт-объект. На стенах ресторана "Жюль Верн" нарисованы картинки, рядом с которыми можно великолепно пристроится и сделать интересные фото.






Продолжаем прогулку по улице кованных фонарей. Избушка Бабы Яги и Черт.


А это лавочка для влюбленных.


На пересечении с пешеходной улицей Советской можно увидеть памятник, посвященный 1000-летию Бреста. Он установлен заранее, ведь свой тысячный день рождения город будет отмечать только в 2019 году, но все рано памятник достоин внимания. На вершине установлен ангел-хранитель Берестья. Чуть ниже личности отражающие различные вехи истории города - владимиро-волынский князь Владимир Василькович, князь ВКЛ Витовт, государственний деятель 16 века Николай Радзивил Черный, а также собирательные образы Матери, Солдата и Летописца. Чуть ниже расположены 6 горильефов, на которых изображены различные сюжеты от основания города до освоения космоса. Внизу 12 плит - символические часы, отмеряющие ход времени, на каждой небольшая историческая информация.


Тут же на пересечении Гоголя и Советской нам попался интересный интерактив. Детям предложили провести саперные работы. Дети искали мины щупами в земле.


Потом аккуратно расчищали их и искали взрыватели.


Два парня в военной форме рассказывали всем желающим о том, какие мины бывают.


Познакомиться с тем, как они выглядят тоже было очень интересно. Я с удивлением узнала, что противопехотная мина чаще всего размещалась в деревянной коробочке.


А это растяжка.


Чтобы ее нейтрализовать дети кидали гарпун.


Цепляли им веревку и тянули. На самом деле расстояние до мины от сапера должно быть намного больше, но детям и 5 метров давались не очень легко.


Мы еще немного прогулялись среди необычных фонарей. Посидели за столом около печки....


"Пообщались" с сапожником....


А затем отправились прогуляться по улице Советской. Здесь не смогли пройти мимо электромобилей. На самом деле худшего места для развлечения не придумать. Мальчишки пытались лавировать среди толп гуляющих, а мамы за ними носились и пытались остановить машины до того, как они кого-нибудь задавят).


Тут же на Советской нашли Счастливый сапог.


Чтобы он принес счастье, его нужно было примерить. Никто не остался в стороне.


Обнаружили красивое граффити, на котором изображено Берестье в 17 веке.


И нашли еще одну композицию, посвященную монетному двору. Саму скульптуру я не сфотографировала, потому что около нее стояло много людей, но монетку потерла, говорят, что деньги будут водиться).


А еще на Советской мы встретили живую скульптуру. Так как в Бресте полно малых скульптурных форм, то дети дяденьку приняли на самом деле за скульптуру, даже потрогали его).


21 июня особенный день в Бресте. Это день, когда еще был мир, а на завтра пришла война. Последний мирный день всегда театрализованно гуляют, а на советской можно найти интересные интерактивные  моменты. Но мы спешили, так что только сфотографировались с военным автомобилем.


Мы вышли на проспект Машерова. Здесь у интуриста реконструируют фонтан. Фото на память).


Решили спуститься к набережной. По дороге приметили огромное мороженое, как не сделать фото?


Набережная реки Мухавец очень красивая, но в это время на ее части шли ремонтные работы.


По сути мы полюбовались немного на реку.


Чуть побыли на берегу и решили отправляться в Брестскую крепость.


По дороге заглянули в кафе, где приобрели большое количество картофеля фри для перекуса. Артур чуть не уснул в ожидании заказа))).


Дети поехали к крепости на машине, на которой приехали в Брест наши друзья (именно к ним на встречу мы спешили). А мы прогулялись пешком по Машерова. Здесь на перекрестке с ул. Ленина знак г. Бреста. А на заднем фоне здание - Музей спасенных ценностей. Пока я в нем не бывала, но может в следующую поездку в Брест смогу посетить.


И вотнас встречает Брестская крепость.


Здесь идут небольшие представления. Последний мирный день, о том, что было до войны в крепости.


Не проходим мимо танков. Полазить на них - это необходимость каждого мальчишки.


Монумент Мужество - воин осматривает землю на которой произошли трагические события.


Штык-обелиск. Высота 104,5 метра! А собирали его в горизонтальном положении и только потом поднимали. Прообразом стал штык с винтовки Мосина, которая состояла на вооружении Красной армии в годы ВОВ. Когда по небу плывут облака, то кажется, что штык качается.


Свято-Николавеский гарнизонный собор. Построен во второй половине 19 века. После первой мировой войны здесь был костел, а после 1939 года, когда Брест отошел СССР, здесь расположился клуб. После ВОВ собор стоял разрушенным. В подвалах были склады. У моего папы сохранились фото развалин храма, он служил в Бресте. Храм вернули православным в 1994 году. В подвалах шли службы. Еще будучи школьницей я приезжала сюда и помню именно так этот собор. Потом собор начали реконструировать. Интересно, что его отстраивали из обломков кирпича найденного в крепости. Здесь установлен один из самых больших колоколов в Беларуси.


Монумент Мужество с оборотной стороны. Здесь изображены моменты обороны Брестской крепости - Атака, Партийное собрание, Последняя граната, Подвиг артиллеристов, Пулеметчики.


А вот и пушки. Тут мальчишкам снова раздолье.



Отправляемся дальше. Мы у стен крепости у Холмских ворот. Именно здесь воевали солдаты под командованием комиссара Фомина.


А вот и сами Холмские ворота. Визитная карточка Брестской крепости.


Здесь был расстрелян комиссар Фомин.


Через мост проходим в Волынское укрепление. Именно здесь прикрываясь пленными из госпиталя, фашисты пытались проникнуть в крепость.


Мы хотели посетить госпиталь. В 2015 году мы там немного полазили, но сейчас он закрыт. По всей видимости планируется реконструкция или просто закрыли место, чтобы не случилось трагедии, там действительно небезопасно. Рядом установлены пушки из которых ночью должны были давать залпы. Раньше госпиталь был монастырем бернандинок.


А это еще один женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Перед войной тут располагалась школа 84 стрелкового полка. Посещения только до 20.00, а мы пришли позже, так что на территорию не попали.


Прошли к Южным воротам. Таблички сообщали, что нужно беречься обвалов кирпича, но по всему видно, что дорогой пользуются.


Возвращаемся в цитадель и идем к выходу из крепости. Небо патрулирует советский самолет. Из динамиков рассказывают, что перед войной немецкие самолеты часто нарушали границы, но делали это так, чтобы в случае обстрела свернуть на свою сторону. Собственно это были бесконечные провокации, на которые советские пограничники не поддались.


Мы выходим из крепости, чтобы вернуться сюда ночью. Здесь на площади церемониалов будет мероприятие посвященное дню памяти начала войны, памяти защитников Брестской крепости. А потом в Кобринском укреплении развернется реконструкция боев за Брестскую крепость.


Проходим под мостом и обнаруживаем еще одно граффити с надписью: Я помню! Я горжусь!


Теперь наш путь снова лежит на Советскую улицу, ведь здесь как раз должен начать свою работу настоящий фонарщик. Он зажигает часть фонарей на улице вручную ежедневно специальным огнивом. А потом по утрам проводит второй ритуал - тушит фонари.


В каждом фонаре специальна я керосиновая (?) лампа.


А на этих часах всегда можно увидеть время, в которое фонарщик придет, чтобы зажечь фонари.


Это первый фонарь, к которому поднимается фонарщик.


А здесь приказ об освещении улиц.


Ни один фонарь в городе не загорится, пока фонарщик не закончит свою работу.


Мы оставляем человека с интересной и необычной профессией, а сами продолжаем вечерний променад по Советской. Вот такая сцена-пианино, здесь можно услышать вечером песни.


Не прошли мимо. Небольшой "максим" и два "бойца".


И вот фонари зажглись!


Самое время посмотреть, а как выглядят необычные фонари на улице Гоголя в темное время суток. Мы выходим на перекресток, чтобы вновь прогуляться по улице кованых фонарей.


Фото на память около памятника 1000-летию Бреста.


И все же как красивы ночные фонари!


А вот и стилизованные светильники!


Особенно таинственно смотрятся сказочные фонарики. Синий черт! Кто бы мог подумать!


А в окошке избушки виден профиль!


Таинственно пылают книги второй части Мертвых душ Гоголя.


Синим подсвечен чернокнижник.


Пожар на фонаре МЧС.


А вот мы все собрались для фото в карете).


В конце улицы кованных фонарей - светильник часы. Жаль, что время здесь плохо видно. На самом деле уже почти половина 12. А нам вставать в 3 утра. Да и сон будет в машине.


Мы отправляемся на стоянку, грузимся в автомобили, накрываемся пледами и засыпаем. Всего три часа, чтобы выспаться.
Вот таким предстал нам Брест этим летом. Я обязательно продолжу рассказ о нашем путешествии, ведь еще необходимо поделиться и самой реконструкцией в крепости, и дальнейшими нашими разъездами, ведь мы не ограничились одним городом. Так что продолжение следует.
А пока расскажу о нашем путешествии в Детской галерее

http://www.withsmile.ru/2017/08/kids-link35.html

4 комментария:

  1. прочитала на одном дыхании, Аня! очень интересно!!
    насчет музея фонарей -мы так в Гродно попали в музей бензоколонок) нашли отметку в навигаторе и пришли заглянуть. Оказалось, просто ряд старых бензоколонок на улице стоит. Вот и весь музей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Поля! Ну, если по дороге заглянуть, то и старые фонари с бензоколонками можно глянуть, но, конечно, под такие объекты подстраивать маршрут получается печально))). Может быть и фонари, и бензоколонки когда-нибудь до ума доведут.

      Удалить
  2. Рада, что Вам понравилась прогулка в нашем городе. В Свято-Николавеском гарнизонном соборе мы с мужем венчались и крестили старших детей ещё на этапе реставрации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, город удивительный, я его очень люблю).

      Удалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...