четверг, 31 августа 2017 г.

Наше небольшое путешествие - Кобрин

Просто так уехать из Бреста в Минск мы не могли, ведь по дороге еще столько интересного! Так как ночью мы спали мало, то в машине все благополучно заснули, но вскоре был объявлен подъем, ведь мы подъехали к городу Кобрину. Припарковали машины рядом с замковой площадью, и через мостик пошли собственно к ней. 


От замка осталось только название. Раньше он был расположен примерно на этом самом месте. Теперь же здесь стоит лишь памятный знак о том, что город Кобрин был основан в 1287 году.


Установлен памятный знак еще в 1987 году, на 700-ую годовщину дня основания.


Тут же рядом расположено здание второй половины 18-начала 19 века. Раньше здесь был дворянский банк, а сегодня работает городской ЗАГС.


Мы отходим немного в сторону: здесь установлен памятник героям Отечественной войны 1812 года.


Установлен монумент еще в царской России. Изначально у орла было две головы. В советское время памятник подкорректировали, лишив птичку лишней головы. Так и остался по сегодняшний день орел одноглавым.


Рядом установлены пушки. Вот где счастье для мальчишек! Что они только не делали - и лазили тут , и камнями заряжали орудия. Видно, что таких любителей немало, потому что в пушках находились камни еще до нас))).


Артур изображает Мюнхаузена))).


Пушки все, кстати, настоящие, на них есть даты, когда были отлиты. Так что все середины 19 века. А одна пушка, видимо, так и не закончила свой бой. В ней мы обнаружили ядро, которое просто приржавело от времени.


Памятник стоит рядом с Собором Александра Невского 19 века. Поставлен собор в память о солдатах погибших в кобринских боях в войне 1812 года, а так же в честь отмены крепостного права.


Если пройти дальше по улице Ленина, то с моста открывается красивый вид на набережную реки Мухавец.


И вот мы подходим к деревянной Николаевской церкви так же 19 века.


Скажу честно, мы ее перепутали со Свято-Петропавловской, которая была построена еще в 15 веке! Известно, что она была любимой церковью Суворова, которую он постоянно посещал, проживая в Кобрине. Но до нее мы так и не дошли, нужно было идти вдоль набережной по Первомайской улице. Свято-Петропавловская церковь, кстати, тоже голубая, и тоже деревянная!


Мы вышли на набережную со стороны Замковой площади.


Очень красиво оформленная к Дожинкам (фестиваль-ярмарка, посвященная концу уборки урожая) набережная, уже требует некоторой починки. Например, мост на котором стоит Артур местами зияет дырами, идти нужно осторожно, так как надломаны некоторые досочки.


На берегу стоит Боцман. Ну, и досталось ему от наших мальчишек!)))


Тут же на набережной находим возрастной дуб - настоящий красавец. Вообще на дуб мы обратили внимание благодаря легенде (или нет?) про Суворова, который любил отдыхать под дубом. Но тот суворовский дуб находится в 30-ти км от города. искать мы его не стали, довольствовались тем, что обнаружили на набережной.


А дальше мы отправились на прогулку на пешеходную улицу Суворова. Как водится, в Кобрине, как и во всех городах Беларуси, есть памятник защитникам Родины в Великой Отечественной войне.


А за ним как раз начинается улица Суворова. И началась она для нас с детской площадки. Наши мальчики, уставшие от экскурсий и переездов, с воплями рванули к детскому комплексу, стилизованному под корабль.


Горки, лесенки, штурвал...


В общем, отцепить их отсюда было практически невозможно. Потому мы решили их оставить здесь, под присмотром одного взрослого, а сами продолжили путь.


На улице Суворова было невероятно тихо. После вчерашней толкучки на пешеходной Советской улице в Бресте, здесь оказалось совсем пустынно. Конечно, этому есть объяснение - утро буднего дня. Да и в Бресте был памятный день, много туристов, тут же никого и ничего. Красота!


А вот и здание, к которому мы направлялись. Дом Суворова. Сразу поразила крыша - дранка!


У входа нас встречает сам полководец.


Дом интересен сам по себе уже тем, что построен в конце 18 века. Здесь же несколькоо лет прожил Суворов. За заслуги полководцу Екатериной II был подарен город Кобрин. Сперва он тут не жил, но после того, как на престол взошел Павел I, Суворов попал в немилость, был отстранен от ведения военных дели и приехал жить в Кобрин.


В истории Беларуси этот человек сыграл значимую роль, но героем для нашей земли он не был, скорее наоборот. Город Кобрин в подарок полководец получил за подавление восстания Тадеуша Костюшко в 1794 году. Именно после этого восстания в 1795 году произошел последний раздел Речи Посполитой и государство перестало существовать, а Беларусь на долгое время стала частью Российской империи, а потом перешла в СССР.


Музей невероятно интересный. Он создавался после Великой Отечественной войны, когда для восстановления и создания культурных объектов разрушенной Беларуси все скидывались с миру по нитке. Так музей наполнился большим количеством подлинников из Ленинградских музеев.

И тут действительно есть что посмотреть.


Например, вот шляпа Павла I.


Большая коллекция оружия.


Военная форма.


А вот эта сабля весьма ценная, ведь она принадлежала какому-то очень важному прусскому полководцу уровня Суворова.


Картины баталий встречались то тут, то там.


Кирасы со следами пуль....


Мебелировка комнат. Кстати, во время ВОВ здесь фашисты устроили конюшню, так что внутри дом практически полностью восстанавливался с нуля.


Не могло здесь обойтись и без портрета Екатерины II.


Копии орденов Суворова.


Переход Суворова через Альпы.


 Музей нам очень понравился, жаль, что мальчишки изучали его уже на фотографиях. Артур с восторгом рассматривал все и даже немного пожалел, что выбрал детскую площадку)))).
Перед отъездом из Кобрина, заглянули в магазинчик. А рядом я приметила домик 19 века.


Не смогла пройти мимо и не сфотографировать))).


Дальше наш путь лежал в местечко Коссово, так что продолжение следует.  Про то, как мы побывали в Бресте я рассказывала немного раньше, а еще можете почитать про реконструкцию первых дней войны в Брестской крепости.
А про город Кобрин расскажу в Детской галерее

http://www.withsmile.ru/2017/08/kids-link35.html

4 комментария:

  1. Замечательная прогулка, я бы тоже с Боцманом постояла)))

    ОтветитьУдалить
  2. Знатные вы путешественники! И так много деталей исторических - записываете по ходу, или сразу статью пишете, в он лайн режиме, так сказать? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена))). Я не записываю ничего, все по памяти))). Сперва изучаю информацию о месте, куда собираюсь. Потом на месте рассказываю всем, что знаю, узнаю от других детали, в музее том же... А потом, когда уже статью пишу, то проверяю информацию снова в интернете))).

      Удалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...