вторник, 17 июля 2018 г.

Браславские озера: прогулки по Браславу

Деревня Зарачье, в которой мы отдыхали, находится всего в нескольких километрах от Браслава. Мы не могли не включить в программу отдыха прогулки по этому чудесному небольшому городку. Главная особенность местечка - то, что он расположен посреди нескольких озер. Мы посмотрели некоторые из них, отдохнули на пляжах города, но я решила рассказывать об этих местах отдельно, ведь каждое озеро удивительного края достойно отдельного рассказа. А пока предлагаю вам вместе с нами пройти по улицам небольшого и уютного городка. 


Рядом с автовокзалом находится первая достопримечательность города - памятник воинам-освободителям.


Это братская могила, в которой похоронены воины освобождавшие город Браслав и район 3-31 июля 1944 года.


В первых числах июля 1944 г. под Браславом разгорелись жестокие бои. 4 июля ударом с юго-запада 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии овладел населенным пунктом Красносельцы. Бойцы 735-го стрелкового полка, в течение ночи и дня 5 июля отразили 5 контратак, уничтожив при этом до 200 вражеских солдат и офицеров, 3 танка и 6 орудий. Активную помощь войскам, сражавшимся под Браславом, оказали партизаны.
Преодолев упорное сопротивление противника, 6 июля части 166-й стрелковой дивизии овладели г. Браслав. При освобождении города и района погибли 860 советских воинов и 9 партизан. Они похоронены в братской могиле в городском парке.


По левую сторону от памятника воинам-освободителям начинается польский квартал. Его особенность в том, что построен был по проекту польского архитектора Клоса в 20-е годы 20 века. В этот период город принадлежал Польше, после заключения Брестского мира.


Здания застройки - одноэтажные и двухэтажные выделяются на общем фоне города. Не заметить их невозможно.





Здесь даже небольшой магазинчик - новострой - сделан в общем стиле польского квартала.


Отдельно стоит сказать о калодежном деревянном шатре в квартале, который тоже относится к тому же периоду.



За польским кварталом на ул. Советской находится главное административное здание города.


С обязательным памятником, сохранившемся с советских времен. Ленин, как будто и вправду бессмертный).


А справа от администрации находится почта.


И даже небольшой знак расстояний на ней - до Минска 238 км, до Витебска 220.


Прогуливаемся по Советской и оказываемся рядом со зданием художественной школы. Тут просто есть место для фото. Чудесная скамейка, не правда ли?



Напротив расположен парк, получается, что он во дворе гимназии. Тут разместился веревочный городок. Моей детворе пока рано на такие развлечения, но другим гостям города можно воспользоваться услугами.


Тут же в парке камень с табличкой, сообщающий о дружеском отношении ко всем города.


А мы проходим по Советской, набредаем на магазин и кушаем мороженое. Летом на прогулке оно особенно вкусное.


А это мы на ул. Ленинской.


Просто фотографируемся в зацепивших местах).


Город чем-то напоминает поселок, неудивительно, ведь самые большие дома тут пятиэтажные и совсем в другом конце городка.


И снова мороженое).


По улице Ленинской добираемся до архитектурных и культовых достопримечательностей города. Костел Рождества Божьей Марии построенный в 1820-х гг.


Построен костел в неороманском стиле со смешанием красного кирпича и валунов.


Здесь храниться главная святыня города Браслава - икона Божьей Матери "Королева озер". История этой иконы уходит к монастырю, который был расположен неподалеку и сгорел в 19 веке. Весь он выгорел до тла, но на пепелище нашли чудом уцелевшую икону, которую поместили в костеле Браслава. Икона не простая, а коронованная. Свою коронацию она прошла в 2009 году.



Позади храма есть еще одна интересная постройка. Так называемый "Ноев ковчег".


Строение в виде лодки было построено для проведения мероприятий, чтобы вместить всех желающих на праздники.


Через дорогу от католического храма расположена православная церковь Успения Богородицы, построенная в 1897 году. В Храме храниться более 100 икон написанных в 17-18 веках.


Также в Браславе находится женский православный монастырь в честь Св. целителя Пантелеймона. Мы к нему не дошли, но детям я рассказала еще одну историю, связанную с иконой, хранящейся в монастыре, Казанской Божьей Матери. Эта икона спасла жизни нескольким женщинам в годы Великой Отечественной войны. Одной девушке мать успела дать эту икону, перед тем, как ее и еще нескольких женщин привязали к деревянной броне с железными гвоздями и пустили через минное поле, чтобы проверить, заминировано ли оно. Все женщины прошли невредимыми, а вот шедшие за ними враги подорвались на минах.

А мы продолжаем прогулки по городу Браславу и заглядываем в небольшой скверик на ул. Садовой. Тут расположен памятник воинам-афганцем - Боевая машина десанта.


Очень трогают слова, написанные на мемориальной доске.


Тут же чудесный небольшой пруд. Здесь мы встретили не только озерных чаек, но и разных других водоплавающих птиц. За территорией ухаживают школьники, расположенного рядом учебного заведения.


Гуляя по Браславу не могли проходить мимо чудесно оформленных участков жителей города. То там, то тут разные садовые скульптуры и интересности. Предлагаю небольшую подборку дворовых красот Браслава.












Из достопримечательностей города мы еще не осмотрели памятники на месте еврейского гетто, что на ул. Дзержинского. И бывшее здание ЖД вокзала. А вот историю этих мест я детям, конечно, рассказала.

В Браславе на момент захвата города немецкими оккупантами 27 июня 1941 года проживало 2000 евреев. В первый же день они были все собраны, а потом организованно гетто. Узники содержались в тяжелых условиях, их очень плохо кормили и заставляли тяжело работать. В первых числах апреля 1942 г всех евреев согнали в "новое" гетто, в районе ул. Ленинской, с одной стороны Замковая гора (о ней я расскажу отдельно), а с другой озеро. Сбежать нереально. Здесь евреи содержались до начала июля, а в ночь со 2 на 3 число, в гетто уничтожили всех, многих, особенно детей, убивали прямо в домах или около них, остальных погнали в район еврейского кладбища, где расстреляли. Многих закопали еще живыми. А в сентябре 1942 года тут организовали новое гетто, куда согнали евреев из местечка Опса и ближайших деревень. А в марте 1943 года их всех тоже расстреляли. Всего в Браславе было убито около 4500 евреев. На ул. Дзержинского находится мемориал жертвам геноцида.

История железной дороги в Браславе уже на трагическая. Сейчас в городе есть только автовокзал, а вот до 60-х годов 20 века существовала железная дорога. Для обеспечения нужд фронта тут была построена узкоколийка в годы Первой мировой войны. На память о существовании железной дороги осталось бывшее здание ЖД-вокзала в начале ул. Садовой. Кстати, один из тепловозов отсюда был подарен Детской железной дороге в Минске.

Еще о нашем отдыхе на Браславских озерах:
Браславские озера: наблюдения за природой

Отправляюсь в Детскую галерею 

Kids Link Party, творчество, игры, воспитание, образование, для родителей, для воспитателей, детский сад


http://www.theworldofnursery.com/2016/09/gallery-of-imaginative-play-and-games_12.html

4 комментария:

  1. Уютный городок, люблю такие!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, да городок очень уютный и интересный! Сама от него в восторге, в таком бы жить хотелось). Минск для меня почти по всем пунктам проигрывает))).

      Удалить
  2. Почту помню! мы с нее домой звонить ходили!

    ОтветитьУдалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...