вторник, 27 октября 2015 г.

Макет железной дороги

Мы с мальчиками не так давно путешествовали по детской железной дороге и любовались на станции макетом, по которому ездили поезда. Еще больше ребята впечатлились, когда мы поехали записывать Эллину на кружок Юный железнодорожник. Там мы побывали в маленьком музее и снова видели макеты ЖД. К сожалению, Эллинку определить в кружок не получилось, так как время занятий нам не подходит из-за времени учебы, но все же съездили мы не зря. Мальчикам так пришлась по душе идея макета железной дороги, что в один прекрасный день мы достали листы картона, которого у нас пока в достатке и создали свой собственный макет. Попроще, конечно, чем те, что мы видели, но все равно очень интересный моим деткам. Процесс создания я не фотографировала - очень уж многое пришлось делать самой, да и контроль требовался. Так что покажу конечный результат.

Всю платформу мы с детьми раскрасили зеленой и желтой краской, из картона я соорудила мост, пустоты между листами картона забили газетой и тоже закрасили.
Потом делали само железнодорожное полотно, тоже вместе. Дети приклеивали шпон, а я уже соорудила рельсы из веревки. Конечно, потребовалась станция. Ее я вырезала из ДВП, соединив с помощью прорезей. Крыша из резиновой пористой губки. Ну, и кирпичики нарисовала с окнами-дверями. Артур помог раскрасить кирпичи карандашом. Перед станцией приклеили платформу из самоклеющейся бумаги. Артур решил, что макету необходим белорусский флаг, который сам же и вылепил из пластилина.
Рядом со станцией разместилась клумба с пластмассовыми цветочками. Через мост прошла дорога из той же самоклеющейся бумаги, на большее наших запасов не хватило, приклеили серую клеенку.
Конечно, требовалось создать поезд. Тут уж чисто моя работа. Хотя нет, наш папа просверлил дырочки в вагончиках, чтобы их можно было сцепить. За основу я взяла небольшие пластмассовые контейнеры от счетного набора первоклассника. Пробки исполнили роль колес и передней части паровоза. Стены вагонов сделаны из маленьких фоторамочек, которые у меня болтались без дела, а также из разобранных маленьких прищепок.
Колеса в поезде не крутятся, в конце-концов у нас макет, а не настоящая железная дорога, однако передвигать поезд без ущерба для него и рельс можно.
И едет наш поезд мимо берез, которые сделаны из белых карандашей с пластилиновыми "черточками". Крона из креповой смятой бумаги. Одну березку делала я, вторую - Артур. Он же посадил рядом с нею подберезовик из пластилина.
Проезжает поезд мимо виднеющихся недалеко гор из камней.
И небольшого лесочка с речушкой.
Тут и дуб из части ветки. И мостик через речку из картона и палочек от мороженого. И цветы из розового пластилина от Родиона.
И другие деревья из палочек, и пни из спилов, и грибочки, и даже корзинка с грибами от Артура.
А дальше поезд пробегает мимо домика из колпачков от фломастеров с крышей из картона и черепицей из фисташек.
Тут и колодец из глиняных кирпичиков с пробочным ведерком.
И огород из резины для детского творчества за забором из палочек от мороженого.
В общем макет получился достаточно большим, относительно наполненным. Зачинщики и помощники довольны и играют с сим чудом уже с неделю. Правда, макет уже слегка потрепался, но это издержки детских игр.
Мы, конечно, поучаствуем в Детской галерее
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html
А еще отправляемся в Галерею Мир детских игр
http://v-vs.blogspot.ru/2015/10/blog-post_19.html
Принимаем участие в галерее Мир мальчишек

http://boltayanozhkami.blogspot.com.by/2016/02/galereya-mir-malchishek.html?showComment=1454361795508#c2022323206839304054

32 комментария:

  1. Аня, какой суперский макет!!!! Профессиональная работа!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, просто грандиозно! Заборчик и колодец приглянулись больше всего, уж очень реалистично получилось))) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. А вот мне на подобные работы, наверное, не хватает душевной щедрости - сил, времени творчества тратится на такую работу очень много, примерно как на мультик, на вязаную или сшитую игрушку, на картину из шерсти, на вышивку, а через неделю-другую всё это оказывается на помойке. Да, это будет неделя весёлых игр, но всё же. Вот поэтому не люблю делать всякие поделки из природных материалов - никогда не любила, даже в детстве: когда маленькая была очень сильно привыкала к игрушкам, оживляла их, жалко было, когда из строя выходили, а сейчас... даже не знаю. Это как с украшением еды: ничего не имею против, красиво, здорово, но когда затраты соответствуют временности результата - сделал розочку из помидорки за полминуты и за те же полминуты её съел. А вот художественное вырезание по фруктам и овощам!.......... Мне так жалко, что эта красота быстро пропадёт, а сил и времени люди потратили ровно столько же, как и на вырезание по дереву. Могу только восхищаться щедростью этих талантов. :)))
    А что меня восхитило в вашем макете - так это креативность! Какие суперские решения у рельсов, у берёзы, у домика! Восторг! Смело, легко, талантливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, мне раньше тоже было трудно заставить себя делать такие трудоемкие вещи, которые вскоре будут отправлены на мусорку, но потом я просто изменила подход к этому. Я не делаю вещь для долгого пользования, не гонюсь за результатом, делаю ставку на процесс - общение и занятия творчеством вместе с детьми. Собственно результат в таких случаях часто отправляется на свалку, но главная цель достигнута. Так что переживать не о чем).

      Удалить
  4. Очень радостно, что и наша краснодарская галерея пополнится Вашими находками и идеями, Анна. Большое спасибо! Вагончики просто поразили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, буду рада, если из краснодарской галереи кто-нибудь возьмет на заметку наши игры и занятия).

      Удалить
  5. Аня всё так понравилось!!! Так разнообразно, много предметов, всякого материала. Думаю, что от процесса создания такой красотищи вы получили колоссальное удовольствие. А потом ещё и поиграть можно! Это ничего, что потрепалось: что надо-вы получили, результат закрепился, а жизнь на месте не стоит. Прошлое ушло- приходит время новым свершениям!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня всё так понравилось!!! Так разнообразно, много предметов, всякого материала. Думаю, что от процесса создания такой красотищи вы получили колоссальное удовольствие. А потом ещё и поиграть можно! Это ничего, что потрепалось: что надо-вы получили, результат закрепился, а жизнь на месте не стоит. Прошлое ушло- приходит время новым свершениям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, я не сильно переживаю), скоро и выбросим макет, но главное - мы чудесно провели время за его созданием, спасибо!

      Удалить
  7. Не устану повторять --возьмите Меня в семью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Таня, ну, хоть в гости приезжай))).

      Удалить
  8. Здоровский макет! И на самом деле - столько интересных решений использовано. Домик из колпачков от фломастеров с крышей из фисташек, например - ну вот кто, кроме любящей мамы, такое придумает! Молодчина, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя, этот домик мне труднее всего дался))), колпачки никак держаться не хотели))).

      Удалить
  9. ой как классно!! Очень интересно было разглядывать каждую детальку! А сам порцесс изготовления наверное был таким насыщенным, представляю с каким удовольствием Вы с мальчишками трудились!!! Мы когда делали поделку осеннюю тоже так душевно и тепло были вместе, делая, мастеря)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, было действительно очень увлекательно и насыщенно.

      Удалить
  10. я в восторге от вашей жд!))
    и вагончики с фото такие милые!
    сколько же тонкой работы, сколько деталей!
    молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, мы старались. Вагончики мне тоже очень нравятся, хорошо, что эти рамочки не выкинула (была такая мысль при переезде))).

      Удалить
  11. Какая прелесть! Как замечательно наверное играть в такую железную дорогу! Сколько изумительных фишек!

    ОтветитьУдалить
  12. Hello !
    Welcome. The "Directory Blogspot" it is not a spam, it's not a robot, it is a site like yours done by a person like you.
    The goal is to promote your blog in the world!
    I suggest you to publicize your blog by registering on the "international directory blogspot"
    The "directory" is 27 million visits, 198 countries of the world! and more than 19,000 blogs.
    In comments, please your URL. site name. and your Country
    Activity is only friendly
    Imperative to follow our blog to validate your registration
    come to add you to my followers by clicking on ''join this site''
    We hope that you will know our site with your friends.
    Thank you for your understanding
    I wish you an excellent day
    sincerely
    Chris
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/
    Thank you to follow my blog - it is greatly appreciated! O)
    We follow your blog, please follow us in return!
    +++++++++++

    ОтветитьУдалить
  13. Аня, здоровский макет получился, столько интересных решений в работе! Очень мне все понравилось, спасибо за идеи. Скоро доча подрастает и мы что-нидь смастрячим))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, буду рада, если вам с дочей пригодятся наши идеи.

      Удалить
  14. Класс!!! Аня, вот это красота! Познание в игре. Это именно то, что интересно мальчишкам! Буду у тебя брать идеи... а то вот на занятиях наши мальчики строить, строить, конструировать... а вот с чтением и раскрасками ну никак... им нужен масштаб. СПАСИБО за идеи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Марина, буду рада, если идеи пригодятся. Да, мальчики очень склонны к крупным проектам, значительно больше девочек, во всяком случае у моих детей и у знакомых именно так).

      Удалить
  15. Макет просто супер. Мне очень понравился! У вас получился замечательный мир. Представляю, сколько радости его строительство принесло детям и вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Антонина, да, в этом занятии строительство было самым увлекательным!

      Удалить
  16. Мам дорогая..... и сколько времени ушло на создание этого шедевра?)
    Столько деталюшек) поезд с фотками -чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, по времени точно не скажу, но делали в течение двух дней, само собой не все время).

      Удалить
  17. Какая прелесть! Обожаю разные макеты! Жаль, что мест в доме маловато)) А выбрасывать жалко))) Спасибо за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, да, такой макет места очень много занял, даже с учетом достаточного пространства, он все время мешался))). Выбросить все же пришлось, тем более, что мальчики "заиграли" его до непотребного состояния))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....