четверг, 8 октября 2015 г.

Вкусные пятницы - синий и фиолетовый отчеты

Время летит неумолимо - промелькнул август, ускакал сентябрь..... А я задерживаюсь с отчетами по чудесному проекту Вкусные пятницы. Задерживаюсь по уважительной причине, о которой я рассказывала в прошлых постах. Немного грустно, что успеть все одновременно не получается, но это вполне естественно - выше головы не прыгнешь. Дети уже привыкли, что мама почти не играет с ними, хотя все время просят чего-то, смотрят ждущими глазами. Готовить не успеваю, семья почти переведена на пельмени и сосиски. И вот мы уже переехали, но дел не убавилось))), да еще и интернета нормального нет(. И вот я все же добралась, чтобы отчитаться за два месяца. К сожалению, этот отчет, в отличие от предыдущих, будет не таким насыщенным. Время и возможности были ограниченны, но я честно старалась).
Итак, синий август.
Коврижка
1 стакан варенья из тёмных ягод (черника, голубика, жимолость)
0,5 стакана сахара
1 яйцо
1 стакан молока
2 стакана муки
1 чайная ложка гашёной соды


Соду смешать с мукой и молоком. Добавить всё остальное и тщательное перемешать. Выпекаться на среднем огне около 25 минут. Не пугаться, если тесто станет синего цвета :)
 


Коврижка удалась на славу. Съели все до последней крошки))). Правда, дети оценили блюдо как второе после пирога с черникой, все же он им показался немного вкуснее).
Спасибо Светлане за рецепт - прекрасный вариант, когда свежей черники нет).

Лимонно-лавандовое печенье
200 г сахара
2 столовые ложки сушёных цветов лаванды
2 столовые ложки лимонной цедры
250 г муки
четверть чайной ложки пекарского порошка
щепотка соли
180 г мягкого масла
2 столовые ложки лимонного сока
1 желток


Масло растереть с сахаром. Осторожно вмешать лаванду и цедру, а затем желток, стараясь, чтобы тесто не потеряло воздушности. Пекарский порошок и соль перемешать с мукой. Осторожно всё перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм, вырезать печенье. Выпекать на среднем огне 10-15 минут. По желанию, перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Уж не знаю, что у меня не так получилось, видимо муки мало насыпала (не факт, что соблюла пропорции в рецепте, возможно обсчиталась). В общем, сначала было красивое печенье, достаточно плотное после холодильника, а в духовке сначала стало подниматься, потом сливаться, а потом расползлось на весь противень и потеряло пышность.
 Что касается вкуса, то он весьма специфичен. Не скажу, что мне не понравилось, но сахара вышло многовато, потому не сильно много съела. Дети и муж не оценили лаванду. Так что рецепт, видимо, совсем не наш.
В фиолетовом сентябре были очередные очень интересные рецепты.

Гренки с черносливом
Замечательный рецепт завтрака для выходных дней!
Белый или частично ржаной хлеб
2 яйца
4 столовые ложки молока
1 стакана мягкого чернослива
1 столовая ложка сахара
молотые имбирь и кориандр на кончике ножа


Чернослив мелко порезать. Бросить его в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, специи и 1-2 столовые ложки воды. Протомить на самом маленьком огне, пока сахара полностью не растопится и не пропитает чернослив. Очень важно во время готовки периодически помешивать массу! Яйца взбить с молоком. В эту массу обмакнуть хлеб и обжарить его на сковороде (в масле или без него – в зависимости от способностей вашей сковороды) до готовности. Перед подачей украсить гренки массой из чернослива.
Быстро, просто, вкусно! Спасибо за рецепт. И хоть я опять схалтурила, и просто не нашла чернослив (при том, что никогда не наблюдала его дефицита), а купила сливы. Ели все с огромным удовольствием!
Закуска из овощей
1 большой баклажан
1 большой болгарский перец
1 цуккини или небольшой кабачок
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки фасоли, бобов или нута
чёрный перец, соль, сладкая паприка


Отварить фасоль (или другие бобовые) в чуть подсоленной воде до мягкости. Размять их ложкой в однородную массу. Баклажан и цуккини порезать кружочками, удалить семена и запечь на сухой горячей сковороде (без масла!!). Это можно сделать и на противне, проложив его пергаментом. Овощи должны стать мягкими внутри. Снять с овощей кожицу и растереть. Луковицу и перец мелко порезать и вместе с целыми зубчиками чеснока приспустить в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Все овощи и бобовые перемешать, добавить специи и перемолоть до однородности.

Такая закуска отлично подойдёт как в качестве дополнения к мясу, так и в качестве массы для намазывания.
Божественно! Я была в восторге! Для меня это был прекрасный гарнир! Умяла все почти сама, ну, и что, что остальные не оценили, главное, что мне очень сильно понравилось! Большое спасибо, Светлана!
 С творческой составляющей обоих месяцев вышла проблема. Времени не хватало категорически, но не только это стало преградой. Самое главное, что все материалы были убраны далеко и надолго. Все запаковано, а частично даже вывезено уже в новую квартиру. В связи с этим, мне пришла на ум простая идя, которая очень вдохновила детишек, а потом и заняла их на долгие часы и дни))).
Я взяла кусок ДВП, который у нас ждал неизвестно чего на балконе, замесила соленое тесто, принесла синий и фиолетовый красители. И процесс пошел. Сначала мы просто выкрашивали куски теста в разные оттенки этих двух цветов.
 А потом занялись строительством картины). Этакий синий мир на ДВП.
 Например, деревья.
 Старания Родиошки - дома.
 Артуркины дороги, реки и мосты.
 Кристинины облака.
 Машинка.
 Удивительно, как долго дети могут развлекаться с синим тестом на листе ДВП). Все время до переезда дети строили миры, размазывали тесто, рвали его на кусочки, делали отпечатки, разыгрывали бои с солдатиками, строили дороги для машин, готовили блюда и много всякого. Меня удивила сохранность этого теста - оно не сохло! Наверное, причиной тому стало растительное масло, которое я добавила к муке, соли и воде. Тесто даже переехало с нами в новый дом, где дети продолжают его эксплуатировать.
Теперь немного по заданиям месяцев. Августовское:  Каждый из нас за свою жизнь научился многому и приобрёл уникальный опыт. Так вот, заданием будет научить кого-нибудь тому, что знаешь и/или умеешь сам. Простор для творчества огромный! :) Научить соседку печь свой фирменный пирог, объяснить двухзначные цифры детям или сделать и поделиться рукодельным мастер-классом… никаких ограничений! Я ведь не знаю, что умеете именно вы! ;)
Ох, когда же найти время на МК или уроки? Времени не было, но вдруг возникла необходимость. Эллинке предстояло поступление в художественную школу. Время - 1 неделя. Дочка уже успела подзабыть как рисовать, нужно было учиться и вспоминать то, что умела. И вот она принесла мне свою первую незавершенную графику.... Скажу честно, можно и похвалить.... Но толку немного, потому как с таким нечего даже пытаться поступать.... В общем, забраковала нещадно....
 Но раскритиковать может каждый, а вот объяснить и научить - это нужно постараться. На следующий день мы рисовали яблоко. Первое было чисто Эллинкино.
 "Уберем хвостик и даже не поймем, что это...." - констатировала я. И случился первый урок, тут Эля работала под моим руководством.
 Далее очередной натюрморт в карандаше. С моими подсказками стало получаться уже лучше.
 Чем дальше, тем больше удовлетворяли нас Эллинкины работы. Мы даже учились рисовать фон, ткань... В общем, результатом недельного обучения остались довольны. А главное - Эллина поступила!
 Задание сентября: Осень – время, когда наше настроение похоже на качели: то взлетает к неведомым высотам то скатывается до хандры. Именно поэтому заданием на сентябрь будет составить список из 10 занятий, которые доставляют вам удовольствие, и каждую неделю баловать себя хотя бы одним. Это могут быть любимые вкусы, или музыка, или занятия – всё, что приносит радость.
Мой список вот такой:
1. Чтение книг
2. Выезды на природу
3. Покупки для детей и в дом (для себя люблю покупать как-то меньше, хотя тоже люблю)
4. Настольные игры
5. Рукоделие
6. Приятное общение
7. Блог
8. Праздники и занятия с детьми и для детей
9. Написание сказок
10. Участие в конкурсах
Скажу честно, месяц выдался слишком хлопотным, чтобы разнообразно себя радовать, но все же кое что из списка выполнялось с лихвой. Например, покупки). Тут я оторвалась по полной за весь год)))). Немудрено, ведь нужно было благоустраивать наш новый дом. Было куплено очень много мебели и других нужных и приятных вещичек. Например, мы с дочкой получили огромный релакс в магазине хозтоваров, когда покупали посуду. Своей у нас было немного, потому что последние 7 лет мы жили с моими родителями, у которых этого добра было много, а свою-то и складывать было некуда, так что сейчас нам нужно было купить почти все, начиная от ложек и заканчивая чайником. Это было очень приятно!
В салоне светильников я тоже наслаждалась, мы долго выбирали что-то в детскую. Остановились вот на таком простом, но веселом варианте.
 И ночничок мальчикам.
 А это уже в нашу комнату.
 Не могу нарадоваться на свою индукционную панель! Это невероятно удобная вещь!
 Особенная радость - кухня. Я долго мучилась, прежде чем остановилась на этом варианте, но теперь очень радостно и приятно заходить на кухню.

Конечно, покупок было намного больше, но обо всем писать не стану))).
Еще одна радость, которая сопровождала меня весь месяц - чтение. Я открыла для себя очень интересных авторов Пастернак и Жвалецкого, которыми зачитываюсь, но о них, я расскажу как-нибудь позже, отдельным постом.
С остальным не очень ладилось, потому что времени не было. Хотя приятное общение я себе все же обеспечивала с помощью многодетного форума и подруги Нади - по телефону. Случилось и поиграть в интересные настольные игры, как раз совершили пару покупок - Шерлок Холмс и Забавные животные. Очень весело провели с детьми время.
И еще мы все же поучаствовали в конкурсе! Вскочили почти в последний вагон и даже получили приз! Очень радостно!
Вот так прошли наши август и сентябрь. Уже на подходе вкусные пятницы октября, а я только отчитываюсь. Прошу прощения у Светланы за задержку.
Отправляюсь с отчетами к Светлане
Sign up!
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html

26 комментариев:

  1. Какие замечательные отчёты! Пусть и позднее, но по-настоящему здорово!
    Спасибо!
    Переезд, конечно, никому не даётся легко.
    Очень понравился вид кухни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Света! Постараюсь со следующим отчетом вовремя)))

      Удалить
  2. Какие приятные хлопоты!) Насладись моментом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, наслаждаюсь по полной!

      Удалить
  3. Анна, поздравляю с переездом! Сама долго не появлялась в блоге... прям уже соскучилась по твоим позитивным и интересным постам. Удачи в обустройстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, постараюсь начинать писать почаще)))

      Удалить
  4. Наверное это одно из приятнейших событий! Теперь вы будете обустраивать свой дом так, как вам этого хочется! Анюта, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, да уж, можно безумствовать не на кого не оглядываясь))))))

      Удалить
  5. Анечка, нет ничего в жизни лучше, когда ты - хозяйка на своей кухне, королева - в сердце любимого мужчины и настоящая волшебница в глазенках своих малышей.
    Все утрясется и расставится по местам. Купится. Отмоется. Прикрепится. Хлопоты и мелочи отойдут на второй план. Останется самое главное - дружная, крепкая семья и своя крепость.
    Поэтому безумствуй, на сколько силы хватит. И нас увлечь не забывай ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, в моей жизни пока еще не было времени, кода я была бы полноценной хозяйкой на кухне, в доме.... Я уже это очень ценю))). А хлопоты, они все же приятные, тем более, что основное уже позади - и сбор вещей, и переезд, и даже разбор всего перевезенного)))

      Удалить
  6. Анюта, запоздало поздравляю с новым местом жительства. :) Нет, не так... - с новым местом игр, творчества, идей, забав, уюта, тепла.... Что и говорить, СВОЙ дом - это очень многое в жизни! Поздравляю!!! И, хотя и пишешь, что успела мало, но жизнь у тебя всё равно кипит и бурлит. :))) Рада за Эллину. Поздравляю!!!
    И ещё смотрю на вашу люстру с буквами и понимаю, что на Pinterest увидела вот точь-в-точь идею для воплощения: там пенопластовый шар с цифрами и буквами. А на МААМ.RU увидела, как его можно оформлять под любую желаемую тему. В общем, от люстры вашей в восторге. :)) Да, наслаждайся, обустраивайся. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, наслаждаюсь по полной!

      Удалить
  7. Анечка, рада возвращению в блогомир! С новосельем!
    И отдельно Эллиночку с поступление в художественную школу!!! МОЛОДЧИНА!!!

    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, большое спасибо за поздравления!

      Удалить
  8. Замечательное открытие в области чтения, уверена, что Вы получает настоящее удовольствие от чтения произведения Е.Пастернак и А. Жвалецкого. Я почти все прочла, есть о чем поразмыслить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я тоже уже почти все прочла, во всяком случае из того, что нашла))). Открытий много, даже не так, скорее не открытий, а воспоминаний. Очень полезно вспомнить себя подростком.

      Удалить
  9. Я тоже присоединяюсь к поздравлениям!!! С новосельем Вашу семью! Доченька молодец- с поступлением в художественную школу, желаю радости от обучения т творческого процесса! Замечательная у Вас кухня! Теперь на ней столько много кулинарных шедевров будет появляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Татьяна, уж не знаю, как с шедеврами, но настроение она дарит потрясающее!

      Удалить
  10. Аня, какая ты молодец, а еще зачем-то оправдываешься! У меня всего один ребенок, нет переезда, и при этом я и подписываться-то боюсь на такой проект как "Вкусные пятницы", ибо точно не осилю, а ты так здорово со всем справляешься! Меня даже замучила совесть и решила по твоему рецепту завтра семейство гренками с черносливом побаловать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя))). Надеюсь гренки пришлись по вкусу).

      Удалить
  11. Лавандовое печенье! Одно название чего стоит и выглядит очень аппетитно, рассыпчатые и не сухие, кажется. Поищу лаванду в аптеке.
    Занятия у вас, как всегда, интересные и увлекательные. Рисование! Обожаю! Люди которые умеют рисовать меня восхищают, сама коряки только могу изобразить )))) Вы большие умницы!!!!!!
    И с покупками! Ночник интересный )) И люстра детская прикольная )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля, в рисовании нам пока еще далеко до умения, но мы стараемся))). Мне повезло с лавандой, мама как раз немного посадила на даче, а в аптеке я так и не нашла, говорят еще бабушки продают на рынках....

      Удалить
  12. Аня, с переездом и приятными хлопотами обустройства! Эллинку поздравляю с поступлением, а твой дом с обновками! Замечательные отчеты.

    ОтветитьУдалить
  13. Хороший пост, жизненный... тут всё и заботы, и удовольствия) спасибо, Аня, читала с воодушевлением))

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....