четверг, 27 августа 2015 г.

В настоящее путешествие по детской железной дороге

Поезда - страсть маленьких мальчиков и девочек. Чтобы удовлетворить детское любопытство можно купить игрушечную железную дорогу, можно поехать смотреть на поезда на вокзал, чудесно, если отправиться в небольшое путешествие на пригородном поезде, еще лучше - дальний маршрут в другой город, а то и страну... Нам повезло иметь еще одну возможность - самое реальное путешествие на маленьком, но настоящем поезде по детской железной дороге прямо в центре города. Причем приехать можно в настоящий лес! Итак, мы отправляемся да станцию, с которой отправляются поезда. Заслоново.

среда, 26 августа 2015 г.

Игры с мелом - наша небольшая подборка

Жаркий летний асфальт, а может и не совсем летний, даже не очень теплый, даже не асфальт.... Впрочем, главное что это огромная территория для игр и творчества. Масштаб может быть большим и даже очень, а дети любят все делать с размахом. Итак, запасаемся мелками и идем на прогулку.
Меткий стрелок
Рисуем на дороге мишень, линию, от которой бросать снаряд, цифры, чтобы считать очки меткости. Запасаемся мячиками, мешочками для метания, а то и вовсе водяными бомбочками и начинаем соревноваться в меткости, а за одно и счете - суммируя баллы.

суббота, 22 августа 2015 г.

Город мелом на асфальте

За лето мы мало были в городе, поэтому игры с мелками прошли стороной, но лето-то еще не кончилось, вот мы и отправились наверстывать упущенное. Артур заказал город на асфальте. Город, так город. Прихватили человечков из лего дупло и машинки, собрали остатки мела и вышли на дорожку рядом с домом. Масштаб сразу взяли немаленький: сперва рисовали автомобильные дороги. Я собственно сами дороги, а Артур принялся за разметку. Родион не стал дожидаться окончания работ, а сразу погнал машинки).

пятница, 21 августа 2015 г.

Наше дачное лето - еще чуть-чуть, еще немного....

Мы вернулись с дачи.... Конечно, мы не оставим ее на год, мы будем приезжать по выходным туда иногда даже зимой, но все же, два месяца, даже с лишним мы прожили там практически полноценно, а теперь я возвращаюсь в мир нашей городской квартиры. За время, что я наездами была тут и по возвращении, успела перебрать и рассортировать горы игрушек, разобрала полки с детскими книгами, навела порядок на балконе, помогла дочке убрать с девчачьих сокровищах, разобрала шкафы с детской одеждой, на пару с сестрой навела порядок в шкафах на кухне.... Но все равно по возвращении я сгребаю горы игрушек, пинаю не до конца разобранные дачные пакеты, перепрыгиваю через выживающий нас детский транспорт и печально поглядываю на горы обуви, а еще есть полки до которых пока не успела добраться, и столы, и опять шкафы.... И все это накануне переезда.... Н-да... А дети хотят гулять и играть, а еще кушать, купаться, читать и просто общаться. И я махаю на все рукой и посреди этого бедлама сажусь перебирать дачные фото, ведь мне есть еще что показать, чем поделиться и просто вспомнить. И это намного  приятнее, чем проводить очередной рейд в столо-полко-шкафном царстве).
Мой список на лето был огромным, кое-что мы осуществили, что-то не успели, а кое-чем и не захотели заняться, в любом случае мы совсем не скучали. Одно из любимых развлечений - полоса препятствий. Организовать ее просто и быстро, а удовольствия и пользы много. Раньше я делала полосы из стульев, одеял и других подручных средств, сейчас уже слегка обросла инвентарем. Покажу немнго фото с разных этапов одной из таких полос препятствий.
Проползти под....

четверг, 20 августа 2015 г.

Автомир

Нет, я не про магазин))). У нас рядышком такой есть, думаю, название - не редкость). Но, я про наш домашний автомобильный мир. Всем известно, что машины для мальчиков, что для девочек куклы. Не зря даже в мультиках и книжках машинки оживляют. Дома нашим машинкам тоже обязательно нужен целый мир, ну, как минимум городок. Строим мы их часто, но в этот раз мы решили создать мир практически от нуля - без всяких конструкторов, ковриков, кубиков. Итак, наш новый мини-мир для любимых машинок. 

вторник, 18 августа 2015 г.

Военный праздник для пятилетнего юбиляра

13 августа нашему Артурке исполнилось 5 лет. Первый маленький юбилей. Сначала мы отметили праздник пенным развлечением, а на следующий день устроили военный праздник. Всем уже, наверное, известна страсть моего сына к военной профессии. Он очень интересуется событиями Великой Отечественной войны, разыгрывает бои с солдатиками, даже спектакль ставил про Брестскую крепость. Сын мечтает быть танкистом, как и его деды, и ждет, когда подрастет и пойдет служить в армию. Когда я спросила у Артура, какой праздник на день рождения он хочет, тот ответил не задумываясь:
- Военный!
Детские мечты должны исполняться, поэтому я стала продумывать организацию и сценарий военного праздника для малышей. Задача усложнялась тем, что мальчиков среди приглашенных нет, лишь Родион да сам именинник, но нас это не остановило. Забегая вперед, скажу, что праздник удался и понравился всем без исключения.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Пенная вечеринка

В Беларусь пришло лето. Навалилось на нас оно липкой жарой, которая тягуче обволакивала наш мир. Вообще наша страна в погоде очень контрастна, хоть кому-то покажутся смешными наши 35 в тени летом и -30 зимой, но нам бывает тяжело, особенно при сильных ветрах и высокой влажности, без моря под боком, без гор.... Не каждый год мы окунаемся в тридцати градусные мороз и жару, но редким явлением это тоже не назовешь. А еще веселее становится от того, что только ты начинаешь адаптироваться к погоде, как она скачет на 10 градусов в верх или вниз. Неделя гроз и проливных дождей, неделя ураганных ветров, неделя жары, неделя холода.... А еще мне иногда весело становится от мысли, что в наших квартирах все заставлено шкафами, ведь одежды на разную погоду не напасешься), более того, с учетом того, что даже летом нужны частенько куртки, то убрать их далеко не получится. А зимой могут пригодиться туфли и осенние пальто) к шубам и валенкам). Но не о нашей погоде я хотела рассказать, просто поделилась своими мыслями, так как они наконец-то вернулись в мою голову). На полторы недели меня покинули все мысли и желания, я в блог не писала, практически не читала ничего, просто не могла себя заставить, жара прибивала к земле, хотелось только упасть в какой-нибудь водоем и лежать, ждать облегчения ночи. Вот я и отдыхала. Только отдохнуть мне все же удалось лишь частично. За это время мы пережили 4 праздника, два из которых готовила и проводила я на Артуркин день рождения. Сначала планировался только один - военный, его очень просил Артур. Но погода, да и понимание того, что лето стремительно заканчивается, заставило меня осуществить еще один план - пенную вечеринку. Вечеринка - для красного словца, потому что праздник проходил утром, так что скорее пенный утренник, но вечеринка звучит ярче))). Итак, приглашаю вас в наш мир пены, мыла и пузырей!
Праздник был построен таким образом, чтобы дети сначала немного порезвились, потом вымазались. а в итоге вымылись. при этом степень контракта детей с пеной увеличивалась по мере продвижения праздника. Скажу сразу. что на самом деле получилось очень удачно. И начало всему положили мыльные пузыри. Обычно все развлечения с пузырями начинаются с малого и заканчиваются огромными пузырями, но мы сделали наоборот. Причина банальна - малое количество раствора - всего 3 литра. Если кто-то задумает сотворить подобное нашему, то лучше сразу готовить больше, хотя бы литров 5 мыльных пузырей. Не подумайте, что мы такие расточители, просто нам было очень нужно оказаться в центре огромного мыльного пузыря, пусть не всем вместе, а по очереди....

четверг, 6 августа 2015 г.

Сова Соня прилетает в гости

В одном лесу жила сова по имени Соня. Это была очень мудрая птица, которая очень много знала. Все животные и птицы приходили к ней за советом. Сова никогда не отказывала, старалась помочь. Дома у совы все было заставлено умными книгами, в которых можно было найти рецепт от любой напасти.

среда, 5 августа 2015 г.

Чудеса начинаются с нас...

Дождь лил как из ведра…. Было темно, будто ночь спустилась на город. Холодно и одиноко, казалось, мир опустел, а ты стоишь один посреди этого безобразия, думаешь: «А дальше что?»
- Что может быть прекраснее дождя? – девочка рядом, такая малышка, откуда она взялась?
- Ты и вправду так считаешь?
- Конечно! Дождь смывает все пустое, остается только то, что имеет значение.
Я задумалась. Огляделась по сторонам. Получается, что в сегодняшнем мире значение имею только я и вот эта крошка, а еще фонарь, который вдруг вспыхнул ярким светом.
- А что имеет значение, по-твоему?
- Вот ты, например, или я, или мой мишка….
Малышка достала из-за спины плюшевого медвежонка.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Что нам стоит дом построить? Для феи.

Пришел ко мне Артур:
- Мама, я хочу построить дом.
- Какой?
- Большой, для меня.
- На такой у нас нет материалов. А давай просто маленький домик для игры построим?
- Давай!
И я беру молоток. Сначала подбирали брусья из обрезков, планировали, как сделаем домик. Малыши к нам сразу присоединились. И понеслось. Сначала мы сколачивали боковые стены и пол, этаж, потолок. Дети активно участвовали.

Квест за 10 минут

Иногда кажется, что развлечение для детишек может потребовать длительной подготовки, особенно если это приключение с поиском клада. Но на самом деле организовать квест можно очень быстро. Чуть больше недели назад мы с детьми ездили отдохнуть на озеро в Городище. Собственно сама поездка ничего особенного из себя не представляла - купание в озере, много солнца, пикник. Дети почти все время провели копаясь в песке и плескаясь в воде. Но я буду не я, если просто так оставлю детишек в покое))). Под конец нашего отдыха быстренько организовала простой квест. Мне понадобилось не больше 10 минут, чтобы пробежать по берегу, приметить некоторые тайные местечки и начертить примитивную карту. Ее я разорвана на три части. На каждой из них было помечено местечко с цифрой - 1, 2, 3. А потом второй кусочек карты спрятала в месте №1, второй в месте №2, а в №3 отнесла небольшой приз - набор мыльных пузырей. Первый кусок карты дети получили в руки на месте отдыха.

суббота, 1 августа 2015 г.

Вкусные пятницы - розовый июль и поросячьи радости

Ну, вот и закончился июль, и, конечно, прошла вкусная пятница. На этот раз Светлана приготовила интересные "розовые" рецепты. Спешу поделиться тем, что у меня получилось.
Салат с редиской

4 варёных яйца
800 г варёного картофеля
12 редисок
1 крохотная отварная свёкла
немного копчёной рыбы – сколько есть
майонез


Овощи мелко порезать, яйца порубить, стараясь не сильно раскрошить желтки. Смешать всё с мелко порезанной рыбой и заправить майонезом.
Продукты все знакомые, любимые, можно сказать, но в таком сочетании никогда не употреблялись. Но у меня как всегда не без "сюрпризов". Отправляясь в магазин, я напрочь забыла про копченую рыбу, а дома у нас ее есть "нисколько"))). Так что у меня получилось все честно: сколько есть - ничего, вот и ничего и не добавила))). Впрочем, я не решилась совсем уж так, а заменила рыбу с/к колбасой))) - немножко. 
Получился очень розовый и весьма интересный по вкусу салат, все скушали с удовольствием. И добавку). Уверена, что рыбой он был бы вдвойне вкуснее! Так что в следующий раз я постараюсь соблюсти рецепт до конца. Света, большое спасибо!

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....