вторник, 25 апреля 2017 г.

Пять идей для веселой прогулки

Если погода хорошая, то нет уже оправдания, почему не идти на улицу). Забитые битком площадки немного напрягают маму, да и хочется приложения своих умений и фантазии, чтобы самой не заскучать, потому по весне у нас появилось немного новых игр для прогулки. Приглашаю вас пройтись с нами во двор, чтобы включиться в веселые игры.


Правила дорожного движения
Первым делом отправимся на школьный двор, или территорию детсада, где есть знаки дорожного движения, специальные дорожки для изучения правил поведения на дороге. Нам повезло, неподалеку такое богатство имеется. Если такового нет, положение исправит мел и мамино художественное творчество, главное, чтобы дорожек побольше было. Итак, рисуем тротуар, пешеходные переходы, самые интересные знаки - ограничение скорости, главная дорога, поворот, пешеходный переход, ЖД-переезд, бензозаправка, стоянка.... В общем, все, что душе угодно. Пока вы творите, дети  могут поиграть на площадке в свое удовольствие. И все же, конечно, очень легко и приятно, прийти на все готовенькое. Тут маме нет работы, бери и фотографируй, Ах, да, не забываем прихватить с собой самокат, велосипед или машинку каталку, на худой конец сойдут скейт или ролики.
Можно побыть водителем и пропускать пешеходов на переходе.


Пешеходы бывают и нарушителями: ай-яй-яй!


Интересно, если присоединяются иные участники дорожного движения.


Не забываем и про полосы. Нужно ехать по нужной стороне дороги.


Заезжаем на заправку, а как же без этого? Можно, кстати, и в кафе заглянуть, если нарисовать соответствующий знак, и перекусить бутербродом или булочкой, что мама прихватила на прогулку.


Учимся парковаться.


В общем, такая прогулка будет и веселой, и интересной, и даже полезной. Мои мальчики очень любят ходить сюда и примерять роли водителя и пешехода. Ну, водителю, конечно, интереснее, а пешеходом может быть и мама.

Рисование на камнях.
Это занятие уже не ново, что и говорить, но мы так редко к нему приступаем, потому что и краски нужны, и перфекционизм через край. Но если расслабиться и просто получить удовольствие, то вполне достаточно прихватить с собой на прогулку перманентный маркер. Камни даже мыть не нужно, лишь бы сухие, тогда отряхнул слегка от песка и начал творить.


Можно быстро нарисовать персонажей для какого-то театра. Букашку, например.


Ёжика какого....


Сделать домики.


Автомобили.


Корабли.


А тут Родион даже деда нарисовал, с шуроповертом и молотком.


Можно с камнями потом поиграть, а можно просто выбросить, ну, или, если очень жалко, то и домой притащить))).

Военный бой.
Продолжая "каменную" тему можно нарисовать военную технику и солдатиков.


Никакого ограничения фантазии. Танки...


Пушки разные....


Веселенькие и не очень бойцы....


И ракетницы....


Но просто нарисовать, это полдела. Идем теперь в песочницу и роем окопы, строим блиндажи.


Затем расстановка войск. Не забываем поделить на своих и врагов.


Все готово к бою.


Как вести наступление, мальчишки и сами знают.


 Я другой раз удивляюсь, как им не надоедает это бесконечное: "пиу", "увиу", "бах", "дыдыжь"))).


Особенно большие "дыдыжь", когда песок взметается над полем боя.


В общем, окончен бой, пора домой. Солдатов настоятельно требовала оставить на площадке, но парочка единиц боевой техники во главе с командирами все равно переместилась в квартиру).

Земля или ножики.
Не знаю, играли ли вы в эту игру в подростковом детстве, но мы ее просто обожали. Это когда рисовался на земле большой круг, делился на равные части по количеству игроков, а потом по очереди нужно было бросать ножик в чужую землю, чтобы воткнулся. Если это удавалось, то можно было отрезать себе кусок, сколько получится. Мы эту игру очень любили, но малым детям ножик для игры давать пока рано, да и не всегда найдется подходящая, не покрытая травой территория земли. Но мы нашли выход. Для игры использовали детский пластмассовый пиратский нож.


Воткнуть его не так просто, ведь он легче настоящего, да и туповат маленько). Но на песчаной территории детской площадки это получается.


Один очень важный момент: песок нужно подготовить. В сухой нож не воткнешь, будет падать, как и в слишком рыхлый или сильно утрамбованный. Потому нужный клочок земли мы сперва очистили от сухого песка, потом перекопали и утоптали слегка ногами.


И нож начал втыкаться! Игра настолько понравилась мальчикам, особенно Артуру, что я не жалею 20-ти минут времени, потраченного на подготовку площадки.


Воткнуть нож не так просто, потому еще и более азартно. Кто же в итоге сможет оттяпать всю землю?


В нашей "битве" победил Артур. Очень он на днях расстроился, что его ножик сломался, нужно новый подобрать для этой игры.

Замеры.
В очередной раз отправляясь на прогулку, мы прихватили с собой рулетку и мел. И решили измерить все на площадке, или почти все....


Замеряли где-то и длину, и ширину, иногда даже высоту, где-то только один параметр. Все это записывали мелом на асфальте.


Потом еще замеры сравнивали - что длиннее, что короче, шире, уже, выше, ниже....


 Всю площадку не измерили, но очень старались).


В итоге вот такое полотно записей.


Интересно было сотрудничество мальчишек, как они учились договариваться, запоминали показатели, сравнивали, разбирали понятия ширины, длины и высоты. А измерять понравилось больше всего высоту).

Вот такая небольшая коллекция наших прогулок.
Расскажу о них в Детской галерее
http://www.withsmile.ru/2017/04/kids-link-31.html

16 комментариев:

  1. Как здорово!!! Спасибо за идеи! А ножики помню, как не помнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, буду рада, если воспользуетесь и нагуляетесь)))))

      Удалить
  2. Аня, очень здорово! Особенно школьный двор с ППД понравился )) у нас я нигде такого не видела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо, дворы с ПДД у нас были раньше большой редкостью, но сейчас в новых детсадах и школах еще при строительстве закладываются эти площадки.

      Удалить
  3. Какие у вас замечательные прогулки! С замерами особенно понравилась :)

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за идеи удивительных прогулок, Анна! Здорово!!! Возьму на заметку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, буду рада, если пригодится!

      Удалить
  5. Аннушка, как же я люблю рассказы о Ваших прогулках. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, мне безумно понравились каменные домики и измерения рулеткой!!!
    Так как мы теперь в Сочи живем, игры с камнями стали Алисиными любимыми:)) но она только кидает их в море или проводит эксперименты дома - утонет ли этот камень:)
    Теперь будем рисовать домики! Потому что рисовать на чем угодно, кроме бумаги:), алисино любимое домашнее занятие.
    А мерить рулеткой все дома она теперь тоже любит, ведь у нас пока очень пустая квартира, и Игорь все время что-то вымеряет. Алиса вымеряет за ним.:) Попробуем замеры детской площадки.
    Спасибо, в общем!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо, рада, что идеи вам могут пригодиться. У нас с мальчиками был целый проект с камнями, можете там найти еще идеи для своих игр с Алисой. https://veseliebydni.blogspot.com.by/2016/07/blog-post_25.html https://veseliebydni.blogspot.com.by/2016/07/blog-post_26.html https://veseliebydni.blogspot.com.by/2016/07/blog-post_27.html

      Удалить
  7. Аня, как всегда! Я в полном восхищении от твоих прогулок!
    У нас раньше разметки ПДД были только в школьных внутренних дворах, а сейчас даже оттуда исчезли. А ведь хорошая идея для дворов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, идея чудесная, полезная и веселая одновременно, жаль, что у вас убрали их.

      Удалить
  8. Сколько идей! Спасибо большое, Аня! В садике тоже вечером выходим на площадку ПДД, интересно))
    С камнями игры понравились, но здесь только щебень, ящичек завести надо на участке с камнями. И с замерами - очень простая игра, но детям ведь нравятся взрослые действия))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, как хорошо, что у вас есть такая площадка!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....