воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Позовите в гости Ша-шу

Я очень люблю спонтанные игры, когда вот случилось что-то - книгу прочитали, увидели что-то на прогулке, мультик какой посмотрели, на выставке побывали или в театр сходили - оп-ля и придумалась игра. Такие игры они яркие, легкие, захватывающие, непредсказуемые даже для организатора. И самое главное, не нужно ломать голову - все само придумывается, не нужно готовиться - просто берешь и играешь. Вот истинное наслаждение для мам и детей! Именно так и родилась увлекательнейшая игра, которую сегодня я смело рекомендую всем! Внимание: взрослым играть ПОЛАГАЕТСЯ! Все наравне с детьми. 
А началось все с театра. Мы побывали на кукольном спектакле "Ша-ша в левом башмаке", который привез в Минск гастролирующий Гомельский театр кукол.


Нам очень понравился спектакль. И если дети поняли из него что-то свое.... То и мне открылось кое-что очень важное.


История эта о том, что жила-была маленькая девочка, и мечтала услышать как бьется сердце кита. А потом она выросла во взрослую тетю, у которой на уме одна работа-работа-работа....


И стала она мечтать о том, чтобы стать директором, но и сама не знала уже зачем. Работала чуть ли не круглосуточно, пока в ее жизни не появился Ша-ша, который однажды выбрался из ее левого башмака. И именно он смог напомнить тете, что когда-то она была совсем другая, и мечтала услышать, как бьется сердце кита.


Собственно однажды у переработавшей тети отекли ноги, да так, что она обуть туфли не могла, чтобы идти на работу. И Ша-ша ей рассказал, что это потому что она ногами не пользуется, вот они и обиделись, а нужно ими делать что-то такое, чего обычно взрослые тети не делают, например, болтать ими, сидя на столе.
В общем, история закончилась чудесно, и директором тетя стала, и помолодела, научилась снова мечтать, фантазировать и ЖИТЬ!
Радостные мы с ребятами пришли домой, и захотелось нам чего-то эдакого. А потому, я предложила сделать каждому своего Ша-шу. Делали его из картона. Сперва выбирали цвет.


Потом рисовали маркером.


У кого большой Ша-ша, у кого поменьше....


Я тоже Ша-шу нарисовала.


Своих фантазийчиков мы вырезали.


И придумывали им имена. Ведь это у тети был Ша-ша, а у нас могут быть и иные персонажи. Своего я позабыла, как назвала, а вот у Родиона - Хорошик.


А у Артура почему-то Пугашка. Почему так, ведь он добрый? Артур сказал, что хочет так назвать и все. Хозяин - барин))).


Затем мы придумывали, где будут жить наши ша-шы. У тети в левом башмаке, но ведь у нас-то может быть совсем иначе, потому что эти ша-шы - наши фантазии.
Мой поселился в левом носке.


У Радика в правом рукаве.


В у Артура на голове в виде маски!


Ну, вот. Настало время заняться нашими ногами, чтобы они не опухли от ничегонеделания))). Сперва Артур предложил немного потанцевать.


А потом мы отправились на стол, болтать ногами.


Внимание! Я делала все вместе с мальчиками, только фотографировать меня было некому, так что мои фото отсутствуют, но читатели с живым воображением запросто представят и меня на месте ребят). Потом мы ногами подбрасывали мяч. Лежа.


Настал черед делать что-то, чтобы руки не опухли. Мы хлопали в ладоши.


Пытались стоять на руках.


И ходить на руках.


А что бы придумать, чтобы не опух нос? Например, носить на носу вот такую пимпочку-мозаику.


Артур почему-то быстрее всех ее терял. Зато у меня сидела как родная))).


Чтобы не опух язык мы крутили его в трубочку.


И пытались им достать нос.


Для головы тоже придумали развлечение - бодали мат.


Сбивали кегли головой.


Чтобы попа не опухла мы на ней ездили по полу.


А потом пытались ей прощупать вот такие предметы.


Кто-нибудь из нас садился на стул, а остальные подкладывали ему на сидение предметы. Нужно "нащупать", на чем сидишь?

Когда мы надолго избавились от всевозможных отеков, наши шу-шы смогли перенести нас в мир фантазий. Артур нафантазировал шоколадное море и плавал в нем.


А Родион придумал кошачью страну.


Фантазии прекрасно объединились и в кошачьем мире получилось шоколадное море, в котором купались все местные коты.


Что сказать? Это было просто великолепно! Весело, легко и смешно. Такая пилюля хорошего настроения, расслабления и психологической разгрузки. Даже не знаю, кому такие игры нужнее - детям или взрослым?

Расскажу о наших играх в Детской галерее
http://www.withsmile.ru/2017/04/kids-link-31.html
http://www.theworldofnursery.com/2016/09/gallery-of-imaginative-play-and-games_12.html

18 комментариев:

  1. Аня, спектакль точно на возрастную категорию "от 3 до 99"!!!
    Мы читали пост с Ванюшкой. Так вот, теперь нам надо и шапки-кошки, и игры, чтобы ничего не опухало, а ваши фантазийчики вообще - хиты сезона. Пошли-ка и мы проводить профилактику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, рада, что вам понравилось! Я буду очень рада, если ваша профилактика удастся)))).

      Удалить
  2. Бабочка Яночка30 апреля 2017 г., 12:52

    Супер-фантазия - во время игры вы целый свой собственный спектакль разыграли! Тут вам и пальчиковая гимнастика, и зарядка и массаж язычка - здорово! Ещё порадуюсь, что вам пригодился мой совет с картинками - они стали большими и разделенными с текстом. Это эффектно.
    Есть еще идея: из такого количества фотографий можно к каждому посту делать классное видео-шоу с подписями на каждом слайде. Это очень просто. Если хотите, то я в группе "Клуб Детские Видео-каналы" напишу мастер-класс. А если вы и сами умеете, то вы нам напишите. Будет полезно и интересно всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, большое спасибо! Да, с фото удалось сделать так, как вы посоветовали). Мне самой очень нравится. А видео-шоу - это чудесно, но боюсь меня на это уже не хватит)))). Но буду иметь в виду, вдруг проснется вдохновение и появиться время).

      Удалить
  3. Все прочитала от корки до корки и пересмотрела не один раз. Классно, восхитительно, заманчиво... Шапки - супер, всё-класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, шапки когда-то всем детям вязала, Радику еще и года не было. Теперь по размеру только Артура и Эллинкина остались, та маленькая ушла в небытие))). Детям очень нравились они, все втроем котиками ходили).

      Удалить
  4. Почаще бы взрослым хоть не надолго становиться детьми))
    Спасибо, Аня, великолепные идеи спонтанных игр, очень весело, Да и задуматься есть над чем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, мы оторвались по полной))).

      Удалить
  5. Ой, Анечка, какие у вас снова суперские игры.
    Спектакль этот мы тоже видели. Потому что к кукольному театру питаем огромную любовь и ходим туда регулярно. Непременно на первый ряд, "строго по центру". Иногда даже с цветуечками ). (для этого маме приходится месяца за два-три билеты ловить и у доброй тети в кассе выспрашивать, когда на следующий спектакль появятся). И представления на НГ в нем шикарные. И музей кукол, которые играют в спектаклях, есть. И рыбы огромные в аквариуме. Такой уютный, словом театр. Светлый. Из детства.
    Приезжайте как нибудь. Там рядом музей военной славы. Мельчикам будет интересно. А потом на представление сходим ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за приглашение! Театр у вас чудесный. Может быть как-нибудь и выберемся, если приютите гостей на денек-другой)))))).

      Удалить
  6. Нужны обоим, точно! А игры с самоощущением тела просто великолепные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, главное, что придумалось все так спонтанно, а получилось очень весело и полезно).

      Удалить
  7. Вы как всегда прекрасно проводите время! )) Согласна, что взрослым тоже играть полагается! У вас так хорошо получается всех детишек заинтересовать, и себя не забыть ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо, люблю с ними поиграть))).

      Удалить
  8. Анна, как весело у Вас! Действительно, получается и пофантазировать, и побаловаться немножко, и хорошо поиграть. Сразу хочется все повторить. Здорово! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо, рада, что понравилось!

      Удалить
  9. Анечка, милая! Спасибо за знакомство с Ша-шей! Очаровательный малыш! Расскажу о нем девочкам, хочу тоже повеселиться с ними :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо, желаю вам хорошо повеселиться))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....