пятница, 21 апреля 2017 г.

Весенняя прогулка юных исследователей - марафон "Весна идет!"

Наш Весенний марафон идет полным ходом уже появились первые участники, первые прогулки, потому и мы не стали откладывать наше исследовательское приключение. Напоминаю, что на первую прогулку в поисках весны в вашей местности нужно успеть до 25 апреля и поделиться со всеми в галерее. Уже отмечены первые точки на карте: весна идет!
Для прогулки мы вооружились фотоаппаратом и маленьким дневником наблюдений. Первым делом, еще дома, Артур записал температуру - +10. Но в это время окошко пригревало солнышко, по возвращении мы снова проверили термометр - +7. День солнечный, ясно. Ветер слабый - 2-4 метра в секунду, северо-восточный.

Место для прогулки выбирать долго не стали, отправились на привычную нам экотропу "Каменная горка". Это очень удобно, ведь мы четко можем отмечать все изменения. Можно посмотреть нашу первую прогулку в середине марта, а затем следующую в начале апреля. И вот, меньше, чем через три недели мы снова изучаем изменения на нашей экологической тропе. Первое, что бросилось в глаза, то что почки готовы раскрыться уже на тех деревьях, где их толком и не было.
А дальше - ивняк. Мальчики с восторгом изучают его.
Они наблюдали здесь первые несмелые "котики, пушистые желтые в период активного цветения, а теперь они отцвели. И наша ива уже покрывается листьями!
Где-то еще встречаются и потерявшие вид "котики" рядом с листьями.
 В одних местах листики еще только раскрываются из почек, в других они уже намного крупнее.
Сразу бросается в глаза вода на лугу. Затопленная территория становится все меньше. Правда, выполз мусор, который прятался в воде, но теперь его легко будет убрать.
Снова обращаю внимание детей, а что же стоит затопленным? Все тот же ивняк. Он прекрасно переносит такие условия, потому и растет здесь. Мы вспоминаем березы, которые в первую прогулку стояли в воде. Для них это тоже не проблема. Но до них мы пока не дошли.
Особое внимание привлекает трава. Местами она уже достаточно высокая, такая, которую на газонах уже и стригут даже.
 Артур спешит сделать первые отметки в своем дневничке наблюдений. Для этого он выбирает удобные стенды экотропы - как парта.
 Я пометила про затопленный луг, а Артур записывает траву.
А еще уже местами кустятся одуванчики.
 Мы запросто собираем пучок травы для нашей черепашки Муси. Забегая вперед скажу, что Муся почему-то опять ее игнорирует. В прошлом и позапрошлом году она много питалась именно листьями одуванчиков, а сейчас не хочет.
А вот и наши березы. Еще в середине марта тут было настоящее болото.
Мы отправляемся изучить стволы берез - не собрались ли на них на обед насекомые? Но на обед тут собрались одни пауки. Мы даже небольшую паутинку обнаруживаем.
И самих пауков. Достаточно крупные экземпляры.
Такие, кстати, нам тут много попадаются. Они просто бегают под ногами. Отсутствие насекомых с большего оправдано. Сейчас у нас был период ночных заморозков, да и днем было холодно очень, и день прогулки - первый день более-менее теплый. Но пауки-то активны, ждут уже свою добычу. Мимо пролетела мушка, не стала задерживаться на березе. Пока все....
А вот сами березки - красавицы. Они уже не только почками радуют, но и первыми листочками. Дерево обзаводится листьями достаточно поздно, потому очень порадовало.
Продолжая поиски насекомых, мальчики решили найти муравейник. Задача, прямо скажем, не из легких. Типичного лесного муравейника здесь нет, во всяком случае нам не попадался. Но все-таки муравьи-то есть везде, а, значит, они должны где-то жить! Дети начинают искать среди берез. А я им задаю резонный вопрос: разве здесь могут жить муравьи?
Начинаем рассуждать. Муравьи строят свой дом на один год или нет? Нет. Они живут в нем долго. Они в нем зимуют и переживают холодное весеннее время. А могут ли они жить среди этих берез? Могут ли они жить под водой? Ведь весной тут все затоплено. Нет. Значит место должно быть сухое. И вот рядом песчаная горочка. Мы ее замечаем благодаря огромному количеству мать-и-мачехи. Именно отсюда стартует шмель, которого не успевает запечатлить мой фотоаппарат.
Сама земля здесь интересная. Начинаем разглядывать. какие-то дырочки....
Хм... А не могут ли здесь жить муравьи? И действительно, мы видим мурашек. Не много, но то тут, то там бегут.... Решили насыпать им сахарку. Рафинада у нас не было, потому просто поделились сахаром-песком.
Дальнейшие наблюдения. Через минуту первый муравей пробежал рядом, но к сахару не полез.
 Дети решают сделать первые муравьиные отметки. После чего мы продолжаем прогулку, решив заглянуть сюда попозже.
Мы входим в самую "лесную" зону экотропы. Здесь листики-листики.... Раньше тут были небольшие почки, а теперь красота!
 Отмечаем, что некоторые листья уже достаточно крупные.
И общий фон уже приобретает такую желаемую зелень!
Разглядывая деревья, подмечаем гнездо. Что за птичка построила тут свой домик? Какая-то проскочила мимо. Она? Или нет? Мы так и не засекли ни принадлежность птицы, ни место, куда она полетела.
Мы отправляемся к кустам бузины. Ее красные метелочки давно радуют наш взгляд. Но сейчас листья уже раскрылись. 
Не могу не фотографировать красоту.
Очарование!
Так интересно листики, как ладошки обнимают соцветия. Это что? Рябина?
 Такая нежность!
А здесь уже листочки побольше.
Скоро-скоро этот птичий домик спрячется в листьях.
Ой, что это? Мы замечаем, что один скворечник уже занят.
Нам довелось наблюдать важный сюжет из жизни скворца. Вот уж не знаю, как давно он решил застолбить эту территорию, но прямо при нас он с другого дерева влетел в домик. Посидел там, выглянул, осмотрелся.... Мы стояли внизу, прямо под скворечником, но птицу это совсем не смутило. Он вылетел из скворечника, устроился рядом на ветке и начал петь.
Пение было очень своеобразное. Точнее разное. Он то тарахтел, то скрипел, то пищал.... Я даже не сразу поняла, что он один издает все это многообразие звуков. При этом он активно махал периодически крыльями. Мы застукали скворца в самом начале периода гнездования!
Сперва прилетают самцы. Они изучают территории, живут стайками, кормятся.... А потом выбирают жилье для будущего семейства. Занимают дупло, гнездо или скворечник, а потом садятся на ветку рядом и начинают петь. И в этой песне просто огромное количество самых разных звуков. И крыльями они машут. А все для чего? Чтобы сообщить всем самцам в округе, что это его дом. А за одно привлечь самку: мол я готов, дорогая, можно уже заводить детишек, квартирка для этого имеется.
Артур, конечно, зарисовал и скворца, и его скворечник.
Мы уже решили оставить в покое птичку, пошли дальше по дороге, намереваясь вернуться к муравьям, как увидели маленькую птаху с красно-рыжим хвостом. Горихвостка! Меня смутило одно - слишком черно-серое туловище и голова. У обычных горихвосток такого не бывает. Но хвостик! Птаха была очень шустрая, так что на фото толком запечатлить ее не получилось.
Она перелетала и перелетала, а потом запела. Мы охарактеризовали это как: тиррррррррь. Уже дома мы прослушали голоса птиц, рассмотрели фото и выяснили, что это горихвостка-чернушка. Именно ей характерно темное туловище и голова, да и песня наполнена скрипучими нотками.
А сахарком наконец-то заинтересовались, через полчаса. Правда, мы засекли только одного муравьишку, но сахар ему был явно интересен. Радик уже слегка устал, потому мы не стали продолжать наблюдения.
Наш путь лежал к пруду, вдруг в нем мы что-то заметим, но по дороге мы обнаружили кое-что еще. Самый первый одуванчик! И он уже пользовался спросом у жучков - кафе "Одуванчик" открыто.
 Сын зарисовал цветок.
И вот мы у пруда. Родион сразу устроил рыбалку.
 Мы же с Артуром вглядывались в мутную глубину: есть ли там жизнь? Честно, мы не смогли засечь даже личинок комаров. Впрочем, после заморозков - не удивительно. Вот еще сейчас потеплеет.... Но все же явное движение мелкого существа там было! Одного существа, не ясно какого, но оно было точно!
Еще одно удивление дня. Речная чайка! Их много на Минском море, но здесь, где нет рек, а прудик совсем маленький, видеть было ее очень удивительно. Правда птичка не остановилась, а быстро полетела куда-то в сторону того же Минского моря.
Мы обошли затопленный луг, влезли в грязь....  А все почему? Просто тут все перекопали и посадили деревья....
Я была удивлена, обнаружив вот такие метки на стволах:
Яблони.... На затопляемой местности? Да они же здесь не выживут! Даже сейчас земля слишком влажная, чавкающая. А раньше здесь было просто болото! Эти деревья не растут в таких местах. Так что выбор места для посадки сада меня очень удивил.
Маленькую горочку облюбовали скворцы. Те самые, которые пока не определились с местом гнездования. Видимо здесь достаточно еды.
Тут же толчется толпа полевых воробьев.
Мы проходим чуть дальше, за территорию строительства нового здания храма. Тут тоже ивняк. И облюбовали его куропатки.
 А еще встречаем синичек.
Рядом с храмом видна рука человека. Тут тоже весна. Кстати, что это за кустик такой желтый? Похож на смородину, но листья на самом деле желтые.
Здесь же и розы. Уже выпустили свои первые листочки.
Чуть в стороне рассматриваем цветы. Нарцисс.
Примулы.
 А что это должно вот-вот распуститься?
 И вдруг обнаруживаем тюльпан! И тут же не только листья, но и бутон!
В беседке у храма Артур делает свои последние зарисовки в дневнике наблюдений.
 Покажу, что у него получилось.




Конечно, он не зарисовал все, что увидел, но даже этого вполне достаточно, чтобы запомнить этот весенний день. Наша прогулка, конечно, отправляется в Весенний марафон. Спонсор проекта - компания Праздник в кубе.
Загляну и в Детскую галерею
http://www.withsmile.ru/2017/04/kids-link-31.html

11 комментариев:

  1. Как же я люблю наблюдать за тем, как пробуждается природа! Уверена, Ваши детки, Анна, всегда будут с вниманием и заботой после таких прогулок относиться к окружающей природе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, сама обожаю весну, это самое удивительное время года! Не зря ее сравнивают с детством.

      Удалить
  2. Аня, я в восторге от прогулки!
    И замечательно задокументировали в дневнике наблюдения! Рисунки хорошо получились, да еще и в цвете.
    Сколько уже всего весеннего появилось! Красота! У нас за неделю весна стремительно развернулась, кто-бы мог поверить, что неделю назад лежал снег))))
    Да, жаль, яблоньки вряд ли приживутся, там иву надо садить.
    Желтые листья - странное явление. Может быть куст полили чем-то химическим.
    Но какая же прелесть куропатка! Так близко от дома водятся птички! У нас куропатки очень редко встретить можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, Артур очень гордиться своим дневником). Дл недавнего времени я и сама не знала, что где-то смогу встретить куропаток, но они у нас тут экотропу облюбовали и бегают))).

      Удалить
  3. Аня, куропатка и меня поразила! В городе! Потрясающе! Очень захотелось начать наблюдения с Ваней. И дневник завести!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, присоединяйся! Как было бы здорово!

      Удалить
    2. Алена, обязательно присоединяйся к нашему марафону, так интересно увидеть вашу весну. чем больше география, тем чудесней!

      Удалить
  4. Очень вдохновляет. Как это отважиться на долгую прогулку в такой холод)Как бы успеть в срок)
    Вы большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, поспешите, выловите более-менее погожий часок и вперед! У нас тут деревьев толком нет, наблюдать нечего, хочется увидеть как у вас!)))

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....