суббота, 29 апреля 2017 г.

Тайны Лошицкого парка

Лошицкий парк, наверное, самый таинственный из всех парков Минска, во всяком случае он имеет глубокую историю, опутанную легендами. Здесь удивительная природа, памятники истории и архитектуры. Мы уже не раз гуляли здесь, но да самых интересных мест практически не добирались. И вот, наконец-то, в один прекрасный день, хоть и ветрено-пасмурный, мы отправились прогуляться и прикоснуться к истории.
На входе в парк карта, но она не особенно нужна, везде указатели и по ним проще всего ориентироваться.


Мы отправляемся по дороге вперед, не скажу, что прямо к центру парка, но эта дорожка самая главная отсюда.


Детям простор, они радостно бегут вперед. На самом деле здесь есть где развернуться. Парк большой и очень благоустроенный. Здесь есть велодорожка, покат велосипедов, так что можно даже устроить велопрогулку. Мы же довольствовались "велосипедами" на парковке. Оригинально сделана.


Пока дети летят вперед, я замираю, любуясь весной. Привлекаю внимание мальчишек. Прогулка наша пришлась на середину апреля, уверена, что изменения уже значительные, но все равно буду показывать эту чудесную весну.


Каштаны только только собирались распускаться.


Мы приходим в детский городок. Здесь очень красивая стилизованная детская площадка. Детей проблематично даже увести отсюда....


Мостики, переходы, башенки....


Дети бегают туда-сюда, наслаждаясь переходами....


Катаются с горок....


Здесь есть и первый ярус, очень интересный.


Как будто подземелье замка.


Беседки тоже интересные.


Все это счастье обнесено заборчиком....


Пока дети играют на площадке, я наблюдаю за птицами, а они за нами. Ворона очень внимательно следила с ближайшего дерева.


А голубь выбрал в качестве наблюдательного пункта крышу беседки.


Скворцам же было откровенно на нас наплевать, пока я не устроила за ними фотоохоту. Тут они начали сматываться.


Наконец-то мне удалось выманить мальчиков из удивительного детского замка. Продолжаем прогулку. Мы вышли к саду, покрытому ковром из хохлатки. Просто невероятно красиво! Сад Лошицкого парка - наследие раннего советского прошлого. В 1925 году под руководством Вавилова тут открылось белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства. Именно тогда здесь были заложены селекционные сады. Обязательно стоит сюда приехать в период цветения. Во времена института тут были выведены почти все сорта пшеницы, которые сегодня выращиваются в Беларуси.


Родион не может удержаться при виде такого огромного поля цветов и срывает для мамы.


Рядом обнаруживаем вот такие валуны. Они выложены по определенной системе, и не просто так....


Здесь расположен археологический объект - поселение 10-11 веков! Остатки поселения относятся ко времени Киевской Руси. Именно выявленная площадь этого поселения - 1,5 га - обложена валунами.


Но мы идем дальше, ведь Лошицкий парк невероятно богат интересными местами! Одно из них очень быстро замечают мальчишки))). Конечно, очередная детская площадка! На этот раз более традиционная, но не менее привлекательная для моих шустриков.


И все же площадка не совсем стандартная.


Поставили вполне интересный вариант, такой далеко не в каждом дворе встретишь.


Конечно, без горки никуда).


Ну, здесь особенно задерживаться мы не стали, а все почему? Потому что я уже стала рассказывать историю этих мест. И переключила детей с площадки на события Великой Отечественной войны. Это самый беспроигрышный вариант. Хотя история у Лошицкого парка в годы войны достаточно печальная и трагичная. Да и в 30-е годы здесь происходили печальные события. Под прикрытием института растениеводства здесь работали чекисты, проводились массовые расстрелы. А в годы Великой Отечественной в Лошицком парке расположилась немецкая комендатура. 
Пока рассказываю эту историю, наблюдаем за рождением природы, которое здесь происходит из года в год, не смотря на все трагедии - личные и государственные, произошедшие за столетия существования этого парка.


А вот и крутой берег реки Свислочь. Если пройти немного правее, то можно увидеть место, где в нее впадает река Лошица. С эти местом связана еще одна трагичная легенда более раннего времени. Одним из хозяев Лошицкой усадьбы был граф Ефстафий Иванович Любанский, один из багатейших людей дореволюционной России. Он влюбился в молодую Ядвигу Коневич и предложил ей руку и сердце. Девушка согласилась выйти за него замуж, если он сделает лучшую усадьбу в Минской губернии и разобьет великолепный парк. Любанский выполнил все условия. А спустя годы совместной жизни, Ефставий застал свою молодую супругу в объятьях соперника - графа Чапского. Ядвига нее могла снести позора и бросилась в реку, как раз в том месте, где Лошица сливается со Свислочью.


Любанский в память о своей возлюбленной посадил на берегу абрикос. А сам покинул усадьбу. Существует легенда, что во время цветения абрикосов Ядвига появляется на аллеях парка, правда, она является очень приветливым призраком, и даже дает добрые советы влюбленным. 
А мы продолжаем идти вперед и проходим через мостик.


Над крутым берегом Свислочи, расположена беседка. Удивительные ощущения и вид.


Мальчики балдеют))).


Но нам сидеть некогда и незачем. Мы выходим на площадь Часов. Именно так называют это место. 


От него мы отправляемся под мостик, по которому недавно проходили, чтобы подойти к реке. Над аркой виден герб Лошицкого парка.


Около дороги нас ждет сюрприз - желтые цветочки гусиного лука!


К реке ведет лестница. Очень красивое место.


В вот и сама Свислочь. Просто удивительно, как такая облагороженная в центре города, она течет тут естественная в своей красоте! Печально, что она мельчает с каждым годом.


Здесь на берегу мы спугнули стайку щеглов. Такие яркие и шустрые. Жаль не успела даже вскинуть фотоаппарат). Осталось довольствоваться более спокойными признаками весны, например, печеночницей.


Возвращаемся обратно тем же путем.


 Рядом с площадью часов еще одно место отмеченное валунами - поселение 17-18 веков площадью 1,8 га. Дети сами читают все таблички на белорусском языке.


Наш путь лежит к красной мельнице, по дороге радуемся весне!


Маленьким чудесным листочкам.


Встречаем уток, которые спокойно бродят рядом с людьми. Кстати, здесь снова небольшая детская площадка, но она не столь интересна как предыдущие, а впереди уже видны развалины мельницы, так что мы к ней даже не подходим.


Вот мы и на месте. Нет, это не мельница, а небольшая постройка рядом. По-видимому, хранилище.


В вот и само здание конца 19 века, точнее то, что от него осталось. Мельница была построена Ефстафием Любанским взамен прежней белой мельницы, которая была уничтожена пожаром. Впрочем, ее остатки тоже существуют, но мы до них пока не дошли.


Ну, и на руинах мельницы мы решили устроить мини-фотосессию.


Внутри тоже очень интересно. Мальчики были впечатлены.


Говорят, что раньше здесь тренировались альпинисты. Почему раньше? При нас тут лазили ребята под руководством молодой девушки. Не знаю, насколько это все официально. Наверное, совсем нет, ведь постройка отнесена к историческим ценностям.


И можно ли вообще заходить внутрь? Но ведь невероятно интересно.


Мельница, конечно, стоит на реке. Какое красивое место! Жаль не подойти туда - к дереву. А ведь там может быть (должен) уникальный мир!


Пора нам покинуть удивительное место, ведь впереди есть еще что посмотреть. Ближайшее к нам - это амфитеатр. Созданный руками ландшафтных дизайнеров уникально вписался в это удивительное место.


Мальчики и сидели, и прыгали....


Бегали вверх и вниз и снова прыгали....


Вон как высоко забрались!


Я тоже взбираюсь повыше, точнее мы уже по дорожке поднимаемся на горку. Нет, мы не собираемся возвращаться в глубину парка, но так хочется полюбоваться распускающимися кленами!


Простое великолепие весны!


Мы идем вдоль берега реки. В этом месте, где Лошица впадает в Свислочь, на крутом берегу, около старых 100-200-летних деревьев, когда-то расстреливали пленных фашисты.


А место невероятно красивое! 


Здесь же, чуть дальше от берега расположен небольшой мемориал в память о тех, кто погиб, кто боролся с фашистами на этой земле.


Память воинам и партизанам павшим при освобождении Минска в 1944 году.


Память жителям 1-ой Лошицы, павшим в борьбе с фашизмом.


Мальчики всегда с трепетом бывают в таких местах. И здесь не исключение. Почитали, посмотрели, помолчали.
А рядом, среди вековых деревьев слышится пение птиц. Интересно каких?
Для любопытных любителей природы здесь около дороги установлен стенд.


И мы пошли на пение птицы. И обнаружили певца! Длма, внимательно изучив фотографию пришли к выводу - дрозд певчий! 

 И вот мы уже около усадьбы. Здесь жили различные хозяева Лошицы в разное время, например графы Прушинские, Любанские.... Сперва дом был построен Прушинским в 18 веке, он был деревянным и одноэтажным. Уже в конце 19 века Любанский перестраивал усадьбу для своей невесты Ядвиги. Усадьба после реставрации, поговаривают, что настоящего в ней осталось мало. Сейчас тут работает музей.

 За усадьбой река Лошица. А на другом берегу видны старые хозяйственные постройки. Все они также принадлежали Любанским. То ли Ян (отец Ефстафия), то ли сам Ефстафий построили их еще во второй половине 19 века. Тут старый бровар, белая мельница, кирпичный заводик, крахмально-паточный цех.... Дети, конечно, рвались туда, но погода была очень сомнительная поднялся уже нешуточный ветер, мог пойти дождь, и я решила поскорее заканчивать прогулку, потому довольствовались видом через реку.


Рядом со зданием усадьбы - флигель. Здесь были хозяйская часть и для слуг. Тут же располагалась кухня. Башенка могла служить пожарной каланчой и просто для осмотра владений). Дом был построен в 19 веке. И, конечно, он после реставрации. Башню и вовсе строили заново, многое сейчас хорошо сделанное под старину.


Рядом с домиком муляж колодца-журавля. Артур восхитился:
- Первый раз вижу колодец-клумбу!
Правда я не могу так утверждать, но землей засыпан до верху, и растения какие-то есть.... Клумба или нет, но что не настоящий, так точно).


По аллее мы идем к домику сторожа.


Сам домик и его ворота относятся к концу 19 века. Конечно, все тоже после реставрации.


Здесь же рядом читаем про партизан, которые вели свои бои здесь, рядом с немецкой комендатурой.


И наконец мы подходим к последнему на сегодня месту нашей прогулки. Каплица. Дата постройки 1787 год. Это место захоронения владельцев имения. По назначению она служила вплоть до революции. А в 20-е годы 20 века ее разграбили. Гробы сделанные со свинцом были вывезены для изготовления аккумуляторов. Но печальнее всего то, что останки просто разбросали по парку. долгое время жители Лошицы их собирали и перезахоранивали.


На этом трагичность истории этого места не завершилась. В то же время каплицу пытались взорвать, но мощности взрывчатки не хватило, чтобы развалить толстые стены. Так она и осталась стоять до прихода фашистов в Великую Отечественную войну.


До начала войны здесь был склад сельскохозяйственного инвентаря, а захватчики решили приспособить каплицу под хранение боеприпасов.


В 1944 году, при отступлении склад боеприпасов был взорван. От каплицы осталась только одна стена.


Мы направляемся к выходу из парка, погода гонит прочь, да и мальчишки устали. Почти у ворот встречаем еще птичек. Две что-то делят между собой. Воробьи? Нет - воробей и зяблик.


На такой весенней ноте заканчиваем наше большое путешествие по Лошицкому парку.
Напоминаю, что у нас проходит Весенний марафон, одним из заданий которого является прогулка в поисках весны. Ждем рассказов о весне в вашем городе. До конца первого этапа прогулки осталось всего два дня. Спешите поделиться в нашей галерее!

http://veseliebydni.blogspot.com.by/2017/04/vesna-idet-sovmestnyj-marafon.html

А я отправляюсь с нашей большой исторической и весенней прогулкой в Детскую галерею
http://www.withsmile.ru/2017/04/kids-link-31.html

10 комментариев:

  1. Спасибо за такую замечательную прогулку! Я помню усадьбу до реставрации. Мы с группой приезжали в парк на пленэр. Несколько лет назад были в парке с детьми. Лев в колясочке. Все обойти не успели.Интересно гулять с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, да, там трудно все за раз обойти). Мы тоже в этот раз не везде побывали, даже историческую часть не всю обошли, а еще и в музеи сходить хорошо, и прогуляться по берегу Лошицы.

      Удалить
  2. спасибо, Анна,прогулка замечательная. Столько интересного Вы увидели с мальчиками, да еще и нам рассказали. Природа весной просто изумительна, а какие интересные постройки, жаль время не щадит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, рада, что понравилось. А постройки, конечно, время не щадит, но и реставрации не всегда делают хорошо. другой раз думаешь, что ценнее - настоящие развалины или искусственное подобие прошлого?

      Удалить
  3. Анна, первая детская площадка чудесная! Еще меня покорила фотография с полем хохлатки и голыми деревьями на фоне. А подарить цветочек маме - это святое :-). Было интересно посмотреть на парк и почитать историю о нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо, рада, что понравилось. Цветочек - это да. Я стараюсь детей приучать не рвать просто так растения, но когда их много, даже мне бывает трудно удержаться. Главное, чтобы не рвали, когда мало, а то страдают насекомые и птицы.

      Удалить
  4. Полезная и познавательная прогулка получилась!С удовольствием прогулялась с Вами!Спасибо за историческую справку,очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо, люблю копаться в истории, и детям интересно.

      Удалить
  5. Какие мальчики взрослые уже!))))
    Были в Лошицком парке осенью... Сейчас хочется всё же дождаться солнечной погоды прежде чем попасть туда снова😇 Очень любим этот парк!💖

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, хочу на цветение садов туда. Красота будет!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....