четверг, 16 ноября 2017 г.

Позднеосенние находилки и наша осенняя книга

Ах, осенний марафон! Сколько ты нам подарил удивительных знаний, открытий, игр и занятий! Я с восторгом сейчас пересматриваю посты, наслаждаюсь всеми новыми сведениями, что получили мы, радуюсь, как выросли за марафон мои дети. Выросли не физически, а в знаниях, умениях, увлечениях. И не только мои), все кто принял участие в марафоне прямо или косвенно, все выросли! Вот и еще одна задачка моим деткам, а еще и племяшке Кристине, и соседу по даче Саше.... Мы решили проверить наши знания, полученные во время исследовательских прогулок, и поиграть в позднеосенние находилки. Мне и самой было интересно узнать, а я угадаю, пойму ли? Я радовалась как ребенок, когда издалека приметила три маленьких деревца без листвы и сказала, по-моему это осины, дети). И когда мы подошли и отыскали на земле совсем потерявшие вид листочки, то меня просто расперло от гордости - определила верно! А ведь мы здесь не гуляли раньше, чтобы просто помнить. Так и с детьми. Легко узнать дерево или куст тогда, когда на нем листья, если ты их уже знаешь, а вот попробуй найти нужное, в засохших травах и голых ветвях! В одном из прошлых постов я написала про перья жар-птицы, и реально пребываю в недоумении. Оля Астраханцева просветила - это папоротник! Как-то видела я засохший папоротник, но он совсем другой был! А тут такая красота! Вот они невероятные открытия! 
Так вот мы отправились искать целый список растений поздней осенью. И дети нашли все! Причем, это им совсем не составило труда). Да, некоторые растения еще вполне "читаемы", но все равно. 
Найти ольху? Пожалуйста, вон она на горке. Детям не понадобилось даже приближаться).




Ну, с сосной еще проще).


И березка узнана издалека.


И малина, ну, и что, что желтая Все равно дети ее сразу узнают.


Золотарник? Вам какой - который отцвел или нет? Любой отыщут!


Полынь? Запросто!


Сентябринки - не проблема вовсе.


Девичий виноград - знаком в любом виде.


Ромашки узнают издалека.


Пригляделись, ага, а вот и пастушья сумка.


Шиповник, даже без листьев отличают.


И если сирень даже с листьями в прошлую прогулку не узнали, то сейчас просто с ходу.


Калину даже маленькую притаившуюся отыскали легко.


Про боярышник и говорить нечего, он вообще перед глазами маячит все время).


Одуванчики и без цветов уже узнают очень легко. Благо, что морскую свинку и черепаху практически до ноября ими кормили).


Диковинным названием сумах детей не испугаешь - вот вам и с листьями он, и без))).


Черноплодную рябину нашли по ягодам.


А облепиху вычислили даже  почти без листочков.


Мы вели счет - кто больше найдет. Не специально, но победила дружба! Все нашли одинаковое количество растений! Так что все молодцы!
На память об этой удивительной осени у нас останется осенняя книга. Начало ее было положено еще после первых прогулок ранней осенью, а теперь продолжение.


Зарисовывали деревья....


Плоды...


Листья....


Короткое описание наблюдений.


Не прошли и мимо птиц.


Рисовали все вместе и очень старательно.


Отметили даже то, чего не увидели, например, насекомых).


И цветы всякие....


Следующая часть посвящена поздней осени.


Здесь тоже множество зарисовок.


Старались отметить самое важное, что запомнилось.


И про траву не забыли))).


И про синичек с кормушкой.


Даже про погодные условия, про которые в первых частях как-то не написали.


Под конец вспомнили и найденные гнезда.


На этом наша книга заканчивается. страниц получилось много. Интересные. И теперь книгу эту дети читают и перечитывают. Так что двойная польза от нее, даже тройная - наблюдения, творчество и чтение))).

Отправляемся с нашими играми и занятиями в Осенний марафон. Напомню, что наши спонсоры подготовили восхитительные призы - чудесные книги от  издательства Альпина Паблишер и игрушки от интернет-магазина Жили-были! Но и это не все, девочки-организаторы готовят личные сюрпризы участникам. Марафон уже подошел к концу. Все отчеты можно увидеть и добавить свои до конца завтрашнего дня в основном посте нашего осеннего марафона.


А еще я отправляюсь с этим постом в Детскую галерею.

http://www.withsmile.ru/2017/10/gifts-kids-link.html

2 комментария:

  1. Аня, какая прелесть получилась! Самиздат - лучший издат в мире! А ведь как здорово, что эту книгу дети читают осеннюю книгу! Шикарное подведение итогов. И позднеосеннее узнавание - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, да, книга теперь не только память, но еще и для чтения).

      Удалить

Ура! Весна!

Жаворонки - день весеннего равноденствия

9 марта по старому стилю, 22 марта по новому, а вообще в день весеннего равноденствия отмечаются Жаворонки. Один раз мы выбрали для праздно...